<<
>>

2. ФОРМЫ ПРАВЛЕНИЯ (В.Л. Кулапов)

Теоретическая наука выделяет и исследует общие закономерности возникновения и развития различных социальных явлений и процес­ сов. Она апеллирует к их повторяющимся, наиболее типичным свойст­ вам и формам проявления.
Реальная же жизнь более сложна и много­ образна. Конкретные государственно-правовые явления служат внеш­ ним выражением не только закономерного, но и случайного, не только прогрессивного, но и регрессивного. Их сущность предопределяется особенностями функционирования этих явлений во времени и про­ странстве,

Существенные черты той или иной формы государства нельзя по­ нять и объяснить, отвлекаясь от характера тех производственных от­ ношений, которые сложились на данной ступени экономического раз­ вития. Так, республика рабовладельческого общества имеет больше родственных свойств с рабовладельческой монархией, нежели с рес­ публикой периода капитализма, так как и республика, и монархия при рабовладельческом строе — лишь различные формы проявления экономической и политической власти рабовладельцев, разные ин­ струменты достижения единых задач и целей.

• Однако экономический строй общества, определяя всю,надстройку в целом, характеризует форму государства лишь в конечном итоге, 111 преломляясь через его сущность и; содержание.

Среди факторов, обусловливающих специфику конкретной формы государства, первостепенное значение имеет соотношение;классовых сил, социальное представительство лиц, стоящих, у власти в данной стране и в данный исторический период времени. Итоги политической борьбы за власть находят свое выражение в порядке организации и Ц структуре всего государственного механизма, в'тоталитарных либо де-'мркратических методах его деятельности.

: На форму государства известное влияние оказывают также нацио­нальный состав населения (наличие нескольких наций приводит, как правило, к формированию федеративной государственности), уровень культуры и те традиции, которые сложились в результате историческо-го развития страны (примером могут послужить монархические тради-! дни в Великобритании и Японии), а в определенной степени, хотя и косвенно, даже особенности ее географического положения.

'г , При анализе формы государств следует учитывать также и влияние международных связей. При современном многообразии экономичес­ких, политических, культурных и иных зависимостей между странами : даже экономически мощные государства не могут полноценно разви­ваться в международной изоляции. В этой связи происходит известная адаптация государственного аппарата, в ходе которой менее развитые в экономическом и политическом отношении страны используют опыт государственно-правового строительства более развитых государств и создают органы одинаковой функциональной направленности.

Мировой истории известны две формы правления: монархия и рес­публика.

1 Монархия — это форма правления, при которой вся полнота госу­ дарственной власти сосредоточена в руках одного человека — монарха (царя, короля, шаха, императора, султана и т.п.), который выполняет функции и главы государства, и законодательной, и во многом испол­ нительной власти.

Монарх наследует власть как представитель правящей династии и осуществляет ее пожизненно и бессрочно; он персонифицирует госу­дарство, выступая от имени всего народа как «отец» нации («Государ­ство — это я»); за результаты своей деятельности не несет юридической ответственности.

Перечисленные признаки являются типичными для монархической формы правления. В реальной же действительности они не безусловны и, отличаясь различным соотношением, определяют многообразие и виды ограниченных и неограниченных монархий.

Республика — форма правления, при которой:

—государственная власть передается (делегируется) народом опре­ деленному коллегиальному, а не единоличному органу (сенату, парла­ менту, народному собранию, федеральному собранию и т.п.), который выполняет свое функциональное назначение в режиме «сдержек и про­ тивовесов» с другими ветвями власти;

—представительная власть сменяема, избирается на определенный срок;

—законодательно закрепляется подотчетность и ответственность (политическая и юридическая) власти за результаты своей деятель­ ности.

Признаки республики:

1) выборность и сменяемость представительной власти;

2) коллегиальность правления, позволяющая не только обеспечи­ вать подконтрольность различных ветвей власти, их взаимное сдержи­ вание от возможного произвола, но и более эффективно и ответственно решать каждой из них свои специализированные задачи;

3) законодательно закрепленная подотчетность и ответственность (политическая и юридическая) власти за результаты своей деятель­ ности.

В процессе исторического развития формы правления различных государств претерпевают весьма существенные изменения, что связано с необходимостью их совершенствования применительно к новым ис­торическим обстоятельствам.

Рабовладельческая государственность существовала в форме мо­нархий и республик. Причем их развитие и совершенствование шло неоднозначно. Так, в Риме на смену рабовладельческой республике пришла монархия, а в Индии наблюдался процесс перехода от монар­хической формы к республиканской.

Среди монархий значительное распространение получили восточ­ ные деспотии, которые, будучи прообразом неограниченной монархии, представляли собой такую форму правления, при которой вся полнота власти принадлежала наследственному монарху, деспоту, единолично управляющему страной при опоре на сильный военно-бюрократичес­ кий аппарат. | ,

Особо следует сказать и:об империях, которые явились такой слож­ной формой государственного устройства, которая создавалась насиль­ственно при различной степени зависимости объединяемых террито­рий от верховной власти.

