<<
>>

Внедрение интернет-технологий в банковскую практику работы с клиентами

Интернет как глобальная сеть оказал и оказывает огромное влия­ние на все сферы деятельности человечества, включая экономику и бизнес. Одним из важных аспектов использования интернета является дальнейшее развитие тенденции к глобальной мобильности и ликвид­ности капитала для всех категорий клиентов.
На практике эта тенден­ция выразилась в появлении интернет-банкинга1. За рубежом круп­нейшие банки предоставляют самый богатый набор интернет-услуг. В России использование интернет-технологий в значительной мере пока является не бизнесом, а лишь стремлением к новаторству.

Начиная с середины 1990-х годов, все большие число финансовых институтов для предоставления своих услуг используют возможности сети интернет. Первыми, кто представил свои услуги в интернете, были бан­ки. В 1995 году зарубежные банковские организации предоставили сво­им клиентам прямой доступ к их счетам, позволяющий управлять счета­ми из любой точки мира, где есть интернет. Такой доступ к счету через сеть получил название интернет-банкинга. Сейчас под данным понятием подразумевается нечто большее, чем просто дистанционное управление счетом. Сегодня банки позволяют клиенту получать в электронном виде выписки со счета, переводить средства на любой счет в другом банке, а также по специальным шаблонам осуществлять коммунальные платежи, оплачивать счета за связь и пр. Клиент через интернет может купить/ продать иностранную валюту, а также торговать на фондовых рынках.

АИванов СМ. «Интернет-задача на завтра» Журнал «Эксперт» № 1 (71), 03.2001 г.

Некоторые банки предоставляют такие услуги, как получение кредита и страхование депозитов непосредственно через интернет.

Еще до 1995 года, когда интернет не был так широко распростра­нен, банки предоставляли удаленный доступ к счету через системы «Клиент—Банк». Для этого на стороне клиента устанавливалось спе­циальное программное обеспечение, и обмен информацией с банком, как правило, происходил через прямое модемное соединение.

Такие системы применялись в первую очередь корпоративными клиентами, и на Западе к сегодняшнему дню почти все банки модернизировали их до уровня «Клиент—Интернет—Банк».

Сам факт того, что многие услуги могут быть осуществлены дис­танционно через глобальную сеть, привел к тому, что сам банк как физический объект (здание и пр.), в принципе, может не существо­вать. В свою очередь, теоретически это приводит к снижению опера­ционных издержек, уменьшению стоимости услуг и повышению при­были самого банка. Именно по этим причинам с 1995 по 2000 годы в США и в Европе стали открываться так называемые виртуальные бан­ки, у которых не существовало ни одного офиса. Открытие счета и управление им, получение кредита — все это осуществлялось только через интернет.

В США к 2000 году насчитывалось 26 подобных кредитных орга­низаций. Самым первым виртуальным банком считается американс­кий Security First Network Bank, открывшийся 18 октября 1995 года. За первые полтора года существования средний прирост капитала бан­ка составлял 20 % в месяц, активы выросли до 40 млн долларов, было открыто более 10 тыс. клиентских счетов. В Европе первым виртуаль­ным банком был Advance Bank, дочерняя структура Дрезденской бан­ковской группы (Германия). Подразделение появилось в 1996 году.

В 2000 году, когда стереотипы новой экономики развеялись, и стало понятно, что не любая компания, действующая через интернет, может использовать сетевой эффект, а для клиентов банков главное — надеж­ность и безопасность, а не доступ к счету 24 часа в сутки, многие вирту­альные банки прекратили свое существование. Тем не менее, большин­ство из них было приобретено традиционными банками для использова­ния их как одного из каналов предоставления собственных услуг. Банко­маты были первой попыткой банков обойти ограничения на осуществле­ние расчетов из-за того, что отделения открыты только в рабочие часы, и снизить расходы на их содержание. Затем, появились услуги по телефо­ну. Несколько лет назад возник новый подход к взаимодействию банка с клиентом — многие банки начали предоставлять банковские услуги на дому с помощью специализированных систем «Банк—Клиент». Сначала такие услуги предоставлялись только по закрытым частным каналам.

В настоящее время ситуация меняется в сторону использования интерне­та, и наиболее популярны смешанные решения.

Есть две модели оказания банковских услуг на дому, каждая из которых возлагает различную ответственность на финансовое учреж­дение, предлагающее данную услугу:

1. Банк предоставляет пользовательский интерфейс, сеть и напол­нение решения. При этом может использоваться система «Банк—Кли­ент», разработанная как самим банком, так и специализированной фирмой производящей программное обеспечение.

2. Предоставление услуг на дому с помощью интернета. В данном случае интерфейс представляет собой программу просмотра Web, в качестве сети интернет, а наполнение зависит,от банка.

88.

<< | >>
Источник: Свиридов О. Ю.. Банковское дело: 100 экзаменационных ответов / О. Ю. Свиридов. — Издание 3-е, исправленное и дополненное. — Ростов н/Д: Издательский центр «МарТ»; Феникс, — 256 с. — (Экспресс-спра­вочник для студентов вузов).. 2010

Еще по теме Внедрение интернет-технологий в банковскую практику работы с клиентами:

  1. 4.2. Перспективы Интернет-банкинга
  2. 8.1. Консультационные и информационные банковские услуги общего характера: необходимость и содержание
  3. 91. Внедрение интернет-технологий в банковскую практику работы с клиентами
  4. Внедрение интернет-технологий в банковскую практику работы с клиентами
  5. Механизмы, инструменты и технологии заимствований на внешнем рынке капитала
  6. 17.3.2. Организация персонального обслуживания клиентов
  7. 1.2. Мировые банковские системы на современном этапе
  8. 10.2. Перспективы интернет-банкинга
  9. 6.3. Глобальный Internet-маркетинг
  10. 5.5. Расчеты пластиковыми картами
  11. 19.3. Современное дистанционное банковское обслуживание
  12. 8. 3. Модели банковских систем
  13. 1.1. классификационные признаки инвестиций
  14. 1.5 . New media