<<
>>

ГЛАВА 2. ЦЕЛЬ И СОДЕРЖАНИЕ ПРАКТИЧЕСКОГО КУРСА

Цель семинарских занятий заключается в закреплении лекцион­ного материала по наиболее важным темам и вопросам общей тео­рии государства и права, в развитии у студентов навыков критиче­ского мышления в данной области знания, умений работы с учеб­ной и научной литературой, нормативными материалами.
«Спорьте, заблуждайтесь, ошибайтесь, но, ради бога, размышляй­те, и хотя криво, да самих, — призывал немецкий писатель Г. Лес- синг и тут, же добавлял: «Стремление к истине ценнее, дороже уверенного обладания ею».

На семинарском занятии желательны дискуссии, коллективные обсуждения имеющихся в науке проблем и возможных способов их разрешения. Могут быть заслушаны научные доклады, эссе и сообщения студентов. Именно здесь студенты познают азы ора­торского искусства, учатся правильно задавать вопросы и давать на них ответы. Преподаватель может использовать данный вид учебных занятий для проведения разнообразных (ролевых) дело­вых игр. Кроме всего прочего, семинары являются формой конт­роля преподавателем учебного процесса в группе, успеваемости и отношения к учебе каждого студента. Студенты работают над мо­делированием отдельных содержательных блоков курса, над контр­ольными работами, принимают участие в тестированиях, устных опросах и т.п.

Методические рекомендации призваны оказать существенную помощь студенту при подготовке к семинарским занятиям, перед которыми ему следует внимательно ознакомиться с планом, во­просами, вынесенными на обсуждение, досконально изучить со­ответствующий лекционный материал, предлагаемую учебную, методическую и научную литературу, необходимые (российские и международные) нормативно-правовые акты. При этом нельзя ограничиваться только имеющейся учебной литературой (учеб­никами или учебными пособиями). Особое внимание нужно уде­лить рассмотрению первоисточников, рекомендованных препо­давателем.

Обращение студентов к монографиям, статьям из специальных журналов, хрестоматийным выдержкам, материалам СМИ позво­лит в значительной мере углубить проблему, разнообразит ее обсу­ждение.

С другой стороны, и преподавателям, и студентам следует помнить, что обучаемый должен не просто воспроизводить сумму полученных знаний по заданной теме, но и творчески переосмы­слить существующие в современной науке подходы к пониманию тех или иных проблем, явлений, событий, продемонстрировать и убедительно аргументировать собственную позицию.

Активное и заинтересованное участие студентов в семинарской работе способствует более глубокому изучению содержания теории права и государства, повышению уровня правовой культуры буду­щих специалистов и формированию основ профессионального мышления. В ходе занятий отрабатываются умения применять по­лученные теоретические знания при столкновении с различными юридическими и политическими ситуациями.

Обычно курс теории государства и права рассчитан на два семе­стра, поэтому предлагаемые планы семинарских занятий разбиты (условно) по семестрам, первый из которых, в основном, охваты­вает вопросы теории государства, а второй предполагает обсужде­ние тем, касающихся теории права (юридической догматики, фи­лософии и социологии права, ряда проблем сравнительного пра­воведения).

При этом к каждому семинару прилагаются проблемно-практи- ческие занятия, которые направлены на развитие практических навыков и умений студентов, а также ориентированы на организа­цию самостоятельной, углубленной работы студентов в познании и исследовании отдельных тем теории государства и права, про­блемных вопросов данной дисциплины. Кроме того, следует под­черкнуть, что проблемно-практические задания к теме ориенти­рованы как на (классический) академический, так и на практико- ориентированный (прикладной) бакалавриат.

Так, согласно проекту приказа Минобрнауки РФ «Об утвержде­нии Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования по направлению подготовки 40.03.01 Юри­спруденция (уровень бакалавриата)» ФГОС ВО устанавливает но­вые требования к программам бакалавриата по направлению под­готовки 40.03.01 Юриспруденция, по итогам освоения которых присваивается квалификация «академический бакалавр» (програм­мы бакалавриата с присвоением квалификации «академический бакалавр»), и к программам бакалавриата, по итогам освоения ко­торых присваивается квалификация «прикладной бакалавр» (про­граммы бакалавриата с присвоением квалификации «прикладной бакалавр»),

В общем плане программы бакалавриата с присвоением ква­лификации «академический бакалавр» могут реализовываться в различных формах обучения (очной, очно-заочной, заочной) и главным образом ориентированы на подготовку к научно-иссле- довательской, теоретико-методической и другой деятельности.