Республиканская форма правления существовала в виде аристокра­тической и демократической республик.

г • В аристократической республике основная масса населения даже формально отстранялась от участия в выборах высших органов госу­дарственной власти. Таковыми были Спарта и Римская республика V—II вв. до н.э. В Риме вся реальная власть была'сосредоточена в руках должностных лиц. Народное собрание выполняло второстепенную роль, и его деятельность направлялась магистратом и Сенатом.

, В демократической республике к формированию высших органов государственной власти допускались широкие слои населения. Так, в Афинах V—IV вв. до н.э. ведущая роль среди властных органов принад­лежала демократическим коллегиальным органам (Народному собра­нию и Совету пятисот), которые решали наиболее важные вопросы государственной жизни, адолжностные лица (магистратура) выполня­ли второстепенные функции.

;, При феодализме также существовали монархические и республи­канские формы правления. Здесь монархия занимала доминирующее положение. Ее основными разновидностями были раннефеодальная монархия, монархия периода феодальной раздробленности, сословно-представительная монархия и абсолютная монархия.

Раннефеодальная монархия создавалась в процессе завоевания и передела территорий, формирования крупных земельных собственни­ков. В результате разрушительных войн, при опоре на народное опол­чение, сердцевину которого составляла господствующая этническая группа (монголы у Чингисхана), монархами создавались огромные раннефеодальные империи с сильной центральной властью, но нераз­витыми экономическими, политическими и иными связями между за­воеванными регионами.

Монархия периода феодальной раздробленности завершала про­цесс феодализации земель и населения. В этих условиях некоторые крупные земельные собственники приобретали значительное экономи­ческое, политическое и военное влияние. Поэтому монарх вынужден был довольствоваться положением «первого среди равных». Его власть в отношении крупных феодалов носила номинальный, иллюзорный характер.

Развитие товарно-денежных отношений, консолидация средних и мелких земельных собственников, а затем и горожан в борьбе против феодальной раздробленности привели к созданию единой, централизо­ ванной сословно-представительной монархии, в которой формально полновластный монарх осуществлял управление, опираясь на собра­ ние представителей господствующих сословий (Земской собор в Рос­ сии, Генеральные штаты во Франции).

, . .

Укрепление экономически и политически независимой централь­ной власти, создание единого, иерархически построенного государст-

венного аппарата, сильной армии, подчиненной монарху, привели к формированию абсолютной монархии, основным признаком которой являлось отсутствие каких-либо органов, ограничивающих царскую власть. '

Республики при феодализме носили городской характер. Они со­здавались по мере роста могущества и независимости некоторых круп­ных городов, устанавливающих господство не только над прилегающей сельской территорией, но и над некоторыми мелкими городами, а порой и колониями (Новгород, Псков, Венеция, Генуя, Флоренция).

Развитие буржуазной государственности шло на основе провозгла­шения демократических прав и свобод, разделения властей (на законом дательную, исполнительную, судебную), при котором законодательная власть осуществлялась органом народного представительства (парла­ментом) при опоре на широкое местное самоуправление. Эти новеллы политической жизни предопределили специфику традиционных форм государственности.

Монархия как форма буржуазного государства стала в значитель­ной степени лишь отражением национальных традиций государствен­ного строительства. Власть монарха в буржуазной (парламентарной, конституционной) монархии ограничена законом,и парламентом. Он царствует, но не правит.

Республика стала наиболее распространенной формой государст­венности. Она представлена двумя ее основными разновидностями — парламентской и президентской республиками. Главное различие между ними состоит в особенностях политической ответственности правительств (совета, кабинета министров).

В классической парламентской республике правительство форми­руется партиями, обладающими большинством или даже меньшинст­вом в парламенте (однопартийное, коалиционное), и несет перед пар­ламентом политическую ответственность. В случае необходимости парламент может объявить правительству вотум недоверия (Италия, Германия, Индия и др.).

Президент такой республики избирается либо парламентом, либо расширенной коллегией, состоящей из членов парламента и предста­вителей регионов. Формально он может обладать значительными пол­номочиями, но является лишь номинальным главой государства.

В классической президентской республике президент одновременно i является и главой государства, и главой исполнительной власти. Поэ­тому он свободен в выборе министров, а парламент не вправе отправить, их в отставку как персонально, так и всем кабинетом. Президент в президентской республике, как и парламент, избирается населением и потому непосредственной ответственности перед парламентом не

несет, однако нуждается в его поддержке (особенно в вопросах бюдже­та)^! В то же время он не может распустить парламент. Отношения ^между президентом и парламентом строятся на системе сдержек и про­тивовесов (США, Сирия, Зимбабве).

' Последние десятилетия показывают, что классические формы пар­ламентской и президентской республик не всегда способствуют согла­сованности и взаимодействию высших органов государства, что ведет к-снижению управляемости государством, к кризису всей политичес­кой системы. Так, если в парламентской республике парламент состоит из многочисленных противоборствующих фракций, то; страна обречена на частые правительственные кризисы и отставки. Президентская же 'республика имеет тенденции к авторитаризму.

