<<
>>

Трастовые операции и проектное финансирование

Усиливающаяся конкуренция между коммерческими банками и другими кредитно-финансовыми институтами за привлечение клиен­тов привела к развитию трастовых, или доверительных операций.

Под трастом в банковской практике понимаются доверительные от­ношения между сторонами, одна из которых принимает на себя ответствен­ность за распоряжение собственностью доверителя в пользу доверителя.

Цели различных видов трастов могут быть разными, но в основном это получение доходов не только для банка, но и для доверителя.

В трастовых операциях действуют три субъекта:

• доверитель — юридическое или физическое лицо, доверяющее имущество в управление;

• доверительное лицо — банк или специальная трастовая компания, которой доверяется управление имуществом;

• выгодоприобретатель — лицо, в пользу которого создан траст и начисляются доходы на него.

Трастовые услуги оказываются как юридическим, так и физичес­ким лицам.

Российские коммерческие банки осуществляют такие виды трас­товых услуг; как управление ценными бумагами клиента и первичное их размещение.

Еще одним видом нетрадиционных банковских операций, появив­шихся в последнее время в мировой банковской практике, является проектное финансирование.

Проектное финансирование — особая область финансовой де­ятельности, связанная с финансированием проектов на основе привле­чения различных источников финансирования в целях получения при­были от денежных потоков, генерируемых вновь создаваемым для ре­ализации проекта предприятием. Проектное финансирование как осо­бая финансовая техника возникло в США. В нынешней форме оно существует около 15 лет и за последнее время резко возросло его ис­пользование в результате увеличения размеров энергетических, гор­нодобывающих и других капиталоемких промышленных проектов. Эти проекты несут технический, экономический и политический риск, кото­рый не могут позволить себе даже крупные компании и который де­лится между спонсорами проектов и банками, участвующими в их финансировании.

Следует особо подчеркнуть, что проектное финансирование — это не новый источник ресурсов, а финансовая техника, которая позволя­ет лучше приспособить финансирование к специфичным требованиям каждого проекта. При этой форме финансирования ресурсы привлека­ются на национальных или международных финансовых рынках под государственные либо частные банковские гарантии.

<< | >>
Источник: Свиридов О. Ю.. Банковское дело: 100 экзаменационных ответов / О. Ю. Свиридов. — Издание 3-е, исправленное и дополненное. — Ростов н/Д: Издательский центр «МарТ»; Феникс, — 256 с. — (Экспресс-спра­вочник для студентов вузов).. 2010

Еще по теме Трастовые операции и проектное финансирование:

  1. 23.4 Система инновационных коммуникаций
  2. Словарь
  3. Анализ внешней среды
  4. 59. Трастовые операции и проектное финансирование
  5. СТРУКТУРА МЕЖДУНАРОДНЫХ БАНКОВСКИХ УСЛУГ
  6. КЛАССИФИКАЦИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ БАНКОВСКИХ УСЛУГ
  7. Трастовые операции и проектное финансирование
  8. Литература
  9. Д
  10. Схемы проектного финансирования
  11. Структура кредитной системы России
  12. Банк ВТБ
  13. 8. 4. Виды банков
  14. 2.3.2. Банковское кредитование
  15. 25.7. ЧАСТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ И ПРОЕКТНОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ
  16. ПРИЛОЖЕНИЯ
  17. 2.2.1. Финансовая помощь государствам Всемирный банк как мировой кредитор