<<
>>

27. СОДЕРЖАНИЕ БЮДЖЕТНОЙ ПОЛИТИКИ

Бюджетная политика – это совокупность принимаемых решений, осуществляемых органами законодательной (представительной) и исполнительной власти, связанных с определением основных направлений развития бюджетных отношений и выработкой конкретных путей их использования в интересах граждан, общества и государства.

Бюджетная политика является частью финансовой политики государства и как таковая выступает средством осуществления экономической и социальной политики государства.

Разработка бюджетной политики начинается с определения концептуальных основ развития бюджета, установления его роли в общественном воспроизводстве на соответствующем временном этапе. Затем формируются цели и задачи бюджетной политики, определяемые исходя из основных направлений использования бюджетных отношений в интересах граждан, общества и государства. На завершающем этапе бюджетной политики должны вырабатываться конкретные пути решения поставленных целей и задач, позволяющие реализовать основные направления использования бюджетных отношений на том или ином отрезке времени.

Функциональный аспект бюджетной политики включает:

– политику в области доходов бюджета (фискальную);

– политику в области расходов бюджета;

– политику в области расходов бюджета; политику в области обеспечения сбалансированности бюджета;

– политику эффективного управления государственным, муниципальным долгом;

– политику в области межбюджетных отношений. Временной аспект бюджетной политики состоит из бюджетной стратегии, рассчитанной на перспективу, и бюджетной тактики, ориентированной на проведение мероприятий в конкретном финансовом периоде.

Бюджетная политика осуществляется как на государственном, так и на субфедеральном (региональном) и муниципальном уровнях. Без самостоятельной, продуманной и результативной бюджетной политики не может быть обеспечена финансово-бюджетная самостоятельность ни государственного, ни территориального, ни муниципального образований.

Основу бюджетной политики составляют стратегические направления экономической и социальной политики государства. Именно они определяют размеры и пропорции централизуемых государством финансовых ресурсов, перспективы использования бюджетных средств в интересах решения главных социальных и экономических задач государства. В условиях рынка бюджетная политика – главный рычаг определения основных направлений экономического воздействия государства на общественное производство.

Главное требование для обеспечения эффективности бюджетной политики – научный подход к ее разработке, учитывающий реальное состояние экономики, финансов и бюджетной системы страны.

Результативность бюджетной политики во многом зависит также от соблюдения двух условий:

– политической стабильности в стране;

– высокого уровня профессионализма работников бюджетной сферы.

В разработке бюджетной политики участвуют законодательные (представительные) и исполнительные органы власти. Специфика конституционного строя современной России обусловила то, что приоритет в разработке бюджетной политики принадлежит Президенту РФ.

Инструментами реализации бюджетной политики выступают бюджетное право и бюджетный механизм.

<< | >>
Источник: Татьяна Леонидовна Мягкова, Екатерина Леонидовна Мягкова. Шпаргалка по финансам и кредиту. 2009

Еще по теме 27. СОДЕРЖАНИЕ БЮДЖЕТНОЙ ПОЛИТИКИ:

  1. Бюджетно-финансовая политика; понятие, содержание и значение
  2. 2.1. СОДЕРЖАНИЕ БЮДЖЕТНОЙ ПОЛИТИКИ КАК ОРГАНИЗАЦИОННО-ФИНАНСОВОЙ КАТЕГОРИИ
  3. ГЛАВА 2. СОДЕРЖАНИЕ, ЭФФЕКТИВНОСТЬ И ПРИОРИТЕТЫ БЮДЖЕТНОЙ ПОЛИТИКИ
  4. § 6. Дискреционная и недискреционная (автоматическая) налогово-бюджетная политика. Встроенные стабилизаторы. Стимулирующая и сдерживающая налогово-бюджетная политика
  5. § 4. РАЗРАБОТКА И ПРИНЯТИЕ ОСНОВНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ БЮДЖЕТНОЙ ПОЛИТИКИ НА СЛЕДУЮЩИЙ БЮДЖЕТНЫЙ ПЕРИОД
  6. 5.1. Финансово-бюджетная политика и бюджетный процесс
  7. 3.1. ОРГАНИЗАЦИЯ БЮДЖЕТНОГО МЕНЕДЖМЕНТА КАК НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ БЮДЖЕТНОЙ ПОЛИТИКИ
  8. Бюджетное устройство и бюджетная система: понятие и содержание
  9. Передаточный механизм кредитно-денежной политики, ее связь с бюджетно-налоговой и валютной политикой
  10. 1. Стратегия бюджетной политики и бюджетного регулирования
  11. Возможные “твердые курсы” фискальной и монетарной политики. Противоречивость целей макроэкономического регулирования и проблема координации курсов бюджетно-налоговой и кредитно-денежной политики
  12. Глава 3. Бюджетно-финансовая политика
  13. 3.4 Бюджетная политика государства
  14. 1.4. Бюджетная политика РФ