<<
>>

Периодизация истории Древнего Египта

Приблизительно пять тысяч лет назад на территории современ­ного Египта сложилось единое государство, ставшее важным эле­ментом древнеегипетской цивилизации, которая просуществовала три тысячелетия, т. е.
дольше, чем вавилонская или шумеро-аккад­ская. Здесь, как и во всякой другой цивилизационной культуре, бы­ли свои периоды подъема, благоденствия, затем слома и упадка, а также редкие периоды социальных потрясений и т. д.

Еще одной важной особенностью египетской цивилизации яви­лось то, что она была детищем одного этноса. Об этой ее особенно­сти удачно сказано в фундаментальном труде Л. Н. Гумилева «Этно­генез и биосфера земли» (2-е изд. Л., 1989. С. 117—118):

«В Древнем Египте объединенные хаттские племена сложились в могучий этнос и создали разветвленную социальную систему. Там были фараоны и советники, князья номов и воины, жрецы и писцы, торговцы, земледельцы и нищие батраки. Система усложнялась по мере столкновений с иноземцами. Завоевания в Нубии и Сирии производили профессиональные войска, договоры с Вавилоном (и хеттами) заключали опытные дипломаты, а каналы и дворцы строили специалисты-инженеры, обучавшиеся с детства. Разветвлен­ная система пережила вторжения гиксосов и возродилась... обнов­ленной мощью. Но с XI в. до н. э. пошел процесс упрощения и со­противляемость системы упала. С 950 г. до н. э. власть над Египтом попала в руки ливийцам. В 715 г. до н. э. господство перешло к эфиопам, которые проиграли войну с Ассирией, и азиаты оккупиро­вали Египет, который сам уже перестал защищаться. Саисская дина­стия освободила страну и держалась на копьях эфиопов и ливийцев. В 550 г. до н. э. пала и она, после чего в Египте последовательно гос­подствовали парсы, македоняне, римляне, арабы, берберы, мамлюки и турки. И из всех социальных групп уцелели к I в. и. э. только зем­ледельцы-феллахи, И небольшая кучка эллинизированных горожан- коптов».

Для политического устройства египетского общества, как и мно­гих других древневосточных обществ, характерны следующие черты:

• политическая власть сосредоточена в одном центре;

• права и собственность разных общественных групп определя­ются центральной властью;

• сам принцип собственности слабо гарантирован властью;

• в обществе и государстве преобладает произвол, суть которого в том, что властвует облеченный властью человек, а не существую­щий закон (деспотизм фараона).

Централизованный деспотизм характеризуется с точки зрения ад­министративной тремя главными областями правительственного властного регулирования: финансовой, военной и строительной. По характеристике К. Маркса, восточная деспотия имеет три ведомства: финансовое (ведомство по ограблению собственного народа), воен­ное (ведомство по ограблению других народов) и ведомство общест­венных работ (ирригация, храмы, зрелищные постройки).

Социальная иерархия, состоявшая из чиновников, стражей, зем­ледельцев (общинников) и рабов, имела на вершине своей пирами­дальной организации слой высших вельмож, а также жрецов во главе с фараоном — сыном Ра, бога Солнца. Сам титул фараона иногда возводят к слову Ра-Фра (сын Ра). Его считали также двойником бо­га и величали иногда добрым богом и господином. Ближайшим по­мощником фараона был главный управитель и распорядитель чатти, для удобства именуемый в учебной литературе везиром.

Общественные институты включали общину, патриархальную се­мью, различные управляющие сословия: чиновников, жрецов, пис­цов, контролеров. В хозяйствах вельмож трудились их люди, состо­явшие помимо надсмотрщиков из подневольной «челяди» и домаш­них рабов.

Формами землевладения были царское, храмовое, общинное, пожа­лованное за службу («дом номарха»), а также наследственные земли («дом отца моего»).

