Проблема достаточности банковского капитала
зация» банка, выпуск излишнего числа акций по сравнению с оптимальной потребностью в собственных средствах не являются благом, а наоборот, отрицательно влияют на деятельность банка. Мобилизация денежных ресурсов путем выпуска и размещения акций — относительно дорогой и далеко не всегда приемлемый для банка способ финансирования.
Как правило, дешевле и выгоднее привлечь средства вкладчиков, чем наращивать собственный капитал. Определить размер капитала нелегко, но очень важно. Чтобы банк рос, увеличивались его депозиты и прибыльные активы, он должен наращивать свой капитал и в то же время сохранять неизменным уровень риска. Поэтому необходимо найти оптимальное соотношение между величиной капитала и другими статьями банковского баланса.
К сожалению, в практике российских банков отсутствует деление собственного капитала на основные и дополнительные элементы. Поэтому действующая методика расчета достаточности капитала не учитывает качественную структуру уставного капитала банка и других элементов, включаемых в состав собственного капитала.
В целях поддержания на должном уровне ликвидности баланса и обеспечения экономической устойчивости в их работе ЦБ России ввел показатели (нормативы) достаточности капитала.
Достаточность капитала определяется путем установления минимально допустимых размеров уставного капитала банка и соотношения всего его капитала с суммой активов, взвешенных с учетом степени риска потери части их стоимости. Минимальный размер собственных средств (капитала) для действующих банков, определяемых как сумма уставного капитала, фондов кредитной организации и нераспределенной прибыли, устанавливается, начиная с 1 января 1999 года, в сумме, эквивалентной 5 млн евро. При этом можно считать, что планка размера уставного капитала доведена до международного уровня.
24.
Еще по теме Проблема достаточности банковского капитала:
- Регулирование достаточности собственныхкапиталов банков
- 27. Проблема достаточности банковского капитала
- Международные нормативы достаточности капитала банка
- 2.4. ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЫ РФ
- 3. Участие Банка России в капиталах других банков и его роль в банковской системе
- Проблема достаточности банковского капитала
- 1.2. История, тенденции и проблемы развития лизинга в России
- Политика формирования банковской системы
- К понятию достаточности капитала банка
- Достаточность банковского капитала: эволюция взглядов и подходов
- Надзор за банками: принципы, технологии, проблемы
- 5.3. ОЦЕНКА ДОСТАТОЧНОСТИ СОБСТВЕННОГО КАПИТАЛА БАНКА
- 3.3. ОЦЕНКА ДОСТАТОЧНОСТИ СОБСТВЕННОГО КАПИТАЛА БАНКА
- 1.2. Мировые банковские системы на современном этапе
- Регулирование банковской деятельности, банковский надзор
- 20.4. ХАРАКТЕРИСТИКА ФУНДАМЕНТАЛЬНОГО БЛОКА БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЫