<<
>>

4.2. Участники рынка ценных бумаг и система его организации в РФ

Основными участниками рынка ценных бумаг являются эмитенты, инвесторы и профессиональные участники рынка.

Эмитентами могут быть юридические лица или органы, несущие от своего имени обязательства перед владельцами ценных бумаг по осуществлению прав, закрепленных ими.

Инвесторами являются граждане или юридические лица, приобретающие ценные бумаги от своего имени и за свой счет.

Профессиональные участники рынка ценных бумаг - юридические лица, кото­рые осуществляют следующие виды деятельности: брокерскую, дилерскую, деятельность по управлению ценными бумагами, деятельность по определению взаимных обяза­тельств (клиринг), деятельностью по ведению реестра владельцев ценных бумаг.

Брокерской деятельностью по российскому законодательству признается дея­тельность по совершению гражданско-правовых сделок с ценными бумагами от имени и за счет клиента или от своего имени и за счет клиента на основании возмездных догово­ров с клиентом.

Брокер должен выполнять поручения клиентов добросовестно и в порядке их по­ступления. Сделки, осуществляемые по поручению клиентов, во всех случаях подлежат приоритетному исполнению по сравнению с дилерскими операциями самого брокера при совмещении им деятельности брокера и дилера. В функции финансового брокера, как по­средника при первичном размещении ценных бумаг, входят разработка документации и условий выпуска, предварительная оценка бумаг, осуществление рекламы, сопровождение регистрации выпусков в государственном органе по регулированию рынка ценных бумаг, подбор инвесторов, первичное распространение по поручению, гарантирование приобре­тения ценных бумаг в объеме полного или частичного их выпуска; создание группы по­купки (эмиссионного синдиката); размещение с гарантией выкупа за свой счет неразме­щенных ценных бумаг и др. В этом случае в качестве продавца ценных бумаг будет высту­пать эмитент ценной бумаги, а брокер будет представлять его интересы.

На биржевом рынке, как правило, присутствуют два брокера, один из которых представляет интересы продавца, а другой - интересы покупателя. От имени продавца производится продажа ценных бумаг по поручению на основе договора комиссии или до­говора поручения; от имени и за счет средств владельца портфеля происходит их покупка.

Дилерской деятельностью признается совершение сделок купли-продажи ценных бумаг от своего имени и за свой счет путем публичного объявления цен покупки или продажи определенных ценных бумаг с обязательством по­купки или продажи этих ценных бумаг по объявленным лицом, осуществ­ляющим такую деятельность, ценам.

Дилером может быть только юридическое лицо, являющееся коммерческой органи­зацией.

Дилерские операции осуществляются на основе котировок ценных бумаг. Под ко­тировкой понимается предложение на покупку или продажу, содержащее наименование ценной бумаги, ее эмитента и существенные условия сделки (количество акций, валюта расчета, сроки исполнения обязательств). Котировки на дилерском рынке могут быть объявлены только дилером. Дилер берет на себя и обязательства по поддержанию мини­мального количества котировок по каждой котируемой им ценной бумаге. Все остальные участники торговой системы - брокеры - при выполнении клиентских заказов должны обращаться к дилерам соответствующих ценных бумаг.

На дилерах концентрируется спрос и предложение, они имеют возможность «пересекать» поступившие к ним приказы и получать при этом прибыль.

Основная роль дилера состоит в готовности назвать двустороннюю котировку ры­ночным посредникам с тем, чтобы обеспечить ликвидность продуктов, обращаю­щихся на рынке.

Теоретически потенциальная прибыль для дилера как оптовика заключается в разнице между двумя ценами (дилерский спред). Дилерская деятельность может быть интерпретирована как инвестиционная. На практике для дилера наименее предпочти­тельна деятельность за свой счет. Дилеры стремятся держать ситуацию под контролем во избежание обесценения портфелей компаний и банков. Дилерский рынок, эффектив­ный в момент фондовых подъемов, в условиях рыночных спадов лишь стимулирует кри­зисные тенденции за счет быстрого сжатия рынка, что в полной мере проявилось, начи­ная с мая 1998 г.

Дилерские операции, с одной стороны, - публичная оферта инвестора профес­сионального участника рынка ценных бумаг, а с другой - это операции, сильно отли­чающиеся от инвестиционных.

Под деятельностью по управлению ценными бумагами признается осуще­ствление юридическим лицом от своего имени за вознаграждение в течение определенного срока доверительного управления переданными ему во владе­ние и принадлежащими другому лицу в интересах этого лица или указанных этим лицом третьих лиц:

• ценными бумагами;

• денежными средствами, предназначенными для инвестирования в ценные бумаги;

• денежными средствами и ценными бумагами, получаемыми в процессе управления ценными бумагами.