Главными сословиями считались жрецы и воины, второстепенны­ми — земледельцы, ремесленники и пастухи. Геродот упоминает еще о кастах торговцев, толмачей и корабельщиков. Браки между члена­ми второстепенных сословий и рабами не были запрещены. Принад­лежавшие к военному сословию владели вместе со своими семьями земельными участками, которые предоставлялись им взамен жалова­нья, оружием их снабжали с казенных складов. Число воинов при Рамзесе II доходило до полумиллиона обученных военному делу лю­дей.

Жрецы были самой почитаемой частью населения за их образ жизни, соответствующий строгим правилам, что касается чистоты и пищи, а также за их знания и многочисленные умения, включая вы­числение периодов разлива Нила, строительство храмовых комплек-

сов, создание других произведений искусства строительного, живо­писного и словесного. Именно жрецам Египет был обязан устройст­вом и развитием своего богослужения и понятий религиозного мировосприятия, составлением и изданием законов (которые, к со­жалению, до нас не дошли), созданием письменности. В качестве людей образованных и искусных в письме они имели предпочтение перед другими в занятии административных и судейских должно­стей.

История страны и правящих династий. Историю Древнего Египта подразделяют на периоды, совпадающие со временем существования отдельных царств и правящих династий. Таких периодов насчитыва­ют пять: Раннее царство (додинастический Египет), Древнее, Среднее, Новое и Позднее, а правящих династий на протяжении почти трех тысячелетий — всего 31.

Раннее царство (3200—2778 1г. до н. э.) существовало в условиях общинного землепользования: верховным собственником земли счи­талось номовое государство (во главе с номархом и своим религиоз­ным центром), в пользу которого взималась часть доходов с этой земли. В додинастическом Египте существовал также сектор царско­го хозяйства со своими вельможами, чиновниками, податным насе­лением и рабами из числа пленных.

Вначале, после преодоления раздробленности, это царство со­стояло из двух частей — Верхнего Египта с центральным городом Фивы и Нижнего Египта с городами Мемфисом и Саисом, которые со временем под влиянием личной заинтересованности правившего царя Верхнего Египта Менеса (или Нармера) и ряда усилий в на­правлении централизации привели к созданию единого государства. Объединение не было прочным, но сыграло важную роль в заботах об орошении земель.

Примером гидротехнических сооружений может считаться канал, проведенный от одного из рукавов Нила до лежащего на другом краю пустынного оазиса Эль-Файюм, который затем стал самой плодородной областью в стране. Для проведения канала потребова­лось в определенном месте расширить горное ущелье.

С древнейших времен земледельцы, а затем астрономы вели на­блюдение за восходом на небе звезды Пса (Сириуса), который сов­падал с поднятием вод Нила и началом нового календарного года. Со временем был изобретен сельскохозяйственный календарь, кото­рый подразделялся на три времени года с такими различениями: по­ловодье, выхождение и сухость. Календарный год включал 365 дней. Специальные чиновники наблюдали за уровнем подъема вод Нила. Высоту паводка отмечали в разных местах реки. Результаты наблю­дений сообщали верховному сановнику и затем помещали в летопи­си. Данные замеров позволяли заблаговременно предусмотреть раз­меры паводка и отчасти предсказать будущий урожай. Известие о подъеме вод Нила разносилось гонцами по всей стране.

В период Древнего царства (2778—2260 гг. до н. э.) возникает цен­трализованное государство с упорядоченной административной, су­дебной, военной и финансовой иерархией. Много внимания уделя­ется заботам об орошении и организации общественных работ. Чле­ны царского дома занимают многие высшие административные и культовые должности — верховных сановников, военачальников, хранителей сокровищ, верховных жрецов. Первым сановником в системе централизованного бюрократического управления был везир (чатти), ведавший судом, местным управлением, государственными мастерскими и хранилищами. По некоторым данным, чатти одно­временно состоял в родстве с верховным правителем. Хозяйственная деятельность концентрировалась на уровне земледельческих общин и царских и храмовых владений.

На период 2260—2040 1г. до н. э. выпадает много волнений соци­ального и политического характера, и его именуют периодом пере­ходным.

