<<
>>

19.3. Правопорядок и условия его стабилизации

Нередко в юридической литературе правопорядок рассматривают как результат проведения в жизнь принципа законности. Может сложиться представление, что государство создает нормы права, а их реализация порождает правопорядок.

Правопорядок формируется в процессе правообразования с учетом того, что общественные отношения, требующиеся впоследствии их юридического оформления государством, формируются до правообразования. Правопорядок можно определить как общественный порядок, закрепленный юридическими нормами.

Правопорядок - это состояние общественных отношений, являющееся результатом фактического осуществления законодательства в условиях режима законности, который обеспечивает осуществление субъективных прав и выполнение юридических обязанностей всеми субъектами общественных отношений (органами государственной власти, должностными лицами, гражданами, предприятиями, учреждениями и т. п.). Правопорядок - конечный пункт реализации права. Когда основной формой выражения правовых норм являются законы и соответственно действует принцип законности, то речь идет о правопорядке, который можно назвать законным порядком общественных отношений - ядром всего правопорядка, действующего в государстве и являющегося результатом осуществления всех правовых норм, в каких бы формах выражения они ни содержались. Правопорядок пронизан теми же основными принципами, что и само право. Правопорядок - важнейший элемент юридической формы обеспечения нормального функционирования общественных отношений. Это - непременный элемент юридической формы организации политической власти, всех государственно-политических отношений, в том числе управленческих отношений и судебного процесса. Правопорядок опосредует также иные отношения и сферы социальной жизни, внося в них известное состояние урегулированности, упорядоченности, вне которых не может существовать человеческое сообщество.

Для обеспечения внутреннего и международного правопорядка большое значение имеет господство права во всех сферах общественной жизни, в том числе приоритет права над государством. Связанность государства правом, во-первых, предполагает защиту и реальное гарантирование прав и свобод личности; во-вторых, означает соблюдение требований международного права; в-третьих, первенство права по отношению к политике; в-четвертых, функционирование всей системы органов государственной власти и управления в рамках правового закона; в- пятых, правовую (юридическую) ответственность самого государства за свою деятельность.

Для теории и юридической практики важно иметь верное представление о связи законности и правопорядка. В обыденной жизни редко задумываются о достаточно тонкой грани между этими относительно самостоятельными явлениями юридической действительности. Однако на деле их нельзя ни отождествлять, ни отрывать друг от друга.

Законность - это все же принцип деятельности, а не сама деятельность, господство закона, права в общественных отношениях, а не сами отношения.

Короче говоря, на философском языке законность - это область долженствования. Режим законности - условия, при которых функционирует законность, но не результат этого функционирования. Правопорядок - результат, итог осуществления норм права (законов) при режиме законности. Режим законности обеспечивает прочный правопорядок. В качестве формы реализации норм законодательства правопорядок представляет собой систему правоотношений, т.

е. разновидность самих общественных отношений, содержанием которых является деятельность лиц, выполняющих свои юридические обязанности и использующих предоставленные юридические права. Это - деятельность, отношения в определенном их состоянии. Правопорядок - часть реального общественного порядка, такого порядка в общественных отношениях, который урегулирован законодательством и другими формами выражения права. Можно поэтому сказать, что правопорядок - это законность в действии. Для правопорядка важно, чтобы законность не только была провозглашена, но и практически проводилась в жизнь. Проведение известного различия между законностью и правопорядком уточняет характер их связи и не позволяет также отрывать их друг от друга, тем более противопоставлять. Суть в том, что правопорядок нельзя защищать и обеспечивать любыми средствами, эти средства могут быть только законными. Стремление защитить правопорядок противозаконными средствами противоречит самой сути правопорядка и на деле ведет не к его упрочению, а порождает всяческие должностные правонарушения. Скажем, нельзя изобличать преступника противозаконными методами не только потому, что это редко приводит к установлению истины, но и потому, что подрывает авторитет закона, создает мнение, что можно нарушить закон, ведет к должностному проступку или даже преступлению, само нарушает правопорядок.

Деятельность правоохранительных органов государства подробным образом регламентирована законодательством, что обеспечивает эффективность борьбы с правонарушениями, исключает осуждение невиновных и оправдание лиц, виновных в совершении правонарушений (в частности, преступлений). Процессуальные нормы определяют наиболее верные и квалифицированные, проверенные практикой средства установления реальных обстоятельств дела. Противозаконные пути и способы охраны правопорядка нерезультативны, приводят к грубейшим нарушениям прав граждан (организаций), нарушают режим законности в тех именно органах, которые обязаны по своему положению наиболее скрупулезно и ответственно соблюдать закон. Состояние законности в деятельности органов государства, которые призваны обеспечивать правопорядок, - один из самых важных показателей состояния законности в стране.

Это значит, что правопорядок нельзя отрывать от законности - он представляет собой цель деятельности правоохранительных органов, но ее достижение обеспечивается только путями, допустимыми правом, его высокими принципами на основе требований законности.

С другой стороны, и законность нельзя отрывать от правопорядка, от его основных устоев. Законность, требование соблюдения законов - не самоцель, не благо само по себе. Законность должна служить реализации права, а это означает, что речь идет о соблюдении законов, содержащих право.