Объектами доверительного управления не могут быть: переводные и простые век­селя; чеки; депозитные (сберегательные) сертификаты банков и иных кредитных органи­заций, а также сберегательные книжки на предъявителя; складские свидетельства любых видов (типов), а также иные товарораспорядительные ценные бумаги.

Деятельность по доверительному управлению ценными бумагами и деятельность по доверительному управлению средствами инвестирования в ценные бумаги осуществ­ляется на основании единого договора о доверительном управлении, заключаемого меж­ду учредителем управления и доверительным управляющим, в котором устанавливается система вознаграждения управляющего и инвестиционная декларация.

Финансовый посредник может получать вознаграждение определенного размера сразу после перевода активов в управление и как процент вознаграждения от дохода или прибыли. Необходимо учитывать, что более высокая доходность сопровождается более высоким риском инвестиций. Если учредитель управления понесет убытки, то репутация фондового посредника пострадает в любом случае - действовал ли он в соответствии с положениями инвестиционной декларации или отступал от них.

Инвестиционная декларация доверительного управляющего содержит:

• цели доверительного управления (достижение наибольшей коммерческой эффек­тивности использования денежных средств учредителя управления или иной);

• перечень надлежащих объектов инвестирования денежных средств учредителя управления, т.е. ценных бумаг, приобретение которых управляющим в состав имущества учредителя управления правомерно;

• сведения о структуре активов, поддерживать которую в течение всего срока дейст­вия договора обязан доверительный управляющий (соотношение между ценными бумагами различных видов и эмитентов; соотношение между ценными бумагами и денежными средствами данного учредителя управления, находящимися в дове­рительном управлении);

• срок, в течение которого положения данной инвестиционной декларации дейст­вуют и обязательны для управляющего.

Развитию доверительных операций на рынке ценных бумаг будет способствовать накопление населением сбережений и восстановление доверия, как к самому рынку цен­ных бумаг, так и к институтам, его представляющим.1

Деятельность по управлению ценными бумагами не требует лицензии.

Деятельность по определению взаимных обязательств (клиринг) - это дея­тельность по определению взаимных обязательств (сбор, сверка, корректировка информации по сделкам с ценными бумагами и подготовка бухгалтерских до­кументов по ним) и их зачету по поставкам ценных бумаг и расчетам по ним.

Организации, осуществляющие клиринг по ценным бумагам, в связи с расчетами по операциям с ценными бумагами принимают к исполнению подготовленные при определении взаимных обязательств бухгалтерские документы на основании их догово­ров с участниками рынка ценных бумаг, для которых производятся расчеты.

Клиринговая организация, осуществляющая расчеты по сделкам с ценными бума­гами, обязана формировать специальные фонды для снижения рисков неисполнения сделок с ценными бумагами.

Депозитарной деятельностью признается оказание услуг по хранению сер­тификатов ценных бумаг и/или учету и переходу прав на ценные бумаги.

Депозитарием может быть только юридическое лицо.

Договор между депозитарием и депонентом (лицом, пользующимся услугами де­позитария) регулирует их отношения в процессе депозитарной деятельности, заключает­ся в письменной форме и не влечет за собой переход к депозитарию права собственности на ценные бумаги депонента.

Депозитарный договор должен содержать следующие существенные условия:

а) однозначное определение предмета договора: предоставление услуг по хранению сертификатов ценных бумаг и/или учету прав на ценные бумаги;

б) порядок передачи депонентом депозитарию информации о распоряжении депо­нированными в депозитарии ценными бумагами депонента;

в) срок действия договора;

г) размер и порядок оплаты услуг депозитария, предусмотренных договором;

д) форму и периодичность отчетности депозитария перед депонентом;

е) обязанности депозитария.

В обязанности депозитария входят:

• регистрация фактов обременения ценных бумаг депонента обязательствами;

• ведение отдельного от других счета депонента с указанием даты и основания каж­дой операции по счету;

• передача депоненту всей информации о ценных бумагах, полученной депозита­рием от эмитента или держателя реестра владельцев ценных бумаг.

Деятельностью по ведению реестра владельцев ценных бумаг признаются сбор, фиксация, обработка, хранение и предоставление данных, составляю­щих систему ведения реестра владельцев ценных бумаг.

Деятельностью по ведению реестра владельцев ценных бумаг имеют право зани­маться только юридические лица.

