<<
>>

9.1. Цель, назначение и структура оборотного капитала

Оборотный капитал—это капитал, инвестируемый предпри­ятием в текущие операции на период каждого операционного цикла. Иными словами, это средства, вложенные в текущие ак­тивы (оборотные средства).
Оборотный капитал, как и основной капитал, выражает определенные производственные отношения, складывающиеся с развитием предпринимательства.

Оборотный капитал непосредственно участвует в создании новой стоимости, функционируя в процессе кругооборота всего капитала. При этом соотношение основного и оборотного капи­тала влияет на величину получаемой прибыли. Оборотный капи­тал обращается быстрее, чем основной капитал. Поэтому с уве­личением доли оборотного капитала в общей сумме авансиро­ванного капитала время оборота всего сокращается, а, следовательно, повышается возможность роста новой стоимос­ти, т. е. прибыли.

Существует понятие чистого оборотного капитала. Его вели­чина определяется как разница между текущими активами и те­кущими обязательствами (текущими пассивами). В нормальных условиях функционирования хозяйствующих субъектов текущие активы больше обязательств, т. е. сумма оборотных

средств превышает кредиторскую задолженность.

Чистый оборотный капитал в традиционной терминологии представляет собой не что иное, как собственные оборотные средства.

Оборотный капитал характеризуется не только объемом и структурой, но и ликвидностью текущих активов. Степень лик­видности определяется способностью текущих активов превра­щаться в процессе кругооборота в денежные средства. При этом учитывается, что, например, производственные запасы менее ликвидны, чем готовая продукция, а денежные средства абсолют­но ликвидны.

Особенности управления оборотным капиталом определяют­ся структурной принадлежностью хозяйствующих субъектов. Ес­ли у торговых организаций велика доля товаров, у промышлен­ных предприятий — доля сырья и материалов, то у финансовых корпораций преобладают денежные средства и их эквиваленты.

Согласно теории финансового менеджмента оборотный ка­питал состоит из постоянного и переменного капитала. Та часть текущих активов, которая постоянно находится в распоряжении предприятия и в размере необходимого минимума обеспечивает хозяйственную деятельность, составляет основу постоянного обо­ротного капитала.

При возникновении дополнительной потребности в средст­вах, обусловленной, например, сезонным характером производ­ства и реализации или другими объективными причинами, обра­зуется переменный оборотныйкапитал.

Таким образом, эффективность управления оборотным капи­талом определяется рядом факторов: объемом и составом теку­щих активов, их ликвидностью, соотношением между собствен­ными и заемными источниками покрытия текущих активов, ве­личиной чистого оборотного капитала, соотношением постоян­ного и переменного капитала и другими взаимосвязанными фак­торами.

Оборотный капитал хозяйствующих субъектов, участвуя в кругообороте средств рыночной экономики, представляет собой органически единый комплекс. Оборотный капитал - это денеж­ные средства, авансированные в оборотные производственные фонды и фонды обращения, обеспечивающие как процесс про­изводства, так и процесс обращения.

Оборотный капитал (оборотные средства) предприятия, уча­ствуя в процессе производства и реализации продукции, совер­шает непрерывный кругооборот. При этом средства переходят из сферы обращения в сферу производства и обратно, принимая по­следовательно форму фондов обращения и оборотных производ­ственных фондов. Таким образом, проходя последовательно три фазы, оборотные средства меняют свою натурально-веществен­ную форму.

В первой фазе (Д — Т) оборотные средства, имеющие перво­начально форму денежных средств, превращаются в производст­венные запасы, т. е. переходят из сферы обращения в сферу про­изводства. Во второй фазе (Т...П...Т1) оборотные средства участ­вуют непосредственно в процессе производства и принимают форму незавершенного производства, полуфабрикатов и готовых изделий.

