Порядок формирования обязательных резервов, депонируемых в Банке России
Совокупность обязательных резервов составляет фонд регулирования кредитных ресурсов страны. Банки не могут использовать всю сумму привлеченных средств в качестве кредитных ресурсов, так как обязаны часть привлеченных средств резервировать в Банке России на отдельном счете.
В расчет суммы привлеченных средств для определения размера обязательных резервов включаются средства в рублях и иностранной валюте:
• на расчетных, текущих, депозитных счетах;
• на счетах бюджетов различных уровней и внебюджетных фондов;
• средства, полученные от выпуска облигаций, депозитных и сберегательных сертификатов, векселей.
Расчет суммы привлеченных средств производится по формуле средней хронологической по данным об остатках на соответствующих балансовых счетах на каждый день месяца, включая первое и последнее число.
Обязанность выполнения резервных требований возникает с момента получения лицензии Банка России на право совершения банковских операций.
Регулирование размера обязательных резервов, подлежащих депонированию, производится всеми КО ежемесячно по состоянию на 1-е число месяца, следующего за отчетным. При этом производится сверка сумм фактически внесенных средств и суммы средств, подлежащих внесению, исходя из остатков привлеченных средств. Сумма остатков привлеченных средств рассчитывается по формуле средней хронологической за отчетный месяц.
При недовзносе производится дополнительное перечисление обязательных резервов, в случае перевзноса средства возвращаются на корреспондентский счет КО.КО может получить право на внутримесячное снижение норматива обязательных резервов в размере не более 5% (на один день и более в период с 5-го по 25-е число каждого месяца) в течение отчетного года.
При реорганизации КО обязательные резервы на корреспондентский счет не возвращаются, а переоформляются на вновь образованную КО.
Территориальное учреждение (РКЦ) Банка России не реже одного раза в квартал производит сплошную или выборочную проверку правильности составления КО расчета размера обязательных резервов. В случае невыполнения резервных требований взыскиваются сумма не- довзноса, а также штраф за нарушение порядка резервирования в, установленном размере, но не более двойной ставки рефинансирования.
При нарушении КО порядка обязательного резервирования Банк России не выдает ей свои кредиты и не принимает у нее депозиты.
В случае резкого снижения величины привлеченных средств за счет массового изъятия клиентами КО вкладов и депозитов (в размере более 15% от валюты баланса КО) КО имеет право обратиться в РКЦ с просьбой о внеочередном регулировании обязательных резервов.
При ликвидации КО после создания ликвидационной комиссии и открытия ей лицевого счета на этот счет перечисляются обязательные резервы, задепонированные ранее в Банке России. Указанные средства используются для погашения обязательств КО перед вкладчиками и кредиторами.
23.
Еще по теме Порядок формирования обязательных резервов, депонируемых в Банке России:
- Некоторые моменты истории развития кредитной системы России
- 6.3 Функции Банка России. Денежно-кредитная политика
- 3.2. Основные формы отчетности коммерческих банков перед Банком России
- 31. Порядок формирования обязательных резервов, депонируемых в Банке России
- 5.2.3. Организация работы в банке по привлечению средств кредиторов
- Нормативные акты Банка России
- Гарантии защиты вкладчиков и других клиентов банка
- Функции Банка России
- § 7. РЕЗЕРВЫ БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
- Расчетно-кассовый центр Банка России
- 2. Проверки кредитных организаций (филиалов кредитных организаций) Банком России