<<
>>

6.1. Выручка от реализации продукции

В современных условиях социально-экономического разви­тия России важным фактором дальнейшего развития любой ор­ганизации (предприятия) является поток поступающих денеж­ных средств, превышающий платежи.
От наличия или отсутствия доходов зависят в конечном счете возможность функционирова­ния предприятия, его конкурентоспособность и финансовое со­стояние.

Важнейшими факторами роста доходов являются увеличение объема производства и реализации продукции, внедрение науч­но-технических разработок, а следовательно, повышение произ­водительности труда, снижение себестоимости, улучшение каче­ства продукции. В условиях развития предпринимательской дея­тельности создаются объективные предпосылки реального пре­творения в жизнь указанных факторов.

Основной источник доходов предприятий — выручка от реа­лизации продукции, а именно та ее часть, которая остается за вы­четом материальных, трудовых и денежных затрат на производст­во и реализацию продукции. Поэтому важная задача каждого хо­зяйствующего субъекта — получить больше прибыли при наи­меньших затратах путем соблюдения строгого режима экономии в расходовании средств и наиболее эффективного их использова­ния.

Выручка от реализации продукции исчисляется в действую­щих ценах. В условиях радикального изменения управления эко­номикой объем выручки от реализации продукции становится одним из важнейших показателей хозяйствующих субъектов.

Данный показатель создает заинтересованность трудовых кол­лективов не столько в росте количественного объема выпускае­мой продукции, сколько в увеличении объема реализованной продукции (с учетом снижения остатков нереализованной про­дукции). Следовательно, должны производиться изделия и това­ры, отвечающие требованиям потребителей и пользующиеся большим спросом. Для этого необходимо изучать рыночные ус­ловия хозяйствования и возможности внедрения производимой продукции на рынок путем расширения объемов реализации и повышения качества.

С развитием предпринимательства и кон­куренции возрастает ответственность предприятий за выполне­ние принятых на себя обязательств. Таким образом, показатель выручки от реализации продукции отвечает требованиям ком­мерческого расчета и, в свою очередь, способствует развитию предпринимательской деятельности.

Заинтересованность предприятий в производстве и реализа­ции качественной и пользующейся спросом на рынке продукции отражается на величине прибыли, которая при прочих равных ус­ловиях находится в прямой зависимости от объема реализации этой продукции.

Исходя из Положения о составе затрат по производствуире- ализациипродукции (работ,услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ,услуг), опорядке формирования финансовыхре- зультатов,учитываемыхпри налогообложении прибыли,утверж­денного постановлением Правительства РФ от 5 августа 1992г. № 552 с последующими изменениями и дополнениями выручка от реализации продукции в соответствующих ценах может опре­деляться различными методами в зависимости от рыночных ус­ловий хозяйствования, наличия или отсутствия договоров, путей внедрения товаров на рынок и т. д.

Традиционный метод определения выручки от реализации продукции состоит в том, что реализация считается совершенной по мере оплаты продукции и поступления денег либо на счет ор­ганизации в банке, либо наличными в кассу. Наряду с этим вы­ручка от реализации может быть исчислена и по мере отгрузки продукции покупателю и предъявления ему расчетных докумен­тов. Тот или иной метод определения выручки от реализации продукции в зависимости от договорных условий, форм сбыта продукции и иных хозяйственных проблем устанавливается са­мим предприятием на длительный период. Лишь при взаимоот­ношениях с налоговым органом предприятие обязано исчислять выручку от реализации вторым методом, т. е. по отгрузке продук­ции.

Выручка от реализации продукции является главным видом доходов от основной (производственной) деятельности. Кроме выручки от реализации продукции в результате основной дея­тельности могут поступать проценты по выданным коммерчес­ким кредитам, авансы от покупателей, суммы в погашение деби­торской задолженности и прочие поступления.

Наряду с основ­ной деятельностью, являющейся главным источником доходов, предприятие занимается инвестиционной и финансовой дея­тельностью, в результате чего также образуются соответствующие виды доходов. Так, от инвестиционной деятельности могут по­ступать доходы от продажи основных фондов, нематериальных активов; дивиденды, проценты от долгосрочных финансовых вложений, от погашения ранее выданных кредитов и другие виды доходов от инвестиций. В результате финансовой деятельности поступают доходы от выпуска и реализации акций, облигаций и других ценных бумаг.

Все потоки денежных средств по трем сферам деятельности компании взаимосвязаны и по мере необходимости могут пере­текать из одной сферы в другую. В российской экономике в на­стоящее время наблюдается движение средств от всех видов дея­тельности преимущественно в основную деятельность. Это объ­ясняется неустойчивым финансовым положением предприятий на данном этапе развития рыночных отношений, и поэтому все виды доходов концентрируются главным образом в основной де­ятельности. Отсюда отсутствие денежных средств свидетельству­ет о недостатках инвестиционной сфере деятельности предпри­ятий.

Итак, выручка от реализации продукции — главный вид дохо­дов хозяйствующего субъекта. Объем выручки от реализации продукции и соответственно прибыли зависит не только от коли­чества и качества произведенной и реализованной продукции, но и от уровня применяемых цен.

Проблема ценообразования занимает ключевое место в систе­ме рыночных отношений. Осуществленная в России либерализа­ция цен привела к резкому сокращению воздействия государства на процесс регулирования цен. С 1992 г. система ценообразования сведена, по существу, к применению свободных, т. е. рыночных цен, величина которых определяется спросом и предложением. Государственное регулирование цен применяется для узкого кру­га товаров, производимых предприятиями-монополистами.

Как свободные, так и регулируемые цены могут быть оптовы­ми (отпускными) и розничными.