, / Для устранения этих и некоторых иных негативных проявлений создаются смешанные, «гибридные» формы современной государствен­ности. Это выражается в том, что на основе демократизации политичес­ких режимов практически утрачиваются различия между монархией и республикой. Ведь в настоящее время существуют такие монархии, где глава государства (индивидуальный или даже коллегиальный) не на­следует трон, а переизбирается через определенный период времени (Объединенные Арабские Эмираты, Малайзия). В то же время в неко­торых современных республиках при тоталитарных режимах проявля­ется монархический признак — несменяемый глава государства.

: Достаточно широкое распространение и признание получила прак­тика государственного строительства, когда на основе снижения роли президента в президентской республике и повышения его роли в пар­ламентской республике создаются полупрезидентские, полупарла­ментские республики. К таким странам можно отнести: Австрию, Ир­ландию, Португалию, Финляндию, Польшу, Францию.

Конституция Российской Федерации, устанавливая смешанную форму правления, призвана обеспечить стабильность и работоспособ­ность правительства за счет его подконтрольности парламенту при ус­ложненной процедуре объявления вотума недоверия и президенту, при его лидирующей роли в структуре органов.вдасти.

' Социалистическая государственность по своей сути может сущест­вовать только в форме республики. Впервые социалистическая респуб­лика как форма государства возникла в 1871 г. в Париже и просущест­вовала всего 72 дня. Однако это не помешало Парижской Коммуне стать прообразом будущих пролетарских государств, создатели кото­рых, анализируя ошибки и достижения коммунаров, пытались постро­ить государство трудящихся. ]

Советская социалистическая республика как государственная ; форма народовластия возникла в России на рубеже столетий. Впервые

к управлению обществом и государством были допущены широкие слои населения, Однако тоталитарный режим коммунистической пар­тии, не допускавший инакомыслия, использующий жесткие методы управления обществом, в итоге привел Россию к экономическому и политическому кризису, дискредитировал саму идею социализма.

Народно-демократическая республика, как форма социалистичес­кого государства возникла в ряде стран Европы и Юго-Восточной Азии в конце 40-х — начале 50-х годов (Венгрия, Польша, Чехословакия, Болгария, Китай, Вьетнам и др.). В этих странах, как и в советской России, несмотря на формальное признание политического плюрализ-I ма, устанавливалось монопольное правление коммунистических пар­тий как руководящих и направляющих сил, осуществляющих догмати­ческую по содержанию политику марксистско-ленинского государст­венного строительства.

<< | >>
Источник: Под ред. Н.И. Матузова и А.В. Малько. Теория государства и права: Курс лекций / Под ред. Н.И. Матузова и А.В. Малько. — 2-е изд., перераб. и доп. М.: Юристъ, — 776 с. 2003

Еще по теме 2. ФОРМЫ ПРАВЛЕНИЯ (В.Л. Кулапов):

  1. ПЛАНЫ СЕМИНАРСКИХ ЗАНЯТИЙ ПО ТЕМАМ
  2. Литература
  3. 1. ПОНЯТИЕ ФОРМЫ ГОСУДАРСТВА (В.Л. Кулапов)
  4. 2. ФОРМЫ ПРАВЛЕНИЯ (В.Л. Кулапов)
  5. 4. ГОСУДАРСТВЕННО-ПРАВОВОЙ РЕЖИМ! (В.Л. Кулапов)
  6. ЛИТЕРАТУРА ДЛЯ УГЛУБЛЕННОГО ИЗУЧЕНИЯ КУРСА
  7. 25.5. Действие нормативного акта во времени, в пространстве и по кругу лиц
  8. Тематический план семинарских занятий
  9. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ ДЛЯ УГЛУБЛЕННОГО ИЗУЧЕНИЯ «ТЕОРИИ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА», НАПИСАНИЯ КУРСОВЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИНДИВИДУАЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ
  10. СПИСОК ОСНОВНОЙ И ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
  11. § 1. Законность в правоприменительной деятельности суда при рассмотрении и разрешении гражданских дел
- Кодексы Российской Федерации - Юридические энциклопедии - Авторское право - Аграрное право - Адвокатура - Административное право - Административное право (рефераты) - Арбитражный процесс - Банковское право - Бюджетное право - Валютное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Диссертации - Договорное право - Жилищное право - Жилищные вопросы - Земельное право - Избирательное право - Информационное право - Исполнительное производство - История государства и права - История политических и правовых учений - Коммерческое право - Конституционное право зарубежных стран - Конституционное право Российской Федерации - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Международное право - Международное частное право - Муниципальное право - Налоговое право - Наследственное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Основы права - Политология - Право - Право интеллектуальной собственности - Право социального обеспечения - Правовая статистика - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор - Разное - Римское право - Сам себе адвокат - Семейное право - Следствие - Страховое право - Судебная медицина - Судопроизводство - Таможенное право - Теория государства и права - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право - Уголовный процесс - Участникам дорожного движения - Финансовое право - Юридическая психология - Юридическая риторика - Юридическая этика -