В свою очередь программы бакалавриата с присвоением квалифи­кации «прикладной бакалавр» реализуются исключительно в оч­ной форме обучения и направлены на подготовку практико-ори- ентированных работников к профессиональной деятельности юриста.

В этом плане предложенный план семинарских занятий и про- блемно-практических заданий к темам дисциплины «Теория го­сударства и права» учитывает требования и задачи как академи­ческого, так и прикладного бакалавриата. Причем в конце каждой темы семинарского занятия представлен список источников, имеющихся практически в любой библиотеке юридических вузов, институтов и факультетов, которые являются основой для реше­ния предложенных в теме семинара проблемно-практических заданий; а также необходимых для подготовки индивидуальных выступлений на семинаре, написания творческих эссе по теме, организации обсуждений, круглых столов, тематических дискус­сий и др.

<< | >>
Источник: Любашиц В.Я., Мордовцев А.Ю., Мамычев А.Ю.. Теория государства и права. Практикум: Учеб. пособие. — 3-е изд. — М.: РИОР: ИНФРА-М; Ростов-н/Д.: Южный федер. ун-т, — 242 с.. 2015

Еще по теме ГЛАВА 2. ЦЕЛЬ И СОДЕРЖАНИЕ ПРАКТИЧЕСКОГО КУРСА:

  1. Глава 6. Рыночная структура мирохозяйственных связей
  2. Глава восьмая. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ РОССИЙСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
  3. Глава девятая. ТЕОРИЯ ПРАВА КАК ЮРИДИЧЕСКАЯ НАУКА
  4. Глава десятая. ПРАВО В СИСТЕМЕ СОЦИАЛЬНЫХ РЕГУЛЯТОРОВ
  5. РАЗДЕЛ 5. ПРАКТИКУМ ПО РЕШЕНИЮ ЗАДАЧ (ПРАКТИЧЕСКИХ СИТУА­ЦИЙ) ПО ТЕМАМ ЛЕКЦИЙ
  6. Глава первая. ОЧЕРК ИСТОРИИ ПОНЯТИЯ ПРАВА НА ИСК
  7. Цели и задачи курса
  8. Учебная программа курса
  9. ГЛАВА 2. ЦЕЛЬ И СОДЕРЖАНИЕ ПРАКТИЧЕСКОГО КУРСА
  10. ГЛАВА 1. Предмет, объект и методология теории государства и права.
  11. Глава восьмая. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ РОССИЙСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
  12. Глава девятая. ТЕОРИЯ ПРАВА КАК ЮРИДИЧЕСКАЯ НАУКА
  13. § 2. Тюремная система России периода Временного правительства, ее реформа и содержание
  14. 1.1. Содержание и функции корпоративных финансов
- Кодексы Российской Федерации - Юридические энциклопедии - Авторское право - Аграрное право - Адвокатура - Административное право - Административное право (рефераты) - Арбитражный процесс - Банковское право - Бюджетное право - Валютное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Диссертации - Договорное право - Жилищное право - Жилищные вопросы - Земельное право - Избирательное право - Информационное право - Исполнительное производство - История государства и права - История политических и правовых учений - Коммерческое право - Конституционное право зарубежных стран - Конституционное право Российской Федерации - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Международное право - Международное частное право - Муниципальное право - Налоговое право - Наследственное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Основы права - Политология - Право - Право интеллектуальной собственности - Право социального обеспечения - Правовая статистика - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор - Разное - Римское право - Сам себе адвокат - Семейное право - Следствие - Страховое право - Судебная медицина - Судопроизводство - Таможенное право - Теория государства и права - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право - Уголовный процесс - Участникам дорожного движения - Финансовое право - Юридическая психология - Юридическая риторика - Юридическая этика -