<<
>>

Задачи учебного курса и его особенности

Своеобразие современного истолкования правовой истории во многом обусловлено политическим опытом стран социализма и тех европейских стран, которые пережили кризис либерально-демокра­тического режима правления и в которых демократический режим уступил место тоталитарному режиму (нацистскому, фашистскому и фалангистскому).
Последний в свою очередь обнаружил значитель­ное сходство с режимом властвования древних деспотий с их завое­вательными и поработительскими устремлениями в отношении ближних и дальних народов и стран, а также собственного народа. Этот опыт, а также опыт социалистического переустройства позво­ляет по-новому взглянуть на ход истории и на ее объяснение с точки зрения исторического прогресса.

Кроме того, известная автономность и неизменность некоторых употребительных юридических конструкций или принципов госу­дарственного устройства и регулирования позволяет представить все основные исторические периоды и даже эпохи не как замкнутые и завершенные (эти акценты можно обнаружить в цивилизационном и формационном подходах), а, напротив, как отмеченные нередкими воспоминаниями о прошлом и «забеганиями в будущее». Каждая эпоха и крупный исторический период обязательно включают и про­шлое, и наметки на будущее и тем самым предстают в виде некоего непрекращающегося исторического процесса с элементами преемст­венности и новизны. Все это дает возможность по-иному взглянуть на рубежные периоды истории права — первобытное догосударст- венное право, право первых городов-государств, право феодального общества и право современного индустриального общества.

При этом дальнейший рост и увеличение исторического знания во многом продолжает оставаться зависимым от знания, ему пред­шествующего, с которым он скреплен нитями понятийных, логиче­ских и фактических конструкций и сведений. Кроме того, историю права можно считать историческим введением в такие учебные дис­циплины, как теория и философия права, конституционное, граж­данское и уголовное право, социальное законодательство, законода­тельство о государственной службе.

Беспомощная в своих объяснительных возможностях теория бес­помощна и перед историческими тенденциями, которые, к частому неудовольствию теоретиков, пронизывают современную практику и тем самым усложняют истолкование предмета науки о праве, теории права и т. д. История права — это также часть истории общества, ис­тории политической организации и способов властвования, она уча­ствует в выстраивании «родословной» многих современных понятий, институтов и правовых требований.

Предлагаемый курс лекций имеет целью содействовать приобре­тению более глубоких, чем в школе, и упорядоченных знаний в об­ласти всеобщей истории права и государства, изучающей опыт зару­бежных стран как основополагающую дисциплину в системе совре­менного юридического образования. Главное внимание будет уделено изучению наиболее общих черт истории права и одновре­менно характерных особенностей возникновения, функционирова­ния и последующих изменений правовых обычаев и законов отдель­ных народов и стран в их взаимосвязи с властной деятельностью го­сударства. Поскольку право древнее государства, это обстоятельство подчеркнуто и в самом названии дисциплины, которая именуется всеобщей историей права и государства, т.

е. историей права и госу­дарства стран мира, за исключением России; материалы из истории России будут привлекаться по мере необходимости в качестве иллю­страции общих или характерных особенностей становления право­вых и государственных институтов и норм.

Другую важную задачу курса составляет ознакомление с лучшими образцами законодательного искусства и творчеством выдающихся реформаторов и законодателей. Часть материала из этого наследия станет предметом семинарских обсуждений и самостоятельного изу­чения студентами. Самой общей задачей курса можно считать также оказание помощи студентам в выработке навыка восприятия права как неотъемлемого элемента культуры социального общения и отно­сительно мирного и справедливого разрешения конфликтов, возни­кающих на лично-имущественной почве, с причинением вреда здо­ровью, имуществу, общественной нравственности и т. д.

Наряду с приобщением к историческому опыту народов и госу­дарств и выработкой умения понимать складывающиеся тенденции в правовых и государственно-властных отношениях большое внима­ние уделено также способам обнаружения элементов сходства в ис­торическом опыте отдельных народов и государств, в том числе тех, которые складываются под воздействием глобальных тенденций и перемен, таких, как социальное законодательство, защита прав чело­века, становление регионального международного права (история европейского права и институтов) и др.

Всеобщая история права исключает опасность чрезмерной спе­циализации, а также не позволяет игнорировать внешние условия возникновения и эволюции институтов права и государства. Она по­могает выработке ориентации в окружающем мире народов и наций, проходящих в разное время те или иные стадии коллективной обще­ственной жизни — родоплемеыной, государственной, цивилизаци­онной и др. Вот почему и сегодня можно согласиться с мнением русского историка середины XIX в. Т. Н. Грановского о том, что «образованность (в том числе, добавим от себя, правовая образован­ность. — В. Г.) сделалась необходимым условием могущества для го­сударств и созидательно-нравственной жизни для отдельных лиц» (Грановский Т. Н. Поли. собр. соч.: В 2 т. СПб., 1905. Т. 1. С. 398).

