<<
>>

2.7. ЦЕЛЕВЫЕ БЮДЖЕТНЫЕ И ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ВНЕБЮДЖЕТНЫЕ ФОНДЫ2.7.1. Бюджетные фонды Российской Федерации

В соответствии с принципами построения бюджетной системы Рос­сийской Федерации формирование доходов и расходов бюджетов пред­полагает создание и использование денежных фондов. Классификация фондов производится в зависимости от направленности расходования имеющихся денежных средств.

Государственные бюджетные фонды предназначены для аккумули­рования части денежных средств в составе бюджетной системы Рос­сийской Федерации, консолидации средств на цели финансирования отдельных государственных расходов в соответствии с требования­ми законодательства.

В настоящее время в состав бюджетной систе­мы входят денежные фонды министерств, ведомств, направлений и т. п. Кроме того, создаются и специальные целевые государствен­ные бюджетные фонды по следующим направлениям использования средств:

- Федеральный и территориальные дорожные фонды;

- Фонд развития таможенной системы Российской Федерации;

- Федеральный и территориальные фонды воспроизводства мине­рально-сырьевой базы;

- Федеральный фонд восстановления и охраны водных объектов;

- Государственный фонд борьбы с преступностью;

- Федеральный и территориальные экологические фонды;

- Фонд Министерства Российской Федерации по атомной энергии;

- Федеральный фонд Министерства по налогам и сборам Российс­кой Федерации и Федеральной службы налоговой полиции Рос­сийской Федерации;

- Фонд развития Федеральной пограничной службы;

- Фонд управления, изучения, сохранения и воспроизводства вод­ных биологических ресурсов;

- и другие.

Значительная часть денежных средств этих фондов консолиди­руется в составе федерального бюджета и в бюджетах субъектов Рос­сийской Федерации.

Федеральный и территориальные дорожные фонды

Доходы дорожных фондов формируются за счет следующих по­ступлений:

* Налог на пользователей автомобильных дорог.

Налог уплачивают организации (в том числе их филиалы и пред­ставительства, имеющие статус юридического лица) и предпринима­тели, международные объединения и организации, осуществляющие предпринимательскую деятельность через постоянные представитель­ства, а также иностранные юридические лица.

Законодательство пре­дусматривает различные варианты расчета налогооблагаемой базы в зависимости от сфер деятельности и организационно-правовых форм хозяйствования.

Объектами обложения являются выручка от реализации продук­ции (работ и услуг), сумма разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снаб- женческо-сбытовой и торговой деятельности, без налога на добав­ленную стоимость, налога с продаж, акцизов и сумма экспортных пошлин.

Налог включается в состав затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) в тех периодах, в которых осуществлялась указанная реализация. Он уплачивается в размере 1,0% от выручки, полученной от реализации продукции (работ, услуг), и 1,0% от сум­мы разницы между продажной и покупной ценами товаров, реали­зованных в результате заготовительной, снабженческо-сбытовой и торговой деятельности, и считается отдельно по каждому виду дея­тельности.

Суммы налога полностью зачисляются в территориальные дорож­ные фонды, находящиеся в распоряжении субъектов Федерации, ко­торые имеют право увеличивать или уменьшать ставки налога или предоставлять отдельным категориям плательщиков в соответствии с принятым законодательством полное освобождение.

Следует учитывать, что в соответствии с федеральным законом налогом не облагается ряд организаций, например:

• организации, занимающиеся производством сельскохозяйственной продукции, объем доходов от реализации которой в общей сумме их доходов составляет 70 и более процентов;

■ организации, осуществляющие содержание автомобильных дорог общего пользования и т. п.;

• субъекты малого предпринимательства, применяющие упрощен­ную систему налогообложения, учета и отчетности в части выруч­ки, полученной от этой деятельности;

• организации по видам деятельности, осуществляемым на основе свидетельства об уплате единого вмененного налога и др.

Налог уплачивают ежеквартально, представляя в налоговые орга­ны декларацию.

• Налог с владельцев транспортных средств.

Налогоплательщиками являются организации, предприниматели, граждане и лица без гражданства, имеющие такие транспортные сред­ства, как: автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы и другие самоходные машины и механизмы на пневмоходу.

