<<
>>

Виды операций коммерческих банков на рынке ценных бумаг

Основы деятельности коммерческих банков на рынке ценных бу­маг определены Законом Российской Федерации «О банках и банковс­кой деятельности». Лицензия Банка России на осуществление банков­ских операций дает коммерческому банку право на выпуск, покупку, продажу, учет, хранение и иные операции с ценными бумагами следу­ющих видов:

• выполняющими функции платежного документа (вексель, чек);

• подтверждающими привлечение денежных средств во вклады и на банковские счета (депозитные и сберегательные сертификаты).

Коммерческий банк имеет право осуществлять профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг в соответствии с федеральными законами на основе специальных лицензий. Для получения лицензии на осуществление профессиональной деятельности на рынке ценных бу­маг банк должен иметь в своем штате не менее одного специалиста по каждому виду операций, получившего квалификационный аттестат.

Контроль за проведением коммерческими банками операций с ценными бумагами осуществляет Банк России.

Деятельность коммерческих банков на рынке ценных бумаг мо­жет иметь следующие виды:

— Брокерская деятельность — совершение сделок с ценными бу­магами в качестве поверенного или комиссионера, действующе­го на основании договора поручения или комиссии, а также до­веренности на совершение таких сделок.

— Дилерская деятельность — совершение сделок купли-продажи ценных бУмаг от своего имени и за свой счет.

— Депозитарная деятельность — оказание услуг по хранению сер­тификатов ценных бумаг, их учету и переходу прав на ценные бумаги. Лицо, пользующееся услугами депозитария, называет­ся депонентом. На имя депонента открывается счет депо, на котором ведется учет движения ценных бумаг. Для проведения межбанковских операций с ценными бумагами банки открыва­ют друг у друга счета депо («лоро» и «ностро»). Между депози­тарием и клиентом может быть заключен договор счета, пре­дусматривающий открытый или закрытый способ хранения цен­ных бумаг.

Открытый способ хранения ценных бумаг — это спо­соб регистрации прав на ценные бумаги, при котором депонент может давать поручения депозитарию только по отношению к определенному количеству ценных бумаг без указания их инди­видуальных признаков (номер, серия, разряд). При закрытом способе хранения депозитарий обязуется принимать и испол­нять поручения депонента в отношении любой конкретной цен­ной бумаги, учтенной на счете депо. Депозитарий может высту­пать в роли номинального держателя ценных бумаг, т.е. в реестре эмитента на него записываются ценные бумаги, принадлежащие его депонентам.

— Деятельность по доверительному управлению (траст) осуще­ствляется банком от своего имени переданным ему во владение и принадлежащим другому лицу имуществом в соответствии с Инструкцией Банка России. Банк может осуществлять довери­тельное управление:

• ценными бумагами;

• денежными средствами, предназначенными для инвестирования в ценные бумаги;

• денежными средствами и ценными бумагами, получаемыми в процессе управления ценными бумагами.

— Клиринговая деятельность — деятельность по определению взаи­мных обязательств (сбор, сверка, корректировка информации по сделкам с ценными бумагами и подготовка бухгалтерских документов по ним) и их зачету по поставкам ценных бумаг и расчетам по ним.

Ограничения на совмещение банками различных видов деятель­ности на рынке ценных бумаг установлены Положением «Об особен­ностях и ограничениях совмещения брокерской, дилерской деятельнос­ти и деятельности по доверительному управлению ценными бумагами с операциями по централизованному клирингу, депозитарному и рас­четному обслуживанию» от 22 января 1998 года № 16-П.

Акционерные КБ могут выпускать собственные ценные бумаги для формирования и для увеличения уставного капитала или заим­ствования средств.

Банки могут также оказывать услуги по первичному размеще­нию ценных бумаг: размещение акций на финансовых рынках, ведение реестра акционеров, выплата ежегодных доходов.

<< | >>
Источник: Свиридов О. Ю.. Банковское дело: 100 экзаменационных ответов / О. Ю. Свиридов. — Издание 3-е, исправленное и дополненное. — Ростов н/Д: Издательский центр «МарТ»; Феникс, — 256 с. — (Экспресс-спра­вочник для студентов вузов).. 2010

Еще по теме Виды операций коммерческих банков на рынке ценных бумаг:

  1. Глава Рынок ценных бумаг
  2. 10.1. Виды деятельности банков на рынке ценных бумаг
  3. 2Структура рынка ценных бумаг.
  4. 2.1. Понятие о финансовых вложениях и ценных бумагах. Методы оценки ценных бумаг
  5. Общая характеристика правового регулирования рынка ценных бумаг Понятие рынка ценных бумаг. Его значение
  6. Международный рынок ценных бумаг
  7. Структура рынка ценных бумаг. Фондовая биржа. Структура рынка ценных бумаг
  8. § 6. Инфраструктура рынка ценных бумаг. Профессиональные участники рынка ценных бумаг и правовое регулирование их деятельности
  9. 4.2. Рынок ценных бумаг
  10. 11.1. Регулятивная роль Банка России на рынке ценных бумаг
  11. Структура рынка ценных бумаг