<<
>>

Тема 1. ПОНЯТИЕ И СОДЕРЖАНИЕ ФУНКЦИЙ ГОСУДАРСТВА

Функция, как и иные обществоведческие понятия, не является только юридиче­ским или политическим понятием. Оно было заимствовано из других наук. Напри­мер, в физике, математике понятие функции выражает зависимость одной перемен­ной величины от другой, т.
е. непосредственно ту зависимость, когда при изменении одной величины другая величина также изменяется определенным образом.

В философском и общественно-социологическом плане термин «функция» по­нимается как внешнее проявление свойств какого-либо объекта в данной системе отношений;совокупность обычных или специфических действий отдельных лиц или органов, обусловленных их природой или необходимостью выживания; нали­чие у отдельного лица или группы лиц специфических обязанностей, выполнение которых осуществляется ими в процессе служебной деятельности.

Функции государства наукой рассматриваются с различных точек зрения. Это вытекает из того, что несмотря на разнообразие теорий, объясняющих (доказываю­щих) причины и основания происхождения государства, изначально оно возникло как организация, основным предназначением которой является обязательное вы­полнение разнообразных функций публичного характера.

Например, в науке управления выделяют около пяти тысяч функций, которыми занимаются органы государственной власти. В отличие от функций государства они носят относительно локальный и узкий (в рамках имеющихся полномочий конкретного органа государственной власти или должностного лица) характер.

Функции государства — категория объективная. Их конкретная реализация во­площается в жизнь с учетом политических компромиссов. Здесь проявляется субъ­ективный (человеческий) фактор определения функций государства и его деятель­ности (функционирования). В этой связи следует согласиться с точкой зрения пре­мьер-министра Индии Манмохана Сингха на сущность государственной власти. Он считает, что «власть сродни общественному фонду.

Нельзя просто сидеть на власти, ее надо использовать. Но использовать на благо общества»[35].

Функции государства — это основные направления его деятельности по управ­лению обществом, отражающие его цели и социальное назначение.

Основные черты функций государства:

1. Имеют комплексный, синтезирующий характер. Как основные направления деятельности государства они никогда не отождествляются и не могут отождеств­ляться с самой деятельностью или отдельными аспектами деятельности государст­ва. Содержание каждой функции складывается из множества однородных и одно­порядковых аспектов деятельности государства. Однако это не механическое, не стихийное и не автоматическое сложение. За ним всегда стоит осознанная целена­правленная деятельность различных государственных органов, всего государствен­ного аппарата. В политических и государственных системах, построенных на одно­партийной основе, как это было, например, в СССР, координирующую и направ­ляющую деятельность обычно выполняют стоящие у власти политические партии.

2. По своему характеру, содержанию и назначению функции государства нико­гда не бывают социально выхолощенными, нейтральными. Они всегда выражают и отражают социально-классовую сущность и содержание конкретного государства. В них проявляется реальная роль, которую выполняет государство в процессе ре­шения задач развития экономики, общества и самого государства. Поэтому одни и те же функции у государств различного типа (рабовладельческие, феодальные, капиталистические, социалистические) всегда бывают разными по содержанию.

3. В функциях государства прослеживается прямая связь с основными целями и задачами государства, стоящими перед ним на том или ином этапе его развития. Цель представляет собой желаемый конечный результат деятельности государст­венных и негосударственных структур. Достижение цели предполагает необходи­мость согласованных и системных действий всех субъектов управленческого про­цесса. С изменением цели изменяется и характер действий всех взаимодействую­щих структур.

Приоритет и масштаб реализации функций обусловливается важностью и масштабностью задач и целей. Так, в условиях войны или надвигающегося воен­ного кризиса, когда перед государством и обществом стоят задачи защиты страны от нападения извне, на первый план выступает функция обороны. Ее приоритет­ность в этот период не подлежит сомнению. В период же экономического спада на первом плане оказываются экономические функции.

Например, в связи с очередным Всемирным экономическим форумом в Давосе (2006 г.) служба изучения общественного мнения Gailup International провела два опроса с одними и теми же вопросами, связанными с определением приоритетных задач, стоящих перед мировыми лидерами1. В первом опросе участвовало 50 000 жителей из более 60 стран, а во втором — участники форума. Были получены следующие результаты.

