<<
>>

2.4. Система государственных финансовых органов и их роль в финансовой системе

Государство осуществляет руководство финансами, ре­гулирует и направляет финансовую деятельность через свои законодательные и исполнительные органы, которые наделе­ны соответствующей компетенцией.

Согласно Конституции Российской Федерации (ст.

94, 95) высшим представительным и законодательным органом власти в стране является Федеральное Собрание, состоящее из двух палат — Государственной Думы и Совета Федерации. В респуб­ликах представительные (законодательные) органы образуют в соответствии с Конституцией РФ и конституцией республики.

Представительные органы в лице Федерального Собрания и представительных органов субъектов Федерации рассмат­ривают, обсуждают и утверждают федеральный бюджет, бюд­жеты республик (региональные бюджеты), входящих в состав РФ, принимают законы о бюджете, налогах и сборах и др. в пре­делах своей компетенции, определенной Конституцией РФ.

Исполнительную власть в стране осуществляют Прави­тельство РФ и исполнительные органы субъектов Федерации.

Правительство Российской Федерации, согласно ст. 114 Кон­ституции Российской Федерации, разрабатывает и представля­ет Государственной Думе федеральный бюджет и обеспечивает его исполнение; представляет Государственной Думе отчет об исполнении федерального бюджета; обеспечивает проведение в Российской Федерации единой финансовой, кредитной и денеж­ной политики, занимается другими финансовыми вопросами го­сударства. Правительства Российской Федерации и республик издают постановления и распоряжения по вопросам финансов.

Правительства республик в составе РФ, автономной облас­ти, автономных округов, краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга, органы местного самоуправления обеспечи­вают в пределах своей компетенции руководство финансами на соответствующих территориях административных образований.

Кроме указанных высших органов государственной влас­ти в финансовой деятельности участвуют специальные орга­ны. Их можно разделить на две группы:

1) государственные органы, осуществляющие финансовую деятельность в связи с выполнением своих основных задач и функций (Министерство финансов, Банк России);

2) государственные органы специальной компетенции (фе­деральное казначейство, органы финансового контроля, стра­ховой надзор).

Все акты исполнительных органов власти могут издавать­ся не иначе как на основании и во исполнение закона.

В системе финансовых государственных органов главен­ствующее положение отводится Министерству финансов РФ. В субъектах Федерации в составе правительства или админис­траций имеются республиканские министерства финансов или другие органы финансового управления.

Учитывая, что основной объем финансовой деятельности государства приходится на Министерство финансов РФ, ос­тановимся на его компетенции более подробно.

Основными задачами Министерства финансов Российской Федерации[8] являются: выработка единой государственной фи­нансовой (включая бюджетную, налоговую, страховую, валют­ную сферы, сферу государственного долга), кредитной, денеж­ной политики, а также политики в сфере аудиторской деятель­ности, бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности, добы­чи, производства, переработки драгоценных металлов и драго­ценных камней, таможенных платежей (в части исчисления и порядка уплаты), включая определение таможенной стоимо­сти товаров и транспортных средств.

Министерство финансов Российской Федерации в соот­ветствии с возложенными на него задачами выполняет следу­ющие основные функции:

1) разрабатывает и представляет в Правительство РФ про­екты федеральных конституционных законов, федеральных законов и актов Президента РФ и Правительства РФ по воп­росам организации и функционирования бюджетной системы РФ, определения основ бюджетного процесса; федерального бюджета на очередной финансовый год, порядка исполнения его и отчетности о его исполнении; разграничения бюджетных полномочий между РФ, субъектами РФ и органами местного самоуправления; налоговой, валютной политики и политики в сфере таможенных платежей; регулирования деятельнос­ти субъектов и участников страхового рынка; контроля и над­зора в финансово-бюджетной сфере; эмиссии и обращения го­сударственных и муниципальных ценных бумаг; управления государственным долгом и другими вопросами, относящими­ся к компетенции Минфина РФ;

2) разрабатывает и утверждает порядок составления и ис­полнения федерального бюджета, бюджетов государственных внебюджетных фондов; порядок ведения бюджетной росписи федерального бюджета; порядок составления отчетности об ис­полнении федерального бюджета, бюджетов государственных внебюджетных фондов и консолидированного бюджета РФ; форм налоговых деклараций, расчетов по налогам, методичес­кие рекомендации и другие нормативные правовые акты по воп­росам применения законодательства о налогах и сборах; усло­вия лицензирования, аттестации, деятельности и представле­ния отчетности в отношении субъектов страхового дела; мето­дологию эмиссии и обращения государственных и муниципаль­ных ценных бумаг; порядок организации и осуществления кон­троля и надзора в финансово-бюджетной сфере и др.;

3) осуществляет составление проекта федерального бюд­жета на очередной финансовый год, обеспечение исполнения федерального бюджета; ведение учета операций по исполнению федерального бюджета, составление и представление в Пра­вительство РФ отчетов об исполнении федерального бюдже­та и консолидированного бюджета РФ; прогнозирование и кас­совое планирование исполнения федерального бюджета; уп­равление государственным внутренним и внешним долгом РФ; функции эмитента государственных ценных бумаг РФ; коор­динацию бюджетной и денежно-кредитной политики в соот­ветствии с задачами макроэкономической политики.

