<<
>>

2. ПОНЯТИЕ И КЛАССИФИКАЦИЯ СОЦИАЛЬНЫХ НОРМ

Как сказано выше, социальные нормы — общепризнанные или до­статочно распространенные эталоны, образцы, правила поведения людей, средства регуляции их взаимодействия. Они «страхуют», предохраняют общественную жизнь от хаоса и самотека, направляют ее течение в нужное русло.
Разумеется, в число социальных норм вхо­дят и правовые. Социальные нормы — это объективно необходимые правила совместного человеческого бытия, указатели границ должного и возможного.

Социальные нормы в разной степени отражают закономерности об­щественного развития, но сами таковыми не являются. Объективные законы, по которым развивается история, не есть нормы. Последние привносятся в жизнь общества людьми, социальной практикой. Одни из них со временем отпадают, другие — возникают, видоизменяются, третьи — навязываются определенными классами, группами или влас­тью. Иначе говоря, процесс становления, формирования социальных норм — фактор субъективный. Вырабатываются они людьми. Другое Дело, что нужда в них диктуется объективной необходимостью.

Например, о происхождении правовых норм Ф. Энгельс писал: «На известной, весьма ранней ступени развития общества возникает по­требность охватить общим правилом повторяющиеся изо дня в день акты производства, распределения и обмена продуктов, позаботиться о том, чтобы отдельный индивид подчинился общим условиям произ-водства и обмена. Это правило, вначале выражающееся в обычае, ста­новится затем законом»1.

Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т. .18. С. 272.

Право сложилось намного позже других нормативных систем и главным образом на их основе. Оно стало более жестко и целенаправ­ ленно регулировать экономические и иные отношения. Равно как и вместо прежней общественной власти появилась публичная власть, уже не совпадающая с интересами всего общества и опирающаяся на особый аппарат, готовый за нарушение официально установленных и строго обязательных норм применить принуждение.

.:

Появление социальных норм и сознательного нормативного,регу- | лирования связано с переходом от животной стадности людей к чело­ веческому обществу, с процессом социализации отношений, с поведе­ нием человека как особого природно-биологического и общественного существа1. Этот переход был длительным и постепенным, эволюция заняла несколько миллионов лет. >'«

Таков генезис социальных норм, в том числе правовых.| «Истори­ чески право возникает как бы для компенсации «недостаточности» морали, которая обнаруживается с возникновением частной собствен­ ности и политической власти»2. В последующем нормы права и морали тесно переплелись, взаимодействуя с другими средствами социальной регуляции. I >

Понятия «норма» и «правило» употребляются и воспринимаются в обиходе как равнозначные, взаимозаменяемые. В литературе, справоч­ных изданиях они обычно определяются друг через друга: норма '—'• это правило, а правило — это норма. Между тем при более внимательном анализе выясняется, что «правило» — все же более узкий термин1,; чем «норма», и следовательно, они не всегда и не полностью совпадают.

В частности, правовые нормы довольно сложны по своей конструк­ ции, элементному составу, где правило заключено лишь в их диспози­ циях, не охватывая собой гипотезу и санкцию. Нормы богаче, содержа­ тельнее. Во всяком случае, многие из них. Однако в широком социаль­ ном плане, с учетом большого разнообразия действующих норм и пра­ вил (не только юридических), этими нюансами можно пренебречь, что 1 фактически и происходит в теории и на практике. ! '

Социальная норма — не просто абстрактное правило желаемого по­ ведения. Она означает также и само реальное действие, которое факти­ чески утвердилось в жизни, на практике. В этом случае действительные поступки и становятся правилом. Иными словами, социальная норм3 выражает не только «должное», но и «сущее». { '••'

Норма — это мера позитивного, общественно полезного поведения, направленного на достижение определенного результата, интереса.

1 См.: Нерсесящ B.C. Право и закон. М, 1983. С. 5. . i :

2 Лукашева Е.А. Право, мораль, личность. М., 1986. С. 86.

И понятно, что «поведение, соответствующее норме, встречается чаще, чем отклонение от нее — патология»1. ••.,.,

Социальные нормы регулируют не всякие, а наиболее типичные, массовые отношения. Случайные связи, поступки, действия не могут отразиться в норме. Норма — это всегда стереотип, основанный как на внутренних побуждениях, так1 и на внешних детерминантах.

Кризисное состояние нашего общества требует последовательного соблюдения всех социальных/норм, и особенно таких, как правовые, нравственные, политические. Ибо именно отступление от них, т;е. от веками выработанных основ бытия, явилось в конечном счете одной из причин возникших трудностей. Были отброшены те приоритеты и ори­ентиры, которых придерживается весь мир. Попытки обойти столбо­вую дорогу цивилизации, найти'свой собственный путь окончились неудачей и дорого обошлись обществу, поверившему в ложные цели.

