<<
>>

Баланс коммерческого банка и принципы его построения

Баланс коммерческого банка — это бухгалтерский баланс, кото­рый отражает состояние собственных и привлеченных средств банка и их размещение в кредитные и другие активные операции.

Балансы банков строятся по унифицированной схеме, в соответст­вии с Планом счетов бухгалтерского учета в банках, который утверж­дается ЦБ РФ.

Банковские балансы относятся к средствам коммер­ческой информации и отвечают требованиям оперативности, конкрет­ности и достоверности. Оперативность банковского баланса проявля­ется в его ежедневном составлении, которое в значительной степени гарантирует правильность и достоверность бухгалтерского учёта в бан­ках и связано с ежедневной передачей клиентам вторых экземпляров (выписок) их лицевых счетов, в которых исключается наличие оши­бочных записей.

С 1 января 1998 года введен новый План счетов, разработанный на основании Гражданского кодекса Российской Федерации, законов Рос­сийской Федерации «О Центральном банке Российской Федерации (Бан­ке России)», «О банках и банковской деятельности», с использованием международных стандартов бухгалтерского учета в банках, требова­ний международных организаций в области финансовой статистики.

Внедрение нового Плана счетов вместе с совершенствованием прин­ципов организации учета в банках практически означает реформу бан­ковского бухгалтерского учета.

Новый План счетов строится на следующих международно при­знанных принципах бухгалтерского учета: непрерывность деятельнос­ти кредитной организации; постоянство методов учета; незыблемость входящего баланса; приоритет содержания перед формой; осторожность при совершении банковских операций; раздельное отражение остатков по активно-пассивным счетам; открытость учета.

Бухгалтерский баланс в полной мере должен отражать операции, проводимые банком, служить базой для принятия управленческих решений, отражать реально получаемую прибыль.

При формировании нового Плана счетов учтены изменения, имев­шие место в последние годы в основах экономической системы, прин­ципах организации экономических отношений, расширение функций и увеличение числа проводимых банками операций. Изменена общая структура Плана счетов, которая теперь базируется на выделении в разделы однотипных по содержанию банковских операций.

В основу построения Плана счетов положены следующие базовые принципы;

1. Разделение счетов на активные и пассивные, отказ от ис­пользования активно-пассивных счетов. Для отражения операций, по которым сальдо может быть либо дебетовое, либо кредитовое, пре­дусматривается наличие парных счетов — активного и пассивного. В начале операционного дня операции начинают отражаться по счету, имеющему остаток по результатам предыдущего дня. Если в конце дня на счете образуется противоположное сальдо, то оно переносится на соответствующий парный счет. Не допускается наличие в балансе на конец дня дебетового сальдо по пассивному счету или кредитового по активному счету.

2. Единообразное отражение операций, совершаемых в различ­ных видах валют, отказ от «валютного раздела» баланса. Отраже­ние банковских операций в счетах бухгалтерского баланса произво­дится в зависимости от содержания операции, а не от вида валюты. Все совершаемые кредитными организациями банковские операции в иностранной валюте должны отражаться в ежедневном едином бух­галтерском балансе банка только в рублях.

3. Единая временная структура активных и пассивных опера­ций.

В целях адекватного отражения ликвидности баланса кредитных организаций в активе и пассиве используется единая структура счетов второго порядка по срокам:

— до востребования;

— сроком на 1 день;

— сроком на 7 дней;

— сроком до 30 дней;

— сроком от 31 до 90 дней;

— сроком от 91 до 180 дней;

— сроком от 181 дня до 1 года;

— сроком от 1 года до 3 лет;

— сроком свыше 3 лет.

Отражение в данном случае в балансе кредитной организации опера­ций осуществляется по фактическому сроку до окончания данной операции.

4. Разрешение банкам принимать решение об открытии допол­нительных счетов, необходимых для более точного отражения со­вершаемых операций. Кредитные организации имеют право откры­вать в соответствующих разделах отдельные счета второго порядка для учета операций, необходимых банку или клиенту, но с условием, что в балансе, представляемом Банку России, его учреждениям, эти счета должны быть включены по экономическому содержанию в дей­ствующие счета того же раздела Плана счетов, утвержденного Цент­ральным банком Российской Федерации.