В условиях перехода к рынку, усложнения финансовой де­ятельности государства появился ряд органов, специально за­нимающихся организацией финансов и контролем в области финансовой деятельности, наделенных определенными функ­циями. К ним, в частности, относятся: Федеральное казначей­ство, Федеральная налоговая служба, Счетная палата и др.

Федеральная централизованная система органов Казна­чейства состоит из Федерального казначейства Министерства финансов РФ и подчиненных ему территориальных управле­ний Федерального казначейства по республикам в составе РФ, краям, областям, автономным образованиям, городам Москве и Санкт-Петербургу, городам, районам.

Главными задачами органов Казначейства являются:

• организация исполнения и контроль за исполнением федерального бюджета по доходам и расходам;

• управление доходами и расходами бюджета на откры­ваемых в банках счетах Казначейства исходя из принципа единства кассы;

• регулирование финансовых отношений между феде­ральным бюджетом и государственными федеральными вне­бюджетными фондами;

• сбор, обработка и анализ информации о состоянии госу­дарственных финансов, представление высшим законодатель­ным и исполнительным органам государственной власти РФ отчетности о финансовых операциях;

• краткосрочное прогнозирование объемов государствен­ных финансовых ресурсов;

• разработка методологических и инструктивных матери­алов по вопросам, относящимся к компетенции Казначейства, обязательных для органов государственной власти, предприя­тий, организаций и учреждений;

• выполнение иных функций, вытекающих из задач фе­деральной системы Казначейства.

Территориальные органы этой службы осуществляют на соответствующей территории аналогичные функции в преде­лах их компетенции.

Государственным органом, занимающимся сбором налогов с юридических и физических лиц, являются Федеральная на­логовая служба[9] и территориальные налоговые инспекции в республиках, краях, областях, городах и районах страны.

На Федеральную налоговую службу возложены осуще­ствление контроля за соблюдением налогового законодатель­ства, проверка полноты и своевременности уплаты налогов в бюджет. Налоговые органы в течение года проверяют каждого третьего налогоплательщика. В результате проверок дона­числяются значительные суммы, причитающиеся бюджету.

Для осуществления контрольных функций Федеральное Собрание Российской Федерации образовало Счетную палату. Счетная палата действует на основании Федерального закона от 11 января 1995 г. № 4-ФЗ "О Счетной палате Российской Феде­рации". Она независима от Правительства РФ и наделена ши­рокими полномочиями, подчинена Федеральному Собранию РФ и Президенту РФ.

<< | >>
Источник: Нешитой А. С.. Финансы и кредит: Учебник / А. С. Нешитой. — б-е изд., перераб. и доп. — М.: Издательско-торговая корпора­ция «Дашков и К°», — 576 с.. 2011

Еще по теме 2.4. Система государственных финансовых органов и их роль в финансовой системе:

  1. Система государственных финансовых органов и их роль в финансовой системе РФ
  2. Система органов государственного финансового контроля и их функции
  3. 12.3. Система органов государственного финансового контроля и их функции
  4. Система органов государственного финансового контроля и оценка его эффективности
  5. 2.2. Место финансов предприятий в финансовой системе страны и их роль в формировании финансовых ресурсов и денежных средств
  6. 2.2. Место финансов предприятий в общей финансовой системе и их роль в формировании финансовых ресурсов и денежных средств
  7. 5. СИСТЕМА ФИНАНСОВЫХ ОРГАНОВ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ФИНАНСОВУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
  8. Характеристика кредитно-банковской системы и ее роль в финансовой системе РФ
  9. 2.3. Характеристика кредитно-банковской системы и ее роль в финансовой системе
  10. 59. Органы государственного финансового контроля. Роль ведомственных контрольных органов
  11. ТЕМА 22 ФИНАНСОВАЯ СИСТЕМА И ФИНАНСОВАЯ ПОЛИТИКА ГОСУДАРСТВА. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ БЮДЖЕТ
  12. 22.1. Финансы и финансовая система. Принципы построения и функции финансовой системы
  13. 1.5. Система информационного обеспечения финансов. Совершенствование информаци-онного обеспечения финансового менеджмента в условиях реформирования системы бух-галтерского учета и финансовой отчетности
  14. Место и роль курса в системе экономико-финансовых дисциплин
  15. 1.3. Структуры финансовой системы и органы управления финансовой системой
  16. 1.2. Место и роль финансовых служб в системе управления предприятием
  17. Глава 1. Роль финансовой системы в экономике
  18. 4.1. СУЩНОСТЬ ФИНАНСОВ ПРЕДПРИЯТИЙ И ИХ РОЛЬ В ФИНАНСОВОЙ СИСТЕМЕ СТРАНЫ
  19. ПРИЛОЖЕНИЕ 2. АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ФИНАНСОВАЯ СИСТЕМА (ИСЛАМСКАЯ ФИНАНСОВАЯ СИСТЕМА)
  20. Глава 1. РОЛЬ ИНВЕСТИЦИОННОГО РЫНКА В ФИНАНСОВОЙ СИСТЕМЕ