<<
>>

Второй этап революции (август 1792 г. — июнь 1793 г.).

На втором этапе революции к власти пришло жирондистское руководство, представлявшее интересы крупной и отчасти средней торгово-промышленной буржуазии, заинтересованной в окончательном сломе социально-экономической структуры феодального общества, в дальнейшем расширении внутреннего и внешнего рынка, в развитии конкуренции и частного предпринимательства.

Восстание 10 августа означало подъем революции на более высокую ступень.

Режим конституционной монархии был обречен на ликвидацию. Постановлением Национального собрания от 10 августа 1792 г. король был отрешен от престола, отстранен от исполнения обязанностей главы исполнительной власти, а затем арестован и заключен в тюрьму Тампль.

11 августа было объявлено о созыве нового высшего органа государственной власти — Национального Конвента, избираемого на основе всеобщего мужского избирательного права; этому органу предстояло выработать новую конституцию страны. Декрет гласил: «Первичные собрания выберут такое же количество выборщиков, какое они избирали во время последних вы-боров. Разделение французов на граждан активных и пассивных уничтожается. Для того, чтобы быть допущенным к выборам, достаточно быть французом, иметь от роду 21 год, иметь оседлость в данной местности в течение 1 года, жить на доходы или трудовой заработок и не являться прислугой... Для того, чтобы иметь право быть избранным в качестве депутата или выборщика, достаточно иметь от роду 25 лет и удовлетворять условиям, требуемым предыдущей статьей». Одновременно было объявлено о выборах на основе всеобщего мужского избирательного права без всяких имущественных цензов во все муниципалитеты и суды.

По настоянию органа самоуправления столицы — Парижской коммуны, где все более нарастало влияние якобинцев, — были осуществлены аресты значительного числа контрреволюционеров: министров, придворных, других деятелей свергнутого режима.

Были закрыты монархические и другие реакционные печатные издания. Для суда над «преступниками 10 августа» декретом Национального собрания от 17 августа 1792 г. был учрежден Чрезвычайный уголовный трибунал. На площади Карусель была сооружена гильотина; первая казнь по политическим мотивам с применением гильотины была произведена 21 августа. Парижская Коммуна оказывала все более возрастающее влияние на Национальное собрание и, несмотря на его сопротивление, превращалась в фактически действовавшую вторую власть в государстве.

Выборы в Конвент прошли в два этапа: 26 августа 1792 г. состоялось избрание выборщиков, а 5 сентября — избрание депутатов. Численность депутатов Конвента составила 783 человек (в том числе 34 представителя от колоний). 29 депутатов Конвента принадлежало к старому родовому дворянству (среди них был 1 принц крови, 8 маркизов, 2 графа, 1 виконт, 1 барон), 62 депутата представляли духовенство, 26 — крупных землевладельцев, 56 — торгово-предпринимательские круги. Народные массы были представлены 24 крестьянами, 18 мелкими торговцами и ремесленниками, 6 военнослужащими солдатского и сержантского состава, 2 рабочими (один из которых был оружейным мастером, а другой чесальщиком шерсти). Однако, как и в прежних Собраниях, подавляющее большинство мест в Конвенте (свыше 500) принадлежало служащим, юристам, лицам свободных профессий, многие из которых обладали земельной или иной собственностью.

Партийный состав Конвента отражал произошедшую в стране перегруппировку политических сил. Первоначально жирондисты имели в Конвенте около 200 мест, якобинцы («монтаньяры») располагали примерно 100 местами; конституционалисты (фейяны) в Конвенте вообще не были представлены. Подавляющее большинство депутатов (свыше 400 чел.) формально не входило ни в какую партийную фракцию и занимало колеблющуюся позицию, примыкая то к одной, то к другой группировке. Это неустойчивое большинство современники презрительно на-зывали «болотом».

В обстановке общенационального подъема, связанного с победой над армией интервентов под городком Вальми, в результате которой в войне произошел коренной перелом в пользу французской армии, Конвент начал свою деятельность актами об упразднении королевской власти, об отмене Конституции 1791 г., об отказе от деления граждан на «активных» и «пассивных» (декреты 21—22 сентября 1792 г.).

Декретом от 25 сентября 1792 г. Франция объявлялась республикой, единой и неделимой. Эта последняя формулировка была призвана парализовать нараставшие в стране центробежные тенденции — за посягательства на целостность и единство республики была установлена смертная казнь.

В качестве символического жеста, призванного подчеркнуть полный разрыв с монархическим прошлым, было введено новое летосчисление — с 21 сентября 1792 г. Разработанный впоследствии календарь делил весь года на 12 месяцев по 30 дней в каждом; в конце каждого года добавлялось по 5 (в високосные годы — по 6) праздничных дней. Месяц делился не на недели, а на декады. Названия месяцев отражали явления природы, метеорологические условия и график сельскохозяйственных работ. Революционный календарь действовал до 1 января 1806 г., после чего страна вернулась к григорианскому летосчислению.

