Задать вопрос юристу

ГЛАВА 1. ПРАКТИКО-ОРИЕНТИРОВАННОЕ ОБУЧЕНИЕ ПО ДИСЦИПЛИНЕ «ТЕОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА»

Сочетание общекультурных и профессиональных задач дисципли­ны «Теория государства и права» позволяет: во-первых, развивать в рамках учебного процесса личностные качества студента, посред­ством реализации индивидуальных заданий, определяемых с уче­том направленности, способностей и предрасположенностей каж­дого обучающегося; во-вторых, обеспечить практико-ориентиро- ванную среду обучения и общекулыурного воспитания; в-третьих, сформировать у каждого конкретного студента профессиональную мобильность на рынке труда, способность быстро и адекватно пе­рестраиваться и принимать решения в профессиональной среде.

Студент первого курса должен получить в ходе изучения дисци­плины не только определенную сумму политико-правовых знаний, но и сформировать развитый формально-юридический интеллект, «критическое» мышление, умение действовать в реальных соци- ально-правовых условиях. Поэтому, неотъемлемым элементом развития гуманитарных способностей является образование в сфе­ре политико-правовых наук, организованное как единство теории и практики. Именно теоретико-практическое образование создает условия для самоопределения личности, освоения основных по­литических и правовых ценностей, формирования собственной позиции, умения понимать, жить и действовать в современном мире. «Уникальность» политико-правовой сферы как специфиче­ской формы общественного сознания и общественной практики обусловливает значительный познавательный и воспитательный потенциал данной программы.

Как известно, ситуации, возникающие в политико-правовой сфере, определяются позицией самого действующего. От его це­лей, ценностных установок, личных пристрастий зависит выбор того или иного способа действия (бездействий). Следовательно, личное соприкосновение студента с конкретными правовыми (проблемными) ситуациями, анализ позиций и действий человека, являющегося их субъектом, создают условия для личностного са­моопределения и более глубокого «действенного» закрепления полученных знаний. Очевидно, что правовое регулирование охва­тывает все сферы общественной жизни, а действующий в общест­ве человек оказывается субъектом многих типов правовых отно­шений: гражданско-правовых, административных, трудовых, се­мейных и т.д. Использование в обучении соответствующего теоретико-практического материала, проблемных правовых ситу­аций и практических взаимодействий способствует формированию сложного многомерного представления не только о «духе» права, но и о себе, о необходимости действовать с учетом позиции других людей и правовых норм.

Кроме всего прочего, работа политико- правового содержания создает условия для формирования ряда способностей, связанных с развитием мышления и речи.

Так, работа студента с правовым материалом становится усло­вием развития особых языковых средств выражения собственных мыслей. Развитие речи — особая задача. В сфере права требуется развернутая аргументация своих высказываний, использование особых речевых средств для усиления воздействия на слушателя, выстраивание и вербальное оформление сложных многоуровневых логических заключений. Особая правовая и политическая ритори­ка достигается на практических, семинарских и дискуссионных занятиях, в ходе которых происходит знакомство с лучшими ее образцами, пробуется самостоятельное образование сложных ре­чевых оборотов, что должно открыть студенту возможность само­стоятельного действия, повысить его творческий потенциал.

С другой стороны, задачи, упражнения, проблемные ситуации, дискуссии позволяют практиковаться в применении правил, а ана­лиз и разрешение отдельного правового случая требуют многомер­ного его рассмотрения, учета многообразных законодательных актов, различных норм, интересов и позиций сторон. При приме­нении правовых норм к каждому конкретному случаю реализует себя диалектика всеобщего и единичного. Способность проециро­вать норму на конкретную ситуацию и видеть конкретное через призму нормы — уникальная способность, возникающая именно в сфере права и базирующаяся на особом типе мышления — кри­тическом. Этот тип мышления обеспечивает анализ ситуаций от­крытого типа: для них нет эталона решения, они связаны не толь­ко с традиционными мыслительными операциями, но и с ценност­ным выбором, с признанием множественности правильных решений. Материал для его развития присутствует и в других со- циально-гуманитарных науках, в первую очередь в некоторых об­ластях философии. Но принципиальное отличие политико-право- вой сферы заключается в том, что мышление в ней формируется при практических действиях и анализе ситуаций, т.е. как сторона практического сознания.

<< | >>
Источник: Любашиц В.Я., Мордовцев А.Ю., Мамычев А.Ю.. Теория государства и права. Практикум: Учеб. пособие. — 3-е изд. — М.: РИОР: ИНФРА-М; Ростов-н/Д.: Южный федер. ун-т, — 242 с.. 2015

Еще по теме ГЛАВА 1. ПРАКТИКО-ОРИЕНТИРОВАННОЕ ОБУЧЕНИЕ ПО ДИСЦИПЛИНЕ «ТЕОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА»:

  1. 1.2. МОДУЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПРАКТИКО- ОРИЕНТИРОВАННОГО ОБУЧЕНИЯ
  2. ГЛАВА 3. ТЕСТЫ ПО ДИСЦИПЛИНЕ «ТЕОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА»
  3. ГЛАВА 1. РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ДИСЦИПЛИНЫ «ТЕОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА»
  4. Глава 1. Теория государства и права как наука и учебная дисциплина
  5. ГЛАВА 1 ТЕОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА КАК НАУКА И УЧЕБНАЯ ДИСЦИПЛИНА
  6. ГЛАВА 2. КОНТРОЛЬНЫЕ (ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЕ) ВОПРОСЫ ПО ДИСЦИПЛИНЕ «ТЕОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА»
  7. Глава 3. Теория государства и права в системе гуманитарных наук и учебных дисциплин
  8. Глава 3 ТЕОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА В СИСТЕМЕ ГУМАНИТАРНЫХ НАУК И УЧЕБНЫХ ДИСЦИПЛИН
  9. Глава 3. ТЕОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА В СИСТЕМЕ ГУМАНИТАРНЫХ НАУК И УЧЕБНЫХ ДИСЦИПЛИН
  10. Глава 3. Теория государства и права в системе гуманитарных наук и учебных дисциплин
  11. § 1. История и предпосылки возникновения теории государства и права как науки. § 2. Предмет и методология теории государства и права. § 3. Место теории государства и права в системе юридических наук. § 4. Теория государства и права как учебная дисциплина.
  12. § 4.2. Теория государства и права как учебная дисциплина
  13. 1.4. Теория государства и права как учебная дисциплина
  14. 1.4. Теория государства и права как учебная дисциплина
  15. 4.2. Теория государства и права как учебная дисциплина
- Кодексы Российской Федерации - Юридические энциклопедии - Авторское право - Адвокатура - Административное право - Административное право (рефераты) - Арбитражный процесс - Банковское право - Бюджетное право - Валютное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Диссертации - Договорное право - Жилищное право - Жилищные вопросы - Земельное право - Избирательное право - Информационное право - Исполнительное производство - История государства и права - История политических и правовых учений - Коммерческое право - Конституционное право зарубежных стран - Конституционное право Российской Федерации - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Международное право - Международное частное право - Муниципальное право - Налоговое право - Наследственное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Основы права - Политология - Право - Право интеллектуальной собственности - Право социального обеспечения - Правовая статистика - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор - Разное - Римское право - Сам себе адвокат - Семейное право - Следствие - Страховое право - Судебная медицина - Судопроизводство - Таможенное право - Теория государства и права - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право - Уголовный процесс - Участникам дорожного движения - Финансовое право - Юридическая психология - Юридическая риторика - Юридическая этика -