<<
>>

2. ТЕОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА В СИСТЕМЕ ЮРИДИЧЕСКИХ НАУК И ЕЕ СООТНОШЕНИЕ С ДРУГИМИ ГУМАНИТАРНЫМИ НАУКАМИ

Теория государства и права теснейшим образом взаимосвязана с другими юридическими науками. Сообразно своему предмету она, с одной стороны, общая, исходная теоретическая основа для их сущест­ вования и развития, выполняет по отношению к ним определенную, методологическую роль, т.е.
занимает, как отмечалось, ведущее место в системе юридических наук. В этом смысле теория государства и права

1 Наиболее выпукло такой взгляд выражен в; предисловии к книге: Общая теория права: Курс лекций/ Под ред. В.К. Бабаева. Н. Новгород, 1993. С. 4—5. См. также: Общая теория права: Учебник для юридических вузов /Под общей ред. Л.С. Пиголкина. М., 1995. С. 4-5.

представляет собой фундаментальную отрасль правоведения, выпол-' няя в его системе примерно ту же роль, что в области различных групп естественных наук выполняют математика, биология, теоретическая физика. :

С другой стороны, теория государства и права способна успешно1 развиваться, лишь опираясь на конкретный материал историко-право- вых, специально-отраслевых и других частных или структурных юри­ дических наук, используя и обобщая их данные и выводы по общезна­ чимым для юриспруденции вопросам.

Так, изучение историей государства и права государственных ин-'; статутов и законодательства в отдельных странах или регионах в раз­личные хронологические периоды опирается на понимание разрабаты- | ваемых теорией государства и права общих представлений о законо­мерностях возникновения и развития государства и права, о понятиях государства, права, их сущности, формы государственного правления, государственного механизма (аппарата) и его структуры, источника права, закона, Отрасли права и т.д. В свою очередь, теория государства и права строит выводы и заключения на основе анализа и обобщения многочисленных конкретных фактов, событий, правовых памятников, процессов, отражающих государственно-правовое развитие различных стран и народов с глубокой древности до новейшего времени и состав­ляющих предмет истории государства и,права.

Все отраслевые юридические науки — государственное (конститу­ционное) право, административное, трудовое, гражданское, граждан­ский процесс и др. — руководствуются разработанными теорией госу­дарства и права положениями о сущности, типе, формах и функциях государства и права, общими понятиями государства, органа государ­ства, государственного механизма (аппарата), права, нормы права, нор­мативного акта, отрасли -права, правового института, акта применения права, правоотношения, субъективного права и юридической обязан­ности и т.д.

В то же время все эти положения опираются на анализ и синтез соответствующих разносторонних данных специальных отраслевых наук о государстве и праве. Их фактический материал и теоретические обобщения — один из важнейших1 источников существования и разви­ тия теории государства и права. !

Тесно соотносится теория государства и права с правом и другими науками о государстве и праве

Теория государства и права органически взаимосвязана не только со всеми отраслями правоведения, но и со многими гуманитарными , науками. Прежде всего она связана с историей, изучающей прошлое человечества во всей его конкретности и многообразии. Так, выясняя

причины происхождения государства и права и исследуя их поступа­тельное развитие, теория государства и права опирается на конкретные данные исторической науки. Это — сведения о первобытном обществе, просуществовавшем на Земле более миллиона лет, о социально-эконо­мических условиях возникновения государства в различных странах и регионах мира примерно шесть тысяч лет назад.

Богатейший материал для теории государствами права содержат такие исторические события, как восстание рабов лод руководством Спартака в Древнем Риме, крестьянские восстания, в России под пред­водительством Степана Разина и Емельяна Пугачева, буржуазная ре­волюция в Англии в XVII в., борьба за независимость и образование США, реформаторская деятельность Петра I и Александра II в России, Парижская Коммуна во Франции 1871 г., Великая французская рево­люция 1789 г. и многие другие.

В то же время историческая наука, обращаясь к вопросам государства и права, пользуется соответствую­щими положениями и понятиями, вырабатываемыми теорией государ­ства и права.

Тесно соотносится теория государства и права и с диалектико-ма-териалистической философией — наукой о всеобщих законах развития природы, общества и мышления, особенно историческим материализ­мом, представляющим собой распространение законов и приемов ма­териалистической диалектики на познание общества.

Руководствуясь отправными положениями исторического матери­ ализма, открытыми им законами общественного развития, теория госу­ дарства и права сосредоточивается на специальном изучении государ­ ства и права, специфических закономерностях, многообразных сторо­ нах и тонкостях их возникновения, развития и функционирования. Исторический материализм, в свою очередь, при рассмотрении госу­ дарственно-правовых явлений жизни общества пользуется данными теории государства и права.

