<<
>>

Основные вехи воссоединительного процесса. Роль Пруссии. Конституционная хартия Пруссии 1850 г.

Военное поражение Франции позволило образовать на бывшей территории Священной римской империи так называемый Герман­ский союз (1814), состоящий всего из 34 государств и нескольких вольных городов — Франкфурта, Гамбурга, Бремена и Любека.
Гла­венство в Союзе принадлежало Австрии. Его связующим учреждени­ем стал Союзный сейм, состоящий из уполномоченных от 34 госу­дарств и четырех вольных городов. Для принятия решения требова­лось согласие всех уполномоченных, которые, однако, действовали по инструкциям своих правителей и правительств. В большинстве государств господствовал княжеский абсолютизм, но в некоторых, входивших в свое время в Рейнский союз, были приняты октроиро­ванные (дарованные правителями) конституции (Вюртемберг, Ган­новер, Бавария и еще девять государств).

Следующим важным шагом на пути воссоединения стало образо­вание в 1834 г. Таможенного союза, в состав которого вошли Бава­рия, Пруссия и еще 16 германских государств. Лидирующее положе­ние в этом Союзе заняла Пруссия. Она стала претендовать на роль объединяющей силы во всей Германии и таким образом выступила соперницей Австрии.

Королевство Бранденбург-Пруссия возникло под началом Фрид­риха-Вильгельма I (1701 — 1740), современника и собеседника Пет­ра I, грозного военного противника Швеции и Франции (1733— 1735). При нем была заложена централизованная бюрократическая иерархия, введено деление подданных на солдат, чиновников и по­корных обывателей. Сменивший его Фридрих II Великий (1740— 1786) зарекомендовал себя защитником немецкой свободы от им­ператорской (австрийской) власти, попечителем Вольтера, защит­ником на словах свободы печати и претендовал на лавры короля- философа. При нем прусский абсолютизм приобрел черты военно­полицейского государства со всеобщим обязательным образова­нием.

Дворяне провозглашались людьми высшей расы, крепостные считались пребывающими в подчинении у дворян — офицеров и чи­новников. В 1763 г. вышел королевский указ о сельских школах, вводивший обязательное посещение деревенских школ, но денег на это выделено не было. На должность учителей были назначены сол­даты-инвалиды с окладом в виде пенсии. Фридрих II пытался таким образом перестроить средневековую монархию в культурное адми­нистрируемое государство своего времени, в котором «король — первый слуга народа» и т. д.

В трактате «Анти-Макиавелли» (1740), отредактированном Воль­тером, он (в отличие от наставлений флорентийца Макиавелли) ус­мотрел обязанности государя в поддержании законов, в принятии решений по справедливости, в энергичнейшем сопротивлении паде­нию нравов, в защите государства от врагов. Он считал возможным наказывать тюремным заключением за избиение крестьян их госпо­дами. Идеальное государство представлялось ему организацией, в которой правитель действует продуманно, вся политика государства, его финансы и военное дело нацелены на достижение одной цели — укрепление государства и его могущества.

По всей видимости, именно с этими взглядами на политику госу­дарства спорил философ И. Кант, когда писал о том, что «правле­ние, основанное на принципах благоволения народу... есть величай­ший деспотизм, какой только можно себе представить» (Соч. Т. 4.

Ч. 2. М., 1965. С. 79). Маркс в этой связи употреблял термин «про­свещенный деспотизм». Кант выразил свое отношение к идее коро- ля-философа в следующем обобщении: «Нельзя ожидать, чтобы ко­роли философствовали или философы стали королями; да этого и не следует желать, так как обладание властью неизбежно извращает свободное суждение разума» (Соч. Т. 6. М., 1965. С. 289).

Фридрих II в своих реформаторских планах выступал за «незави­симость и добродетельность» судей, за обновление законодательства в патриотическом немецком духе. Именно при нем была начата и долгое время велась работа над Общим земским законом прусских провинций, введенным в действие в 1794 г. Весьма перспективным оказался также созданный по его инициативе антиавстрийский Союз князей (1785). При нем королевство почти удвоилось территориаль­но за счет Силезии (1740—1745) и раздела Польши (1772).

