<<
>>

19. Структура государственного бюджета. Доходы и расходы бюджета. Современные проблемы

Основными источниками доходной части федерального бюджета являются различные виды налогов — подоходный налог с граждан, налог на фонд заработной платы, налог на прибыль компаний, акцизный налог и т. д. Федеральные бюджетные расходы подразделяются на расходы по государственному управлению, военные расходы, расходы на социально-экономические цели (выплата социальных пособий, здравоохранение, просвещение, наука), расходы на хозяйственную деятельность государства и расходы на осуществление внешнеэкономической деятельности (выплаты по государственному долгу и его обслуживание).

Если расходы превышают доходы, то возникает бюджетный дефицит, или отрицательное сальдо бюджета. И наоборот, если доходы превышают расходы, то образуется бюджетный профицит, или положительное сальдо бюджета. Сбалансированный бюджет — бюджет, в котором соблюдено соответствие между расходами и доходами.

Профицит бюджета возникает, когда правительство собирает больше налогов, чем тратит на финансирование бюджетных организаций и проектов, включая уплату процентов по обслуживанию государственного долга. Таким образом, профицит состоит из величины, на которую в бюджетном году сокращается государственный долг (сумма, затраченная на погашение, минус привлечение новых займов), а также средств, направленных на пополнение государственного финансового резерва. Дефицит бюджета соответственно возникает, когда правительство тратит на финансирование бюджетных организаций и проектов больше, чем собирает налогов. Дефицит госбюджета может быть покрыт различными способами — в форме прямых кредитов Центрального банка, заимствований на внутреннем и внешнем рынках, дополнительных доходов бюджета — например, доходов от приватизации, и т. д.

Бюджетная политика

Бюджет — главный инструмент проведения социально-экономической политики государства. Это рычаг, с помощью которого правительство оказывает воздействие на весь процесс производства и распределения финансовых и производственных ресурсов в стране. Говоря о достижении определенных социально-экономических целей с помощью регулирования госбюджета, говорят о бюджетной политике государства. В идеале бюджетная политика должна способствовать устойчивому и эффективному экономическому развитию страны. Выделяют три основных функции бюджетной политики:

— фискальная — изъятие налогов правительство обеспечивает необходимые ресурсы для своей деятельности, то есть для покрытия расходов на военные, экономические и социальные программы, а также на существование аппарата управления;

— экономического регулирования — налоги и расходы используются правительством для управления хозяйственной деятельностью и осуществления определённых целей экономической политики (стабилизации экономики, стимулирования её роста, структурных сдвигов и т. п.);

— выравнивания доходов — т. е. перераспределения доходов, благодаря прогрессивной системе налогообложения и системе трансфертных платежей, малообеспеченным и безработным гражданам, инвалидам, детям, отсталым регионам и т. п.

В соответствии с экономическими целями, уровнем развития экономики и ее состоянием правительство страны определяет для себя приоритетные задачи бюджетной политики. Одной из задач бюджетной политики в странах с рыночной экономикой является финансирование тех отраслей производства, где частное предпринимательство и рыночные отношения не работают или работают неэффективно, а также тех сфер, где требуется защита интересов отдельных слоев общества или населения в целом.

Согласно поставленным задачам, происходит регулирование государственного бюджета. Подход к проблеме регулирования государственного бюджета может быть различным. При этом не существует понятия оптимальной стратегии. Одни экономисты и политики считают, что бюджет должен быть ежегодно сбалансированным. Другие придерживаются концепции циклически балансируемого бюджета (свод бюджета то с дефицитом, то с профицитом). Основными критериями эффективности бюджетной политики являются уровень собираемости бюджетных доходов (в т. ч. налогов), уровень выполнения бюджетных обязательств, величина бюджетного дефицита (профицита) и скорость роста (сокращения) государственного долга.

Место государства в экономике характеризуется соотношением расходов госбюджета и ВВП, т. е. бюджетной нагрузкой, а также соотношением налоговых поступлений в бюджет и ВВП — налоговой нагрузкой. Чем выше эти соотношения, тем большую роль играет государство в экономике. Наибольшая роль государства, как правило, возникает в странах с диктаторским и военизированным режимами, наименьшая — в демократических странах, где нет необходимости направлять значительные денежные средства на вооружение, не государство, а сами фирмы финансируют свое производство. Характерным признаком чрезмерной нагрузки является значительная доля «теневой» экономики, которая в России достигает по некоторым оценкам 40 %. Для сравнения — в динамично развивающихся странах эта доля составляет 20–30 %. Сокращение роли государства в экономике — одно из важнейших условий становления рыночных отношений.

Бюджетная политика России. Современные проблемы.

В России проект бюджета страны разрабатывает правительство, а принимает его после внесения поправок Государственная Дума. После распада СССР бюджет РФ был в течение длительного времени дефицитным и характеризовался значительной бюджетной нагрузкой — так, дефицит федерального бюджета в 1992 г. достигал 29 % ВВП, а его расходы — 47 % ВВП. Оной из основных задач, стоявшей в тот момент перед правительством, являлось уменьшение роли государства в экономике страны наряду с сокращением долгового бремени и бюджетных расходов. Однако сокращение дотаций и субсидий, военных расходов, негативно отразилось на занятости и уровне жизни тех граждан, которые прежде имели значительные преимущества и привыкли к относительно безбедной жизни. Кроме того, за годы реформ в России резко уменьшились налоговые доходы государства, что было вызвано сокращением налогооблагаемой базы из-за спада производства, низким внутренним спросом, уходом бизнеса в теневую экономику, массовыми уклонениями от уплаты налогов. Доходная часть бюджета все эти годы падала, а расходы государства сокращались недостаточно для того, чтобы установилось бюджетное равновесие — дефицит бюджета стремительно рос. В результате сложилась крайне нерациональная структура расходов, которая была не способна обеспечить ни экономический рост, ни поддержание достаточного уровня социально-политической стабильности в обществе.

