<<
>>

Нарушение правовых и нравственных обязанностей (неисполнение нравственных и правовых обязанностей и вызываемые этим реакции в области нравственной о правовой психики)

Для познания характерных свойств и причинных тенденций правовой и нравственной психики важно, далее, изучение психических процессов, вызываемых нарушением правовых и нравственных обязанностей в психике нарушителя и окружающих.

Некоторые последствия нарушения долга, соответ­ственно общим, родовым, свойствам всех этических переживаний, как правовых, так и нравственных, яв­ляются общими для права и нравственности.

Так, действующие вследствие таких или иных, в данный момент боле сильных, эмоциональных влече­ний («искушений») вопреки своему этическому (пра­вовому или нравственному) сознанию, вопреки «голо­су совести», переживают внутренние эмоциональные коллизии, приступы и усиления этических, авторитет­но-порицательных по адресу избираемого поведения, эмоций и соответственные внутренние беспокойства и отрицательные чувства (страдания), парализующая или отравляющая, соответственно своей силе, удоволь­ствия, доставляемые удовлетворением оказавшихся более сильными эмоциональных влечений и т. д [...].

Но, затем, сообразно специфическому различию эмоций правовой и нравственной психики, имеются и специфические различия в области реакций на нару­шения.

Особенно важные для общей познавательной ори­ентировки в мир права и нравственности различия этого рода касаются психики окружающих и прежде всего и главным образом психики противостоящих обязанным: в области права в качестве субъектов под­лежащего права, в области нравственности в качестве адресатов (дестинаторов) соответственного поведения.

Здесь следует отметить существование двух следу­ющих тенденций (психологических законов), специаль­но свойственных праву в отличие от нравственности.

стремление достигнуть осуществления права независимо от желания или нежелания обязанного.

Вследствие атрибутивной природы правовых эмо­ций то, к чему обязана одна сторона, сознается предо­ставленным с высшим авторитетом другой стороны, как ничто ей должное и подлежащее доставлению незави­симо от доброй воли и усмотрения обязанного.

Сообразно с этим за обязанным не признается свобода усмотрения исполнить или не исполнить. С дру­гой стороны должно быть доставлено то, что ей причи­тается, и если обязанный не желает этому подчинить­ся, то это представляется нетерпимым и недопустимым произволом по отношению к этой другой стороне. Создается потребность и возникает стремление заста­вить обязанного подчиниться или достигнуть осуществ­ления права помимо него.

Это свойство правовой психики проявляется в разных формах во внешнем поведении управомочен-ных и других и отражается в самом содержании права в виде нормировки соответственного поведения [...].

В области нравственной психики, сообразно чисто императивной природе, признается свобода выбора поведения со стороны обязанного, и не только физи­ческое принуждение, но и словесное понуждение в 441 виде заявления соответственных требований, притяза­ний, сознается как нечто неуместное и противное при­роде подлежащей этики.

Соответствующая атрибутивной природе правовой психики потребность и стремление достигнуть достав­ления причитающегося управомоченному, независимо от такого или иного отношения к этому обязанного, проявляются в разных формах в области права не толь­ко при наступлении времени исполнения и в случай нежелания обязанного исполнить, айв более ранних стадиях.

Сюда относятся разные предпринимаемые при установлении правовых обязанностей по догово­ру и т. д. миры обеспечения доставления следуемого управомоченному, залог, поручительство и т. д., явле­ния специально свойственные праву и чуждым нрав­ственности, а равно разные формы приноровления со­держания общих норм права и их комбинаций к тому, чтобы по возможности наперед обеспечить управомо-ченным то, что им причитается.

В литературе о праве и нравственности существу­ет и играет большую роль учение, по которому общим и отличительным признаком права является «прину­дительность», «принудительная сила» подлежащих норм и т. д.[...].

2. Одиозно-репрессивные тенденции правовой пси­хики. Мирный характер нравственности.

По общим законам эмоциональной психики такие действия других по отношению к субъекту, которые последнему представляются причинением со стороны другого добра, плюса, благодеянием, имеют тенденцию вызывать в психике этого субъекта каритативные, бла­гожелательные и благодарственные эмоции; напротив, такие действия других по отношению к субъекту, кото­рые ему представляются причинением зла, вреда, минуса, агрессивными действиями и посягательства­ми, имеют тенденцию возбуждать эмоциональные ре­акции противоположного характера, одиозные, зло­стные и мстительные эмоции.

Эти эмоциональные состояния имеют тенденцию распространяться и на окружающих субъекта, по­скольку они с ним психически солидарны.

В области правовой психики, вследствие атрибу­тивной природы, исполнение со стороны обязанного, хотя бы оно было доставлением чего либо весьма цен­ного, представляется по отношению к другой стороне не причинением плюса, добра, не благодеянием, а толь­ко не лишением того, что ей с высшим авторитетом предоставлено, получением со стороны «своего» (зиит 1пЬиеге — зпит асс1реге); неисполнение со стороны обязанного сознается, как лишение другой стороны того, что ей причитается, как причинение минуса, ущерба (1аезю), как посягательство, агрессивное дей­ствие.

Иное психическое положение получается в обоих случаях (исполнения и неисполнения) в области нрав­ственности. Вследствие чисто императивной природы этой ветви человеческой этики доставление чего-либо со стороны обязанного, хотя и сделанное во исполне­ние нравственного долга, представляется не доставле­нием причитающегося, не получением другим «свое­го», а плюсов, благодеянием; неисполнение не пред­ставляется причинением ущерба, минуса, не сознается как агрессивное действие.

