<<
>>

Расчеты по аккредитиву

Аккредитив представляет собой условное денежное обязатель­ство, принимаемое банком по поручению плательщика, произвести платежи в пользу получателя средств по предъявлении последним до­кументов, соответствующих условиям аккредитива, или предоставить полномочия другому банку произвести такие платежи.

Банками могут открываться следующие виды аккредитивов:

— покрытые (депонированные) и непокрытые (гарантированные);

— отзывные и безотзывные (могут быть подтвержденными).

При открытии покрытого (депонированного) аккредитива банк- эмитент перечисляет за счет средств плательщика или предоставленного ему кредита сумму аккредитива (покрытие) в распоряжение исполняю­щего банка на весь срок действия аккредитива. При открытии непокры­того (гарантированного) аккредитива банк-эмитент предоставляет испол­няющему банку право списывать средства с ведущегося у него коррес­пондентского счета в пределах суммы аккредитива. Порядок списания денежных средств с корреспондентского счета банка-эмитента по гаран­тированному аккредитиву определяется по соглашению между банками.

Отзывным является аккредитив, который может быть изменен или отменен банком-эмитентом на основании письменного распоряжения плательщика без предварительного согласования с получателем средств и без каких-либо обязательств банка-эмитента перед получателем средств после отзыва аккредитива. Безотзывным признается аккреди­тив, который может быть отменен только с согласия получателя средств. По просьбе банка-эмитента исполняющий банк может подтвердить безотзывный аккредитив (подтвержденный аккредитив). Безотзывный аккредитив, подтвержденный исполняющим банком, не может быть изменен или отменен без согласия исполняющего банка. Порядок пре­доставления подтверждения по безотзывному подтвержденному акк­редитиву определяется по соглашению между банками.

Аккредитив может быть предназначен для расчетов только с од­ним поставщиком.

Срок действия аккредитива и его сумма со стороны банка не регламентируются, а устанавливаются в договоре между по­ставщиком и покупателем. При данной форме расчетов платеж совер­шается по месту нахождения поставщика. В отличие от других форм безналичных расчетов аккредитивная форма гарантирует платеж по­ставщику либо за счет депонированных собственных средств покупа­теля, либо за счет средств его банка.

Для получения средств по аккредитиву поставщик после отгрузки товаров представляет в свой банк товарно-транспортные документы и реестр счетов за отгруженную продукцию, на основании которых ис­полняющий банк проверяет выполнение поставщиком условий аккре­дитива, правильность оформления документов и только после того производит выплаты с аккредитива. Не принимаются к оплате реест­ры счетов без указания в них даты отгрузки, номеров товарно-транс­портных документов, номеров почтовых квитанций при отправке то­вара через предприятия связи, номеров и дат приемо-сдаточных доку­ментов и вида транспорта, которым отправлен груз при приеме товара представителем покупателя на месте у поставщика.

Закрытие аккредитива в банке поставщика производится:

а) пр истечении срока аккредитива;

б) по заявлению поставщика об отказе от дальнейшего исполь­зования аккредитива до истечения срока. Банку-эмитенту посылается уведомление исполняющим банком;

в) по требованию покупателя об отзыве аккредитива полностью или частично. Аккредитив закрывается или уменьшается в день полу­чения извещения от банка-эмитента.

Неиспользованная сумма аккредитива через РКЦ ЦБ РФ воз­вращается банку плательщика для зачисления на счет, с которого де­понировались средства.

43.

<< | >>
Источник: Свиридов О. Ю.. Банковское дело: 100 экзаменационных ответов / О. Ю. Свиридов. — Издание 3-е, исправленное и дополненное. — Ростов н/Д: Издательский центр «МарТ»; Феникс, — 256 с. — (Экспресс-спра­вочник для студентов вузов).. 2010

Еще по теме Расчеты по аккредитиву:

  1. Расчеты аккредитивами
  2. 7.4. Расчеты аккредитивами
  3. Тема 15. Правовые основы расчетов
  4. Тема 14. ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ РАСЧЕТОВ
  5. 3. Формы безналичных расчетов
  6. Статья 867. Общие положения о расчетах по аккредитиву
  7. 2. Правовое регулирование расчетов по аккредитиву
  8. Правовое регулирование расчетов по аккредитиву
  9. 7. Расчеты с использованием банковских карт Понятие и виды банковских карт, используемых в расчетных отношениях
  10. Статья 867. Общие положения о расчетах по аккредитиву
  11. § 5. Расчеты в договорных и иных предпринимательских отношениях
  12. § 5. Расчеты в договорных и иных предпринимательских отношениях
  13. § 2. Организация денежных расчетов
  14. § 4. Правовые основы безналичного денежного обращения и расчетов
  15. § 2. Расчеты между заказчиками и подрядчиками за сданные объекты и работы
  16. 10.2. РАСЧЕТЫ В НЕФИНАНСОВОМ СЕКТОРЕ (В НАРОДНОМ ХОЗЯЙСТВЕ)
  17. 14.4. РАСЧЕТЫ В НЕФИНАНСОВОМ СЕКТОРЕ (В НАРОДНОМ ХОЗЯЙСТВЕ)