<<
>>

Становление законодательства о профсоюзах

Среди образцов европейских законодательств о профсоюзах в их становлении и эволюции особый интерес представляют законы Анг­лии, которые выделяются своей полнотой, разносторонностью и длительным эффектом фактического регулирования.
Начальным этапом следует считать Закон о запрете рабочих коалиций 1799 г., который был принят вслед за французским законом-запретом 1790 г. (Закон Ле Шапелье). В английском Законе перечислены основные запретные действия, которые впоследствии определят главные на­правления деятельности организованных рабочих: нацеленность на повышение заработной платы в период заключения договора, сокра­щение рабочего времени, противодействие штрейкбрехерам в мо­мент проведения забастовки, различные виды давления на админи­страцию предприятия с целью получения тех или иных уступок сво­им требованиям и др.

Первое развернутое определение профсоюза появляется в Акте о тред-юнионах 1871 г., где выражение «тред-юнион» толкуется как «временная или постоянная коалиция для регулирования отношений между рабочими и хозяевами, отношений рабочих между собой, от­ношений хозяев между собой, или для установления ограничитель­ных условий по ведению какого-либо промысла или занятия, кото­рая (коалиция), если бы не был издан настоящий акт, считалась бы препятствующей промыслу» (п. 23). Таким образом, выражение «тред-юнион» было использовано для обозначения таких организа­ций, которые не только не препятствуют законному ведению хозяй­ства (промысла), но в определенной мере даже содействуют ему.

Характерно, что в английском законодательстве и судебной прак­тике зафиксировано юридическое обозначение этой «препятствую­щей промыслу» деятельности как деятельности «restraint of trade», на основании которой тред-юнион признавался долгое время преступ­ным, поскольку «стеснял, ограничивал промысел».

В этом же Законе оговаривались правомочия доверенных лиц официально зарегистрированного профсоюза. Они уполномочива­лись возбуждать и поддерживать иск в суде либо «возбуждать обви­нение, преследование или жалобу по предметам, относящимся к собственности, праву или претензиям к имуществу тред-юниона» (п. 9). Отчет о деятельности и доходах зарегистрированного тред- юниона должен подаваться ежегодно к 1 июня регистратору данного профсоюза. Если удостоверение о регистрации получено обманом или ошибочно, то оно отменяется регистратором по ходатайству тред-юниона либо по получении соответствующих доказательств этих фактов. Отдельные действия или соглашения, нацеленные на принуждение других лиц к совершению каких-либо действий, на преследование или причинение вреда их имуществу и совершаемые

без законных полномочий, карались штрафом или тюремным за­ключением на срок не свыше грех месяцев. Об лом говорилось в Законе о заговорах и защите собственности (1875 г.), который ис­пользовался и против незаконных действий членов профсоюзов.

С появлением на политической арене лейбористской (рабочей) партии, которая получила одну из самых массовых групп поддержки в лице тред-юнионов, в полном объеме встал вопрос об участии профсоюзов в политической жизни, и в том числе об использовании фондов тред-юнионов «для содействия политическим целям», Эти и некоторые другие вопросы стали предметом регулирования в Акте о тред-юнионах 1913 г.

Там, в частности, говорилось, что фонды могут быть использованы для содействия политическим целям при усло­вии, что это использование одобрено «остающейся в силе резолюци­ей, принятой тайным голосованием членов союза большинством го­лосов членов, участвовавших в голосовании» (ст. 3).

Пол. политическими целями подразумевалось в этом Законе рас­ходование денег на оплату «любых расходов, произведенных канди­датом или возможным кандидатом в парламент или на любую госу­дарственную, муниципальную, общественную должность... в связи с выдвижением его кандидатуры или выборами» (п. 3 ст. 3). В эту же категорию трат попадали расходы на созыв митинга или распростра­нение литературы в поддержку любого такою кандидата, на содер­жание липа, являющегося членом парламента или пребывающего в той или иной из перечисленных государственных и общественных должностей, и т. п.

В конце 20-х гг. под воздействием крупнейшей в истории Англии (и Европы) всеобщей забастовки рабочих 1926 г., начатой в угледо­бывающей промышленности и охватившей затем 6 млн рабочих, был принят Закон о трудовых конфликтах и профессиональных союзах (июль 1927 г.), в котором давалось новое толкование незаконной за­бастовки.

Все началось с конфликта шахтовладельцев и шахтеров: послед­ние воспротивились снижению зарплаты на 10% и увеличению рабо­чего времени. В конфликт вмешалось правительство, пообещав ком­пенсировать снижение зарплаты, но этой компенсации хватило бы только на девять месяцев. Руководивший стачкой Генеральный совет Британского конгресса тред-юнионов настаивал на экономическом характере требований, но по самой логике событий всеобщая стачка приобрела политический характер. Правительство прибегло к особо­му режиму управления рядом негласно выделенных районов с орга­низацией аппарата по обеспечению отрядов штрейк-брехеров. Ряд руководителей компартии были заключены в тюрьму. Местные ста­чечные комитеты были вынуждены заниматься службой порядка, оказания социальной и медицинской помощи семьям бастующих и т. д. Стачка длилась семь месяцев и закончилась при возникшей

угрозе голода. Закон 1927 г. запретил проведение всеобщих стачек (нарушение вело за собой уголовное преследование) и вдобавок за­претил забастовки солидарности и массовое пикетирование штрейк­брехеров.