Сообразно с этим и с указанными общими закона­ми эмоциональной психики, и эмоциональной реакции на исполнение и на неисполнение долга со стороны обязанного имеют различный характер в области нрав­ственной и в области правовой психики.

В области нравственной психики действует в слу­чаях доставления другими каких-либо материальных выгод или иных услуг тенденция переживания криа-тивных эмоции (и появления соответственных эмоцио­нальных диспозиций: любви, благодарности, симпатий и т. д.) с соответственными разрядами (эмоциональны­ми акциями): выражениями благодарности или иными благожелательными действиями по адресу причинив­ших добро; в случаях неисполнения нравственного долга нет почвы для тех злостно-мстительных реакций, какие возбуждаются сознанием терпения ущерба, пре­терпевания агрессивных действий со стороны других.

Напротив, в области правовой психики в случаях исполнения нет почвы для действия тенденции кари­тативных и благодарственных реакций, а в случаях неисполнения действует тенденция злостно-мститель­ных эмоциональных реакций.

Эти эмоциональные возбуждения имеют, смотря по серьезности сознаваемого зла и другим обстоятель­ствам, разные степени интенсивности, от состояния слабого раздражения до сильного гнева и «ярости», «жажды крови» и т. п., и проявляются во внешнем поведении в различных формах: в виде словесных про­тестов и выражений «неудовольствия», гнева, негодо­вания (с соответственным выражением лица, интона­цией, жестикуляцией) или в виде разных иных репрес­сивных действий вплоть до убийства— кровной мести. Сюда же относится обращение к другим: к друзьям, союзникам, соседям, сородичам и т. д. за помощью в деле мщения и соответственное поведете других, со­лидарных с потерпевшим; а равно обращение к пред­ставителям общей высшей власти: к родителям в отно­шениях между детьми, к домовладыке, к патриарху в отношениях между домочадцами, членами рода, к пред­ставителям государственной власти в государственной сфере и т. д. с жалобою на нарушителя и требовавшем наказания.

Как и тенденция понуждения обязанного к испол­нению вообще насильственного осуществления пра­ва, репрессивная тенденция правовой психики влия­ет на само содержание права и находит в нем свое отражение в виде развития правовой нормировки мести и наказаний; с развитием государственной вла­сти и организации, самоличная или в союзе с други­ми расправа с нарушителями постепенно ограничи­вается, вытесняется и заменяется системою государ­ственных наказаний.

Менее резкие проявления одиозных эмоций и мстительных тенденций правовой психики в случае правонарушений, напр., словесные протесты и выра­жения негодования, исключение из общения, обычные взаимные правовые репрессии между детьми и т. п., остаются вне государственной правовой нормировки. Более резкие формы мести, самосуда и саморасправы, запрещаются правом культурных государств (впрочем,

не всегда и не для всех: разные изъятия существуют, например, для военных); но фактически эти запреще­ния и правовые угрозы на случай их нарушения не­редко оказываются бессильными (ср., напр., кроме явлений единоличной мести, «суд Линча», расправы с конокрадами и т. п.).

В международной области и теперь господствуют самосуд и саморасправа в разных формах до кровавой (военной) мести включительно.

<< | >>
Источник: Радько Т.Н.. Хрестоматия по теории государства и права / под общей ред. И. И. Лизиковой. — 2-е изд. — М.: Проспект, — 720 с. 2009

Еще по теме Нарушение правовых и нравственных обязанностей (неисполнение нравственных и правовых обязанностей и вызываемые этим реакции в области нравственной о правовой психики):

  1. Право и нравственность [определение права и его признаки; отличие правовых норм , норм нравственности)
  2. Правовое сознание (мотивационное и воспитательное дебетное нравственных и правовых переживаний]
  3. 55. Какова проблема нравственной культуры и нравственного выбора сотрудника правоохранительных органов?
  4. Взаимосвязь между питанием и нравственностью Нравственное осквернение в древности
  5. 46. Что такое нравственно-правовая культура сотрудников правоохранительных органов?
  6. 2.1. Нравственно-правовые идеи в России IX—XVII вв.
  7. § 4. Правовые и нравственные отношения в уголовном процессе
  8. 4. Правовые и нравственные отношения в уголовном процессе
  9. 47. Каковы структурные элементы нравственно- правовой культуры личности сотрудников правоохранительных органов?
  10. 11.6. Нравственно-правовое значение судебной символики
- Кодексы Российской Федерации - Юридические энциклопедии - Авторское право - Аграрное право - Адвокатура - Административное право - Административное право (рефераты) - Арбитражный процесс - Банковское право - Бюджетное право - Валютное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Диссертации - Договорное право - Жилищное право - Жилищные вопросы - Земельное право - Избирательное право - Информационное право - Исполнительное производство - История государства и права - История политических и правовых учений - Коммерческое право - Конституционное право зарубежных стран - Конституционное право Российской Федерации - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Международное право - Международное частное право - Муниципальное право - Налоговое право - Наследственное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Основы права - Политология - Право - Право интеллектуальной собственности - Право социального обеспечения - Правовая статистика - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор - Разное - Римское право - Сам себе адвокат - Семейное право - Следствие - Страховое право - Судебная медицина - Судопроизводство - Таможенное право - Теория государства и права - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право - Уголовный процесс - Участникам дорожного движения - Финансовое право - Юридическая психология - Юридическая риторика - Юридическая этика -