Третья фаза кругооборота оборотных средств (Т] — Д}) совершается вновь в обращения. В результате реализации

готовой продукции оборотные средства снова принимают форму денежных средств. Разница между поступившей денежной вы­ручкой и первоначально затраченными денежными средствами (Д1 — Д) определяет величину денежных накоплений предприя­тий. Таким образом, совершая полный кругооборот (Д — Т...П... Т^ —Д1), оборотный капитал функционирует на всех стадиях па­раллельно во времени, что обеспечивает непрерывность процес­са производства и обращения. Кругооборот оборотного капитала представляет собой органическое единство трех его фаз.

В отличие от основного капитала, который неоднократно участвует в процессе производства, оборотный капитал функци­онирует только в одном производственном цикле и полностью переносит свою стоимость на весь изготовленный продукт.

По источникам формирования оборотный капитал подразде­ляется на собственный и заемный (привлеченный).

Собственный оборотный капитал предприятий с развитием предпринимательской деятельности и акционирования играет определяющую роль, так как обеспечивает финансовую устойчи­вость и оперативную самостоятельность хозяйствующего субъек­та. Собственные оборотные средства приватизированных пред­приятий находятся в полном их распоряжении: предприятия имеют право их продавать, передавать другим хозяйствующим субъектам, гражданам, сдавать в аренду и т. д.

Заемный капитал, привлекаемый в виде банковских кредитов и других форм, покрывает дополнительную потребность пред­приятия в средствах. При этом основными критериями условий кредитования банком служат надежность финансового состоя­ния предприятия и оценка его финансовой устойчивости.

Размещение оборотного капитала между предприятиями раз­личных отраслей промышленности предопределяет отраслевую структуру оборотного капитала. Так, в сфере производства струк­тура оборотного капитала определяется степенью концентрации, характером и длительностью процесса производства, его матери­алоемкостью, уровнем технического оснащения и другими фак­торами.

На предприятиях сферы обращения очень высока доля запасов товарно-материальных ценностей.

Размещение оборотного капитала в процессе воспроизводства приводит к делению его на оборотные производственные фонды и фонды обращения. Оборотные производственные фонды функ­ционируют в процессе производства, а фонды обращения—в про­цессе обращения, т. е. реализации готовой и приобре­тения товарно-материальных ценностей. Оптимальное соотноше­ние этих фондов зависит от наибольшей доли оборотных произ­водственных фондов, участвующих в создании стоимости.

Величина фондов обращения должна быть достаточной и не более той, которая обеспечивала бы четкий и ритмичный процесс обращения.

К оборотным производственным фондам относятся производ­ственные запасы (сырье, материалы, топливо, тара, запасные час­ти, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы), незавер­шенное производство, расходы будущих периодов. Фонды обра­щения — это готовая продукция, товары отгруженные, денежные средства, дебиторская задолженность и средства в прочих расчетах.

Исходя из принципов организации и управления оборотны­ми средствами, необходимости оптимизации размеров запасов оборотные средства подразделяются на нормируемые и ненор- мируемые. Нормируемые оборотные средства корреспондируют с собственными оборотными средствами, так как дают возмож­ность рассчитать экономически обоснованную потребность в со­ответствующих видах оборотных средств. Ненормируемые обо­ротные средства являются элементом фондов обращения. Управ­ление этой группой оборотных средств направлено на предот­вращение необоснованного их увеличения, что служит важным фактором ускорения оборачиваемости оборотных средств в сфе­ре обращения.

Управление оборотным капиталом тесно связано с его соста­вом и размещением. В различных хозяйствующих субъектах со­став и структура оборотного капитала неодинаковы, так как они

зависят от формы собственности, специфики организации про­изводственного процесса, взаимоотношений с поставщиками и покупателями, структуры затрат на производство, финансового состояния и других факторов.

Типовой состав и размещение обо­ротного капитала представлены на рис. 9.1.

Состояние, состав и структура производственных запасов, незавершенного производства и готовой продукции являются важным индикатором коммерческой деятельности предприятия. Определение структуры и выявление тенденций изменения эле­ментов оборотных средств позволяют прогнозировать параметры развития предпринимательства.

241

Структура оборотных средств (оборотных активов) по отрас­лям экономики РФ, в том числе в промышленности, приведена в табл. 9.1.

