<<
>>

4.1. Место теории государства и права в системе гуманитарных и юридических наук

Теория государства и права — ведущая наука для остальных юриди­ческих наук, способствующая их единению.

Теория государства и права — вводная наука в систему наук о государстве и праве, а также обобщающая наука, так как изучает госу­дарство и право в целом.

С точки зрения статистики теория государства и права как форма существования научной мысли— это прежде всего систематизиро­ванные знания о государстве и праве в целом (вне отраслевой специ­фики) и об их взаимосвязи, представленные и признанные различными научными сообществами (школами).

С точки зрения динамики теория государства и права — это посто­янный процесс критики методологических положений и выводов од ной научной школы с методологических позиций другой, что приводит к большей рационализации знаний о государстве и праве и их новой концептуализации.

Теория государства и права изучается наряду с прочими социальны­ми науками, для которых указанные объекты исследования не являют­ся основными. Такой интерес со стороны этих наук объясняется тем, что государство и право — сложные феномены социальной деятельно­сти. Сложность данных явлений заключается в их многогранности, что и предполагает возможность различных ракурсов их рассмотрения. В связи с этим государство как объект исследования частично а ключа- ется в предметную область исследований философии, социологии, ант­ропологии, политологии и ряда других наук.

Теория государства и права — наука гуманитарная, поэтому она определенным образом взаимодействует с другими гуманитарными науками. Охарактеризовать подобные взаимоотношения практически невозможно как ввиду значительного количества гуманитарных наук, так и из-за различной степени связи теории государства и права с этими науками. Достаточно сопоставить теорию государства и права с теми гуманитарными дисциплинами, которые соприкасаются с вопро­сами государства и права, ибо с этими науками теория государства и права связана наиболее тесным образом.

К таким наукам, как уже отмечалось, следует отнести философию (социальную философию), общую социологию, экономическую теорию, политологию, культурологию и историю, психологию, этику. В их пред­меты входят вопросы государства и права. Но в отличие от теории государства и права и других юридических наук они не замыкаются только на вопросах государства и права. Их предметы значительно шире, и государственно-правовые явления изучаются ими лишь в свя­зи с другими вопросами, входящими в предметы этих наук. Например, общая социология исследует в целом общественную жизнь, законо­мерности развития общества, его структуру и т.д. Но поскольку госу­дарство и право являются составными частями общества, они не могут остаться вне поля зрения общей социологии., Изучая общественную жизнь, она включает в орбиту своих исследований и определенные государственно-правовые вопросы. Однако рассматривают их не спе­циально, а лишь в контексте других социальных вопросов.

Сопоставим теорию государства и права с конкретными гуманитар­ными науками, которые соприкасаются с вопросами государства и пра­ва (см. рис. 4.1).

Философия — наука, которая изучает наиболее общие закономер­ности развития природы, общества и мышления. Выявляет положение государственно-правовой надстройки в развитии общества в целом. Выводы философии заимствуются всеми науками.

Между теорией государства и права и экономической теорией, со­циологией и иными гуманитарными науками также существует тесная связь. Они взаимообогащают друг друга, применяя зачастую как об­щие, междисциплинарные понятия — «общество», «благо», «интерес», «собственность», «действие», «поведение», «отношение» и т.д., так и су­губо специальные — «гражданское общество», «право собственности», «правомерное поведение», «противозаконный интерес», «производствен­ные отношения» и др. 4 - 6009

Рис. 4.1. Соаоставленне теории государства и права с гуманитарными науками

Экономические науки также затрагивают государство и право, но не конкретно.

В зависимости от точки зрения исследователя на роль экономики в развитии социальных процессов они по-разному опреде­ляют сущность государства.

Социология в своей исследовательской деятельности обращает вни­мание лишь на социальные аспекты теории государства и права.

Политология изучает политические системы и политическое со­знание общества. Теория государства и права нуждается в политоло­гии для характеристики взаимодействия институтов государства и негосударственных политических структур. Политология заимствует у теории государства и права сведения о механизме и функциях госу­дарства.