5. Разделение счетов по типам клиентов. В Плане счетов пре­дусматривается использование единой классификации клиентов при отражении различных операций, основанной на выделении резидент- ства, формы собственности и вида деятельности.

6. Расчеты с филиалами. В Плане счетов сохранены счета для учета расчетов кредитных организаций со своими филиалами. При этом предусматриваются отдельные счета для учета расчетов с филиа­лами, расположенными на территории Российской Федерации и за границей. Порядок расчетов между кредитными организациями и их филиалами определяют сами кредитные организации с отражением принципов и положений, определенных Банком России.

7. Финансирование капитальных вложений. Аналогично с Пла­ном счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельно­сти предприятий не предусматривается ведение обособленного «учета финансирования капитальных вложений» клиентов и в кредитных организациях.

8. Нумерация лицевых счетов клиентов. Схема обозначения и нумерации счетов, с учетом введения нового Плана счетов, представ­ляется в следующем виде:

в обозначении счета должно быть:

— его наименование текстом;

— цифровой номер лицевого счета;

— по ссудным счетам

— цель, на которую выдан кредит,

— текстом;

— номер кредитного договора, размер процентной ставки, цифро­вое обозначение группы кредитного риска, по которой начисляется резерв на возможные потери по ссудам, другие данные по решению кредитной организации.

Все балансовые счета делятся на счета первого порядка — укруп­ненные (синтетические) и счета второго порядка — детализирующие (аналитические). Счета первого порядка обозначаются тремя цифра­ми. Номер счета второго порядка состоит из пяти знаков и строится путем прибавления двух цифр справа к номеру счета первого порядка.

Например: сч. 107 (фонды банка) — счет первого порядка, синтетичес­кий, сч. 10701 (резервный фонд), сч. 10704 (другие фонды) — счета второго порядка, аналитические.

Все балансовые счета коммерческого банка сгруппированы в семи разделах по принципу экономически однородного содержания и отчасти ликвидности. Разделы баланса отражают определенные функции, вы­полняемые банком. Каждый из них имеет несколько подразделов, на­пример радел 3 «Межбанковские операции» — межбанковские расчеты и межбанковские кредиты и депозиты.

Балансовые счета бывают активными и пассивными. Баланс банка построен по принципу односторонней группировки счетов. При этом принцип последовательного перечисления статей баланса в зависимо­сти от номера счета не соответствует мировым стандартам, так как в одном его разделе могут быть активные и пассивные счета. Тем самым баланс представлен в виде оборотно-сальдовой или сальдовой ведомос­ти. Односторонняя форма баланса, в которой ресурсы и их размеще­ние показываются комплексно, лишь в некоторой степени облегчают анализ данных баланса.

На активных счетах учитываются: денежная наличность в кассах банка, краткосрочные и долгосрочные кредиты, дебиторская задол­женность, затраты на капитальные вложения и другие активы и от­влеченные средства. Следовательно, актив баланса банка показыва­ет вложение средств банка в кредитные и прочие операции.

На пассивных счетах отралсаются фонды банка, остатки на рас­четных счетах клиентов, депозиты, кредиторская задолженность, при­быль банка, другие пассивы и привлеченные средства. Следовательно, пассив баланса банка показывает источники собственных и привле­ченных средств банка.

Рассмотрим разделы баланса коммерческого банка (табл. 3).

Раздел 1. «Капитал и фонды» — содержит счета по учету средств, выделенных банку в виде уставного и добавочного капитала ак­ционерных и паевых банков, резервного фонда, а также по учету фон­дов специального назначения, фонда экономического стимулирования и т.д. Средства фондов используются на выплату заработной платы, премий, на социальные цели, строительство зданий, приобретение тех­ники, транспорта и др.

Раздел 2. «Денежные средства и драгоценные металлы» — со­держит счета, на которых учитываются денежная наличность банков в кассах и в пути, платежные документы, денежные средства в банко­матах, а также драгоценные металлы и камни, которые наряду с дру­гими активами банка являются обеспечением эмиссии.

