<<
>>

5.1. Общественный и государственный строй Древнего Китая

В древнекитайской истории с XVII в. до н.э. по III в. н.э. были известны крупные государства — царства Шан (Инь), Чжоу, Цинь и Хань.

Государство периода империи Шан (XVII—XII вв. до н.э.)

Господствующее положение в обществе занимала жреческая знать и светская аристократия подчиненных племен.

Социальный статус человека определялся размером земельного владения, коли­чеством рабов, но главным образом занимаемой должностью. В со­ответствии с этим присваивались титулы, дававшие соответствую­щие привилегии.

Во главе государства находился монарх — ван, а все высшие должности в государственном аппарате занимали его близкие род­ственники. Представители чиновничьего корпуса делились на три категории: высшие гражданские и военные чиновники, советники, прорицатели. Эти группы дополняли писцы, сборщики налогов, судьи и др.

Свободные общинники (нунфу) наделялись землей посредством системы колодезных полей. Она, будучи связанной с особенностями формирования армии, давала возможность строгого учета населения и его доходов. Земля делилась на квадратные уделы, ограниченные валами и деревьями; квадраты делились на девять участков (колод­цев) площадью до 8 га; восемь колодцев принадлежали отдельным семьям на правах пользования и обрабатывались ими, а девятый обрабатывался всей общиной, и урожай с него шел в пользу мест­ного господина; четыре колодца составляли город, четыре города — округ, четыре округа — район, четыре района — область. Каждый округ и район должны были поставлять в распоряжение своего гос­подина определенное количество воинов, колесниц, лошадей и т.п.

Рабы находились во владении как у частных лиц, так и у госу­дарства. Они не имели ни семьи, ни имущества. Основными источ­никами рабства были пленение, продажа в рабство за долги, обра­щение в рабство за отдельные виды преступлений, получение рабов от подчиненных племен в виде дани.

Древнекитайское государство Чжоу (XII в. — 221 г. до н.э.)

Империю Шан раздирали внутренние противоречия, поэтому соседним племенам в 1050 г. до н.э. ее удалось разбить. Период ди­настии Чжоу был самым длительным в истории Китая (около 800 лет) и первые три столетия это государство было относительно мо­нолитным. Однако центробежные тенденции постепенно нарастали, что и привело к очередной смене династии.

В период Западного Чжоу император приобрел титул Сына неба, государство стало именоваться Срединным (Поднебесным) царством, а все иные народы считатлись варварами.

Император был верховным главнокомандующим. Власть удель­ных князей (чжухоу), хотя и была существенно ограничена, но в основе своей сохранилась, поэтому многие из них назывались ме­стными ванами и перед императором появлялись с нефритовым скипетром, который был меньше императорского. Ядро армии со­ставляли небольшие кадровые отряды, к которым в случае войны присоединялось ополчение.

Государственный аппарат состоял из приближенных слуг и до­веренных рабов вана и возглавлялся высшим сановником (сяном).

В тот период за счет войн увеличилось количество рабов, рас­ширились земельные наделы знати. Положение мелких земледель­цев в сельской общине становилось все тяжелее. Разорившиеся крестьяне вынуждены были арендовать землю на кабальных усло­виях, что вызывало постоянное недовольство и создавало неста­бильность в обществе.

В VII в. до н.э. под напором варварских племен столица госу­дарства переносится на новое место — в Восточное Чжоу, которое со временем стало все больше превращаться в ряд самостоятельных государств, а чжоусские цари становились правителями своих не­больших владений.

Роль императора резко снизилась, у него остались лишь неко­торые ритуальные функции, и с постоянными междоусобными войнами удельных князей он ничего поделать не мог. Однако идея единства даже в этих условиях не покидала китайцев, поскольку себя они считали избранным народом, а вокруг их Срединного цар­ства обитали варвары. Поэтому идея объединения постоянно при­сутствовала в китайском менталитете даже в период разгара удель­ного сепаратизма. А ведь на протяжении 242 лет существования царства Лу было отмечено около 500 военных столкновений между княжествами, а при сунском правителе Шан-гуне за десять лет произошло 11 войн.

Империя Цинь (221—206 гг. до н.э.)

Царство Цинь возникло еще в X в. до н.э. и первоначально за­висело от Чжоу. Но именно вокруг царства Цинь стали постепенно объединяться разрозненные китайские царства.

Идейной основой объединительной деятельности цинских пра­вителей стало учение легизма, обосновавшее тезис «сильного царства и слабого народа», который следовало держать в повиновении (Шан Ян, Хань Фей). В учении легизма аристократия видела идей­ное обоснование своих экономических и политических притязаний.

Воплощение идей легизма, способствующих жесткой централи­зации государства, начал правительственный чиновник Шан Ян еще в середине IV в. До н.э. (введена единая письменность, упоря­дочены меры веса и длины, разрешена свободная продажа земли с отменой системы колодезных полей). В итоге крестьянская община была разрушена, а для не желающих разделиться вводилось двойное налогообложение. В рамках административных преобразований вся территория Цинского государства была разделена на несколько де­сятков уездов, которые дробились на мелкие хозяйственные едини­цы, находящиеся под управлением правительственных чиновников. Каждые пять и десять семей связывались круговой порукой.

