<<
>>

5.3. Функция сотрудничества с другими государствами в решении глобальных проблем

В основе этой функции заложены интересы каждого государства. В конституциях ряда стран подчеркиваются идеи дружбы и сотрудничества со всеми странами. Современная внешняя политика России все более основывается на принципах «прагматизма, предсказуемости и верховенства международного права»[58].
Такой прагматический подход давно соответствует сложившейся практике общения между государствами. В свое время Уинстон Черчилль по этому поводу заметил, что у Англии нет друзей, а есть союзники. Это позиция сильного государства. «На международной арене и в отношениях между государствами на протяжении всей истории главным принципом был интерес»[59].

Вот уже больше полувека международное сообщество сотрудничает в рамках ООН (её Устав был принят в Сан-Франциско в 1945 году), принципы которой носят универсальный характер и дают возможность заинтересованным сторонам найти общее решение по любому вопросу. Это самый представительный и универсальный мировой форум, объединяющий 192 государства.

Бюджет ООН состоит из: регулярного бюджета; бюджетов миротворческих операций, международных трибуналов, капитального ремонта штаб-квартиры ООН. Его общий размер на 2008-2009 годы превысил 4 млрд долларов при дефиците в 1,5 млрд долларов. Сумма задолженностей ряда стран по выплатам в бюджет ООН выглядела следующим образом: США должны 993 миллиона долларов, Великобритания -121, Германия - 104, Южная Корея - 53, Китай - 33, Бразилия - 21, Норвегия 19, Иран и Мексика - по 13 миллионов долларов. Взнос России составляет 1,2% или 26 миллионов долларов без учета дополнительных взносов на ведение миротворческих операций (общая сумма платежа составила 53 894 280 долларов).

Доля расходов США на ведение миротворческих операций по линии ООН составляла 26%, Франции - более 7%, Великобритании - около 8%, Китая - 3,1%, России - 1,4%1.

ООН продолжает «... оставаться несущей конструкцией современного мирового порядка2. Однако в условиях процесса глобализации и определения новых подходов к созданию международной архитектуры ей требуется реформа, направленная на дальнейшее повышение эффективности ее деятельности. Этот процесс должен осуществляться при максимальной поддержке членов этой организации.

В различные годы ООН возглавляли следующие восемь генеральных секретарей, назначаемые на занимаемые должности Генеральной Ассамблеей ООН: Трюгве Ли (Норвегия) с 1946 по 1952 год; Даг Хаммаршельд (Швеция) с 1953 по 1961 год; У Тан (Мьянма) с 1961 по 1971 год; Курт Вальдхайм (Австрия) с 1972 по 1981 год; Хавьер Перес де Куэльяр (Перу) с 1982 по 1991 год; Бутрос Бутрос-Гали (Египет) с 1992 по 1996 год; Кофи Аннан (Гана) с 1997 по 2006 год; Пан Ги Мун (Южная Корея) - с января 2007 года.

В рамках Устава ООН для всех государств сформирована единая система коллективной безопасности и выработан своеобразный кодекс поведения государств в военной, политической, экономической, экологической и гуманитарной областях. Одной из важнейших структур ООН является Совет Безопасности. В его состав входят 5 постоянных членов (от Великобритании, Китая, России, США и Франции), а также 10 членов, избираемых на Генеральной Ассамблее ООН сроком на два года. Постоянные члены Совета Безопасности ООН в силу заслуг перед мировым сообществом имеют определенные привилегии перед остальными (постоянное членство и право вето). Устав ООН хотя и определяет вето как «принцип единогласия постоянных членов Совета», но на практике его применение означает несогласие с принимаемым решением.

Право вето может применяться по широкому кругу вопросов, например: при процедуре приема новых членов ООН; при противодействии решениям, представляющим реальную или потенциальную угрозу миру; по введению санкций в отношении определенных государств; по предложениям о мирном разрешении конфликтов (международных и внутригосударственных); при обсуждении изменений и дополнений в Устав ООН; при выборах Генерального секретаря ООН.

В мире существует ряд региональных организаций, среди которых наиболее значимыми являются следующие:

Совет Европы, объединяющий 46 европейских государств (более 800 млн. населения) - не входит только Белоруссия;

Организация американских государств (ОАГ), в которую входят более 30 государств Латинской Америки, Карибского бассейна, Карибского бассейна и США (вне ОАГ находятся Канада и исключенная в 1962 г. Куба);

Организация африканского единства (ОАЕ), включающая более 50 государств Африки;

Лига арабских государств (ЛАГ), в которую входят 20 арабских государств и одно неарабское - Сомали;

Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), в ее составе Индонезия, Малайзия, Сингапур и др.;

Содружество независимых государств (СНГ), включавшее 13 государств (более 250 млн. населения). В результате вооруженного конфликта между Российской Федерацией и Грузией в августе 2008 года грузинское руководство приняло решение о выходе из состава СНГ. Идет постоянный процесс его реформирования. Острота многих межрегиональных проблем различной интенсивности была снята при помощи этого союза. На территории этого союза идет сложный и активный поиск оптимальных моделей взаимодействия. В рамках СНГ на основе совпадающих интересов сторон: развивается процесс создания Союзного государства между Россией и Белоруссией; создается ЕврАзЭС; формируется Единое экономическое пространство.

Накопленный опыт позволил Содружесту стать «... хорошей основой для формирования Организации Договора о коллективной безопасности»[60] Его участниками стали страны, реально заинтересованные в необходимости тесного военно-политического взаимодействия. СНГ стало базой для создания оптимальной для всех и для каждого государства экономической системы.

Функция содружества с другими странами на современном этапе многогранна и преимущественно развивается по следующим направлениям:

1. Сотрудничество с членами мирового сообщества по поддержанию мира и мирового правопорядка.