Психология и этика изучают механизм регулирования поведения лич­ности. Для теории государства и права важны факты, влияющие на моти­вы поведения лиц, соблюдающих и реализующих правовые нормы.

Все перечисленные науки, как уже было сказано, по отношению к теории государства и права выступают как дисциплины более общие, поскольку они изучают более общие вопросы и их предметы значитель­но шире, чем предмет теории государства и права. Теория же государ­ства и права по отношению к другим наукам является наукой частной, так как ее предмет, как правило, не выходит за пределы государственно- правовых явлений. Однако а связи с тем, что государственно-правовые явления, и прежде всего государство и право, изучаются теорией госу­дарства и права не изолированно, а в тесной связи с другими явлениями общественной науки, при изучении данных связей теория государства и права вынуждена обращаться к исследованиям других гуманитарных наук, и прежде всего к исследованиям тех из них, которые по отноше­нию к теории государства и права являются более общими. Изучая различные социальные явления, а вместе с ними государство и право, данные науки вырабатывают положения и выводы, на которые теория государства и права опирается при исследовании своего предмета.

В свою очередь теория государства и права, будучи по сравнению с перечисленными науками наукой частной, вырабатывает положения и выводы о государственно-правовых явлениях, которые могут исполь­зоваться этими науками, ведь последние специально не занимаются исследованием государственно-правовых вопросов, а определенная информация по данным вопросам им необходима.

Теория государства и права, а также другие юридические науки такую информацию спо­собны предоставить.

Таким образом, в системе общественных наук теория государства и права — частная социологическая теория, рассматривающая госу­дарство и право как общественные явления (институты), т.е. как эле­менты, стороны общества.

Теория государства и права в системе юридических наук наиболее тесно связана с историко-юридическими науками. В несколько мень­шей степени, но также достаточно тесно связана она с отраслевыми науками. Что же касается прикладных юридических наук, то с ними теория государства и права связана значительно меньше.

Общность теории государства и права и историко-юридичес- ких наук состоит в том, что они рассматривают государство и право в целом, изучают все ранее существовавшие государства и права, иссле­дуют причины возникновения государства и права и закономерности ** их развития. Различие теории и истории государства и права выра­жается в том, что история изучает процесс исторического развития государственных и правовых форм жизни конкретных стран в хроно­логическом порядке. Теория в свою очередь изучает исторический процесс развития государства и права в обобщенном виде, дает теоре­тическое обобщение этих процессов (закономерностей происхожде­ния государства и права, сущности государства и права, механизма правового регулирования и т.д.).

Взаимодействие теории государства и права и исторических юридических наук проявляется, с одной стороны, в том, что глубокое изучение и обобщение исторического материала необходимо для бо­лее полного и всестороннего исследования общетеоретических госу­дарственно-правовых проблем и определения закономерностей исто­рического развития государства и права. С другой стороны, история государства и права опирается на выводы и обобщения, которые дает теория государства и права.

Теория государства и права изучает основные общие закономер­ности государственных и правовых явлений в целом независимо от того, в какой конкретной области общественной жизни они имеют место.

Отраслевые же юридические науки исследуют только части механизма государства, его определенные органы (представительные, исполнительные, судебные), отдельные группы правовых норм (отрас­ли права), концентрируя внимание на изучении их структуры и функ­ций, анализируют особенности правового регулирования конкретного вида общественных отношений. Так, например, наука административ­ного права рассматривает правовые формы исполнительно-распоряди­тельной деятельности органов государственной власти; наука трудо­вого права — правовое регулирование общественных отношений, воз­никающих в процессе трудовой деятельности рабочих и служащих. Каждая отраслевая юридическая наука исследует закономерности и особенности собственного предмета. По отношению к отраслевым на­укам теория государства и права выступает как общеправовая наука.

