<<
>>

Классификация активных операций коммерческого банка

Активы коммерческих банков можно группировать по 1) уровню доходности, 2) уровню риска и 3) степени ликвидности.

По уровню риска все активы банка подразделяются на 5 групп. Каждой группе присвоен соответствующий коэффициент риска, ко­торый показывает, насколько надежно вложение средств банка в те или иные активы (%):

1- я группа — безрисковые активы 0;

2- я группа — низкорисковые активы 10;

3- я группа — активы средней степени риска 20;

4- я группа — активы с повышенным риском 70;

5- я группа — высокорисковые активы 100.

Так, в первую группу входят активы, свободные от риска. Это средства на корреспондентском счете и средства на резервном счете банка в ЦБ РФ. Активам банка в виде остатка средств в кассе присво­ен коэффициент риска 2%, что не исключает небольшую степень рис­ка этой операции.

Ко второй группе относятся активы с минимальным коэффициентом риска — 10%. Это ссуды, гарантированные Правительством России; ссу­ды под залог драгоценных металлов в слитках; ссуды под залог государ­ственных ценных бумаг. Однако, как показала практика, вложение средств коммерческих банков под гарантии правительства, под залог государ­ственных ценных бумаг оказалось более рискованной операцией.

Максимальный риск (100%) имеют активные операции банков, отнесенные к пятой группе активов. Это вексельные кредиты, крат­косрочные и долгосрочные ссуды клиентам, дебиторы по хозяйствен­ным операциям и капитальным вложениям банка, а также собствен­ные здания банка, Конечно, вероятность потери средств по активам данной группы различна, но при определенной ситуации они могут быть максимальными.

Активы банка должны быть ликвидными, т.е. легко превращаться в наличные средства. С точки зрения ликвидности в банковской прак­тике различают:

а) высоколиквидные активы, т.е. активы, находящиеся непосредственно в денежной форме (резервы первой очереди) либо легко обращаемые в денежную форму (резервы второй очереди).

К резервам первой очереди относятся кассовая наличность, остатки на корреспон­дентских счетах (если нет ограничений на их использование). Резер­вами второй очереди считаются легкореализуемые государственные ценные бумаги, когда есть емкий и ликвидный вторичный рынок;

б) краткосрочные ликвидные активы — краткосрочные ссуды и ценные бумаги, имеющие вторичный рынок;

в) труднореализуемые активы — долгосрочные ссуды, цен­ные бумаги, не имеющие развитого вторичного рынка, долевое учас­тие в совместной деятельности;

г) низколиквидные активы — вложения в основные фонды банка.

Активные операции коммерческих банков с учетом их направ­ленности на получение прибыли можно условно разделить на следу­ющие виды:

— кредитование юридических и физических лиц;

— инвестиционные проекты;

— валютные дилинговые операции;

— нетрадиционные операции коммерческих банков.

Кредитование юридических и физических лиц есть основной вид

активных операций коммерческого банка.

Виды кредитов различаются как по субъектам их получения, так и по другим критериям. К ним относятся:

• связь кредита с движением капитала;

• сфера применения кредита;

• срок кредита;

• платность кредита;

• обеспеченность кредита.

По связи кредита с движением капиталов его можно разделить на два типа: ссуду денег и ссуду капитала. Ссуда денег связана, как правило, с потребительскими или иными целями, когда кредит не при­носит приращения общественного продукта, а затрачивается и пога­шается за счет уже созданных накоплений. Ссуда капитала, напро­тив, предполагает не «проедание» продукта, а его увеличение; заем­щик в этом случае обязан так использовать кредит, чтобы с его помо­щью получить новую стоимость, и не только возвратить кредит, но и заплатить ссудный процент. Ссуда капитала является наиболее типич­ным видом банковского кредита.

По сфере применения кредиты подразделяются на кредиты в сферу производства и в сферу обращения. Для современной российской прак­тики более характерными являются вложения средств не в сферу про­изводства, как это принято с позиции здоровой экономики, а в сферу обращения, где оборачиваемость и прибыльность операций оказывает­ся выше, чем в производственной сфере.

Поэтому, к сожалению, кредитные портфели современных рос­сийских банков почти целиком состоят из краткосрочных ссуд с преимущественной концентрацией в сфере торгово-закупочного бизнеса.

Безусловно, подобное положение дел связано с тем состоянием, в котором в настоящее время находится экономика России, но, тем не менее, это таит в себе реальную угрозу банкротства, так как, по ана­лизу ЦБ РФ, большинство из обанкротившихся банков проводили по­добную кредитную политику и имели сходную структуру своего кре­дитного портфеля.

В зависимости от срока банковские кредиты делятся на кратко­срочные, долгосрочные и среднесрочные.

Традиционно современное кредитное дело отличается преимуще­ственно краткосрочным характером. С позиции многих стран рыноч­ной экономики, краткосрочные ссуды — это ссуды, срок пользования которыми не превышает одного года. В основном они обслуживают кругооборот оборотного капитала, текущие потребности клиентов.

К долгосрочным ссудам относятся кредиты, сроки которых превышают 6 лет. Данные ссуды обслуживают потребности в сред­ствах, необходимых для формирования основного капитала, финансо­вых активов, а также некоторых разновидностей оборотных средств.

Среднесрочными кредитами являются кредиты, срок пользова­ния которыми находится в пределах от 1 до 6 лет. Сфера их примене­ния совпадает с обслуживанием потребностей посредством долгосроч­ного кредита.

