<<
>>

8.1. Роль региональных и местных бюджетов в социально-экономическом развитии регионов

Региональными бюджетами являются бюджеты нацио­нально-государственных и административно-территориаль­ных образований — республик в составе Российской Федера­ции, краев, областей, автономных образований и городов Мос­квы и Санкт-Петербурга.
В Бюджетном кодексе Российской Федерации бюджеты республик, краев, областей, автономных образований и городов Москвы и Санкт-Петербурга именуют­ся бюджетами субъектов Федерации, а бюджеты муниципаль­ных образований (муниципальных районов, городских и сель­ских поселений) — местными бюджетами.

Бюджет субъекта Федерации (региональный бюджет) и местный бюджет — это форма образования и расходования фон­да денежных средств, предназначенных для финансового обес­печения задач и функций региона и местного самоуправления.

Региональные и местные бюджеты являются составной ча­стью финансовой системы Российской Федерации. К региональ­ным бюджетам относятся бюджеты 21 республики в составе РФ, 58 краев, областей и городов Москвы и Санкт-Петербурга; бюд­жеты 4 автономных округов. Местные бюджеты (бюджеты рай­онов, городов и сельские) включают 29 тыс. бюджетов (без уче­та новых образований — городских и сельских поселений).

На рис. 8.1 приводится схема бюджетного устройства в Российской Федерации, в которую входят региональные и местные бюджеты.

Рис. 8.1. Бюджетное устройство субъектов Российской Федерации


В последние годы роль региональных и местных бюдже­тов возрастает, расширяется сфера их применения в связи с расширением прав региональных и местных органов власти в соответствии с Федеральным законом РФ от б октября 2003 г. № 131-Ф3 "Об общих принципах организации местного само­управления в Российской Федерации", а также Бюджетным кодексом РФ в части регулирования межбюджетных отно­шений.

Роль региональных и местных бюджетов в экономическом и социальном развитии заключается в следующем.

Во-первых, сосредоточение финансовых ресурсов в бюд­жетах субъектов Федерации и местных бюджетах позволяет органам представительной и исполнительной власти регио­нов иметь финансовую базу для реализации своих полномо­чий в соответствии с Конституцией Российской Федерации. Создание финансовой базы функционирования региональных органов власти и органов местного самоуправления — глав­ная роль региональных и местных бюджетов. Посредством бюджетов образуются денежные фонды административно- территориальных образований, которые обеспечивают вы­полнение задач общего назначения, создают финансовую базу для осуществления функций органов власти субъектов Фе­дерации и местного самоуправления.

Во-вторых, формирование региональных и местных бюдже­тов дает возможность регионам в полной мере проявить финан­сово-хозяйственную самостоятельность в расходовании средств на социально-экономическое развитие региона, обеспе­чить планомерное развитие образовательных учреждений, ме­дицинских учреждений, учреждений культуры, муниципально­го жилищного фонда и коммуникаций местного значения.

В-третьих, с помощью региональных бюджетов осуще­ствляется выравнивание уровней экономического и социаль­ного развития территорий. С этой целью формируются ре­гиональные программы экономического и социального разви­тия регионов по благоустройству сел и городов, развитию сети дорог, содержанию исторических памятников и учреждений культуры и др.

В-четвертых, имея в распоряжении финансовые бюджет­ные средства, органы власти регионов могут увеличивать или уменьшать нормативы финансовых затрат на оказание го­сударственных и муниципальных услуг в учреждениях непро­изводственной сферы.

В-пятых, концентрируя часть финансовых ресурсов в ре­гиональных и местных бюджетах, органы представительной и исполнительной власти регионов могут централизованно на­правлять финансовые ресурсы на решение стратегических за­дач, развитие в регионе приоритетных отраслей промышлен­ности, сельского хозяйства и социальной сферы.

В последнее время органы власти регионов стали выделять бюджетные средства на инвестиции (реальные и финансовые). Такие инвестиции будут формировать государственную и му­ниципальную собственность. Это делается для укрепления по­зиций государства как хозяйствующего субъекта.

В-шестых, региональные и местные бюджеты через фи­нансовые ресурсы оказывают воздействие на оптимальные пропорции финансирования капитальных и текущих за­трат и стимулирование эффективного использования ма­териальных и трудовых ресурсов, а также создание новых местных производств и промыслов, что позволяет создавать новые рабочие места и вносить вклад в решение проблемы сни­жения безработицы в регионе.

Характеризуя роль региональных и местных бюджетов, нельзя не учитывать, что кризисные явления в экономике стра­ны и расстроенность финансовой системы не позволяют регио­нальным и местным бюджетам выполнять в полной мере свое предназначение. К таким негативным факторам можно отнести несовершенство законодательства в межбюджетных отноше­ниях, субъективные моменты при определении нормативов от­числений и распределении средств между бюджетами разных уровней, несбалансированность между расходными обяза­тельствами субъектов РФ и муниципальных образований с доходами бюджетов.

Роль региональных и местных бюджетов в социально-эко­номическом развитии регионов может возрастать при наде­лении органов власти субъектов Федерации и местного само­управления соответствующими полномочиями по формиро­ванию и исполнению их бюджетов.

<< | >>
Источник: Нешитой А. С.. Финансы и кредит: Учебник / А. С. Нешитой. — б-е изд., перераб. и доп. — М.: Издательско-торговая корпора­ция «Дашков и К°», — 576 с.. 2011

Еще по теме 8.1. Роль региональных и местных бюджетов в социально-экономическом развитии регионов:

  1. Роль региональных и местных бюджетов в социально-экономическом развитии регионов
  2. Роль региональных и местных органов управления в совершенствовании бюджетно-финансовых отношений в регионе
  3. 26. РОЛЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТА В СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОМ РАЗВИТИИ ОБЩЕСТВА
  4. 6.1.3. Роль и место бюджета развития региона
  5. Роль государственного бюджета в социально-экономическом развитии общества
  6. 4.1. Содержание бюджета, его роль в социально-экономическом развитии государства
  7. 12.1. Территориальные налоги и их роль в формировании региональных и местных бюджетов
  8. 5.1.2. Прогноз социально-экономического развития региона
  9. 5.10. Модели управления социально-экономическим развитием региона
  10. 5.1. СИСТЕМА ИНСТРУМЕНТОВ СОЦИАЛЬНО- ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РЕГИОНА ОРИЕНТИРУЮЩЕГО ПЛАНА
  11. 5.2. СИСТЕМА ИНСТРУМЕНТОВ АКТИВНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ ГОСУДАРСТВА НА ХОД СОЦИАЛЬНО- ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РЕГИОНА
  12. 7.2. Цели и критерии социально-экономического развития региона
  13. Вопрос 3.Основные черты социально-экономического развития региона.
  14. 30.4. Регион в системе российского федерализма и интегральные оценки его социально-экономического развития