Объектом обложения является продажная цена единицы транс­портных средств (с учетом классификации и мощности двигателя в лошадиных силах) без налога на добавленную стоимость и акцизов по установленным законодательством субъектов Федерации ставкам.

По уплате налога имеется перечень льгот. В частности, освобожде­ны от уплаты налога:

• отдельные категории граждан в соответствии с федеральным зако­нодательством;

• организации, занимающиеся производством сельскохозяйственной продукции, удельный вес доходов от реализации которой в общей сумме доходов составляет 70 и более процентов;

• организации, осуществляющие содержание автомобильных дорог общего пользования, у которых удельный вес доходов от указан­ных видов деятельности составляет в общей сумме доходов 70 и более процентов;

• организации автотранспорта общего пользования по транспортным средствам, осуществляющим перевозки пассажиров (кроме такси);

• субъекты малого предпринимательства - юридические лица, приме­няющие упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности;

• юридические лица, выполняющие в качестве инвесторов работы по соглашениям о разделе продукции;

• и другие.

Уплата налога производится ежегодно в сроки, установленные зако­нодательством субъектов Федерации (как правило, до прохождения тех­нического осмотра транспортных средств). Сумма налога включается в состав затрат по производству и реализации продукции (работ и услуг) или в состав расходов декларации у предпринимателей. В налоговый орган представляется декларация об уплате налога.

Налог уплачивается по месту нахождения плательщика, и его сумма полностью поступает в бюджеты субъектов Федерации.

Кроме того, в фонды поступают средства:

• от доходов федерального бюджета в соответствии с направлениями использования бюджетных средств по бюджетной росписи расходов;

• от проведения займов, лотерей;

• от продажи акций, от суммы штрафных санкций;

• доходы от использования имущества федеральных автомобильных дорог;

• доходы от взимания сбора за проезд автотранспортных средств, заре­гистрированных на территориях иностранных государств, по феде­ральным дорогам;

• добровольные взносы;

• другие средства, включая бюджетные ассигнования (субвенции и до­тации).

Структура дорожных фондов состоит из Федерального дорожного фонда и территориальных дорожных фондов, находящихся в распоря­жении субъектов Федерации.

Средства Федерального дорожного фонда направляются на содер­жание, ремонт, реконструкцию и строительство автомобильных дорог общего пользования, относящихся к федеральной собственности. Они также могут использоваться на оказание финансовой поддержки терри­ториальным дорожным фондам в форме субвенций или дотаций.

За счет средств территориальных дорожных фондов осуществляет­ся финансирование расходов дорожного хозяйства по объектам имуще­ства, находящимся в собственности субъектов Федерации.

Фонд развития таможенной системы Российской Федерации

В соответствии с Таможенным кодексом Российской Федерации Фонд развития таможенной системы формируется из поступлений средств, полученных от реализации товаров, транспортных средств и иных предметов, обращенных в федеральную собственность на основа­нии решений таможенных органов или судов по контрабанде и иным преступлениям в сфере таможенных отношений.

Кроме того, в доход фонда включаются таможенные налоги и сбо­ры, штрафы и некоторые другие поступления. В состав таможенных платежей входят налоги и сборы, уплачиваемые при перемещении че­рез таможенную границу Российской Федерации товаров и транспорт­ных средств и в других установленных законодательством случаях:

• таможенная пошлина;

• налог на добавленную стоимость;

• акцизы;

• сборы за выдачу и продление аттестатов и лицензий;

• таможенные сборы за таможенное оформление;

• таможенные сборы за таможенное хранение;

• таможенные сборы за таможенное сопровождение;

• плата за информирование и консультирование;

• плата за принятие предварительного решения;

• другие платежи и сборы.

Плательщиками платежей и сборов являются декларанты или лица, ответственные за уплату (например, таможенные перевозчики). Уплата производится в сроки, установленные для отдельных видов платежей, например до момента произведенной таможенным органом услуги или одновременно с нею. Уплата налогов и сборов может производиться в различных видах валют, установленных законодательством в соответ­ствующем перечне.

Средства фонда используются на укрепление материально-техничес­кой базы и социальной сферы таможенных органов, таможенных лабо­раторий, государственных научно-исследовательских и специальных учебных учреждений, в частности на: текущее содержание; приобрете­ние вооружения, специальной техники и средств связи; капитальное стро­ительство и приобретение оборудования; содержание объектов здраво­охранения и образования; проведение НИОКР и другие.