Лица, осуществляющие деятельность по ведению реестра владельцев ценных бумаг, именуются держателями реестра (регистраторами). Юридическое лицо, осуществляющее деятельность по ведению реестра владельцев ценных бумаг, не вправе осуществлять сделки с ценными бумагами зарегистрированного в системе ведения реестра владельцев ценных бумаг эмитента.

Под системой ведения реестра владельцев ценных бумаг понимается сово­купность данных, зафиксированных на бумажном носителе или с использова­нием электронной базы данных, обеспечивающая идентификацию зарегист­рированных в системе ведения реестра владельцев ценных бумаг, номиналь­ных держателей и владельцев ценных бумаг и учет их прав в отношении ценных бумаг, зарегистрированных на их имя, позволяющая получать и на­правлять информацию указанным лицам и составлять реестр владельцев цен­ных бумаг.

Держателем реестра может быть эмитент или профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий деятельность по ведению реестра на основании поруче­ния эмитента. Договор на ведение реестра заключается только с одним юридическим ли­цом. Регистратор может вести реестры владельцев ценных бумаг неограниченного числа эмитентов.

Деятельностью по организации торговли на рынке ценных бумаг призна­ется предоставление услуг, непосредственно способствующих заключению гражданско-правовых сделок с ценными бумагами между участниками рынка ценных бумаг.

Организатор торговли на рынке ценных бумаг (профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий организацию торговли на рынке ценных бумаг) обязан раскрыть следующую информацию любому заинтересованному лицу:

• правила допуска участника рынка ценных бумаг к торгам;

• правила допуска к торгам ценных бумаг;

• правила заключения и сверки сделок;

• правила регистрации сделок;

• порядок исполнения сделок;

• правила, ограничивающие манипулирование ценами;

• расписание предоставления услуг организатором торговли на рынке ценных бумаг;

• регламент внесения изменений и дополнений в вышеперечисленные позиции;

• список ценных бумаг, допущенных к торгам.

О каждой сделке, заключенной в соответствии с установленными организатором торговли правилами, любому заинтересованному лицу предоставляется следующая информация:

• дата и время заключения сделки;

• наименование ценных бумаг, являющихся предметом сделки;

• государственный регистрационный номер ценных бумаг;

• цена одной ценной бумаги;

• количество ценных бумаг.

Осуществление деятельности по ведению реестра не допускает ее совмещения с другими видами профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг.1

К должностным лицам профессиональных участников рынка ценных бумаг предъявляются определенные требования.

Например, функции единоличного исполнительного органа профессионального участника рынка ценных бумаг не могут осуществлять:

• лица, которые осуществляли функции единоличного исполнительного органа ор­ганизации в момент аннулирования у нее лицензий на осуществление соответст­вующих видов деятельности за нарушение лицензионных требований или в мо­мент вынесения решения о применении процедур банкротства;

• лица, имеющие судимость за преступления в сфере экономической деятельности или преступления против государственной власти.

Они также не могут входить в состав совета директоров и коллегиального испол­нительного органа профессионального участника рынка ценных бумаг, а также осущест­влять функции руководителя контрольного подразделения профессионального участ­ника рынка ценных бумаг.

<< | >>
Источник: Николаева Т.П.. ФИНАНСЫ И КРЕДИТ: Учебно-методический комплекс. - М.: Изд. центр ЕАОИ. - 371 с.. 2008

Еще по теме 4.2. Участники рынка ценных бумаг и система его организации в РФ:

  1. § 6. Инфраструктура рынка ценных бумаг. Профессиональные участники рынка ценных бумаг и правовое регулирование их деятельности
  2. 10.2. Функции рынка ценных бумаг и его участники
  3. Саморегулируемые организации профессиональных участников рынка ценных бумаг
  4. Общая характеристика правового регулирования рынка ценных бумаг Понятие рынка ценных бумаг. Его значение
  5. ТЕМА 1. Сущность и функции рынков ценных бумаг. Основные участники рынка ценных бумаг
  6. Статья 300. Расходы на формирование резервов под обесценение ценных бумаг у профессиональных участников рынка ценных бумаг, осуществляющих дилерскую деятельность
  7. ТЕМА 1. Сущность и функции рынка ценных бумаг. Основные участники рынка ценных бумаг
  8. ГЛАВА XI. Участники рынка ценных бумаг, обеспечивающие его нормальное функционирование
  9. 1.2. Инфраструктура рынка ценных бумаг. Участники рынка ценных бумаг
  10. 4.1. Сущность рынка ценных бумаг и его значение. Классификация ценных бумаг
  11. 18.1 Функции ценных бумаг. Участники рынка ценных бумаг
  12. Участники рынка ценных бумаг