<<
>>

Управленческая структура коммерческого банка

Управленческая структура банка включает функциональные подразделения и службы, число которых определяется экономичес­ким содержанием и объемом выполняемых банком операций, которые отражены в Лицензии на осуществление данным банком банковской деятельности.

Обычно в составе управленческой структуры коммерческого бан­ка выделяют следующие подразделения и службы:

— управление депозитных и вкладных операций;

— управление кассовых операций;

— управление по работе с клиентами;

— управление бухгалтерского учета и отчетности;

— управление внутреннего контроля;

— валютное управление;

— правовое управление;

— кредитное управление;

— управление инвестиций;

— управление ценных бумаг и финансовых услуг банка;

— управление маркетинга;

— управление но работе с филиальной сетью банка;

— управление охраны и собственной безопасности банка;

— административно-хозяйственное управление;

— планово-экономическое управление.

Условно все эти подразделения и службы можно объединить в пять блоков.

Первый блок — блок общих вопросов управления банком включа­ет подразделения планирования и прогнозирования деятельности бан­ка, а также подразделения собственной безопасности банка и правовое управление.

Назначение данного блока состоит в том, чтобы обеспечить целенап­равленное развитие банка, выполнение стоящих перед ним задач, регу­лировать его доходы и расходы, пополнять ресурсами, выполнять требо­вания Центрального банка РФ по основным направлениям деятельности (качеству активов, достаточности капитала, ликвидности и др.). Чаще всего такие вопросы решаются в рамках планово-экономического управ­ления. Его деятельность сконцентрирована на анализе текущей деятель­ности (доходы, расходы, прибыль, ликвидность), формирование уставно­го капитала, планирование деятельности головного подразделения банка и филиалов, методическое обеспечение.

Управление финансами может быть выделено в самостоятельное управление.

Второй блок охватывает организацию различных видов банковс­ких услуг (кредитование, инвестирование, валютные, трастовые, дру­гие активные операции). Сюда входит все, что связано с обслуживани­ем клиентов на коммерческих (платных) началах. Этот блок является центральным звеном деятельности банка, где зарабатываются его до­ходы. Сюда входят: кредитное управление, операционное управление, управление по операциям с ценными бумагами, управление по валют­ным операциям и т.д.

Кредитное управление концентрирует всю работу по формирова­нию кредитного портфеля, кредитованию клиентов, контролю за обеспеченностью ссуд, контролю кредитной деятельности филиалов, анализу кредитных операций и их методическому обеспечению. Пер­воначально в отделе формирования кредитного портфеля рассматри­ваются заявки на получение кредитов, включая экспертизу контрак­тов, технико-экономических обоснований, анализ финансового состо­яния заемщиков, их уставных документов. Здесь же готовятся пред­ложения на кредитный комитет банка для рассмотрения вопросов о выдаче крупных ссуд, изучаются предложения по предоставлению бан­ковских гарантий, анализируется состояние и разрабатываются рекомен­дации по оптимизации структуры кредитного портфеля.

В кредитном отделе сосредоточено оформление кредитных дого­воров и подготовка распоряжений операционному управлению по вы­даче или погашению ссуд, контроль за своевременным погашением основного долга и причитающихся процентов.

В отделе контроля за обеспеченностью кредитов происходит оформление договоров залога и залоговых обязательств, осуществля­ется контроль за состоянием ценностей, принятых в залог, проводятся мероприятия по возврату длительной просроченной задолженности, готовятся предложения по списанию безнадежных долгов.

Отдел контроля кредитной деятельности филиалов банка осуществляет надзор за соблюдением данными подразделениями уста­новленных лимитов, рассматривает их заявки на лимиты, возмож­ность их превышения, проводит анализ, проверку состояния кредит­ной работы филиалов.

В составе кредитного управления может функционировать отдел методологии и анализа. В его задачу входят разработка нормативных документов, регламентирующих кредитную деятельность банка, подго­товка квартальных и годовых отчетов о данных операциях, анализ конъюнктуры кредитного рынка, динамика процентных ставок, вне­сение рекомендаций по совершенствованию структуры кредитных вло­жений и процентных ставок.

