<<
>>

Раздел 1. Введение в теорию государства и права

Грамматический способ толкования права - это способ, с помощью которого с использованием правил и законов языка выясняется смысл упот­реблённых в правовых актах терминов, грамматических и языковых конструк­ций, связей между отдельными частями правовых документов.

Логический способ толкования права - с его помощью с использо­ванием законов формальной логики устанавливается объём и содержание от­дельных правовых понятий и конструкций, логическая структура норм, связи между их элементами и т. п.

Метод социально-правового эксперимента - это метод с помощью которого производится и сбор? и изучение, и обобщение многочисленных еди­ничных факторов. Метод социально-правового эксперимента состоит в созда­нии набора государственно-правовых условий, реально действующих в огра­ниченной сфере, изучение и обобщение которых даёт возможность сделать выводы об их применимости или неприменимости в государственно-правовой системе в целом.

Метод сравнительного правоведения - включает в себя разнообраз­ные методики выявления фактов сходства и различия государственно- правовых систем разных стран. В некоторых странах этот метод считается отдельной наукой - компаративистикой.

Методология теории государства и права - это направление её ис­следований, посвященное закономерностям научного познания и разработке наиболее соответствующих предмету и задачам познания методов.

Методы правоведения - это способы и приёмы познания, получения объективных знаний государственно-правовой действительности, используе­мые всеми юридическими науками.

Методы толкования права - это методы, которые используются в правоведении и в практической юриспруденции в процессе применения юри­дических норм, направленные на уяснение и разъяснение истинной воли пра­вотворческого субъекта, воплощённой в правовых нормах.

1 Наука - это один из способов познания окружающего мира, сфера че­ловеческой деятельности, направленной на получение объективных знаний об окружающей действительности.

Отличие науки от иных систем знаний состо­ит в высоком уровне их теоретической систематизации.

Систему наук чаще всего делят на естественные, общественные и тех­нические науки.

Общие методы правоведения - это методы, которые используются во всех или в большинстве наук, используются на различных этапах познания для достижения конкретных познавательных целей, по отношение к всеобщему методу они выступают как специальные (системный метод, формально­логический метод, исторический метод, метод сравнительного анализа).

Объект правоведения - это государство и право во всех их проявлени­ях как разновидность социальной практики

Правовая социология - это совокупность приёмов и способов, разра­ботанных применительно к изучению фактического поведения людей в сфере действия права. К ним относятся четыре вида методов:

1) Метод наблюдения применяется для непосредственного воспри­ятия исследователем социально-правовой практики, деятельности органов государства, условий реализации правовых норм.

2) Метод анализа письменных источников обеспечивает достовер­ность знаний о событиях, фактах, полученных при ознакомлении с документа­ми политико-правового характера.

3) Методы анкетирования и интервьюирования обеспечивают изу­чение мнения населения, должностных лиц о законодательстве и практике его применения, рейтинге лолитических деятелей и т. п.

4) Социально-психологические методы - это разработанные в право­вой науке тесты, шкалы, которые сориентированы на изучение внутреннего, психологического отношения человека к праву, к деятельности различных государственных и негосударственных органов, то есть на изучение правосоз­нания.

Предмет теории государства и права - это государство и право как целостные явления общественной жизни,' их сущность, назначение* формы, содержание, наиболее общие закономерности, возникновения,, развития, функ­ционирования и отмирания.

Систематический способ толкования права - направлен на выявле­ние связей между отдельными' структурными элементам правовых актов в системе права, в отраслях, в институтах права и т. п.

Специальные методы правоведения - это приёмы и способы разраба­тываемые в различных науках и используемые в правоведении для специаль­ных исследований (статистический метод, кибернетический метод, математи­ческий метод, метод конкретно-социологических исследований, психологиче­ские).

Статистические методы — применяются к фактам, полученным в ре­зультате конкретно-социологических исследований. С помощью статистиче­ских методов производится обработка фактов, устанавливается их общее и устойчивое содержание, выявляются статистические закономерности.

Частноправовые методы - это методы, разработанные и используе­мые в рамках правоведения (метод толкования права, сравнительно-правовой метод, метод государственного и правового моделирования, формально- юридический метод).

<< | >>
Источник: Цыганов В.И.. Теория государства и права: тезисы лекций. Нижний Новгород, - 142 с.. 2007

Еще по теме Раздел 1. Введение в теорию государства и права:

  1. 1.1.3. СИСТЕМА МЕТОДОВ ТЕОРИИ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА
  2. ЛИТЕРАТУРА И СПЕЦИАЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ, РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ КУРСА ТЕОРИИ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА
  3. § 4. Система методов теории государства и права
  4. § 5. Исторический очерк формирования теории государства и права как науки и учебной дисциплины в России
  5. § 2. Метод теории государства и права
  6. ПРОГРАММА КУРСА "КОНСТИТУЦИОННОЕ ПРАВО ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН"
  7. ПРОГРАММА КУРСА "КОНСТИТУЦИОННОЕ ПРАВО ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН"
  8. § 5. Система частного права
  9. 1.1. История и предпосылки возникновения теории государства и права как науки
  10. § 5. Исторический очерк формирования теории государства и права как науки и учебной дисциплины в России
  11. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ ДЛЯ УГЛУБЛЕННОГО ИЗУЧЕНИЯ «ТЕОРИИ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА», НАПИСАНИЯ КУРСОВЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИНДИВИДУАЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ
- Кодексы Российской Федерации - Юридические энциклопедии - Авторское право - Аграрное право - Адвокатура - Административное право - Административное право (рефераты) - Арбитражный процесс - Банковское право - Бюджетное право - Валютное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Диссертации - Договорное право - Жилищное право - Жилищные вопросы - Земельное право - Избирательное право - Информационное право - Исполнительное производство - История государства и права - История политических и правовых учений - Коммерческое право - Конституционное право зарубежных стран - Конституционное право Российской Федерации - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Международное право - Международное частное право - Муниципальное право - Налоговое право - Наследственное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Основы права - Политология - Право - Право интеллектуальной собственности - Право социального обеспечения - Правовая статистика - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор - Разное - Римское право - Сам себе адвокат - Семейное право - Следствие - Страховое право - Судебная медицина - Судопроизводство - Таможенное право - Теория государства и права - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право - Уголовный процесс - Участникам дорожного движения - Финансовое право - Юридическая психология - Юридическая риторика - Юридическая этика -