В разряде критериев классификации банковских ссуд не послед­нее место занимает платность кредита. Исходя из данного критерия можно выделить банковские ссуды с рыночной процентной ставкой, повышенной и льготной- Рыночная цена кредита — это та его цена, которая складывается на рынке в данный момент, исходя из спроса и предложения, по различным видам банковских ссуд. В условиях инф­ляции это довольно подвижная цена, имеющая тенденцию к повыше­нию. Ссуды с повышенной процентной ставкой, как правило, возни­кают в связи с большим риском кредитования клиента, нарушением им условий кредитования, прогнозом увеличения стоимости кредит­ных ресурсов и др.

Ссуды, предоставляемые на условиях льготного процента, являются элементом дифференцированного подхода к кре­дитованию, возникают во взаимоотношениях с акционерами, при ре­финансировании централизованных кредитов эмиссионного банка, кредитовании сотрудников банка.

Обеспечение кредита. Важным элементом кредитования и крите­рием классификации банковских ссуд выступает их обеспеченность. В этой связи ссуды могут иметь прямое обеспечение, косвенное обес­печение и не иметь его. В международной практике кредиты зачастую подразделяются на обеспеченные, необеспеченные и имеющие частич­ное обеспечение.

В мировой банковской практике можно увидеть и другие крите­рии классификации. Так, в большинстве стран ссуды подразделяются на два блока: кредиты юридическим и ссуды физическим лицам. Если

кредиты первого блока предоставляются на производственные цели (к примеру, на расширение производства и реализацию продукта), то кре­диты второго блока обслуживают личные потребности населения. Подоб­ная классификация оказывается важной как для диверсификации риска кредитных вложений, так и для организации кредитования (порядка выдачи, оформления, погашения, обеспечения кредита и др.).

Банковские кредиты детализируют и по другим, более «мелким» признакам. Их подразделяют в зависимости от той валюты, которая используется в процессе кредитования (рубли, доллары, немецкие марки, французские франки и т.п.), в зависимости от того, лимитиру­ется или не лимитируется ссудная задолженность, постоянно во­зобновляемые (револьверные) и прерываемые кредиты и т.п.

Серьезным основанием для выделения специальной группы кре­дитов является их размер. В мировой и отечественной банковской прак­тике регламентируются так называемые «крупные» кредиты. К разряду крупных кредитов в России относят ссуды, размер которых одному за­емщику (или группе заемщиков) превышает 5% капитала банка.

Осуществление инвестиционных проектов с коммерческими бан­ками предполагает мероприятия, направленные на разработку и реа­лизацию стратегий по управлению портфелем инвестиций, достиже­ния оптимального сочетания прямых и портфельных инвестиций в целях получения прибыли, поддержания допустимого уровня банков­ского риска и ликвидности баланса банка.

Прямые инвестиции представляют собой непосредственное вло­жение средств в производство, приобретение реальных активов.

Портфельные инвестиции осуществляются в форме покупки цен­ных бумаг или предоставления денежных средств в долгосрочную ссуду.

Доходы банка от инвестиционных операций складываются из процентов по ценным бумагам, увеличения их курсовой стоимости, комиссионных, а также разницы между ценой покупки и ценой про­дажи ценной бумаги.

Валютный дилинг. Естественным посредником между спросом и предложением иностранной валюты являются коммерческие банки. Поэтому задачей банка в данной области является предоставление своим клиентам возможности конвертировать их активы, выраженные в од­ной из валют, в авуары в другой валюте. Такая конвертация осуществля­ется путем операций на условиях спот и форвард, т.е. на протяжении каждого рабочего дня банк стремится приобрести иностранную валюту по наиболее выгодным, с его точки зрения, курсовым соотношениям с целью последующей ее реализации для получения прибыли.

К нетрадиционным операциям коммерческих банков относятся операции, которые могут выполнять и другие организации, кроме ком­мерческих банков. К ним можно отнести:

— расчетно-кассовое обслуживание;

— трастовые операции;

— лизинг;

— факторинг;

— выдачу гарантий и поручительств;

— услуги по инкассации и т.д.

Доход по данным операциям банки получают либо в виде комис­сионных, либо в виде платы за обслуживание.

24.

<< | >>
Источник: Свиридов О. Ю.. Банковское дело: 100 экзаменационных ответов / О. Ю. Свиридов. — Издание 3-е, исправленное и дополненное. — Ростов н/Д: Издательский центр «МарТ»; Феникс, — 256 с. — (Экспресс-спра­вочник для студентов вузов).. 2010

Еще по теме Классификация активных операций коммерческого банка:

  1. 2.2. Активы коммерческих банков.
  2. 3.1. Бухгалтерский учет в банках и его особенности. Бухгалтерский баланс коммерческого банка
  3. 34. Классификация активных операций коммерческогобанка
  4. 81. Баланс коммерческого банка и принципы его построения
  5. Классификация активных операций коммерческого банка
  6. Баланс коммерческого банка и принципы его построения
  7. 9.1. экономическое содержание и классификация активных операций банка
  8. 17.3. КЛАССИФИКАЦИЯМ ПОНЯТИЕ ВАЛЮТНЫХ ОПЕРАЦИЙ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ РОССИИ
  9. 5.2. Активы коммерческих банков. Кредитные операции коммерческих банков. Операции межбанковского кредитования
  10. 7.1. Надежность, ликвидность и платежеспособность коммерческого банка