<<
>>

Применение права [процесс применения права и его стадии; принципы применения норм права]

[...] Применение права есть не что иное, как под­ведение конкретных бытовых отношений под абст­рактные нормы права. Применяются нормы права всеми, кто стремится сообразовать свои действия с указаниями права, так как для достижения юриди­ческого результата или для уклонения от юридичес­ких последствий необходимо произвести примерку фактического состава в данном или предполагаемом случае к норме права.

Применение права произво­дится всеми агентами государственной власти, кото­рые выполняют задачу управления на основании действующего права [...]. Но с наибольшею яркостью процесс применения права раскрывается в деятель­ности суда.

В судебном решении, если только это не вердикт присяжных заседателей, различаются следующие со­ставные части: а) изложение обстоятельств дела, в) мотивировка и с) юридический вывод или решение в тесном смысле слова. Логическое строение судебно­го решения представляет собою не что иное, как сил­логизм, в котором роль большой посылки играет норма права, малой посылки — конкретное бытовое отношение [...].

[...] Применение норм права по точному их смыс­лу, невзирая на результаты применения в тех или иных конкретных случаях, есть тот принцип закон­ности, который составляет необходимое условие пра­вового порядка. Существует, однако, другая точка зрения. Норма права может быть применяема в точ­ном ее значении лишь до тех пор, пока она не при­водит к результатам, оскорбляющим чувство спра­ведливости. Справедливая вообще, норма при данном сочетании обстоятельств может дать самые неспра­ведливые последствия. Целесообразная вообще, нор­ма в данной комбинации способна привести к послед­ствиям, которые не были ее целью. Не надо забывать, что право существует не ради самого себя, не для торжества отвлеченной идеи, а ради живых людей, ввиду насущных интересов жизни. Несправедливое действие нормы в конкретном случае способно ока­зать психическое впечатление, подрывающее все ло­гическое значение абстрактной нормы. Поэтому, если норма справедлива и целесообразна вообще, ей сле­дует придавать в конкретном случае такое примене­ние, чтобы она не приводила к несправедливым или нецелесообразным последствиям. Если норма вооб­ще несправедлива или нецелесообразна, ей следует придавать во всех случаях такое применение, кото­рое сопровождалось бы наименее несправедливыми и нецелесообразными последствиями. Применение нормы права с приспособлением ее смысла к конк­ретным случаям для устранения нежелательных по­следствий составляет принцип справедливости или целесообразности.

Очевидно, что указанные два принципа находят­ся в резком противоречии. Один принцип протесту­ет против нормы с точки зрения реальных индиви­дуальных интересов под влиянием чувства, поража­емого конкретным действием нормы, или во имя активной политики, требующей согласования с запро­сами данного момента. Другой принцип отстаивает норму с точки зрения абстрактных общественных интересов во имя разума, способного постичь много­численные индивидуальные интересы вне непосред­ственного соприкосновения с ними в конкретных условиях [...].

[...] Распространение и укрепление принципа справедливости представляет собою большие опасно­сти как для той роли, какую призвано играть право в общественной жизни, так и для многочисленных ин­тересов, связанных с правовою защитою.

Правовой порядок несовместим с системою при­способления норм права к конкретным случаям их применения. Конечно, закон сам может придать неко­торую эластичность норме, предоставляя суду возмож­ность сообразоваться с различием условий примене­ния. Так, уголовный закон может предоставить судье выбор наказания, сообразуя тяжесть наказания со сте­пенью виновности. Но это и есть применение закона по его точному смыслу [...].

Твердость правового порядка требует, чтобы граж­данин зависел от законов, а не от лиц, их применяю­щих!...].

[...] Справедливость должна лежать в основании законодательной, а не судебной и административной деятельности. Административные меры должны быть целесообразны, но всегда основаны на точном смысле закона, а не на применении его по целесообразности. О соответствии закона со справедливостью нужно ду­мать тогда, когда закон изготовляется, а не тогда, когда он применяется [...].