Эксперимент, связанный с отходом от общепринятых норм и усло­вий человеческого существования, завел в исторический тупик, из ко­торого страна вынуждена выходить на уже проложенную другими ма­гистраль прогресса. Диалектика не исключает попятного движения, зигзагов, топтания на месте при общем поступательном движении, но время потеряно. При этом тупиком является не социализм, как широко признанная и в целом гуманная система взглядов, а та его модель, которая была ценою огромных жертв неудачно опробована у нас и в некоторых других странах Восточной Европы.

Классификация социальных норм. Социальные! нормы весьма многочисленны и разнообразны, что связано с богатством и неоднород­ностью самих общественных отношений — предмета регулирования. В социологии они делятся по различным основаниям на соответствую­щие виды, классы, группы (элементарные и сложные, интенсивные и экстенсивные, прогрессивные и регрессивные, спонтанные и директив­ные, «живые» и «мертвые», функционирующие и нефункционирую-Щие)2.

Юридическая наука не вдается в столь подробную и исчерпываю­щую классификацию, а подразделяет указанные нормы, в основном исходя из таких критериев, как способы формирования, сферы дейст­вия, социальная направленность. С этой точки зрения выделяются: ') правовые нормы; 2) моральные; 3) политические; 4) эстетические; 5) религиозные; 6) семейные; 7) корпоративные; 8) нормы обычаев, тра-"Щий, привычек; 9) деловые обыкновения; 10) правила этикета, кор-Ректности, приличия, обрядов, ритуалов.

2 Кудрявцев В.Н. Правовое поведение: норма и патология. М., 1982. С. 15. 1 г,0. См.: Плохое В Д. Социальные нормы. Философские основания общей теории. М.,

326

Это общепринятая и наиболее распространенная классификация I Объединяющим началом здесь служит то, что все эти нормы'носят социальный, а не технический характер. Несмотря на их различия, они тесно взаимосвязаны, ни одни из них не действуют изолированно от других, не существуют в «рафинированном» виде. Такой сферы отно­ шений просто нет. ' :

<< | >>
Источник: Под ред. Н.И. Матузова и А.В. Малько. Теория государства и права: Курс лекций / Под ред. Н.И. Матузова и А.В. Малько. — 2-е изд., перераб. и доп. М.: Юристъ, — 776 с. 2003

Еще по теме 2. ПОНЯТИЕ И КЛАССИФИКАЦИЯ СОЦИАЛЬНЫХ НОРМ:

  1. 4.3.1. ПОНЯТИЕ И КЛАССИФИКАЦИЯ СОЦИАЛЬНЫХ НОРМ
  2. 3.1. Понятие, классификация и предмет жилищных отношений
  3. § 2. Понятие и классификация социальных норм
  4. 2. ПОНЯТИЕ И КЛАССИФИКАЦИЯ СОЦИАЛЬНЫХ НОРМ
  5. 3. КЛАССИФИКАЦИЯ ПРАВОВЫХ НОРМ
  6. § 1. Понятие, классификация, предмет, содержание жилищных отношений
  7. Социальные нормы.
  8. § 1. Понятие источников права социального обеспечения и их классификация
  9. 5.1. Понятие источников права социального обеспечения и их классификация
  10. 3.1. Понятие правоотношений по социальному обеспечению, их классификация
  11. 1. Понятие источников права социального обеспечения и их классификация
  12. 1. Понятие, классификация и виды правоотношений по социальному обеспечению. Их общая характеристика
  13. Понятие и характерные черты норм права.
  14. 53. Классификация правовых норм
  15. § 3. Классификация правовых норм
  16. § 1. Социальные нормы и их классификация
  17. 23. ПРИЗНАКИ НОРМЫ ПРАВА. КЛАССИФИКАЦИЯ ЮРИДИЧЕСКИХ НОРМ
  18. §16.2. Классификация правовых норм
- Кодексы Российской Федерации - Юридические энциклопедии - Авторское право - Аграрное право - Адвокатура - Административное право - Административное право (рефераты) - Арбитражный процесс - Банковское право - Бюджетное право - Валютное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Диссертации - Договорное право - Жилищное право - Жилищные вопросы - Земельное право - Избирательное право - Информационное право - Исполнительное производство - История государства и права - История политических и правовых учений - Коммерческое право - Конституционное право зарубежных стран - Конституционное право Российской Федерации - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Международное право - Международное частное право - Муниципальное право - Налоговое право - Наследственное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Основы права - Политология - Право - Право интеллектуальной собственности - Право социального обеспечения - Правовая статистика - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор - Разное - Римское право - Сам себе адвокат - Семейное право - Следствие - Страховое право - Судебная медицина - Судопроизводство - Таможенное право - Теория государства и права - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право - Уголовный процесс - Участникам дорожного движения - Финансовое право - Юридическая психология - Юридическая риторика - Юридическая этика -