В состав кредитного управления банка часто включают отдел ре­сурсов, привлекаемых для осуществления активных операций.

Организует работу банка в сфере безналичных расчетов операци­онное управление, которое осуществляет полное обслуживание по рас­четным, текущим и ссудным счетам клиентов, а также операции по другим банковским счетам.

Основной функцией операционного управления является обслужи­вание клиентов, заключающееся в приеме от предприятий, организа­ций и отдельных лиц платежных документов на списание с их счетов денежных средств; приеме и выдаче расчетных чеков и последующем зачислении по ним денег на счета клиентов; проведении операций по аккредитивам, консультировании клиентов по вопросам правильного за­полнения платежных документов, по тем или иным формам расчетов.

В составе банка находится и управление по операциям банка с ценными бумагами. Данное управление осуществляет прием, хране­ние, учет ценных бумаг, позволяя банку получать за эту работу опре­деленное комиссионное вознаграждение.

В качестве самостоятельного звена может выступать управление валютных операций.

Третий блок призван обеспечить учет внутрибанковских расхо­дов, учет собственной деятельности банка как коммерческого пред­приятия. В данный финансовой блок входят такие управления, как бухгалтерия, отдел внутрибанковских расчетов и корреспондентских отношений, кассовое управление. В некоторых случаях к данному блоку относят и подразделения инкассации.

Четвертый блок — блок автоматизации также является обяза­тельным элементом структуры коммерческого банка. Денежные пото­ки (кредитование, расчеты и прочие операции), которые проходят че­рез современный банк, невозможно обработать вручную, нужен комп­лекс технических средств. Данный блок является техническим, обес­печивающим электронную обработку данных.

Пятый блок получил название административного. В его состав прежде всего входит отдел управления персоналом банка, который обеспечивает набор сотрудников, повышение квалификации работни­ков кредитного учреждения, прием, продвижение по службе и уволь­нение персонала.

<< | >>
Источник: Свиридов О. Ю.. Банковское дело: 100 экзаменационных ответов / О. Ю. Свиридов. — Издание 3-е, исправленное и дополненное. — Ростов н/Д: Издательский центр «МарТ»; Феникс, — 256 с. — (Экспресс-спра­вочник для студентов вузов).. 2010

Еще по теме Управленческая структура коммерческого банка:

  1. 1.1. Надежность, ликвидность и платежеспособность коммерческого банка
  2. 1.6. Рентабельность работы коммерческого банка
  3. 2 0. Управленческая структура коммерческого банка
  4. 81. Баланс коммерческого банка и принципы его построения
  5. 2. 6. Особенности бухгалтерского учета и баланса коммерческого банка
  6. Управленческая структура коммерческого банка
  7. Баланс коммерческого банка и принципы его построения
  8. 4.6. СТРУКТУРА АППАРАТА УПРАВЛЕНИЯ БАНКА И ЗАДАЧИ ОСНОВНЫХ ЕГО ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ
  9. 16.3. процентный риск и процентная политика коммерческого банка
  10. 1.5. СТРУКТУРА АППАРАТА УПРАВЛЕНИЯ БАНКА И ЗАДАЧИ ЕГО ОСНОВНЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ
  11. 7.1. Надежность, ликвидность и платежеспособность коммерческого банка
  12. 4.6. СТРУКТУРА АППАРАТА УПРАВЛЕНИЯ БАНКА И ЗАДАЧИ ОСНОВНЫХ ЕГО ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ
  13. 16.3. ПРОЦЕНТНЫЙ РИСК И ПРОЦЕНТНАЯ ПОЛИТИКА КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА
  14. Коммерческие банки и другие кредитные учреждения. Виды, правовое положение, порядок образования и прекращения. Банковские операции
  15. Организационно-правовые формы и структура коммерческих банков
  16. 11.2. Организационная и управленческая структура коммерческого банка
  17. 3. Управление ликвидностью коммерческого банка
  18. Приложение 4А ПОЛОЖЕНИЕ о службе внутреннего контроля акционерного коммерческого банка (АКБ)