<<
>>

Понятие «банковское право» и условия его возникновения

Организация и деятельность коммерческих банков и небанков­ских кредитных организаций регулируются при помощи совокупнос­ти юридических норм, которые в обыденном понимании и составляют банковское право.

Однако возникает вопрос о полноте и исчерпываемое™ подобного понимания категории «банковское право». Что же понимается под тер­мином «банковское право» в научном обиходе?

В юридической литературе высказываются различные точки зре­ния по данному вопросу.

Так И.С. Гуревич считает, что банковское право является особой подотраслью финансового права[2]. М.Л. Коган отмечает, что правоот­ношения с участием банка являются хозяйственно-правовыми, т.е. относит их к предмету регулирования хозяйственного права[3].

Большинство зарубежных исследователей рассматривает банковс­кое право в качестве самостоятельной отрасли права, констатируя, что объектом банковского права является определение правового по­ложения банков, т.е. организаций, которые профессионально, на по­стоянной основе осуществляют банковские операции, и правовое регу­лирование самих банковских операций.

Американские юристы полагают, что банковское право — много­гранный термин, охватывающий не только общие принципы органи­зации и деятельности банков, но и совокупность норм, регулирующих порядок оказания финансовых и связанных с ними услуг[4].

По мнению ряда российских юристов, банковское право не явля­ется ни самостоятельной отраслью права, ни даже его подотраслью, так как отношения коммерческих банков с Банком России, с клиента­ми и между собой регулируются нормами разных отраслей права, глав­ным образом административного, гражданского и финансового[5].

Однако термин «банковское право» прочно вошел в профессио­нальный язык практических банковских работников. Поэтому вряд ли целесообразно от него отказываться, так как этот термин более четко определяет предмет исследования: совокупность нормативных актов, регулирующих порядок организации и деятельности кредитно­банковских учреждений России, а также порядок осуществления ими банковских операций.

Условиями возникновения и формирования понятия «банковское право» в современных российских условиях выступили следующие причины:

— разгосударствление действующих банков и создание сети новых негосударственных кредитных организаций, основной целью которых является получение максимальной прибыли в интересах акционеров и учредителей;

— преобразование одноуровневой банковской системы России в двухуровневую, что актуализировало вопрос отношений Банка России с сетью коммерческих банков;

— интенсивное развитие в российской экономике рыночных отно­шений, неизбежно вызвавшее к жизни вопрос о формировании и развитии в стране денежного рынка и рынка финансовых услуг.

В настоящее время правовое регулирование банковской деятель­ности в России осуществляется:

— Конституцией Российской Федерации;

— Частью II Гражданского кодекса РФ;

— Федеральным законом «О Центральном банке Российской Феде­рации (Банке России)»;

— Федеральным законом «О банках и банковской деятельности»;

— иными федеральными законами;

— нормативными актами Банка России.

<< | >>
Источник: Свиридов О. Ю.. Банковское дело: 100 экзаменационных ответов / О. Ю. Свиридов. — Издание 3-е, исправленное и дополненное. — Ростов н/Д: Издательский центр «МарТ»; Феникс, — 256 с. — (Экспресс-спра­вочник для студентов вузов).. 2010

Еще по теме Понятие «банковское право» и условия его возникновения:

  1. Банковский холдинг
  2. 21. Понятие «банковское право» и условия его возникновения
  3. ПРОГРАММА КУРСА"Финансовое право"
  4. ПРОГРАММА КУРСА «БАНКОВСКОЕ ПРАВО»
  5. § 2. Предмет банковского права
  6. 2. Принципы, определяющие порядок построения, функционирования и развития банковской системы Российской Федерации
  7. 7. Выдача банковских гарантий
  8. § 2. Деньги и ценные бумаги. Понятие имущества
  9. 1. Категории "кредит" и "кредитные правоотношения" в гражданском праве
  10. 2. Существенные условия кредитного договора
  11. Понятие «банковское право» и условия его возникновения
  12. 1.2. Предмет, понятие, цели и задачи инвестиционного права
  13. §1. Общая характеристика банковской деятельности