Место в рейтинге Задача Мнение жителей, % Мнение лидеров, %
1 Экономический рост 17 31
2 Сокращение разрыва между богатыми и бедными странами 16 17
3 Ликвидация бедности 12 12
4 Защита окружающей среды 14 9
5 Восстановление доверия к органам власти 7 14
1 Алексеев А. Народы отстают от своих лидеров в экономическом росте // Коммерсантъ. 2006. 1 февр.

Окончание табл.
Место в рейтинге Задача Мнение жителей, % Мнение лидеров, %
6 Борьба с терроризмом 10 6
7 Сокращение числа войн 9 6
8 Борьба за права человека 4 2
9 Усиление влияния к социальной сфере 3 2
10—12 Борьба со СПИДом 2 1
10—12 Борьба с организованной преступностью 2 1
10—12 Достижение полного равенства для женщин 2 1

4. Функции государства не следует отождествлять с функциями его отдельных органов или же государственных организаций.

Функции последних, хотя и имеют в большинстве своем немалую значимость для жизни общества и государства, но, тем не менее, они обладают по сравнению с функциями всего государства относи­тельно узким, локальным характером. Если функции государства охватывают со­бой всю его деятельность в целом, активность всего государственного аппарата или механизма, то функции отдельных органов распространяются лишь на часть его, охватывают собой деятельность лишь отдельных его частей. Например, в ходе про­водящейся административной реформы в Российской Федерации (2003—2005 гг.) часть функций государственных органов были признаны избыточными. Поэтому посчитали целесообразным их реализацию передать общественным организациям.

5. Функции государства отличаются своими методами и формами осуществле­ния и не смешиваются со сферами их приложения. В соответствии с теми целями и задачами, которые стоят перед государством на том или ином этапе его развития, при осуществлении своих функций государство может использовать методы поощ­рения, убеждения или же, при необходимости, методы принуждения. Что касается сфер приложения функций государства, то они далеко не всегда совпадают друг с другом. В одной и той же сфере деятельности государства может осуществляться несколько функций и, наоборот, одна и та же функция может проявляться в не­скольких сферах жизни общества.

Классификация функций государства имеет своей непосредственной целью создание условий для их более глубокого и разностороннего изучения и более эф­фективного применения. Она дает возможность вырабатывать практические реко­мендации по совершенствованию основных направлений деятельности функций государства не вообще, а дифференцирование, применительно к их отдельным ви­дам, группам или даже — к отдельно взятым функциям.

В юридической науке существовали (некоторые из них до сих пор существуют) следующие критерии классификации функций государства, а именно:

1. В зависимости от направленности решаемых государством целей и задач (внутренние и внешние);

2.

По продолжительности их существования и деятельности (постоянные и временные);

3. По важности и социальной значимости тех или иных направлений государ­ственной деятельности (основные и не основные);

4. По принципу разделения властей (законодательные, управленческие, право­охранительные, информационные);

5. В зависимости от социальной значимости (выражающие преимущественно интересы правящих классов, слоев или групп, или представляющие, концентри­рующие в себе интересы всего общества);

6. От сфер их приложения и осуществления (политические, идеологические, социальные, экономические);

7. От форм их реализации (правотворческие, правоохранительные, правопри­менительные);

8. На основании территориального масштаба, в пределах которого они реали­зуются (федерации и субъектов федерации или, как в унитарном государстве, осу­ществляемые на территории единого, лишь в административном плане делимого государства);

9. В зависимости от обусловленности «природой всякого общества» (функции государств эксплуататорских типов, функции государства демократического типа и функции, вытекающие из природы всякого общества — общесоциальные функ­ции).

Существуют и иные основания классификации функций государства. Однако наиболее распространенными являются следующие.

Наряду с вышеназванными критериями классификации функций, распростра­ненной является их классификация по важности в общественной жизни — на ос­новные и неосновные функции.