Таблица 9.1

Структура оборотных средств

(% к итогу)

Всего В том числе в про-
Виды оборотных активов мышленности
1997 1998 1999 1997 1998 1999
Оборотные активы — всего 100 100 100 100 100 100
В том числе:
Запасы 29,9 21,6 23,3 32,7 26,5 28,6
из них:
производственные запасы 14,3 10,2 11,7 15,0 12,6 14,7
незавершенное производство 6,8 5,1 4,6 6,6 5,7 5,4
расходы будущих периодов 1,0 0,6 0,6 0,7 0,7 0,7
готовая продукция и товары 5,4 4,3 6,2 7,0 5,4 6,1
Лрнржныр спе/тста расчеты и
прочие активы 70,1 78,4 76,7 67,3 73,5 71,4
из них:
краткосрочные финансовые
вложения 2,5 5,1 7,0 2,4 6,7 8,4
денежные средства 2,9 4,4 5,2 1,9 2,6 3,9
в том числе:
расчетный счет 1,3 12 0,8 0,8 1,4
валютный счет 0,8 2,0 1,6 0,4 1,0 1,5
прочие денежные средства 0,8 12 1,5 0,7 0,8 1,0

Источник: Российский статистический ежегодник..

— М., 2000. - С. 526-527.

12-3903

Рис. 9.1. Состав и размещение оборотного капитала

Как следует из таблицы, структура оборотных средств в про­мышленности в основном идентична соответствующим средним показателям по отраслям экономики. Характерно, что менее од­ной оборотных активов в промышленности приходится на долю запасов. Более двух третей средств находится в основном в расчетах, а именно в дебиторской задолженности. На долю крат­косрочных финансовых вложений и денежных средств приходит­ся 9—12%. Это объясняется тем, что денежные средства обладают абсолютной ликвидностью и быстрой оборачиваемостью в отли­чие от такого вида текущих активов, как дебиторская задолжен­ность. Преобладание средств в расчетах в нынешних условиях обусловлено трудностями переходного периода, реструктуриза­цией экономики, инфляцией и, следовательно, нарушениями финансово-платежной дисциплины.

<< | >>
Источник: Под ред. проф. А. М. Ковалевой. Финансы и кредит: Учеб. пособие — М.: Финансы и статистика, — 512 с: ил.. 2005

Еще по теме 9.1. Цель, назначение и структура оборотного капитала:

  1. 13.1. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ, СОСТАВ И СТРУКТУРА ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ
  2. 5.1. Сущность оборотных средств (оборотного капитала) предприятий, их состав и структура
  3. 1.Оборот оборотного капитала
  4. 10.3. Собственный оборотный капитал, его назначение и правила расчета его суммы по данным баланса
  5. 5.1. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ И ОРГАНИЗАЦИЯ ОБОРОТНОГО КАПИТАЛА НА ПРЕДПРИЯТИИ
  6. 5.1. Состав и структура собственного капитала
  7. Глава 2. Оборотный капитал как основной объект финансового менеджмента в краткосрочном периоде
  8. 36. СУЩНОСТЬ И СТРУКТУРА ОБОРОТНОГО КАПИТАЛА
  9. 61. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ И СТРУКТУРА ОБОРОТНОГО КАПИТАЛА
  10. Оборотный капитал: содержание, структура и эффективность использования
  11. 8.1. Организация и структура оборотных средств
  12. 8.2. Анализ состояния оборотного капитала
  13. 52. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ И СТРУКТУРА ОБОРОТНОГО КАПИТАЛА
  14. Понятие оборотного капитала. Виды оборотных активов
  15. 15. ОБОРОТНЫЙ КАПИТАЛ ОРГАНИЗАЦИИ: СОСТАВ ОБОРОТНЫХ АКТИВОВ, НОРМИРУЕМЫЕ И НЕНОРМИРУЕМЫЕ ОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ
  16. 9.1. Цель, назначение и структура оборотного капитала
  17. 14.1. ОБОРОТНЫЙ КАПИТАЛ: ЦЕЛЬ, НАЗНАЧЕНИЕ, СТРУКТУРА
  18. 5.1. Сущность оборотных средств (оборотного капитала) предприятий, их состав и структура