Среднее царство (2040—1786 гг. до н. э.) становится временем расцвета, называемым также веком строительства пирамид. Проис­ходит рост рабовладельческих и частных хозяйств, расслоение общи­ны с обособлением мелких собственников. Возникают крупные по­селения, становящиеся городами-государствами и названные грека­ми номами. Иероглиф, обозначавший ном, изображал землю с кусочком реки и прямоугольной сетью отводных каналов. Возросшее со временем соперничество номов привело к ослаблению страны Верхнего и Нижнего Египта, и она на время стала добычей вторг­шихся племен гиксосов.

С 1770 по 1580 г. до н. э. — второй переходный период.

Новое царство (1580—1085 гг. до н. э.) отмечено возвышением жречества и оформлением теократической деспотии, управляемой бюрократизированным жречеством и наместниками в номах. Чатти становится первым и высшим администратором, управляющим из столичной канцелярии всем земельным фондом страны, всей систе­мой водоснабжения. Он осуществляет верховный судебный надзор и организует контроль над всем податным населением. В этот период при фараоне Тутмосе Ш (XV в. до н. э.) Египетское государство про­стирается от нильских порогов до Средиземного моря и до Северной Сирии на востоке.

Позднее царство (1085—332 гг. до н. э.) становится временем упадка, соперничества жречества и вельмож и одновременно перио­дом борьбы с частыми внешними агрессиями. Последним и решаю­щим событием для древней цивилизации стало завоевание Египта Александром Македонским.

<< | >>
Источник: Графский В. Г.. Всеобщая история права и государства: Учебник для ву- юв. - 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Норма, — 752 с.. 2007 {original}

Еще по теме Периодизация истории Древнего Египта:

  1. Периодизация истории Древнего Египта
  2. Периодизация истории права Древнего Рима
  3. 1. ПЕРИОДИЗАЦИЯ ИСТОРИИ ПРАВА ДРЕВНЕГО РИМА
  4. Глава 2 История государства и права Древнего Египта
  5. 1. периодизация истории древнеегипетского государства: раннее, древнее, среднее, новое и позднее царства
  6. 1. СТАНОВЛЕНИЕ ДРЕВНЕКИТАЙСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ И ПЕРИОДИЗАЦИЯ ИСТОРИИ ГОСУДАРСТВА ДРЕВНЕГО КИТАЯ
  7. 1. ВОЗНИКНОВЕНИЕ ДРЕВНЕРИМСКОГО ГОСУДАРСТВА И ПЕРИОДИЗАЦИЯ ЕГО ИСТОРИИ. ЭВОЛЮЦИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО И ГОСУДАРСТВЕННОГО СТРОЯ ДРЕВНЕГО РИМА
  8. § 1. Источники исторических знаний о Древнем Египте
  9. § 4.2. Государство Древнего Египта
  10. Вопрос 2. Государство в Древнем Египте
  11. 3. ГОСУДАРСТВО И ПРАВО ДРЕВНЕГО ЕГИПТА
  12. §1. Государство Древнего Египта
  13. Общественный строй Древнего Египта
  14. Вопрос 5. Право Древнего Египта
- Кодексы Российской Федерации - Юридические энциклопедии - Авторское право - Адвокатура - Административное право - Административное право (рефераты) - Арбитражный процесс - Банковское право - Бюджетное право - Валютное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Диссертации - Договорное право - Жилищное право - Жилищные вопросы - Земельное право - Избирательное право - Информационное право - Исполнительное производство - История государства и права - История политических и правовых учений - Коммерческое право - Конституционное право зарубежных стран - Конституционное право Российской Федерации - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Международное право - Международное частное право - Муниципальное право - Налоговое право - Наследственное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Основы права - Политология - Право - Право интеллектуальной собственности - Право социального обеспечения - Правовая статистика - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор - Разное - Римское право - Сам себе адвокат - Семейное право - Следствие - Страховое право - Судебная медицина - Судопроизводство - Таможенное право - Теория государства и права - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право - Уголовный процесс - Участникам дорожного движения - Финансовое право - Юридическая психология - Юридическая риторика - Юридическая этика -