Ситуация начала улучшаться в 2000 г., когда в связи с ростом цен на традиционные товары российского экспорта (нефть, лес, газ) и падением цен на импортируемые товары из-за снижения курса евро, российская экономика получила «подарок» в размере 12 % ВВП. Кроме того, существенные экономические преимущества российским производителям дала девальвация рубля в 1998 г., в страну рекой потекли доллары. Выросли налоговые поступления от экспорта российских товаров. Рост реальных доходов населения (в том числе бюджетников и пенсионеров) способствовал социально-экономической стабилизации.

Бюджетная политика, осуществляемая правительством России в настоящее время, предполагает стимулирование экономического роста через сокращение государственных расходов и обеспечение профицита бюджета, направляемого на погашение государственного внешнего долга. Проектирование бюджета производится с учетом консервативного прогноза цен на нефть, что позволяет не допускать перерасхода бюджетных средств и создавать дополнительные денежные резервы.

Основными проблемами российского бюджета продолжают оставаться его высокая зависимость от мировых цен на энергоносители и значительная долговая нагрузка. Доходная база бюджета тесно связана с уровнем мировых цен на нефть — снижение цены барреля нефти российской марки Urals на 1 долл. стоит госбюджету 1 млрд. доходов. Долговая нагрузка на бюджет составляет в России около четверти всех его доходов. Приоритетными направлениями доходной части бюджета являются проведение налоговой политики и повышение эффективности управления государственной собственностью. Приоритетными направлениями расходной части — социальная политика, правоохранительная деятельность и безопасность государства.

В настоящее время РФ находится в процессе экономического становления. Поэтому, очень важно правильно и грамотно создавать нормативно-правовую базу для регулирования экономических отношений и структуры экономического регулирования государства. Одним из механизмов регулирования является бюджетная система государства и включённый в нее государственный бюджет. Бюджет государства можно рассматривать с трёх точек: как экономическую и правовую категорию и в материальном смысле. Если рассматривать бюджет как экономическую категорию, то это экономические отношения, связанные с движением денежных фондов.

Для нормального существования и развития государства необходимо продумано и грамотно регулировать экономические отношения, а вмести с ними — и движение денежных средств. Это связано с тем, что бюджет является источником финансирования многих составных функций государства, таких как: оборона, развитие науки, культуры, обеспечение здравоохранения и т. д. С помощью бюджета стимулируются наиболее важные отрасли экономики. В итоге, при помощи бюджета государство может выполнять свои функции.

В России создана достаточно развитая бюджетная система, адекватная ее государственному устройству, закреплённая в Конституции РФ и другими актами с применением принципов финансово — бюджетного федерализма. Тем не менее осталось еще много нерешенных вопросов в структуре бюджетной системы, не выработаны и не отлажены механизмы функционирования и взаимоотношений бюджетов различных уровней. В настоящее время необходимо больше уделять внимания бюджетной системе государства, так как сильная и устойчивая система регулирования денежных потоков способствует надежному функционированию государства, гармоничному развитию экономических и социальных отношений, росту благосостояния как государства, так и его граждан.

<< | >>
Источник: Шевчук В.А., Шевчук Д.А.. Финансы и кредит. Курс лекцій. РИОР; Москва; - 288 с.. 2006

Еще по теме 19. Структура государственного бюджета. Доходы и расходы бюджета. Современные проблемы:

  1. 4.6. Особенности структуры доходов и расходов территориальных бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов
  2. СУЩНОСТЬ И РОЛЬ БЮДЖЕТА ГОСУДАРСТВА. СОСТАВ И СТРУКТУРА ДОХОДОВ И РАСХОДОВ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА. МЕТОДЫ ФИНАНСИРОВАНИЯ БЮДЖЕТНОГО ДЕФИЦИТА.
  3. Роль налогов в формировании доходов федерального бюджета Российской Федерации. Состав и структура доходов бюджета. Исчисление и взимание налоговых платежей в бюджет
  4. 9. СУЩНОСТЬ И РОЛЬ БЮДЖЕТА ГОСУДАРСТВА. СОСТАВ И СТРУКТУРА ДОХОДОВ И РАСХОДОВ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА. МЕТОДЫ ФИНАНСИРОВАНИЯ БЮДЖЕТНОГО ДЕФИЦИТА.
  5. Статья 33. Принцип сбалансированности бюджета Принцип сбалансированности бюджета означает, что объем предусмотренных бюджетом расходов должен соответствовать суммарному объему доходов бюджета и поступлений источни­ков финансирования его дефицита, уменьшенных на суммы выплат из бюджета, связанных с источниками финансирования дефицита бюджета и изменением остатков на счетах по учету средств бюджетов.
  6. 4.4. Доходы и расходы бюджетов. Бюджетный дефицит 4.4.1. Виды доходов и расходов бюджета
  7. Особенности структуры доходов федерального бюджета, территориальных бюджетов и бюджетов муниципальных образований
  8. Статья 264.6. Закон (решение) об исполнении бюджета Законом (решением) об исполнении бюджета утверждает­ся отчет об исполнении бюджета за отчетный финансовый год с указанием общего объема доходов, расходов и дефицита (про­фицита) бюджета.
  9. Структура доходов и расходов федерального бюджета
  10. 37. ДОХОДЫ И РАСХОДЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТА
  11. 4. Семейный бюджет. Структура доходов и расходов семьи