Раздел 3. «Межбанковские операции» — включает счета для отра­жения операций по корреспондентским отношениям между банками, включая ЦБ РФ, расчеты с филиалами, расположенными на территорий РФ и за границей, а также расчеты на организованном рынке ценных бумаг, по брокерским операциям и обслуживанию выпуска ценных бумаг.

В нем учитываются кредиты, полученные от Банка России и дру­гих кредитных организаций, а также депозиты и другие привлеченные средства банков, просроченная задолженность и проценты по межбан­ковским операциям.

Раздел 4. «Операции с клиентами» — содержит расчетные (пас­сивные) и ссудные (активные) счета по кредитам, предоставляемым юридическим и физическим лицам. В нем также открыты счета для учета просроченной задолженности по, ссудам. Счета разделены по предприятиям и организациям, имеющим государственную, федераль­ную и негосударственную собственность. Внебюджетные фонды пред­ставлены пенсионным, социального и обязательного медицинского стра­хования, занятости населения, экологическим, дорожным и др. Сред­ства в расчетах отражают аккредитивы к оплате, расчетные чеки, ак­цептованные банком платежные поручения, инкассированную денеж­ную выручку, невыплаченные переводы из-за границы, транзитные счета. Все депозиты и кредиты сгруппированы по срокам и субъектам привлечения и предоставления соответственно. Здесь же отражаются расчеты по отдельным операциям.

Раздел 5. «Операции с ценными бумагами» — отражает вложения в долговые обязательства, акции, учтенные векселя, которые группи­руются по срокам и принадлежности. В нем учитываются и ценные бумаги, выпущенные самим банком.

Раздел 6. «Средства и имущество» — отражает расчеты с дебиторами и кредиторами, учитывает основные средства, малоценные и быстроизна- шивающиеся предметы и их износ, а также нематериаль-ные активы.

Раздел 7. «Результаты деятельности» — содержит счета для учета опе­рационных и других доходов и расходов, штрафов, пени, неустоек, расходов на содержание банковского аппарата управления, прибылей и убытков, а также, использования прибыли отчетного года и предшествующих лет.

При изучении балансов коммерческих банков (табл. 2) не следует оставлять без внимания вопрос о статьях, учитывающих гарантии банка с целью помочь клиентам получить финансирование у других креди­торов. Не будучи непосредственно сопряженными с вложением ресур­сов банков, требующим наличия свободных средств, такие операции создают для коммерческих банков кредитные риски, аналогичные тем, которые возникают при предоставлении кредитов.

В Плане счетов бухгалтерского учета определены счета внутрибан­ковских операций коммерческих банков. Для достоверного отражения результатов деятельности коммерческих банков и подробного исследования итогов их работы должен активно использоваться аналитический учет.

Б. Счета доверительного управления.

Бухгалтерский учёт операций по доверительному управлению ве­дется в коммерческих банках, выполняющих по договорам довери­тельного управления функции доверительных управляющих, обособ­ленно — на специально выделенных счетах. Все операции по довери­тельному управлению совершаются только между этими счетами и внутри этих счетов. По операциям доверительного управления состав­ляется отдельный баланс.

В. Внебалансовые счета.

Внебалансовые счета по экономическому содержанию разделены на активные и пассивные. В учете операции отражаются методом двой­ной записи.

Г. Срочные операции.

В настоящем разделе осуществляется учет сделок купли-продажи различных финансовых активов (драгоценных металлов, ценных бу­маг, иностранной валюты и денежных средств), по которым дата рас­четов не совпадает с датой заключения сделки. В день наступления срока расчетов учет сделки на внебалансовых счетах прекращается с одновременным отражением на балансовых счетах.

Д. Счета депо.

На счетах депо отражаются депозитарные операции с эмиссион­ными ценными бумагами, акциями, облигациями, государственными облигациями, с иными видами ценных бумаг, которые являются эмис­сионными в соответствии с действующим законодательством (и пере­даны кредитной организации ее клиентами для хранения и/или уче­та, для осуществления доверительного управления, для брокерских и иных операций), а также с ценными бумагами, принадлежащими ком­мерческим банкам на праве собственности или ином вещном праве.