[...] Принцип законности предполагает нравствен­ную силу в судье или администраторе, которая дает ему возможность противостоять отклонениям в сто­рону от направления, для него обязательного. Логика судьи дополняется его психологией. Только тот досто­ин высокого звания судьи, кто настолько привык со­образоваться с одним лишь точным смыслом закона, что не отступит от него ни в каком случае, каковы бы ни были силы, его отвлекающие. Ни просьбы родных и добрых знакомых, ни личные симпатии к тяжуще­муся или подсудимому, ни служебные и материаль­ные выгоды, ни заманчивость популярности, ни риск потерять расположение начальства, а может быть, и место не заставят такое лицо отклониться от закона. Эти качества воспитываются только в атмосфере за­конности, а не справедливости и целесообразности. Люди с таким психическим складом, при всей види­мой их бездушности, имеют огромную общественную ценность [...].

Логическое мышление и нравственная твердость судьи подвергаются большему или меньшему испы­танию в зависимости 1) от политических и соци­альных условий и 2) состояния законодательства. Судья может быть высоко поставлен государствен­ным строем, обеспечен в своей материальной и слу­жебной неприкосновенности, но он также может быть превращен в простое орудие государственной политики, упускающей из виду, ради интересов пре­ходящего момента, моральное значение правосудия. С другой стороны, судье тем легче выполнить свою роль, чем более стоит законодательство на уровне запросов современности, и, наоборот, его задача становится тем труднее, чем более отстало законо­дательство от жизни, чем чаще приходится ему при­ходить в конфликты с своим чувством справедливо­сти

<< | >>
Источник: Радько Т.Н.. Хрестоматия по теории государства и права / под общей ред. И. И. Лизиковой. — 2-е изд. — М.: Проспект, — 720 с. 2009 {original}

Еще по теме Применение права [процесс применения права и его стадии; принципы применения норм права]:

  1. § 2. ПОНЯТИЕ ПРИМЕНЕНИЯ ПРАВА. ОСНОВНЫЕ СТАДИИ ПРОЦЕССА ПРИМЕНЕНИЯ НОРМ ПРАВА
  2. 60. Стадии процесса применения норм права
  3. § 3. Основные стадии процесса применения норм права
  4. 64. Стадии процесса применения норм права
  5. § 3. Стадии процесса применения норм права
  6. 4.8.3. ОСНОВНЫЕ СТАДИИ ПРОЦЕССА ПРИМЕНЕНИЯ НОРМ ПРАВА
  7. 34. ПРИМЕНЕНИЕ ПРАВА: ПОНЯТИЕ, СТАДИИ, ВИДЫ. АКТЫ ПРИМЕНЕНИЯ ПРАВА
  8. 95. Стадии применения норм права
  9. 18.3. Структура правоприменительной деятельности. Стадии применения норм права
  10. 29.3. Стадии процесса применения права
  11. § 11.3. Стадии процесса применения права
  12. 22.1. Применение норм иностранного права в арбитражном процессе
  13. § 1. Применение норм иностранного права в арбитражном процессе
  14. § 3. Стадии процесса применения права
  15. § 3. Стадии процесса применения права
  16. §3. Стадии процесса применения права
  17. Статья 363. Нарушение или неправильное применение норм материального права Статья 364. Нарушение или неправильное применение норм процессуального права
  18. Статья 1187. Квалификация юридических понятий при определении права, подлежащего применению Статья 1188. Применение права страны с множественностью правовых систем
  19. 2. Применение норм права как особая форма реализации права
  20. Тема 18. РЕАЛИЗАЦИЯ НОРМ ПРАВА. ПРИМЕНЕНИЕ НОРМ ПРАВА КАК ПРАВОВАЯ ФОРМА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
- Кодексы Российской Федерации - Юридические энциклопедии - Авторское право - Адвокатура - Административное право - Административное право (рефераты) - Арбитражный процесс - Банковское право - Бюджетное право - Валютное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Диссертации - Договорное право - Жилищное право - Жилищные вопросы - Земельное право - Избирательное право - Информационное право - Исполнительное производство - История государства и права - История политических и правовых учений - Коммерческое право - Конституционное право зарубежных стран - Конституционное право Российской Федерации - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Международное право - Международное частное право - Муниципальное право - Налоговое право - Наследственное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Основы права - Политология - Право - Право интеллектуальной собственности - Право социального обеспечения - Правовая статистика - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор - Разное - Римское право - Сам себе адвокат - Семейное право - Следствие - Страховое право - Судебная медицина - Судопроизводство - Таможенное право - Теория государства и права - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право - Уголовный процесс - Участникам дорожного движения - Финансовое право - Юридическая психология - Юридическая риторика - Юридическая этика -