История права и современность. Освоение исторического опыта пользования основными правовыми конструкциями (лично-имущест­венные права и обязанности, преступление и наказание, право на уча­стие в делах общества и государства), а также политическими и право­выми идеями (верховенство власти законов, а не людей) нередко про­изводится в его мысленном сопоставлении с опытом современным. Это сравнение и сопоставление возможны с учетом трех позиций. Во- первых, сегодняшнее состояние и функционирование любого право­вого института есть лишь частичный результат всей его предшествую­щей эволюции. Во-вторых, всякий институт представляет собой из­вестный продукт одной или нескольких цивилизационных правовых культур, современное состояние которых также является лишь частич­ным итогом предшествующей эволюции. Наконец, некоторые разно­видности правового опыта могут быть унаследованы современными правовыми культурами от прошлого в той или иной степени преемст­венности или обновления, например опыт кодификации, навеянный опытом времен Юстиниана, Наполеона или «нового курса» в США.

Овладение навыками предметного и методологического обсужде­ния истории права гарантирует от вольного или невольного впаде­ния в две крайности постижения истории — в позитивистскую (сле­дует изучать факты, одни только факты ушедшего периода и не под­даваться какому-либо влиянию современности) и в крайность презентизма (история есть всего лишь современность, перенесенная в прошлое). Того и другого труднее всего избежать в общественных науках, поскольку здесь в отличие от ботаники или химии объект и субъект изучения до известной степени совпадают. В итоге общест­венная наука становится иной раз невольной «автобиографией об­щества», а соблюдать объективность в составлении такой автобио­графии — трудноразрешимая задача. И хотя всякое новое знание многими нитями связано с предшествующим знанием об обществе, государстве и праве, сходство прошлых и современных ситуаций лишь в крайне редких случаях имеет одинаковые причины и следст­вия. Таковыми скорее будут не политические и законодательные си­туации с выработкой и принятием решения, не ситуации выбора ме­жду законным и незаконным или между законным и целесообраз­ным (они более вариативны и случайны), а моральный выбор между добром и злом. Вместе с тем следует считать, что историческая па­мять, включающая память о прошлом правовом опыте, формирует вместе с моралью тот нравственный климат, в котором живет дан­ный народ, данная нация или, что более характерно для современ­ной эпохи, народы данного исторического региона (Европа, Ближ­ний Восток, Дальний Восток, Латинская Америка и др.).

<< | >>
Источник: Графский В. Г.. Всеобщая история права и государства: Учебник для ву- юв. - 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Норма, — 752 с.. 2007 {original}

Еще по теме Задачи учебного курса и его особенности:

  1. Задачи учебного курса и его особенности
  2. Цель и задачи курса, его место в учебном процессе
  3. Цель и задачи курса, его место в учебном процессе
  4. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ КУРСА, ЕГО МЕСТО В УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ
  5. Цель и задачи курса. Его место в учебном процессе
  6. Понятие науки и учебного курса «История государства и права зарубежных стран». Предмет и задачи курса
  7. Программа учебного курса «Задачи финансового менеджмента»
  8. Рубрика: «Учебный процесс»Международное налоговое право как учебная дисциплина: проект программы одноименного специального курса
  9. 8.4. Понятие административного правонарушения и его признакисоставляющими в содержании курса учебной дисциплины «Административное право России», посвященного изучению вопросов административной юрисдикции.
  10. 2. Словарь определений основных понятий учебного курса
  11. Программа учебного курса
- Кодексы Российской Федерации - Юридические энциклопедии - Авторское право - Адвокатура - Административное право - Административное право (рефераты) - Арбитражный процесс - Банковское право - Бюджетное право - Валютное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Диссертации - Договорное право - Жилищное право - Жилищные вопросы - Земельное право - Избирательное право - Информационное право - Исполнительное производство - История государства и права - История политических и правовых учений - Коммерческое право - Конституционное право зарубежных стран - Конституционное право Российской Федерации - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Международное право - Международное частное право - Муниципальное право - Налоговое право - Наследственное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Основы права - Политология - Право - Право интеллектуальной собственности - Право социального обеспечения - Правовая статистика - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор - Разное - Римское право - Сам себе адвокат - Семейное право - Следствие - Страховое право - Судебная медицина - Судопроизводство - Таможенное право - Теория государства и права - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право - Уголовный процесс - Участникам дорожного движения - Финансовое право - Юридическая психология - Юридическая риторика - Юридическая этика -