5.3. Функция сотрудничества с другими государствами в решении глобальных проблем
Вот уже больше полувека международное сообщество сотрудничает в рамках Устава ООН (был принят в Сан-Франциско в 1945 году), принципы которого носят универсальный характер и дают возможность заинтересованным сторонам найти общее решение по любому вопросу.
В рамках Устава ООН для всех государств сформирована единая система коллективной безопасности и выработан своеобразный кодекс поведения государств в военной, политической, экономической, экологической и гуманитарной областях. В мире существует ряд региональных организаций: Совет Европы, объединяющий 40 государств (более 800 млн населения); организация американских государств (ОАГ), в которую входят более 30 государств Латинской Америки, Карибского бассейна, Карибского бассейна и США (вне ОАГ находятся Канада и исключенная в 1962 г. Куба); Организация африканского единства (ОАЕ), включающая более 50 государств Африки; Лига арабских государств (ЛАГ), в которую входят 20 арабских государств и одно неарабское - Сомали; Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), в ее составе Индонезия, Малайзия, Сингапур и др.; Содружество независимых государств (СНГ), включающее 13 государств (более 250 млн населения). Функция содружества с другими странами на современном этапе многогранна и преимущественно развивается по следующим направлениям:1. Сотрудничество с членами мирового сообщества по поддержанию мира и мирового правопорядка. Эта функция предполагает деятельность по сохранению мира, предотвращению войны, разоружению, ликвидации ядерного оружия. Процесс оздоровления международной обстановки, укрепление доверия между государствами сделали возможным достичь реального разоружения и договоренности об ограничении ядерных испытаний и др.
Обеспечению мирового правопорядка способствует сотрудничество нашего государства с другими государствами в таких сферах, как борьба с организованной преступностью, в частности с контрабандой, наркобизнесом, терроризмом. Ни одно государство не в силах в одиночку справиться с этой проблемой. Очевидна необходимость совместных действий государств по борьбе с международной преступностью. Конкретными действиями государств в этой области является создание международных организаций по борьбе с преступлениями. Одной из таких организаций является ИНТЕРПОЛ. Функция поддержки мирового порядка охватывает и такую сферу, как участие мирового сообщества в урегулировании межнациональных конфликтов.2. Экономическое, торгово-финансовое сотрудничество. Современный уровень развития общества требует более широкого участия государств в международно- экономическом и торгово-финансовом сотрудничестве. Происходит дальнейшая специализация государств на международном рынке труда, производства и товаров. Экономическая, финансово-кредитная система любого цивилизованного государства постепенно становится частью международного хозяйства и финансово-кредитной системы. Мировое хозяйство, наука и культура, связь и технологии развиваются по единым рыночно- экономическим законам, подчиняя себе новые страны и регионы. Общую координацию международно-экономического, торгово-финансового сотрудничества осуществляет ООН и ее специализированные учреждения.
3. Культурное и научно-техническое сотрудничество. Все растущее влияние культурного, научно-технического процессов на жизнь людей обусловило необходимость координации деятельности государств в интересах решения глобальных проблем современности и социального развития. В Организации Объединенных Наций такое сотрудничество координируют специализированные учреждения по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) и др. По инициативе этих и других специализированных органов ООН проводятся многочисленные международные фестивали, выставки, конгрессы и семинары.
Осуществляются совместные разработки учеными и научными организациями многих стран. Развивается международный рынок научно-технических знаний (купля-продажа патентов, лицензий, технологий, и др.), произведений музыкального и сценического искусства, международный книгообмен. Происходит широкая интернализация культурных и научно-технических достижений.4. Международная охрана окружающей среды. Эта функция выделилась в самостоятельную сферу деятельности большинства государств современности. Экологическая обстановка с каждым годом продолжает ухудшаться и ставит под угрозу перспективу нормальной жизнедеятельности человека на Земле. Загрязнение природы «не признает» национальные границы и распространяется на всю окружающую среду, что требует координированной, целенаправленной деятельности всех государств. Такая деятельность широко проводится как в рамках специализированных органов ООН, так и других межгосударственных организаций.
Еще по теме 5.3. Функция сотрудничества с другими государствами в решении глобальных проблем:
- ТЕМА 3. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ О ГОСУДАРСТВЕ
- 3.1.4. ОСНОВНЫЕ ВНУТРЕННИЕ И ВНЕШНИЕ ФУНКЦИИ РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВА
- Функция сотрудничества с другими государствами
- Тема 3. ФУНКЦИЯ СОТРУДНИЧЕСТВА С ДРУГИМИ ГОСУДАРСТВАМИ В РЕШЕНИИ ГЛОБАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ
- § 3. Функции государства
- § 5. Основные внутренние и внешние функции Российского государства
- § 6. Характеристика основных внешних функций современного Российского государства
- 3. ОСНОВНЫЕ ВНЕШНИЕ ФУНКЦИИ (М.И. Байтин, И.Н. Сенякин)
- § 3. Функции государства
- 5.1. Понятие и содержание функций государства
- 5.3. Функция сотрудничества с другими государствами в решении глобальных проблем
- 4.1. Понятие и классификация функций государства. Формы осуществления функций государства
- 84. Каковы основные внешние функции современного государства?
- 2. Функции государства: понятие и виды
- 6.5. Функции государства и их классификация
- 10.2. Эволюция функций российского государства
- 21. Характеристика основных внешних функций российского государства
- 5.3. Функция сотрудничества с другими государствами в решении глобальных проблем
- 75. ФУНКЦИИ ГОСУДАРСТВА: ПОНЯТИЕ И КЛАССИФИКАЦИЯ