Значение теории государства и права для наук, изучающих отрасли права, выражается прежде всего в том, что она является методологиче­ской, базовой наукой в системе юридических наук. Ее выводы, общетео­ретические положения служат основой для решений специальных воп­росов отраслевых наук. Вырабатывая свою отраслевую теорию, эти юри­дические науки исходят из методологических положений теории государства и права. Теория государства и права одновременно являет­ся и «обслуживающей» наукой, поскольку она формулирует исходные понятия о государстве и праве и тем самым обеспечивает отраслевые юридические науки необходимой общетеоретической базой для выра­ботки ими собственной теории, отраслевого научного понятийного аппа­рата. Общие понятия государства, права, нормы права, правоотношения, юридической ответственности лежат в основе конституционного, адми­нистративного, гражданского, уголовного, семейного права и других от­раслевых наук. Между теорией государства и права и отраслевыми юридическими науками существует двусторонняя связь, тесное вза­имодействие, Отраслевые науки в свою очередь имеют большое значе­ние для теории государства и права. Они питают ее фактическим мате­риалом. Выводы и данные отраслевых юридических наук служат важ­нейшей предпосылкой более глубоких теоретических обобщений, дальнейшего развития теории государства и права в целом.

Таким образом, в системе правоведения теория государства и пра­ва — общая наука, являющаяся методологической базой отраслевых юридических наук: понятия, принципы и закономерности, открытые и определенные теорией государства и права, имеют для всех юридиче­ских дисциплин ориентирующее значение.

Подводя итог, необходимо сказать, что теория государства и пра­ва — фундаментальная наука правоведения, которая изучает сущ­ность, содержание и формы государственно-правовой системы обще­ства, основные закономерности ее функционирования и развития.

<< | >>
Источник: Пиголкин A.C., Головистикова А Н., Дмитриев Ю.А., Саидов А.Х.. Теория государства и права: Учебник ; Под ред. A.C. Пиголкина. — М.: Юрайт-Иэдат, — 613 с.. 2006

Еще по теме 4.1. Место теории государства и права в системе гуманитарных и юридических наук:

  1. ПРЕДМЕТ И МЕТОДОЛОГИЯ ТЕОРИИ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА КАК НАУКИ. МЕСТО ТЕОРИИ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА В СИСТЕМЕ ЮРИДИЧЕСКИХ НАУК
  2. § 3. МЕСТО ТЕОРИИ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА В СИСТЕМЕ ЮРИДИЧЕСКИХ НАУК
  3. 1.1.4. ТЕОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА В СИСТЕМЕ ГУМАНИТАРНЫХ И ЮРИДИЧЕСКИХ НАУК
  4. § 3. Место теории государства и права в системе наук
  5. Глава 3. Теория государства и права в системе гуманитарных наук и учебных дисциплин
  6. § 1. Роль и место теории государства и права в системе гуманитарных наук
  7. Глава 3 ТЕОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА В СИСТЕМЕ ГУМАНИТАРНЫХ НАУК И УЧЕБНЫХ ДИСЦИПЛИН
  8. § 1. Роль и место теории государства и права в системе гуманитарных наук
  9. Глава 4 МЕСТО ТЕОРИИ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА В СИСТЕМЕ НАУК
  10. 4.1. Место теории государства и права в системе гуманитарных и юридических наук
  11. § 3. Место теории государства и права в системе наук
  12. 1.3. Место теории государства и права в системе наук
- Кодексы Российской Федерации - Юридические энциклопедии - Авторское право - Аграрное право - Адвокатура - Административное право - Административное право (рефераты) - Арбитражный процесс - Банковское право - Бюджетное право - Валютное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Диссертации - Договорное право - Жилищное право - Жилищные вопросы - Земельное право - Избирательное право - Информационное право - Исполнительное производство - История государства и права - История политических и правовых учений - Коммерческое право - Конституционное право зарубежных стран - Конституционное право Российской Федерации - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Международное право - Международное частное право - Муниципальное право - Налоговое право - Наследственное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Основы права - Политология - Право - Право интеллектуальной собственности - Право социального обеспечения - Правовая статистика - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор - Разное - Римское право - Сам себе адвокат - Семейное право - Следствие - Страховое право - Судебная медицина - Судопроизводство - Таможенное право - Теория государства и права - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право - Уголовный процесс - Участникам дорожного движения - Финансовое право - Юридическая психология - Юридическая риторика - Юридическая этика -