Прусский просвещенный абсолютизм, таким образом, больше напоминал «просвещенный деспотизм», поскольку на практике был «смесью деспотизма, бюрократизма, феодализма» (К. Маркс).

В период наполеоновского нашествия Пруссия едва не прекрати­ла свое независимое существование, сохранив его лишь благодаря заступничеству российского императора Александра I. Наполеону пришлось довольствоваться наложением большой контрибуции и размещением 150-тысячного войска. Иностранное присутствие не помешало прусскому правителю провести ряд важных реформ.

В 1807—1810 гг. в Пруссии производится отмена крепостного права. В 1806—1808 гг. под руководством Штейна проводится ре­форма государственного управления, в результате которой вместо стародавних и плохо управляемых «коллегий» времен Фридриха- Вильгельма I учреждаются министерства по делам военным, ино­странным, финансовым, внутренним и юстиции. Совет министров стал возглавлять канцлер. В городах были организованы учрежде­ния местного самоуправления (муниципальные советы), избирае­мые ограниченным числом наиболее состоятельных налогоплатель­щиков. В 1813—1815 гг. проведена военная реформа, которая ввела всеобщую воинскую повинность. Все эти реформы имели далеко идущие последствия в деле воссоединения Германии под началом Пруссии.

В 1848 г. ряд европейских государств переживает период револю­ционных выступлений, повлекших за собой перемены конституци­онного характера. После февральской революции во Франции сле­дует нарастание социальной напряженности в Берлине (март 1848 г.), Вене и Праге. В Пруссии король был принужден к упразд­нению феодальных судов над крестьянами, распространению ком­петенции судов присяжных на политические преступления и к вы­борам в учредительный ландтаг с последующей конституционной реформой 1849 г. Правители других немецких государств были вы­нуждены согласиться на созыв Учредительного собрания представи­телей всех германских государств для выработки конституции еди­ной Германии. Указанные представители собрались во Франкфурте - на-Майне, однако работа их закончилась весьма скромным резуль­татом — выработкой конституции, которая поначалу осталась толь­ко на бумаге.

В этой обстановке прусский король Фридрих-Вильгельм IV вы­ступил с новой реформаторской инициативой и даровал своим под­данным конституцию — Конституционную хартию Пруссии от 31 ян­варя 1850 г. Высшие органы власти, согласно Хартии, состояли из короля, министров, двухпалатного парламента, Верховного суда. Деятельность представительных учреждений и администрации мест­ных органов власти — общин, уездов, округов и провинций — регу­лировалась специальными законами.

Законодательная власть осуществлялась совместно королем и обеими палатами. При этом «согласие короля и обеих палат необхо­димо для каждого закона» (ст. 62). Право законодательной инициа­тивы принадлежало королю и каждой из палат. Законопроекты, от­вергнутые одной из палат или королем, не могли быть вновь внесе­ны в течение той же сессии. Вначале верхняя палата — Палата господ — наполовину избиралась, наполовину назначалась, но после 1853 г. она уже целиком формировалась назначениями короля — «наследственно или пожизненно» (принцы крови, князья и другие представители сословия господ).

Вторая палата — Палата депутатов ландтага — состояла из 350 членов, избираемых выборщиками трех курий. Избиратели в ку­риях должны были отвечать ряду требований: достичь 25-летнего возраста, уплачивать государственный налог опреде; енного размера.

(Каждая курия представляла налогоплательщиков, выплачивающих треть налогов, но различие между ними состояло в том, что первые две курии выплачивали наибольшее количество разных налогов, и поэтому их представительство было обеспечено от гораздо меньшего числа избирателей, чем у третьей курии.)