Федеральный фонд Министерства по налогам и сборам Российской Федерации и Федеральной службы налоговой полиции Российской Федерации

Средства данного фонда формируются за счет поступлений в феде­ральный бюджет и государственные целевые бюджетные фонды от сумм налогов и сборов с учетом дополнительно взысканных сумм с налого­плательщиков по результатам проведения контрольной работы. Сумма средств фонда, учтенная в бюджете, увеличивается на величину средств, поступающих в виде финансовых санкций.

Средства фонда расходуются в соответствии с решением Правитель­ства Российской Федерации:

• на содержание и развитие инфраструктуры Министерства по нало­гам и сборам и его подразделений;

• на содержание и развитие инфраструктуры Федеральной службы на­логовой полиции и ее подразделений.

Фонд воспроизводства минерально-сырьевой базы

Указанный фонд состоит из федерального фонда и территориаль­ных фондов.

Федеральный фонд формируется за счет отчислений налога на вос­производство минерально-сырьевой базы, которые уплачивают пользо­ватели недр, осуществляющие добычу всех видов полезных ископае­мых, разведанных за счет государственных средств. Не являются плательщиками отчислений пользователи недр при добыче трудноиз- влекаемых, некондиционных, ранее списанных запасов полезных иско­паемых, а также при оплате за свой счет поисковых и разведывательных работ на разрабатываемых месторождениях. Налогооблагаемой базой отчисления является стоимость первого товарного продукта, получен­ного и реализованного из фактически добытых полезных ископаемых. В его состав включаются: собственно полезные ископаемые, прошед­шие первичную обработку, товарные руды, концентраты цветных, ред­ких и радиоактивных металлов и т. п.

Ставки отчислений устанавливаются законом Российской Федера­ции в процентах к стоимости первого товарного продукта без учета НДС, акцизов и экспортных налогов и пошлин, в котором определены отчисле­ния в федеральный бюджет и в территориальные бюджеты в соответ­ствии с государственными программами. Эти программы Министерства природных ресурсов Российской Федерации и исполнительных орга­нов субъектов Федерации согласовываются с Министерством экономи­ки Российской Федерации. Уплата отчислений производится ежемесяч­но или ежеквартально в зависимости от величины среднемесячных платежей.

Отдельные категории освобождаются от уплаты отчислений, в част­ности:

• собственники, владельцы участков земли, осуществляющие добычу полезных ископаемых на принадлежащих им или арендованных ими участках не для реализации;

• пользователи, получившие участки недр для образования особо ох­раняемых геологических объектов, имеющих научное, культурное и т. п. назначение;

• и другие.

Средства фондов расходуются на осуществление государственных программ геологического изучения недр и воспроизводства минераль­но-сырьевой базы, на управление Государственным фондом недр, на геологоразведочные мероприятия и т. п. нужды.

Кроме того, территориальные фонды могут формироваться и за счет отчислений от других платежей за природные ресурсы.

Государственный фонд борьбы с преступностью

Формирование фонда осуществляется за счет средств: ■ полученных от реализации имущества, конфискованного по вступив­шим в законную силу решениям судов;

• образовавшихся от реализации изъятого при проведении оператив- но-розыскных мероприятий имущества, признанного бесхозным;

• взимаемых за выдачу лицензий на право продажи оружия и лицензий на приобретение оружия гражданами и организациями;

• полученных от взыскания штрафов, налагаемых в административном порядке и по приговорам судов;

• в виде добровольных взносов, пожертвований;

• и другие.

Средства фонда расходуются на приобретение специальной техни­ки, средств связи и специальной военной техники и средств связи, на научно-исследовательскую деятельность и опытно-конструкторские ра­боты. По распоряжению правительства они распределяются между Министерством внутренних дел Российской Федерации, Федеральной службой безопасности Российской Федерации, Службой внешней раз­ведки Российской Федерации.

Фонд развития Федеральной пограничной службы

В доходы данного фонда зачисляются:

• средства, полученные органами и войсками Федеральной погранич­ной службы Российской Федерации от взимания сборов за погранич­ные процедуры при осуществлении пограничного контроля и продле­нии просроченных виз;

• часть средств, полученных в виде штрафов за нарушения государ­ственной границы и пограничной зоны;

• часть средств, вырученных от реализации имущества, конфискован­ного в результате нарушения пограничного режима.

