Задать вопрос юристу

Восстановление конституционной монархии и ее законодательное оформление в Англии (XVII - начало XVIII вв.)

Восстановление конституционной монархии в Англии нача­лось 1 мая 1660 года, когда палата общин приняла Постановление «Об образе правления Английского королевства». В этом докумен­те признавалось и объявлялось, что «согласно древним законам английского королевства правительство состоит и должно со­стоять из короля, лордов и общин».
Восстановление наследствен­ной монархии сопровождалось возрождением феодальных орга­нов власти. Так, были восстановлены палата лордов и Тайный со­вет. Однако ненавистная народу «Звездная палата» восстановлена не была, а вновь созданный Тайный совет не получил судебных функций. Вместе с тем была восстановлена и старая избиратель­ная система с ее так называемыми «гнилыми местечками», которая позволяла крупным земледельцам проводить своих людей в пар­ламент. Карл II совершенно не считался с тем фактом, что Англия была уже совсем не тем государством, которым управлял его отец. Он начал проводить различные мероприятия в интересах крупных земледельцев. Вершиной реакционной волны явился «Акт о при­сяге», принятый парламентом 29 марта 1673 года. Этот документ предусматривал очищение государственного аппарата от участни­ков и сторонников революции, религиозные убеждения которых были не совместимы с догматами англиканской церкви. Все, кто вступал в любую должность, должны были приносить присягу на верность королю и признавать его неотъемлемые права в делах ре­лигии, а также по отношению к своим подданным. Именно во вре­мена правления Карла II началось размежевание политических сил в парламенте. Наиболее ярко это проявилось в дискуссиях двух политических партий — вигов и тори. Вигами стали называть про­тивников королевских злоупотреблений и защитников интересов буржуазии. Тори же представляли интересы земледельческой и фи­нансовой аристократии. В 1679 году виги впервые в истории Анг­лии получили кратковременное большинство в парламенте. Ис­пользуя свой успех, они поспешили принять документ, который получил название «Акт о лучшем обеспечении свободы подданно­го и о предупреждении заточений за морями» (Хабеас корпус акт). Этот документ ограничивал власть короля в отношении своих подданных, т.е положил конец произволу короля, когда по указа­нию последнего лицо без всякого суда и следствия задерживалось и заключалось в тюрьму на неопределенный срок. Согласно этому документу каждый арестованный по уголовному делу имел право обратиться в суд с требованием выдать ему приказ о «Хабеас кор­пус». По получении этого приказа должностное лицо, в ведении которого находился арестованный, обязано было в течение трех дней доставить его к судье и объяснить причины ареста или за­ключения (ст. 2). Исключения составляли дела по обвинению в государственной измене и в совершении другого тяжкого уго­ловного преступления.

Славная революция. В 1685 году на английский престол вступил Яков II. Он еще в большей мере, чем его предшественник, не учи­тывал реалии того времени. Об этом говорит его решение вернуть Англию в лоно католицизма, пренебрегая массовым недовольст­вом почти всех слоев населения. Внутренняя и внешняя полити­ка Якова II отличалась крайней реакционностью и направлена была, прежде всего, на восстановление абсолютизма в Англии. Такой политикой он восстановил против себя даже консерватив­ную партию тори и дворянство, которые его раньше поддерживали. Все эти действия Якова II способствовали тому, что в 1688 году тори и виги объединились и подготовили обращение к Вильгель­му Оранскому — штатгальтеру Голландии и мужу дочери Якова II Марии вступить на английский престол.

В ноябре этого же года Вильгельм Оранский со своим войском прибыл в Лондон и в фев­рале следующего года взошел на престол. Произошедший таким образом переворот вошел в историю Англии под названием «Слав­ной революции».

Условием вступления на престол нового короля было принятие в 1689 году Билля о правах — второго по значению конституцион­ного акта, который ограничивал законодательную власть короля, определял его взаимоотношения с парламентом, правовое поло­жение и компетенцию парламента. Билль о правах можно условно разделить на 2 части. Первая часть содержит материал о перечис­лении законов и вольностей, которые нарушал Яков II с чиновни­ками. Вторая часть (13 статей) содержит постановления о восста­новлении «древних прав и вольностей», т. е. ряд важных консти­туционных положений, закрепивших независимость парламента от короля.

Принятие «Билля о правах» ставило под контроль парламента королевскую власть, отмечая границы ее деятельности.

Следующим документом, имеющим важное значение в законо­дательном оформлении конституционной монархии в Англии, по праву можно считать «Акт об устроении» 1701 года (его второе название — «Акт о престолонаследии»). Принятие этого норма­тивного акта также связано с правлением Вильгельма Оранского. Причиной принятия Акта об устроении 1701 г. являлась необхо­димость в законодательном порядке решить вопрос о замещении королевского престола, поскольку Вильгельм Оранский и его жена Мария Стюарт не имели детей.