Во втором разделе конституции, озаглавленном «О правах прус­саков», были перечислены многие либерально-демократические по­ложения о «гражданско-политических правах» пруссака: равенство перед законом, неприкосновенность личности, жилища, переписки. Здесь же было записано, что гражданская смерть и наказание кон­фискацией не могут применяться. Пользование религиозной свобо­дой «не должно стоять в противоречии с гражданскими и граждан - ско-политическими обязанностями». В другой статье уточнялось в этой связи, что «христианская религия служит основой для тех госу­дарственных учреждений, которые представляют религиозный ха­рактер, без ущерба, однако, свободе религии...». О свободе науки и ее преподавания говорилось, как и в проекте Франкфуртской кон­ституции 1849 г., в нескольких статьях. Так, в ст. 22 было записано: «Право преподавать, основывать и руководить учебными заведения­ми свободно для каждого, если он докажет подлежащим государст­венным учреждениям свою нравственную, научную и техническую способность».

Судебная власть осуществлялась от имени короля. Судьи счита­лись независимыми — «не подчиняющимися другой власти, кроме закона» (ст. 86). Они назначались на должность пожизненно коро­лем и от его имени, могли быть смещены или временно отстранены от должности лишь на основании судебного решения и по причи­нам, установленным законом.

Исполнительная власть принадлежала одному королю. Он осу­ществлял высшее командование армией и назначал на высшие во­енные должности. Министры могли быть привлечены к ответствен­ности по обвинению в нарушении конституции, в подкупе или измене. Члены обеих палат и все государственные чиновники при­носили присягу верности конституции и повиновения королю и клялись честью соблюдать конституцию. Армия присягала королю и не присягала соблюдению конституции. В 1851 г. был принят Закон об осадном положении, который предоставлял королю и централь­ной власти фактически бесконтрольные властные полномочия, что дало основание К. Марксу назвать этот закон «настоящей конститу­цией» страны.

Конституционная хартия Пруссии 1850 г. была заимствована в некоторых структурных частях разработчиками Конституции Япо­нии 1889 г. и оказала определенное влияние на выработку Основных законов Российской империи начала XX столетия.

<< | >>
Источник: Графский В. Г.. Всеобщая история права и государства: Учебник для ву- юв. - 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Норма, — 752 с.. 2007 {original}

Еще по теме Основные вехи воссоединительного процесса. Роль Пруссии. Конституционная хартия Пруссии 1850 г.:

  1. Основные вехи воссоединительного процесса. Роль Пруссии. Конституционная хартия Пруссии 1850 г.
  2. Конституционная Хартия Пруссии 1850 г.
  3. 24.2. Конституция Пруссии 1850 г.
  4. Конституция Пруссии 1850 г.
  5. Вопрос 47. Конституция Пруссии 1850 г
  6. § 3. Пруссия
  7. § 6. Возвышение Пруссии
  8. § 29.2. Развитие территориальной государственности: Пруссия
  9. Особенности абсолютной монархии в Пруссии
  10. ОБЪЕДИНЕНИЕ ГЕРМАНИИ ПОД ГЛАВЕНСТВОМ ПРУССИИ
  11. II. ОБЪЕДИНЕНИЕ ГЕРМАНИИ ПОД ГЛАВЕНСТВОМ ПРУССИИ
  12. Глава 31. “ПРОСВЕЩЕННЫЙ АБСОЛЮТИЗМ” В ПРУССИИ И В АВСТРИИ
  13. § 3. Основные вехи и тенденции в развитии науки конституционного права
  14. ПРУССКАЯ КОНСТИТУЦИОННАЯ ХАРТИЯ
- Кодексы Российской Федерации - Юридические энциклопедии - Авторское право - Адвокатура - Административное право - Административное право (рефераты) - Арбитражный процесс - Банковское право - Бюджетное право - Валютное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Диссертации - Договорное право - Жилищное право - Жилищные вопросы - Земельное право - Избирательное право - Информационное право - Исполнительное производство - История государства и права - История политических и правовых учений - Коммерческое право - Конституционное право зарубежных стран - Конституционное право Российской Федерации - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Международное право - Международное частное право - Муниципальное право - Налоговое право - Наследственное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Основы права - Политология - Право - Право интеллектуальной собственности - Право социального обеспечения - Правовая статистика - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор - Разное - Римское право - Сам себе адвокат - Семейное право - Следствие - Страховое право - Судебная медицина - Судопроизводство - Таможенное право - Теория государства и права - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право - Уголовный процесс - Участникам дорожного движения - Финансовое право - Юридическая психология - Юридическая риторика - Юридическая этика -