Согласно этому Закону «любая забастовка является незаконной, если (1) целью ее не является содействие урегулированию трудового конфликта в том производстве или той отрасли, в которой заняты забастовщики; и (2) если она задумана и рассчитана на то, чтобы не­посредственно или путем создания трудностей для общества приме­нить принуждение в отношении правительства». Равным образом незаконным объявлялся любой локаут (закрытие предприятий), ес­ли он не является содействием урегулированию трудового конфлик­та или если он задуман и рассчитан на то, чтобы прибегнуть к при­нуждению правительства «путем создания трудностей для общества». При этом и забастовщикам и организаторам локаутов запрещалось использование для этих целей «любых денежных средств». Особые меры дисциплинарного и уголовного наказания были предусмотре­ны для подстрекателей к незаконным забастовкам или локаутам (штраф до 10 фунтов ст., тюремное заключение от двух месяцев до двух лет). Кроме того, считалось противозаконным «требовать от ка­кого-либо члена профсоюза делать взносы в политический фонд профсоюза», это делается только на добровольной основе и в поряд­ке, который был определен Актом о профсоюзах 1913 г.

Одним из вариантов изменений законов о профсоюзах в сторону признания их особо позитивного вклада не только в обеспечение прав рабочих, но также интересов производства стал уже упоминав­шийся Закон Вагнера 1935 г. в США. Согласно этому Закону отказ работодателей признавать право работающих по найму лиц органи­зовываться или заключать коллективные договоры ведет к возникно­вению стачек и других форм конфликтов и неспокойствия в про­мышленности, что затрудняет или прямо мешает деловой.активно- сти, так как все эти конфликты: а) нарушают эффективную работу деловых предприятий и их надежность; б) затрудняют деловую дея­тельность; в) ограничивают и затрудняют движение сырья, полуфаб­рикатов и готовой продукции и влияют на их стоимость; г) снижают занятость населения и ведут к падению заработной платы в такой степени, что это существенно затрагивает или нарушает состояние рынка, определяющего размеры товарооборота.

Право рабочих на объединение толкуется Законом Вагнера как «право рабочих на полную свободу самоорганизации», «право на полную свободу ассоциации, самоорганизации и выбора своих пред­ставителей для ведения переговоров об условиях найма и труда или для достижения других целей взаимопомощи и защиты».

<< | >>
Источник: Графский В. Г.. Всеобщая история права и государства: Учебник для ву- юв. - 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Норма, — 752 с.. 2007 {original}

Еще по теме Становление законодательства о профсоюзах:

  1. Становление законодательства о профсоюзах
  2. § 4. Полномочия профсоюзов по контролю за соблюдением трудового законодательства
  3. § 4. Полномочия профсоюзов по контролю за соблюдением трудового законодательства
  4. § 2. Становление и состояние российского корпоративного законодательства 1. История становления российского корпоративного законодательства
  5. Тема 5. ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО О ПРАВАХ ПРОФСОЮЗОВ
  6. ВОПРОС 83 Контроль профсоюзов за соблюдением законодательства о труде и правил охраны труда
  7. Отношения по участию работников и профсоюзов в установлении условий труда и применении трудового законодательства.
  8. ПОНЯТИЕ ПРОФСОЮЗОВ, ПРАВО НА ОБЪЕДИНЕНИЯ В ПРОФСОЮЗЫ
  9. § 1. Понятие профсоюзов, право на объединения в профсоюзы
  10. § 1. Понятие профсоюзов, право на объединения в профсоюзы
  11. 5. Становление новой системы законодательства Узбекистана
  12. 1.1. Становление законодательства о защите прав потребителей
  13. 3. Становление советского уголовного законодательства (1917-1922 гг.)
  14. § 4. Становление советского уголовно-процессуального законодательства (1917-1960 гг.)
- Кодексы Российской Федерации - Юридические энциклопедии - Авторское право - Адвокатура - Административное право - Административное право (рефераты) - Арбитражный процесс - Банковское право - Бюджетное право - Валютное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Диссертации - Договорное право - Жилищное право - Жилищные вопросы - Земельное право - Избирательное право - Информационное право - Исполнительное производство - История государства и права - История политических и правовых учений - Коммерческое право - Конституционное право зарубежных стран - Конституционное право Российской Федерации - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Международное право - Международное частное право - Муниципальное право - Налоговое право - Наследственное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Основы права - Политология - Право - Право интеллектуальной собственности - Право социального обеспечения - Правовая статистика - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор - Разное - Римское право - Сам себе адвокат - Семейное право - Следствие - Страховое право - Судебная медицина - Судопроизводство - Таможенное право - Теория государства и права - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право - Уголовный процесс - Участникам дорожного движения - Финансовое право - Юридическая психология - Юридическая риторика - Юридическая этика -