Серьезные дебаты во вновь избранном Конвенте вызвал вопрос об ответственности короля. В конце концов была отклонена идея создания специального трибунала; 3 декабря 1792 г. было решено, что в качестве органа, решающего судьбу короля, выступит сам Конвент. Обращаясь к депутатам, М. Робеспьер заявил: «Король вовсе не подсудимый, а вы не судьи. Вы должны быть только государственными людьми и представителями нации. Вам не придется оправдывать или осуждать человека; вам предстоит осуществить меру общественного спасения... Какое же средство диктуется здравой политикой, чтобы укрепить нарождающуюся республику? Глубоко запечатлеть в сердцах презрение к королевской власти и привести в замешательство всех сторонников короля». В результате поименного голосования вопрос о виновности короля был решен практически единодушно (лишь пять депутатов воздержались). При решающем голосовании по вопросу о наказании, которое началось 16 января 1793 г. и длилось более суток (каждый депутат выходил на трибуну, при этом многие мотивировали свое решение), за смертную казнь высказалось 387 депутатов, за другие виды наказания (оковы, заключение, условная смертная казнь) — 334 депутата.

21 января 1793 г. Людовик XVI был гильотинирован.

В течение своего срока пребывания у власти жирондисты не успели завершить разработку новой Конституции, хотя ее проект был представлен Конвенту комиссией во главе с ученым- энциклопедистом Ж.А. Кондорсе. Этот проект нес на себе сильное влияние Конституции 1791 г., но отличался от нее большей демократичностью и был построен на республиканской основе. Новой идеей будущей Конституции являлось значительное расширение прав департаментов, ослабление органов центральной власти. Решительно отвергался принцип разделения властей — это мотивировалось тем, что «сложные механизмы», которые должны создаваться для балансировки властей, неизбежно «разрушаются от своего собственного действия». Вся полнота власти должна быть сконцентрирована в одних руках — в руках представителей народа. Представительный орган должен быть непременно однопалатным, ибо только такая структура способна оказаться действенной в условиях продолжающейся революции. Вместе с тем во избежание злоупотреблений со стороны народных избранников, а также с целью реализации народного суверенитета предполагалось дополнить систему органов представительной демократии элементами непосредственной демократии.

Между тем страна находилась в состоянии революционного брожения, поскольку оставались нерешенными многие важнейшие вопросы, связанные, в частности, с окончательной ликви-дацией феодальных отношений. Чрезвычайно острой являлась проблема снабжения городов продовольствием. Городское население все более решительно требовало установления твердых цен (так называемого «максимума») на основные продукты питания. Весной 1793 г. вспыхнули роялистские мятежи в Вандее и Бретани. Вновь началась полоса жестоких поражений на фронтах; главнокомандующий французской армией в Бельгии жирондистский генерал Ш. Дюмурье совершил государственную измену и перешел на сторону интервентов.

Жирондистское руководство оказалось не в состоянии решить стоявшие перед страной и революцией задачи. В результате бурных событий 31 мая — 2 июня 1793 г. всей полнотой правительственной власти овладели монтаньяры. Несколько позднее (24—30 октября 1793 г.) состоялся процесс над видными руководителями жирондистов, 21 из них были приговорены к смертной казни. Это был первый в истории политический процесс, в результате которого победившая партия расправилась с побежденной.

<< | >>
Источник: Кучма В.В.. ГОСУДАРСТВО И ПРАВО НОВОГО ВРЕМЕНИ (ХVІІ-ХІХ ВВ.). 2002

Еще по теме Второй этап революции (август 1792 г. — июнь 1793 г.).:

  1. § 6. Основные направления политико-правовой мысли в период Французской революции
  2. Второй этап революции (август 1792 г. — июнь 1793 г.).
  3. 60.2. Государственно-политическая эволюция Первой Республики
  4. § 62. Эволюция государственного строя Франции в 1814 – 1870 гг.
  5. Установление Первой республики во Франции (2-й этап)
  6. Контрольные вопросы для самопроверки и подготовки к экзамену
  7. 1. ANCIEN REGIME: ПРИЧИНЫ, ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА, ЭТАПЫ ВЕЛИКОЙ ФРАНЦУЗСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ 1789-1794 гг.
  8. 2. ГОСУДАРСТВЕННО-ПРАВОВОЕ РАЗВИТИЕ ФРАНЦИИ В 1789-1794 гг.
  9. вопрос 54. Французская революция 1789 - 1794 гг.
  10. вопрос56. Жирондистская республика (Первая республика)
  11. 7.2. Начало революции
  12. § 1. Революция 1789-1794 гг. и становление конституционного строя Французская революция 1789 г. и падение абсолю­тизма.
  13. (вступительная статья)
- Кодексы Российской Федерации - Юридические энциклопедии - Авторское право - Аграрное право - Адвокатура - Административное право - Административное право (рефераты) - Арбитражный процесс - Банковское право - Бюджетное право - Валютное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Диссертации - Договорное право - Жилищное право - Жилищные вопросы - Земельное право - Избирательное право - Информационное право - Исполнительное производство - История государства и права - История политических и правовых учений - Коммерческое право - Конституционное право зарубежных стран - Конституционное право Российской Федерации - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Международное право - Международное частное право - Муниципальное право - Налоговое право - Наследственное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Основы права - Политология - Право - Право интеллектуальной собственности - Право социального обеспечения - Правовая статистика - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор - Разное - Римское право - Сам себе адвокат - Семейное право - Следствие - Страховое право - Судебная медицина - Судопроизводство - Таможенное право - Теория государства и права - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право - Уголовный процесс - Участникам дорожного движения - Финансовое право - Юридическая психология - Юридическая риторика - Юридическая этика -