<<
>>

Форма организации и функции Центрального банка

С точки зрения собственности на капитал, центральные банки подразделяются на:

— государственные, т.е. капитал их целиком принадлежит госу­дарству (центральные банки Великобритании, Германии, Фран­ции, Канады);

— акционерные (Федеральная резервная система США);

— смешанные — акционерные общества, часть капитала которых принадлежит государству, а часть — иным юридическим лицам (центральные банки Японии, Бельгии).

Безусловно, правительство страны заинтересовано в надежности Центрального банка в силу его особой роли в кредитной системе страны.

Однако тесная связь Центрального банка с государством не озна­чает безграничного влияния правительства на политику Центрального банка. Независимо от принадлежности капитала Центральный банк является юридически самостоятельным и подотчетен либо законода­тельному органу страны, либо специальной банковской комиссии, об­разованной парламентом.

Независимость Центрального банка является необходимым усло­вием эффективности его деятельности, которая нередко вступает в про­тиворечие с краткосрочными целями правительства.

В то же время независимость Центрального банка от правитель­ства носит относительный характер, так как в долгосрочном плане политика Центрального банка прямо определяется приоритетами мак­роэкономического курса правительства.

Традиционно Центральный банк выполняет четыре основные функции:

— осуществляет монопольно эмиссию банкнот;

— является банком банков;

— служит банкиром правительства;

— осуществляет денежно-кредитное регулирование.

1. Монопольная эмиссия банкнот.

За Центральным банком страны как представителем государства законодательно закреплена эмиссионная монополия в отношении банк­нот, т.е. общенациональных кредитных денег, которые являются обще­признанным окончательным средством погашения долговых обяза­тельств. Однако необходимо иметь в виду, что банкноты в настоящее время составляют незначительную часть денежной массы промышленно развитых стран, поэтому значение функции эмиссионной монополии центральных банков у них несколько снижено.

В этих странах глав­ной задачей денежно-кредитной политики является регулирование безналичной эмиссии, основным источником которой являются ком­мерческие, банки.

2. Банк банков. Центральный банк не имеет дела непосредствен­но с юридическими и физическими лицами, так как его главной кли­ентурой являются коммерческие банки.

В большинстве стран коммерческие банки обязаны хранить часть своих кассовых резервов в Центральном банке. Такие резервы носят ха­рактер обязательных. Центральный банк устанавливает минимальное соот­ношение обязательных резервов с обязательствами банков по пассивам.

В ряде стран центральные банки осуществляют надзор за деятельно­стью коммерческих банков и небанковских кредитных организаций либо монопольно, либо совместно с Министерством финансов или дру­гим государственным органом.

3. Банкир правительства. В качестве банкира правительства Центральный банк выступает как его кассир и кредитор, в нем откры­ты счета правительства и правительственных ведомств. В большин­стве стран Центральный банк осуществляет кассовое исполнение госу­дарственного бюджета.

4. Перечисленные функции Центрального банка создают объектив­ные предпосылки для выполнения им четвертой функции — регулиро­вания всей денежно-кредитной системы страны. Данная функция на совре­менном этапе является важнейшей функцией Центрального банка.

Свои функции Центральный банк осуществляет через банковские операции — пассивные и активные.

1.

<< | >>
Источник: Свиридов О. Ю.. Банковское дело: 100 экзаменационных ответов / О. Ю. Свиридов. — Издание 3-е, исправленное и дополненное. — Ростов н/Д: Издательский центр «МарТ»; Феникс, — 256 с. — (Экспресс-спра­вочник для студентов вузов).. 2010

Еще по теме Форма организации и функции Центрального банка:

  1. 2.2. Основные функции центральных банков
  2. § 1. Банковская система Российской Федерации. Роль и функции Центрального банка РФ
  3. 12.2. Цели деятельности и функции Центрального банка РФ
  4. Функции центрального банка
  5. Формальная и неформальная организации
  6. 1. Правовой статус Центрального банка: примеры развития зарубежных центральных банков
  7. 2.2. Основные функции центральных банков
  8. 1.2. Принципы деятельности и функции коммерческого банка
  9. Центральные банки и основы их деятельности
  10. Сущность и функции коммерческих банков
  11. Формы организации и функции центральных банков
  12. Функции центральных банков
  13. 19.1. Сущность и функции коммерческих банков
  14. 21.2. ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ И ФУНКЦИИ ЦЕНТРАЛЬНЫХ БАНКОВ
  15. 21.2. ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ И ФУНКЦИИ ЦЕНТРАЛЬНЫХ БАНКОВ