Закон - форма права, соотношение закона и права имеет большое значение в решении практических задач использования законности для упрочения объективно необходимого правопорядка. Основные принципы правовой системы страны должны пронизывать все законодательство и нормативные подзаконные акты. Более того, принципы действующего права должны находить свое воплощение во всех элементах юридической надстройки. Короче говоря, важно, чтобы любые формы выражения и осуществления права адекватно отражали характер объективно обусловленного собственно права как центрального элемента всей юридической действительности страны. Форма, не соответствующая сущности права, не только сама теряет правовой характер, но и может отрицательно влиять на содержание права.

История знает немало законов, которые представляют санкционированный властью произвол той или иной правящей элиты. Исполнение подобных законов никогда не могло защищать право и обеспечивать правопорядок. Само издание таких законов является проявлением грубейшего беззакония.

Даже в условиях развитых форм государства, которые предопределяют принципиальное соответствие между правом и законодательством, могут появляться нормативные акты, не соответствующие действующей системе права, содержание которых так или иначе расходится с основополагающими принципами права по причинам ошибок или недостатков в нормотворческой деятельности отдельных государственных органов или должностных лиц, правомочных издавать нормативные установления, а также в силу просчетов технико-юридического свойства. Ясно, что точное исполнение такого рода актов не может содействовать упрочению правопорядка. В этом смысле важно избегать даже простого несоответствия между относительно равноценными нормативно-правовыми установлениями государственных органов, ибо любое противоречие между юридическими нормами в состоянии принести вред правопорядку. Существуют определенные правила применения законов в случаях, когда выявляется коллизия между юридическими нормами. Этому служит, в частности, толкование права. Как конкретно должен поступать суд, прокурор, правоохранительные органы, когда обнаруживается та или иная степень несоответствия между каким-то нормативным актом и уже действующими юридическими институтами, а тем более принципами права, закрепленными в Конституции РФ, зависит от многих обстоятельств. В данном случае надо обратить внимание на то, что законность (требование исполнения законов) должна реализоваться таким образом, чтобы непременно содействовать упрочению единого в государстве правопорядка.

Итак, связь законности и правопорядка заключается в том, что правопорядок может обеспечиваться только законными средствами, а исполнение законов должно укреплять правопорядок.

<< | >>
Источник: Абдулаев М.И.. Теория государства и права: Учебник для высших учебных заведений. - М.: Финансовый контроль, - 410 с. (Серия «Учебники для вузов»).. 2004

Еще по теме 19.3. Правопорядок и условия его стабилизации:

  1. Тема 22. ЗАКОННОСТЬ И ПРАВОПОРЯДОК В УСЛОВИЯХ РЕФОРМИРОВАНИЯ ПРАВОВОЙ СИСТЕМЫ
  2. 21.1.ВНУТРЕННИЕ МЕХАНИЗМЫ ФИНАНСОВОЙ СТАБИЛИЗАЦИИ
  3. 11.3. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВНУТРЕННИХ МЕХАНИЗМОВ ФИНАНСОВОЙ СТАБИЛИЗАЦИИ ПРЕДПРИЯТИЯ
  4. Ошибка № 17. Стороны включают в договор условие, что можно досрочно немотивированно отказаться от его исполнения, но не включают условие о выплате компенсации стороной, которая делает это
  5. 62.В ЧЕМ ОСОБЕННОСТИ ПРИНЦИПА СТАБИЛИЗАЦИИ?
  6. §2. Порядок и условия отбывания наказания в исправительных колониях. Изменение режима и условий отбывания наказания в период его исполнения
  7. 21.1. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВНУТРЕННИХ МЕХАНИЗМОВ ФИНАНСОВОЙ СТАБИЛИЗАЦИИ ПРЕДПРИЯТИЯ
  8. МАКРОЭКОНОМИЧЕСКАЯ СТАБИЛИЗАЦИЯ
  9. 8-4. Политика стабилизации
  10. Система стабилизации доходов горнодобывающей промышленности «Сисмин»
- Кодексы Российской Федерации - Юридические энциклопедии - Авторское право - Аграрное право - Адвокатура - Административное право - Административное право (рефераты) - Арбитражный процесс - Банковское право - Бюджетное право - Валютное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Диссертации - Договорное право - Жилищное право - Жилищные вопросы - Земельное право - Избирательное право - Информационное право - Исполнительное производство - История государства и права - История политических и правовых учений - Коммерческое право - Конституционное право зарубежных стран - Конституционное право Российской Федерации - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Международное право - Международное частное право - Муниципальное право - Налоговое право - Наследственное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Основы права - Политология - Право - Право интеллектуальной собственности - Право социального обеспечения - Правовая статистика - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор - Разное - Римское право - Сам себе адвокат - Семейное право - Следствие - Страховое право - Судебная медицина - Судопроизводство - Таможенное право - Теория государства и права - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право - Уголовный процесс - Участникам дорожного движения - Финансовое право - Юридическая психология - Юридическая риторика - Юридическая этика -