В Плане счетов бухгалтерского учета предусмотрены счета второ­го порядка по учету доходов, расходов, прибылей, убытков коммер­ческих банков, использования прибыли, отражающие результаты дея­тельности коммерческих банков, все произведенные расходы и полу­ченные доходы в финансовом году. Это позволяет исследовать струк­туру и соотношение отдельных статей доходов и расходов банка, а также их групп, провести анализ доходности конкретных операций банка, пофакторный анализ прибыли коммерческого банка. Счета по учету доходов и расходов закрываются в установленные сроки, в пос­ледний рабочий день путем перечисления сумм на счета «Прибыль отчетного года» или «Убытки отчетного года». Периодичность распре­деления прибыли кредитные организации устанавливают сами.

Отчет о прибылях и убытках составляется банками нарастающим итогом по каждой статье с начала года и представляется в соответ­ствующие органы в установленном порядке по итогам каждого квар­тала. Прибыль выявляется посредством вычитания из общей суммы доходов общей суммы расходов, прибавления суммы прибыли, отне­сенной непосредственно в кредит счета по учету прибыли, и вычита­ния суммы убытков, отнесенной прямо в дебет счета по учету убытков.

Таблица 3 Структура Плана счетов бухгалтерского учета в кредитных организациях Российской Федерации
А. Балансовые счета
Раздел 1. Капитал и фонды
Раздел 2. Денежные средства и драгоценные металлы
Раздел 3. Межбанковские операции
Межбанковские расчеты
Межбанковские кредиты и депозиты
Раздел 4. Операции с клиентами
Средства на счетах
Депозиты
Прочие привпеченные средства
Кредиты предоставленные
Прочие размещенные средства
Прочие активы и пассивы
Раздел 5. Операции с ценными бумагами
Вложения в долговые обязательства
Вложения в акции
Учтенные векселя
Выпуидейные банками ценные бумаги
Раздел 6. Средства и имущество
Участие
Расчеты с дебиторами и кредиторами
Имущество банков
Доходы и расходы будущих периодов
Раздел 7. Результаты деятельности
Б. Счета доверительного управления
В. Внебалансовые счета
Неоплаченный уставный капитал кредитных организаций
Ценные бумаги
Расчетные операции и документы
Кредитные и лизинговые операции
Задолженность, списанная и вынесенная за баланс из-за невозможности взыскания
Источники финансирования капитальных вложений
Г. Срочные операции
Наличные сделки
Срочные сделки »
Нереализованные курсовые разницы
Д. Счета депо

79.

<< | >>
Источник: Свиридов О. Ю.. Банковское дело: 100 экзаменационных ответов / О. Ю. Свиридов. — Издание 3-е, исправленное и дополненное. — Ростов н/Д: Издательский центр «МарТ»; Феникс, — 256 с. — (Экспресс-спра­вочник для студентов вузов).. 2010
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме Баланс коммерческого банка и принципы его построения:

  1. 81. Баланс коммерческого банка и принципы его построения
  2. 7.2. БАЛАНС БАНКА И ПРИНЦИПЫ ЕГО ПОСТРОЕНИЯ
  3. 23.2. Баланс банка и принципы его построения
  4. 5.1. Баланс банка. Структура и принципы построения баланса
  5. 22.2. БАЛАНС БАНКА И ПРИНЦИПЫ ЕГО СОСТАВЛЕНИЯ
  6. Глава 4СУЩНОСТЬ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА И ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ОСНОВЫ ЕГО ПОСТРОЕНИЯ
  7. Глава 4 СУЩНОСТЬ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА И ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ОСНОВЫ ЕГО ПОСТРОЕНИЯ
  8. 3.1. Бухгалтерский учет в банках и его особенности. Бухгалтерский баланс коммерческого банка
  9. 6. Организационно-функциональное построение типового коммерческого банка
  10. 2. 6. Особенности бухгалтерского учета и баланса коммерческого банка
  11. 1.3. Принципы построения системы управления рисками банка. Система внутреннего контроля банка
  12. Принципы орга­низационного построения центрального банка
  13. 7.3. Принципы построения системы управления рисками банка. Система внутреннего контроля банка
  14. Принципы организационного построения центрального банка
  15. Глава 1. СУЩНОСТЬ БАНКА И ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ОСНОВЫ ЕГО ПОСТРОЕНИЯ