Эта функция предполагает деятельность по сохранению мира, предотвращению войны, разоружению, ликвидации ядерного оружия. Процесс оздоровления международной обстановки, укрепление доверия между государствами сделали возможным достичь реального разоружения и договоренности об ограничении ядерных испытаний и др. Обеспечению мирового правопорядка способствует сотрудничество нашего государства с другими государствами в таких сферах, как борьба с организованной преступностью, в частности с контрабандой, наркобизнесом, терроризмом.

Ни одно государство не в силах в одиночку справиться с этой проблемой. Очевидна необходимость совместных действий государств по борьбе с международной преступностью. Конкретными действиями государств в этой области является создание международных организаций по борьбе с преступлениями. Одной из таких организаций является ИНТЕРПОЛ. Функция поддержки мирового порядка охватывает и такую сферу, как участие мирового сообщества в урегулировании межнациональных конфликтов.

2. Экономическое, торгово-финансовое сотрудничество. Современный уровень развития общества требует более широкого участия государств в международно-экономическом и торгово-финансовом сотрудничестве. Происходит дальнейшая специализация государств на международном рынке труда, производства и товаров. Экономическая, финансово-кредитная система любого цивилизованного государства постепенно становится частью международного хозяйства и финансово-кредитной системы. Например, торговый оборот между 27-ю странами, входящими в состав Европейского экономического сотрудничества (ЕС) и США в 2006 году достиг впечатляющих объемов. Страны - члены ЕС поставили в США товаров на сумму, составляющую 269 млрд долларов, а объем товаров США в эти страны равнялся 178 млрд долларов.

Мировое хозяйство, наука и культура, связь и технологии развиваются по единым рыночно-экономическим законам, подчиняя себе новые страны и регионы. Общую координацию международно-экономического, торгово- финансового сотрудничества осуществляет ООН и ее специализированные учреждения.

3. Культурное и научно-техническое сотрудничество. Все растущее влияние культурного, научно- технического процессов на жизнь людей обусловило необходимость координации деятельности государств в интересах решения глобальных проблем современности и социального развития. В Организации Объединенных Наций такое сотрудничество координируют специализированные учреждения по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) и другие международные структуры.

По инициативе этих и других специализированных органов ООН проводятся многочисленные международные фестивали, выставки, конгрессы и семинары. Осуществляются совместные разработки учеными и научными организациями многих стран. Развивается международный рынок научно-технических знаний (купля- продажа патентов, лицензий, технологий, и др.), произведений музыкального и сценического искусства, международный книгообмен. Происходит широкая интернализация культурных и научно-технических достижений.

4. Международная охрана окружающей среды. Эта функция выделилась в самостоятельную сферу деятельности большинства государств современности. Интенсивная экономическая и промышленная деятельность негативным образом сказывается на экологии. В бюджетах многих государств заложены расходы на обеспечение экологической безопасности, составляющие 4-6% (таковы соответственно расходы России и США).

Экологическая обстановка с каждым годом продолжает ухудшаться и ставит под угрозу перспективу нормальной жизнедеятельности человека на Земле. Загрязнение природы «не признает» национальные границы и распространяется на всю окружающую среду, что требует координированной, целенаправленной деятельности всех государств. Такая деятельность широко проводится как в рамках специализированных органов ООН, так и других межгосударственных организаций.

<< | >>
Источник: Доктор юридических наук, профессор Мелехин А.В.. ТЕОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА: учебник с учебно-методическими материалами (второе дополненное и переработанное издание). – М.. 2009

Еще по теме 5.3. Функция сотрудничества с другими государствами в решении глобальных проблем:

  1. ТЕМА 3. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ О ГОСУДАРСТВЕ
  2. 3.1.4. ОСНОВНЫЕ ВНУТРЕННИЕ И ВНЕШНИЕ ФУНКЦИИ РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВА
  3. Функция сотрудничества с другими государствами
  4. Тема 3. ФУНКЦИЯ СОТРУДНИЧЕСТВА С ДРУГИМИ ГОСУДАРСТВАМИ В РЕШЕНИИ ГЛОБАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ
  5. § 3. Функции государства
  6. § 5. Основные внутренние и внешние функции Российского государства
  7. § 6. Характеристика основных внешних функций современного Российского государства
  8. 3. ОСНОВНЫЕ ВНЕШНИЕ ФУНКЦИИ (М.И. Байтин, И.Н. Сенякин)
  9. § 3. Функции государства
  10. 5.1. Понятие и содержание функций государства
  11. 5.3. Функция сотрудничества с другими государствами в решении глобальных проблем
  12. 4.1. Понятие и классификация функций государства. Формы осуществления функций государства
  13. 84. Каковы основные внешние функции современного государства?
- Кодексы Российской Федерации - Юридические энциклопедии - Авторское право - Аграрное право - Адвокатура - Административное право - Административное право (рефераты) - Арбитражный процесс - Банковское право - Бюджетное право - Валютное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Диссертации - Договорное право - Жилищное право - Жилищные вопросы - Земельное право - Избирательное право - Информационное право - Исполнительное производство - История государства и права - История политических и правовых учений - Коммерческое право - Конституционное право зарубежных стран - Конституционное право Российской Федерации - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Международное право - Международное частное право - Муниципальное право - Налоговое право - Наследственное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Основы права - Политология - Право - Право интеллектуальной собственности - Право социального обеспечения - Правовая статистика - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор - Разное - Римское право - Сам себе адвокат - Семейное право - Следствие - Страховое право - Судебная медицина - Судопроизводство - Таможенное право - Теория государства и права - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право - Уголовный процесс - Участникам дорожного движения - Финансовое право - Юридическая психология - Юридическая риторика - Юридическая этика -