<<
>>

85. Срок полезного использования основных фондов и способы начисления амортизации

Положением по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» (ПБУ 6/97), утвержденным приказом МФ РФ от 03. 09. 97 № 65н (см. — Положение1), по-новому определен ряд понятий в области учета основных средств, организациям предоставлена возможность выбора способа начисления амортизации.

Информация о способах начисления амортизационных отчислений по отдельным объектам основных средств подлежит раскрытию в учетной политике организации, а также в составе бухгалтерской отчетности согласно соответственно п. 8. 2 Положения и п. 3. 2 Положения по бухгалтерскому учету «Учетная политика предприятия», утвержденного приказом МФ РФ от 28. 07. 94 № 100.

Амортизационная политика организации, представляющая собой принятие решений относительно выбора способов начисления амортизационных отчислений по группам основных средств, направлена на достижение ряда целей, среди которых можно назвать формирование в бухгалтерском учете адекватного финансового результата и минимизацию налоговых платежей в бюджет.

Для достижения указанных целей в организации принимаются управленческие решения, основой которых являются прогнозы и анализ эффективности вариантов амортизационной политики.

Особый интерес представляет анализ возможностей при выборе способа начисления амортизации для целей бухгалтерского учета, а также налоговых последствий изменения величины амортизационных отчислений, которые рассчитываются по нормам, установленным законодательством.

Амортизация для целей бухгалтерского учета.

Понятие «основные средства» определено в п. 2. 1 Положения следующим образом: основные средства, — это часть имущества, используемая в качестве средств труда при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации в течение периода, превышающего 12 месяцев или обычный операционный цикл, если он превышает 12 месяцев.

Не относятся к основным средствам и учитываются организацией в составе средств в обороте предметы:

используемые менее 12 месяцев независимо от их стоимости;

стоимостью на дату приобретения не более стократного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда за единицу независимо от срока их полезного использования;

иные предметы, устанавливаемые организацией исходя из правил положений по бухгалтерскому учету.

В бухгалтерском учете под амортизацией основных средств понимается процедура периодического отнесения их стоимости на затраты. В соответствии с принципами бухгалтерского учета «стоимость производственных мощностей должна постепенно списываться в течение предполагаемого срока их эксплуатации путем распределения на отчетные периоды, в течение которых эти мощности будут иметь производительную способность.

Чтобы рассчитать величину амортизации, подлежащую отнесению на затраты в отчетном периоде, для каждого объекта основных средств необходимо количественно определить:

первоначальную стоимость актива;

амортизируемую стоимость;

срок полезного использования;

способ начисления амортизации.

<< | >>
Источник: Шевчук В.А., Шевчук Д.А.. Финансы и кредит. Курс лекцій. РИОР; Москва; - 288 с.. 2006

Еще по теме 85. Срок полезного использования основных фондов и способы начисления амортизации:

  1. Правильность определения срока полезного использования основных средств и начисления их амортизации.
  2. 4.3. Амортизация основных средств, способы ее начисления
  3. 4.3.Амортизация основных средств, способы ее начисления
  4. 14. ОСНОВНОЙ КАПИТАЛ ОРГАНИЗАЦИИ: КЛАССИФИКАЦИЯ ОБЪЕКТОВ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ, СПОСОБЫ НАЧИСЛЕНИЯ АМОРТИЗАЦИИ
  5. Глава 14. ОРГАНИЗАЦИИ: КЛАССИФИКАЦИЯ ОБЪЕКТОВ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ, СПОСОБЫ НАЧИСЛЕНИЯ АМОРТИЗАЦИИ
  6. Понятие амортизации. Способы начисления амортизационных отчислений
  7. Последовательность применения учетной политики в отношении выбора способа начисления амортизации.
  8. § 5. Амортизация основных фондов. Методы и порядок расчета амортизации
  9. Последовательность применения учетной политики в отношении выбора способа начисления и отражения в учете амортизации нематериальных активов.
  10. Начисление амортизации объектов основных средств
  11. 4.3.4. Порядок расчета сумм амортизации при линейном методе начисления амортизации
  12. Статья 259.1. Порядок расчета сумм амортизации при применении линейного метода начисления амортизации
  13. Амортизация основных фондов
  14. ВОПРОС 13 Амортизация основных фондов