<<
>>

13. Структура финансово-кредитной системы. Финансы предприятий и организаций

Финансовая система — совокупность финансовых отношений. По своей природе финансовые отношения являются распределительными, причем распределение стоимости осуществляется, прежде всего, по субъектам.

Субъекты формируют денежные фонды целевого назначения в зависимости от того, какую роль они играют в общественном производстве: являются ли непосредственными его участниками, организуют ли страховую защиту или осуществляют государственное регулирование. Именно роль субъекта в общественном производстве выступает в качестве первого объективного критерия классификации финансовых отношений. В соответствии с ним, в общей совокупности финансовых отношений могут быть выделены три крупные сферы: финансы предприятий, учреждений и организаций; страхование; государственные финансы.

Внутри каждой из названных сфер выделяются звенья, причем группировка финансовых отношений осуществляется в зависимости от характера деятельности субъекта, оказывающей определяющее влияние на состав и назначение целевых денежных фондов. Этот критерий позволяет выделить в сфере финансов предприятий (учреждений, организаций) такие звенья, как: финансы предприятий, функционирующих на коммерческих началах; финансы учреждений и организаций, осуществляющих некоммерческую деятельность; финансы общественных объединений. В страховой сфере, где характер деятельности субъекта предопределяет специфику объекта страхования, в качестве звеньев выступают: социальное страхование, имущественное и личное страхование, страхование ответственности, страхование предпринимательских рисков. В сфере государственных финансов, соответственно: государственный бюджет, внебюджетные фонды, государственный кредит.

Сферы и звенья финансовых отношений взаимосвязаны, образуя в совокупности единую финансовую систему. Разные звенья финансовой системы обслуживают разные виды финансового распределения: внутрихозяйственное — финансами предприятий, внутриотраслевое — финансами предприятий, комплексов, ассоциаций, межотраслевое и межтерриториальное — государственным бюджетом, внебюджетными фондами.

Каждое звено финансовой системы, в свою очередь, подразделяется на подзвенья в соответствии с внутренней структурой содержащихся в нем взаимосвязей. Так, в составе финансов предприятий, функционирующих на коммерческих началах, в зависимости от отраслевой направленности, могут быть выделены финансы промышленных, сельскохозяйственных, торговых, транспортных предприятий и т. д., а в зависимости от формы собственности — финансы государственных предприятий, кооперативных, акционерных, частных и др. Отраслевые и экономические особенности предприятий, функционирующих на коммерческих началах, оказывают существенное влияние на организацию финансовых отношений, состав формируемых денежных фондов целевого назначения, порядок их образования и использования.

В сфере страховых отношений каждое из звеньев, представленное особой отраслью страхования, подразделяется по видам страхования. В составе государственных финансов группировка финансовых отношений внутри звеньев осуществляется в соответствии с уровнем государственного управления (федеральный, субъектов федерации, местный).

<< | >>
Источник: Шевчук В.А., Шевчук Д.А.. Финансы и кредит. Курс лекцій. РИОР; Москва; - 288 с.. 2006

Еще по теме 13. Структура финансово-кредитной системы. Финансы предприятий и организаций:

  1. Некоторые моменты истории развития кредитной системы России
  2. 3.4.3. Государственное управление финансово-кредитными отношениями и банковской деятельностью
  3. 19.3. Система органов исполнительной власти и административно-правовые основы государственного управления в области финансов и кредитов
  4. Тема 1. Финансовая деятельность государства
  5. 2.3. Система финансов и ее звенья
  6. 3.3.Система финансов, ее звенья
  7. 2.1. ФИНАНСОВО-КРЕДИТНАЯ СИСТЕМА, ЕЕ ЗВЕНЬЯ И ПРИНЦИПЫ ФОРМИРОВАНИЯ
  8. Понятие налогового планирования, его роль и место в системе управления финансами предприятий
  9. 7.2. Министерство финансов РФ
  10. § 2. Компетенция финансово-кредитных органов
  11. 4.2. ФИНАНСОВОЕ ОЗДОРОВЛЕНИЕ КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ
  12. Сущность и типизация кредитной системы
  13. 1.1. Сущность и функции финансов предприятий
  14. Разработка финансовой политики предприятий (организаций)
  15. Формирование финансовой системы