Рассмотрим их состав и струк­туру.

Оптовая цена предприятия включает полную себестоимость продукции и прибыль предприятия. По оптовым ценам предпри­ятий продукция реализуется другим предприятиям или торгово- сбытовым организациям.

Оптовая цена промышленности включает оптовую цену предприятия, налог на добавленную стоимость (НДС) и акцизы . По оптовой цене промышленности продукция реализуется за пределы данной отрасли. Если продукция реализуется через сбы­товые организации и оптовые торговые базы, то в оптовую цену промышленности включается наценка для покрытия издержек и для образования прибыли этих организаций. Оптовые цены це­лесообразно устанавливать с применением цен-Франко. Понятие «франко» означает, до какого пункта товаропродвижения поку­патель свободен от расходов по доставке.

Так, при оптовых ценах Франко-станция отправления все рас­ходы по доставке до станции отправления включены в оптовую цену, а все последующие транспортные расходы несет покупа­тель. Цены франко-станция отправления ранее имели наиболь­шее распространение в материалоемких отраслях промышленно­сти, а пены Франко-станция назначения — в отраслях, обслужи­ваемых централизованной системой сбыта массовой продукции, затраты на перевозку которой составляли значительный удель­ный вес в себестоимости. Однако экономическая целесообраз­ность франкировки оптовых цен в условиях развития предприни­мательства должна определяться не формами снабжения и сбыта, а влиянием на коммерческую деятельность предприятий взаимо­выгодных отношений между производителем и потребителем продукции.

Розничная цена включает оптовую цену промышленности и торговую накидку (скидку). Если оптовые цены применяются преимущественно во внутрихозяйственном обороте, то по роз-

1 При соответствующих решениях органов власти в оптовую цену про­мышленности включается также налог с продаж.

ничным ценам товары реализуются конечному потребителю - населению. Структура розничной цены представлена на рис. 6.1.

Рис.

6.1. Структура розничной цены

Таким образом, уровень свободных и регулируемых цен явля­ется важнейшим фактором, влияющим на выручку от реализации продукции, а следовательно, и на величину прибыли.

Цена — важнейший фактор, определяющий объем выручки от реализации продукции, а следовательно, прибыли. Установление оптимального уровня цены, обеспечивающей рентабельность всей деятельности, имеет ключевое значение в работе предприя­тия. При установлении цены следует учесть два возможных мето­да ее формирования. Это традиционный так называемый затрат­ный метод и рыночный.

Затратный метод установления цены означает, что ее уровень должен покрывать все затраты на производство и реализацию продукции и обеспечить получение прибыли. Такой метод цено­образования присущ российским предприятиям, особенно в до­реформенный период. Учитывалась сумма затрат на планируе­мый выпуск продукции, и прибавлялся определенный процент

надбавки, обеспечивающий прибыльную, рентабельную работу предприятия. При этом не учитывались: конкурентный спрос на данную продукцию; возможности ее реализации; зависимость между данной ценой и объемом продаж, между спросом и пред­ложением.

Переход на рыночные условия хозяйствования предопреде­лил иной подход к ценообразованию. Уровень цены стал зависеть не столько от затрат самого предприятия, сколько от рыночных принципов реализации, от требований покупателей. Стали учи­тываться конкуренция, объемы продаж, эластичность спроса на данную продукцию, уровень безубыточности.

Влияние этих рыночных факторов на оптимальную цену оп­ределяется с помощью методики предельного анализа1.

Итак, величина доходов фирмы зависит как от объема выруч­ки от реализации продукции по установленным ценам, так и от рассматриваемых далее затрат на производство и реализацию этой продукции.

<< | >>
Источник: Под ред. проф. А. М. Ковалевой. Финансы и кредит: Учеб. пособие — М.: Финансы и статистика, — 512 с: ил.. 2005

Еще по теме 6.1. Выручка от реализации продукции:

  1. 28.4 Планирование доходов от реализации. Использование выручки от реализации
  2. 6.1. Выручка от реализации продукции (работ, услуг), ее состав, структура и факторы роста
  3. 12.5 Выручка от реализации продукции (работ, услуг), ее состав, структура и факторы роста. Экономическая природа и виды прибыли. Себестоимость продукции, ее элементы.
  4. 2.6. Анализ реализации продукции
  5. 5.1.2. Факторный анализ прибыли от реализации продукции
  6. Раздел 3. ВЫРУЧКА ОТ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ
  7. 6 ВЫРУЧКА ОТ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ (РАБОТ, УСЛУГ)
  8. ВЫРУЧКА ОТ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ (РАБОТ, УСЛУГ)
  9. Непризнание рекламных расходов в целях налога на прибыль при отсутствии роста выручки от реализации продукции, товаров, работ, услуг
  10. 3.4. Ценовая политика предприятия (корпорации) и ее влияние на выручку от реализации продукции
  11. 2.2. Планирование (прогнозирование) выручки от реализации продукции
  12. 9. Налоги и сборы, уплачиваемые организациями с выручки от реализации продукции
  13. 9.2. Выручка от реализации продукции и методы ее оценки
  14. 2.2. Планирование (прогнозирование) выручки от реализации продукции
  15. 7.2. Планирование выручки от реализации продукции
  16. 9.2. Выручка от реализации продукции и методы ее оценки
  17. 6.1. Выручка от реализации продукции
  18. 16.1. ВЫРУЧКА ОТ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ И ЗАТРАТЫ НА ЕЕ ПРОИЗВОДСТВО
  19. 4.3. Выручка от реализации продукции и ее планирование
  20. 6.1. Выручка от реализации продукции (работ, услуг), ее состав, структура и факторы роста