Неразрывная связь существует также между теорией государства и права и экономической наукой. Опираясь на положения и выводы эко­номической мысли, которая изучает производственные отношения и экономические законы, регулирующие развитие исторически сменяю­щих друг друга социально-экономических формаций, теория государ­ства и права исходит из предпосылки, что государство и право — важ­ные неотъемлемые части надстройки над экономическим базисом об­щества, рассматривает все государственно-правовые явления в органи­ческой связи с экономическими условиями жизни людей, раскрывает их активное обратное воздействие на экономику.

Особенно тесно соприкасается теория государства и права с поли­тологией, изучающей политику и политические системы современного

мира. Основываясь на политологических данных о политической сис­теме общества, теория государства и права рассматривает ее с точки зрения места и роли в ней государства, характерных черт и особеннос­тей, отличающих его от партий, общественных организаций и других звеньев политической системы, правовых форм возникновения и дея­тельности государства.

В свою очередь, политология использует положения и выводы тео­рии государства и права по вопросам понимания политической власти И государства, функций и механизма государства, форм государствен­ного правления и национально-государственного устройства, полити­ческого режима, законности и правопорядка и т.д.

Учитывая значимость и место, которое занимают проблемы госу­дарства — главного структурного звена политики — в теории государ­ства и права, следует признать обоснованной высказанную в специаль­ной литературе мысль, согласно которой данную область юриспруден­ции можно рассматривать как политико-юридическую науку.

Методологически объединяя и обобщая данные всех отраслей пра­воведения, теория государства и права играет ведущую роль в общетео­ретической подготовке студентов, вооружает их правильным научным подходом к отдельным частным вопросам своей специальности, предо­храняет от опасности стать «узкими специалистами», активно способ­ствует формированию высокообразованных и профессионально подго­товленных юридических кадров.

Существенно заметить также, что углубление обратной связи между теорией государства и права с частными или структурными юридическими науками ведет к возрастанию роли последних не только в специально-профессиональной, но и в общетеоретической подготов­ке студентов-юристов.

Тесное соотношение теории государства и права с другими гумани^ тарными науками обогащает ее содержание, поднимает ее социальную ценность, позволяет ей эффективно воздействовать на расширение кругозора и развитие интеллектуального потенциала студентов-юрис­тов, привитие им одновременно с правовой и общечеловеческой куль­туры.

<< | >>
Источник: Под ред. Н.И. Матузова и А.В. Малько. Теория государства и права: Курс лекций / Под ред. Н.И. Матузова и А.В. Малько. — 2-е изд., перераб. и доп. М.: Юристъ, — 776 с. 2003

Еще по теме 2. ТЕОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА В СИСТЕМЕ ЮРИДИЧЕСКИХ НАУК И ЕЕ СООТНОШЕНИЕ С ДРУГИМИ ГУМАНИТАРНЫМИ НАУКАМИ:

  1. Глава первая. ТЕОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА КАК ОБЩЕСТВЕННАЯ НАУКА
  2. Глава девятая. ТЕОРИЯ ПРАВА КАК ЮРИДИЧЕСКАЯ НАУКА
  3. § 5. Соотношение теории государства и права с другими науками
  4. § 3. Место теории государства и права в системе наук
  5. 1. ПРЕДМЕТ ТЕОРИИ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА
  6. 2. ТЕОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА В СИСТЕМЕ ЮРИДИЧЕСКИХ НАУК И ЕЕ СООТНОШЕНИЕ С ДРУГИМИ ГУМАНИТАРНЫМИ НАУКАМИ
  7. 1. Предмет истории политических и правовых учений как самостоятельной юридической дисциплины
  8. § 1. Роль и место теории государства и права в системе гуманитарных наук
  9. § 3. Место теории государства и права в системе наук
  10. Глава 1. Проблемы предмета и методологии государства и права
- Кодексы Российской Федерации - Юридические энциклопедии - Авторское право - Аграрное право - Адвокатура - Административное право - Административное право (рефераты) - Арбитражный процесс - Банковское право - Бюджетное право - Валютное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Диссертации - Договорное право - Жилищное право - Жилищные вопросы - Земельное право - Избирательное право - Информационное право - Исполнительное производство - История государства и права - История политических и правовых учений - Коммерческое право - Конституционное право зарубежных стран - Конституционное право Российской Федерации - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Международное право - Международное частное право - Муниципальное право - Налоговое право - Наследственное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Основы права - Политология - Право - Право интеллектуальной собственности - Право социального обеспечения - Правовая статистика - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор - Разное - Римское право - Сам себе адвокат - Семейное право - Следствие - Страховое право - Судебная медицина - Судопроизводство - Таможенное право - Теория государства и права - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право - Уголовный процесс - Участникам дорожного движения - Финансовое право - Юридическая психология - Юридическая риторика - Юридическая этика -