Согласно этому документу на королевский престол может быть приглашено любое лицо, которое должно обязательно при­соединиться к англиканской церкви, восстановленной в Англии в 1660 году. Для того, чтобы оградить органы государственной власти Англии от наплыва иностранцев, Акт устанавливал, что никакое лицо, родившееся вне королевства Англии, Шотландии и Ирландии, не может быть членом Тайного совета, палат пар­ламента или занимать любую другую должность в военном или гражданском ведомстве.

Важное значение имело и закрепление правила контрассиг- натуры, согласно которому издаваемые королем акты недействи­тельны, если они не подписаны членом Тайного совета, который имел полномочия давать «совет и согласие».

В Акте об устроении закреплялось положение, согласно кото­рому ни одно должностное лицо, подчиненное королю или полу­чающее плату или пенсию от короля, не могло быть членом пала­ты общин.

В этом законодательном акте нашел свое отражение и такой важный принцип, как несменяемость судей. Так, «патенты на должности судей будут выдаваться, пока они будут вести себя хо­рошо». Это означало, что сместить судью король не имеет права по своему желанию, и только «в случае представления обеих палат парламента признается допустимым их смещение».

Король также потерял право помилования в отношении долж­ностных лиц, уголовное преследование которых возбуждено об­щинами в парламенте

Принятием этих трех документов завершился процесс зако­нодательного оформления конституционной монархи в Англии. В своей совокупности они представляют основу неписаной Конс­титуции английского государства. Прогрессивное значение этих документов состоит в том, что в них впервые в истории Англии на­метилось оформление принципа разделения властей. Власть коро­ля была существенно ограничена, он был лишен законодательных прав, а также некоторых судебных. А вот роль и значение англий­ского парламента, наоборот, возросла. Он стал единственным за­конодательным органом в стране и освободился от опеки короля.

<< | >>
Источник: Под ред. А. В. Вениосова. История государства и права зарубежных стран : учебник / А. В. Вениосов [и др.] ;— 2-е изд. — Минск : Тетра- Системс, - 544 с.. 2012

Еще по теме Восстановление конституционной монархии и ее законодательное оформление в Англии (XVII - начало XVIII вв.):

  1. Вопрос 49. Утверждение конституционной монархии в Англии XVIII в.
  2. III. ВАЖНЕЙШИЕ КОНСТИТУЦИОННЫЕ АКТЫ КОНЦА XVII - НАЧАЛА XVIII в. ФОРМИРОВАНИЕ КОНСТИТУЦИОННОЙ МОНАРХИИ
  3. § 52. Оформление конституционной монархии в Англии
  4. Абсолютная монархия в Англии и ее особенность (конец XV - середина XVII в.)
  5. Тема 5. Государство и право в период образования и развития абсолютной монархии в конце XVII - XVIII вв.
  6. 17.4. Абсолютная монархия в Англии (конец XV — первая половина XVII в.) Социально-экономические предпосылки абсолютизма
  7. Глава 15. ОБРАЗОВАНИЕ И РАЗВИТИЕ АБСОЛЮТНОЙ МОНАРХИИ В РОССИИ (конец XVII - XVIII вв.)
  8. 5. Изменения в государственном строе и праве Англии в ходе революции середины XVII в. Формирование парламентской системы в XVIII - XIX вв.
  9. Вопрос 29. Конституционная монархия в Англии
  10. 21.3. Становление правовых основ конституционной монархии в Англии
  11. § 2. Утверждение конституционной монархии и ее эволюция в XVIII и XIX вв.
  12. Тема 19. Конституционная история Англии XVIII—XIX вв.
- Кодексы Российской Федерации - Юридические энциклопедии - Авторское право - Адвокатура - Административное право - Административное право (рефераты) - Арбитражный процесс - Банковское право - Бюджетное право - Валютное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Договорное право - Жилищное право - Жилищные вопросы - Земельное право - Избирательное право - Информационное право - Исполнительное производство - История государства и права - История политических и правовых учений - Коммерческое право - Конституционное право зарубежных стран - Конституционное право Российской Федерации - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Международное право - Международное частное право - Муниципальное право - Налоговое право - Наследственное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Основы права - Политология - Право - Право интеллектуальной собственности - Право социального обеспечения - Правовая статистика - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор - Разное - Римское право - Сам себе адвокат - Семейное право - Следствие - Страховое право - Судебная медицина - Судопроизводство - Таможенное право - Теория государства и права - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право - Уголовный процесс - Участникам дорожного движения - Финансовое право - Юридическая психология - Юридическая риторика - Юридическая этика -