Император Цинь Шихуанди в 221 г. до н.э. сосредоточил в сво­их руках полномочия всех властей. Он создал разветвленный госу­дарственный аппарат, чиновники которого строго преследовались за малейшие злоупотребления, как, впрочем, и остальное население за любую провинность (неосторожные разговоры, малейшее подоз­рение в нелояльности к власти и т.п.). Повсеместно применялась коллективная ответственность. Военная реформа, в основе которой было введение воинской повинности для мужчин от 23 до 56 лет, позволила императору создать огромную армию, а на охрану государст­венных границ отправить неоплатных должников, бродячих торговцев, наказанных преступников и провинившихся чиновников.

Царство Хань (206 г. до н.э. — 220 г. н.э.)

Восстанием, произошедшим в 207—206 гг. до н.э., режим Цин- ской империи был сметен, и бывший сельский староста Лю Бань провозгласил себя императором Гао-Цзу. Он стал основателем ди­настии Хань.

Новому императору досталось крайне упадочное в экономиче­ском плане хозяйство — разрушенные ирригационные сооружения, отсутствие мобилизованных в армию мужчин, неурожай, повсеме­стный голод и нищета, распространившиеся даже на знать, которой приходилось ездить на волах. Лю Бань сократил армию и направил людей на восстановление системы оросительных каналов, отменил прежние жесточайшие законы. Однако и новые законы особой ли­беральностью не отличались. Вскоре были восстановлены прежнее аграрное законодательство и налоговая система, а также введен ра­нее отсутствующий подушный налог.

В рамках административной реформы страна была разделена на несколько крупных округов, а количество низовых территориаль­ных единиц (областей и уездов) было увеличено в целях усиления контроля со стороны государственных чиновников. На них же воз­лагались полицейские и судебные функции.

Аристократии были возвращены отобранные прежним импера­тором титулы и некоторые земли. Однако монарх старался проти­вопоставить ей своих чиновников, которых наделял землей и при­вилегиями. К государственной службе был открыт доступ незнатной части населения, но способной оплатить должность и занять ее по­сле сдачи специальных экзаменов.

Такая практика со временем привела к образованию слоя зе­мельных магнатов, разорявших мелких собственников. Волна на­родных выступления, начавшихся с 15 г. н.э., жестоко подавлялись властями (например, восстание «Красных бровей» 18 г.). Тем не менее администрации все пришлось пойти на некоторые уступки. Прежде всего было смягчено крестьянское налогообложение и про­ведены некоторые изменения в государственном аппарате.

При императоре был создан Императорский совет с совеща­тельным голосом, а также различные ведомства по управлению страной. Относительно стабильным стало экономическое развитие. Это период интенсивного строительства многих общественных со­оружений, дорог и мостов. Вообще, несмотря на социальную неста­бильность и многочисленные восстания, время царства Хань было блестящим периодом в истории Китая. Власть ханьских императоров распространилась на громадную территорию, вплоть до Каспийского моря. Китай вступил в торговые отношения с Римской империей.

Однако мощные крестьянские выступления и гражданские войны второй половины II в. н.э. (восстание «Желтых повязок» 184 г.) привели династию Хань к кризису и упадку. Усмирение и подавление восстаний укрепляли роль военачальников. В 220 г. Ханьская империя распалась на три самостоятельных царства (период Троецарствия).

<< | >>
Источник: Иванов Алексей Алексеевич. История государства и права зарубежных стран: учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по специаль­ности «Юриспруденция». A.A. Иванов. — М.: ЮНИТИ- ДАНА, — 343 с.. 2012 {original}

Еще по теме 5.1. Общественный и государственный строй Древнего Китая:

  1. 2. ОСОБЕННОСТИ ОБЩЕСТВЕННОГО СТРОЯ ДРЕВНЕГО КИТАЯ НА ОТДЕЛЬНЫХ ЭТАПАХ ЕГО ГОСУДАРСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ
  2. 3.1. Общественный и государственный строй Древнего Вавилона
  3. § 2. Конституционный строй, общественное устройство, общественный строй, государственный строй
  4. 1. ИСТОРИКО-ПОЛИТИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ И ОБЩЕСТВЕННЫЙ СТРОЙ КИТАЯ В СРЕДНИЕ ВЕКА
  5. Общественный строй Древнего Египта
  6. Общественный строй Древнего Вавилона
  7. Общественный строй Древней Индии
  8. вопрос 12. Общественный строй Древней Индии
  9. 3. ОБЩЕСТВЕННЫЙ СТРОЙ СТРАН ДРЕВНЕГО ВОСТОКА
  10. § 2. Древнейший общественный строй. Gentes, curiae. — патриции, клиенты, плебеи
  11. Государственный строй Древнего Вавилона
- Кодексы Российской Федерации - Юридические энциклопедии - Авторское право - Адвокатура - Административное право - Административное право (рефераты) - Арбитражный процесс - Банковское право - Бюджетное право - Валютное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Диссертации - Договорное право - Жилищное право - Жилищные вопросы - Земельное право - Избирательное право - Информационное право - Исполнительное производство - История государства и права - История политических и правовых учений - Коммерческое право - Конституционное право зарубежных стран - Конституционное право Российской Федерации - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Международное право - Международное частное право - Муниципальное право - Налоговое право - Наследственное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Основы права - Политология - Право - Право интеллектуальной собственности - Право социального обеспечения - Правовая статистика - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор - Разное - Римское право - Сам себе адвокат - Семейное право - Следствие - Страховое право - Судебная медицина - Судопроизводство - Таможенное право - Теория государства и права - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право - Уголовный процесс - Участникам дорожного движения - Финансовое право - Юридическая психология - Юридическая риторика - Юридическая этика -