Средства фонда являются дополнительным источником бюджета и предназначены на обустройство государственной границы, техническое и иное оснащение, улучшение социального обеспечения работников и военнослужащих. Использование средств производится в соответствии с требованиями законодательства о бюджете на:

• разработку, закупку, эксплуатацию и обслуживание техники и оружия;

• материально-техническое оснащение и боевую подготовку личного состава;

• содержание образовательных, научно-исследовательских учреждений, объектов здравоохранения;

• прочее.

Экологические фонды

В России создана система государственных экологических фондов, которые включают в себя федеральные фонды, фонды субъектов Феде­рации и фонды местных органов власти.

Средства данных фондов направляются на финансирование приро­доохранных мероприятий, восстановление окружающей среды, компен­сации по причиненному ущербу экологии и другие цели. Это:

• оздоровление окружающей природной среды;

• воспроизводство природных ресурсов;

• научно-исследовательская деятельность;

• внедрение экологически чистых технологий;

• строительство очистных сооружений;

• выплаты компенсаций в возмещение ущерба, причиненного здоро­вью граждан и природной среде;

• другие нужды.

Источниками средств этих фондов являются доходы, полученные:

• от платы за выбросы, сбросы загрязняющих веществ в окружающую среду, за размещение вредных отходов и другие виды загрязнений;

• по искам о возмещении вреда и штрафам за экологические правона­рушения;

• от реализации конфискованных орудий охоты и рыболовства, неза­конно добытой продукции;

• полученные в виде дивидендов, процентов по вкладам, банковским депозитам, от долевого участия экологических фондов в деятельнос­ти организаций;

• и другие поступления.

Бюджетные фонды являются составной частью бюджетной систе­мы и бюджета государства как единого денежного фонда. На практике применяются различные методы формирования средств этих фондов и их расходования в зависимости: от методов - налоги, сборы, ассигнова­ния из бюджета, займы и т. д.; от сроков действия - постоянные и вре­менные; от принадлежности - государственные, межгосударственные, органов власти и т. д.

В субъектах Федерации и на уровне местных органов самоуправле­ния также создаются денежные фонды в рамках бюджетов, которые пред­назначены для решения конкретных целей и формируются из обозна­ченных в законодательстве источников.

Контрольные вопросы

1. Какие фонды денежных средств относятся к бюджетным фондам?

2. Какова структура доходов бюджетных фондов (по конкретным фон­дам)?

3. Какова структура расходов бюджетных фондов (по конкретным фон­дам)?

<< | >>
Источник: Леонтьев В. Е., Радковская Н. П.. Финансы, деньги, кредит и банки: Учебное пособие-СПб.: Знание, ИВЭСЭП, - 384 с.. 2003

Еще по теме 2.7. ЦЕЛЕВЫЕ БЮДЖЕТНЫЕ И ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ВНЕБЮДЖЕТНЫЕ ФОНДЫ2.7.1. Бюджетные фонды Российской Федерации:

  1. Глава 11. Внебюджетные и целевые бюджетные фонды
  2. Целевые бюджетные фонды
  3. 6.2.2. Целевые бюджетные фонды
  4. Целевые бюджетные фонды: классификация и правовой режим
  5. 42. Правовой режим целевых бюджетных фондов
  6. 56. Целевой бюджетный фонд
  7. § 2. Правовой режим целевых бюджетных фондов
  8. § 2. Правовой режим целевых бюджетных фондов
  9. § 2. Правовой режим целевых бюджетных фондов
  10. 8.2 Государственные внебюджетные фонды Российской Федерации
  11. Статья 7. Бюджетные полномочия Российской Федерации
  12. 56. Целевой бюджетный фонд
  13. Государственные социальные внебюджетные фонды Российской Федерации
  14. Территориальные внебюджетные фонды или целевые бюджетные фонды?
  15. Государственные внебюджетные социальные фонды Российской Федерации. Основы функционирования государственных внебюджетных социальных фондов
  16. ГЛАВА 5. ЦЕЛЕВЫЕ БЮДЖЕТНЫЕ ФОНДЫ. ВНЕБЮДЖЕТНЫЕ ФОНДЫ
  17. 5.1. Доходы и расходы целевых бюджетных фондов