<<
>>

Безналичный денежный оборот и принципы организации безналичных расчетов

Безналичное обращение — это изменение остатков денежных средств на банковских счетах, которое происходит в результате испол­нения банком распоряжений владельца счета в виде чеков, пластико­вых карт, жироприказов, платежных поручений, электронных средств платежа и других расчетных документов.

Безналичное обращение осуществляется с помощью чеков, вексе­лей, кредитных карточек и других кредитных инструментов.

Безналичный денежный оборот охватывает расчеты между:

— юридическими лицами различных форм собственности, имею­щими счета в кредитных учреждениях;

— юридическими лицами и кредитными учреждениями по поводу получения и возврата депозита и кредита, а также уплаты про­центов ;

— юридическими и физическими лицами по выплате заработной платы, процентов по вкладам и депозитам, доходов по ценным бумагам;

— юридическими, физическими лицами и государством по оплате налогов, сборов, а также получению бюджетных средств.

В Российской Федерации порядок осуществления безналичных рас­четов определяется Гражданским кодексом РФ (ч. 2, ст. 86 1-885), который определяет сущность и порядок осуществления основных форм безналичных расчетов, а также Положением о безналичных расчетах в РФ, утвержденным ЦБ РФ 3 октября 2002 года № 2-П.

Согласно этим документам применяются следующие формы без­наличных расчетов:

— расчеты платежными поручениями;

— расчеты чеками;

— расчеты аккредитивами.

Расчеты между юридическими лицами проводят банки и другие кре­дитные организации, а между банками — расчетно-кассовые центры ЦБ РФ.

В действующих нормативных документах отражены такие принципы организации расчетов, которые характерны для рыночной экономики:

1. Списание денежных средств со счета клиента производится бан­ком только на основании распоряжения клиента.

Распоряжения о списании средств со счета могут быть даны кли­ентом в различных формах:

а) путем выписки документа, содержащего приказ о списании де­нег со счета (платежное поручение, расчетный чек, заявление на от­крытие аккредитива);

б) в форме согласия оплатить (акцептовать) расчетный документ, предъявленный кредитором (платежное требование, платежное требо­вание-поручение) ;

в) путем закрепления в договоре банковского счета согласия клиен­та на безакцептное списание средств со счета по требованию кредитора.

2. Банк является посредником в платежах, который не должен вмешиваться в договорные отношения плательщика и получателя пла­тежа. Это означает, что предприятиям предоставлена свобода в выборе форм расчетов и закрепления их в хозяйственных договорах, а банк обязан лишь следить за выполнением установленных правил расчетов и стандартов платежных документов.

3. Принцип срочности платежа, т.е. каждый платеж должен иметь вполне определенный срок совершения. Сроки платежей устанавливают­ся в хозяйственных, кредитных договорах, договорах страхования и т.д.

4. Принцип обеспеченности платежа. Платеж должен быть обес­печен настоящими или будущими поступлениями средств на счет пла­тельщика либо наличием у него права на получение кредита. Различают оперативную и перспективную обеспеченность.

С 1 апреля 2003 г. ЦБ РФ ввел в действие Положение о порядке осуществления безналичных расчетов физическими лицами в Россий­ской Федерации № 222-П.

Согласно данному Положению физические лица могут осуществ­лять безналичные расчеты по текущему счету. Под текущим счетом понимается банковский счет, открываемый физическому лицу в банке на основании договора банковского счета, предусматривающего совер­шение расчетных операций, не связанных с осуществлением предприни­мательской деятельности.

При осуществлении безналичных расчетов по текущим счетам физическими лицами могут применяться установленные законодатель­ством формы безналичных расчетов, т.е. расчеты платежными пору­чениями, расчеты по аккредитиву, расчеты чеками, расчеты по инкассо.

Списание денежных средств с текущего счета физического лица осуществляется банком по распоряжению владельца счета либо без его распоряжения в случаях, предусмотренных законодательством, на основании расчетных документов в пределах имеющихся на счете де­нежных средств.

Для открытия текущего счета физическим лицом представляются в банк следующие документы:

— паспорт;

— карточка с образцами подписей и оттиска печати;

— иные документы, предусмотренные законодательством и (или) договором банковского счета.

44.

<< | >>
Источник: Свиридов О. Ю.. Банковское дело: 100 экзаменационных ответов / О. Ю. Свиридов. — Издание 3-е, исправленное и дополненное. — Ростов н/Д: Издательский центр «МарТ»; Феникс, — 256 с. — (Экспресс-спра­вочник для студентов вузов).. 2010 {original}

Еще по теме Безналичный денежный оборот и принципы организации безналичных расчетов:

  1. 49. Безналичный денежный оборот и принципы организации безналичных расчетов
  2. 1.3.Безналичный денежный оборот и основные формы безналичных расчетов
  3. 2.4. Безналичный денежный оборот и основные формы безналичных расчетов
  4. 3.2. Понятие безналичного денежного оборота и система безналичных расчетов
  5. 64. ПОНЯТИЕ БЕЗНАЛИЧНОГО ДЕНЕЖНОГО ОБОРОТА. ПРИНЦИПЫ БЕЗНАЛИЧНОГО ДЕНЕЖНОГО ОБОРОТА
  6. ГЛАВА 7. БЕЗНАЛИЧНЫЙ ДЕНЕЖНЫЙ ОБОРОТ И СИСТЕМА БЕЗНАЛИЧНЫХ РАСЧЕТОВ
  7. 64. ПОНЯТИЕ БЕЗНАЛИЧНОГО ДЕНЕЖНОГО ОБОРОТА. ПРИНЦИПЫ БЕЗНАЛИЧНОГО ДЕНЕЖНОГО ОБОРОТА
  8. Принципы организации безналичного денежного оборота
  9. 2.4. Принципы организации безналичного денежного оборота
  10. Сущность и принципы организации безналичного денежного оборота
  11. 5.4. Принципы организации безналичного денежного оборота
  12. 52. Понятие безналичного оборота и безналичных расчетов
  13. 52. Понятие безналичного оборота и безналичных расчетов