А. Классическая документация
Несмотря на наличие закона, примат которого требует создания таких условий, когда люди могли бы легко с ним знакомиться, и правила толкования которого публикуются Верховным судом в специальном сборнике (либо включаются в кодексы в виде "примечаний"), первоисточники по советскому праву имеют очень сложную структуру.
Знание институтов зависит здесь во многом от положений административного происхождения, которые содержат - ся в сборниках положений, принимаемых каждым министерством для внутреннего пользования; очень часто такие положения не разглашаются вовне и не публикуются в официальных органах (1). В других социалистических странах мы находим большую открытость для общества текстов с регламентирующими функциями. Что касается советской судебной практики, вплоть до 1957 г. ее нормы (и прецеденты) рассматривались в единственном юридическом сборнике под названием "Практика судов", на смену которому после указанной даты пришел Бюллетень Верховного суда СССР Верховные суды союзных республик в настоящее время также публикуют свои материалы. Если оценивать ситуацию вообще, можно сказать, что сборники судебных материалов, публикуемые в странах народной демократии, являются официальными сборниками.В англосаксонских странах, наоборот, сборники с материалами, взятыми из судебной практики, традиционно играют роль основополагающих документов. В Англии главными такими сборниками являются "Law Reports", где материалы разбиты по группам в соответствии с многочисленными судебными инстанциями, далее идет серия издания "All England Law Reports" и аналогичная серия "Weekly Law Reports". Английские законы публикуются в серии "status", относящейся к "Law Reports", или в "Halbury's Statutes of England" и "Halbury's Statutory Instruments".
Обобщая, можно сказать, что прецеденты английской судебной практики и законодательные акты главным образом публикуются в "Law Reports", тогда как английское право систематически излагается в коллекции изданий "Halbury's Law of England". Что касается правовых систем народов романо-германской языковой семьи, несмотря на преобладание закона, его знания недостаточно для понимания этих систем в целом.Во Франции юридическая документация распределяется между различными источниками права: законода-
( 1 ) R. David, op. cit. par С. Jaufferet-Spinisi, n° 192.
тельство в широком смысле, включая подзаконные акты и циркуляры, судебная практика, толкование законов, равно как и другие источники, такие, как коллективные договора, министерские уточнения, постановления арбитражных судов, акты-правила юридической практики, типовые договора... Огромный объем общего "корпуса" документов и потребность в специализации ведут к дроблению первоисточников по отраслям или даже, в рамках многодисциплинарного дробления, по содержанию дел: современная тенденция такова, что в рамках одного дела происходит смешение различных правовых источников. Имеет место также диверсификация инструментов юридического документирования: различаются издания общего характера, в виде энциклопедий или обозрений, и издания, специализирующиеся по отдельным секторам (1). Концепция, содержание и презентация юридических изданий зависит от типов изданий и от конечной цели конкретной юридической информации. Последняя может ограничиваться официальными документами: тексты законодательных и подзаконных актов, решения судов различной инстанции, с комментариями или без таковых. Эта информация может состоять также в систематическом освещении состояния дел в сфере позитивного права по отраслям, по типам дел или по конкретным институтам или вопросам. Чаще всего юристу приходится прибегать одновременно ко всем видам первоисточников. Он опирается на кодексы, справочники, официальные обозрения (2) или обозрения событий в частном секторе, общего или специального характера.
Он изучает работы теоретиков или практиков, публикации большого объема или сборники установленных форм и образцов документов (3).(1) А. Dunes, op. cit., n™ 72 et s.
(2) Journal officiel, Bulletins de la Cour de Cassation, Recueil du Conseil d'Etat...
(3) О типах изданий см. A. Dunes op. cit., n"[1] 118 et s.
Как мы видим, общий корпус первоисточников приобретает колоссальные объемы. Чем более он совершенствуется и пополняется, тем более он становится непригодным к использованию в силу своей сложности и длительности необходимых изыскательских работ, даже если эти работы изначально имеют четкую установку относительно поставленных задач, затрагиваемых понятий, ключевых слов тезауруса, первоисточников, обязательных для изучения. Именно на этом этапе становится очевидной необходимость прибегать к специальным методам обработки информации.
Еще по теме А. Классическая документация:
- Словарь
- 7.1 ПОЗАКАЗНЫЙ МЕТОД УЧЕТА ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ
- 1. Методики сбора первичных данных
- ГЛОССАРИЙ
- §4. Класс договоров о приобретении и использовании исключительных прав (интеллектуальной собственности) и ноу-хау 1. Обязательства и другие гражданские правоотношения по приобретению и использованию исключительных прав и ноу-хау
- §4. Класс договоров об использовании исключительных прав (интеллектуальной собственности) и ноу-хау 1. Обязательства и другие гражданские правоотношения по использованию исключительных прав и ноу-хау
- А. Классическая документация
- К
- 10.7. Проектное финансирование
- 5.3. Затратный подход
- ГЛОССАРИЙ
- 8.3. МАРКЕТИНГ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО ПРОДУКТА
- ГЛОССАРИЙ
- Тесты
- 7.1. ПРАКТИКА КОНТРОЛЛИНГА НА ОАО "ЧЕПЕЦКИЙ МЕХАНИЧЕСКИЙ ЗАВОД"[2]
- 8.2. Что для этого необходимо
- Ответы к практическим заданиям
- 10.2. Субъекты и объекты инновационной деятельности
- Историческая перспектива