Надо отметить, что данная классификация является насколько традиционной, настолько же и спорной. Еще в 60-е годы в отечественной литературе дискутиро­вался вопрос о том, что такое основные и неосновные функции государства и чем они отличаются друг от друга. Одновременно некоторыми авторами по вполне по­нятным и естественным причинам проводилась мысль от том, нужно ли вообще подразделять функции государства на основные и неосновные. По мере развития отечественной и зарубежной юридической литературы последний вопрос был ре­шен положительно.

Исследователи, занимающиеся проблемами государственно­правовой теории и практики, пришли к выводу о том, что классификация функций государства на основные и не основные не только желательна, но и объективно не­обходима.

Такой вывод обусловлен тем, что в реальной действительности функции госу­дарства как основные направления деятельности далеко не равнозначны друг другу и далеко не одинаковы. Таковыми они являются как в обычной, повседневной жиз­ни, так и, в особенности в нестандартных, чрезвычайных условиях его активности. Вполне очевидным является, например, то, что в условиях ведения войны на пер­вый план в системе функций государства выступает наряду с экономическими и не­которыми другими функциями, функция обороны. В условиях экологических и других возможных катастроф и потрясений — экологическая и другие соответст­вующие функции. Таким образом, под основными функциями государства понима­ются наиболее важные направления его деятельности, охватывающие собой ряд от­дельных однородных направлений государственной работы, а под неосновными функциями государства подразумеваются относительно более узкие направления его деятельности, входящие в состав основных функций как элемент их внутренней структуры.

Но надо отметить то, что у современного государства, осуществляющего свою многогранную деятельность в весьма сложном и противоречивом мире, требующем его особого внимания не к одной, а сразу к нескольким сферам жизни общества, нет и не может быть только одной, единственно основной, главной функции.

<< | >>
Источник: Мелехин А. В.. Теория государства и права: учеб. / А. В. Мелехин. — М.: Маркет ДС,— 640 с. (Университетская серия). 2007

Еще по теме Тема 1. ПОНЯТИЕ И СОДЕРЖАНИЕ ФУНКЦИЙ ГОСУДАРСТВА:

  1. Тема 1. ПОНЯТИЕ И СОДЕРЖАНИЕ ФУНКЦИЙ ГОСУДАРСТВА
  2. Тема 1. ПОНЯТИЕ И СОДЕРЖАНИЕ МЕХАНИЗМА ГОСУДАРСТВА
  3. 1. ПОНЯТИЕ И КЛАССИФИКАЦИЯ ФУНКЦИЙ ГОСУДАРСТВА (М.И. Байтин)
  4. Понятие, признаки и функции государства. Форма правления, форма государственного устройства, политический (государственный) режим
  5. Тема 1. ПОНЯТИЕ И СИСТЕМА ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА
  6. 63. ФУНКЦИИ ГОСУДАРСТВА И ФУНКЦИИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНОВ
  7. § 1. Понятие, значение и объективный характер функций государства
  8. § 1. Понятие, значение и объективный характер функций государства
  9. 5.1. Понятие и содержание функций государства
  10. 6.1. Понятие и содержание механизма государства
  11. 10. Понятие и классификация функций государства
  12. 4.2. Механизм государства. Функции государства и механизм государства
  13. Глава 13. Система права и система законодательства: понятие, структура и соотношение. Правовые системы и их типологии
- Кодексы Российской Федерации - Юридические энциклопедии - Авторское право - Аграрное право - Адвокатура - Административное право - Административное право (рефераты) - Арбитражный процесс - Банковское право - Бюджетное право - Валютное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Диссертации - Договорное право - Жилищное право - Жилищные вопросы - Земельное право - Избирательное право - Информационное право - Исполнительное производство - История государства и права - История политических и правовых учений - Коммерческое право - Конституционное право зарубежных стран - Конституционное право Российской Федерации - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Международное право - Международное частное право - Муниципальное право - Налоговое право - Наследственное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Основы права - Политология - Право - Право интеллектуальной собственности - Право социального обеспечения - Правовая статистика - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор - Разное - Римское право - Сам себе адвокат - Семейное право - Следствие - Страховое право - Судебная медицина - Судопроизводство - Таможенное право - Теория государства и права - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право - Уголовный процесс - Участникам дорожного движения - Финансовое право - Юридическая психология - Юридическая риторика - Юридическая этика -