<<
>>

5.2. ОПЕРАЦИИ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ

Функции банков реализуются через их операции. Перечень банков­ских операций установлен Законом о банках и банковской деятельности. Основными из них являются:

• привлечение денежных средств физических и юридических лиц во вклады (до востребования и на определенный срок);

• размещение привлеченных средств от своего имени и за свой счет;

• открытие и ведение банковских счетов физических и юридиче­ских лиц;

• осуществление расчетов по поручению физических и юридиче­ских лиц;

• купля-продажа иностранной валюты;

• привлечение во вклады и размещение драгоценных металлов;

• выдача банковских гарантий и др.

Кроме перечисленных операций банки вправе осуществлять следую­щие сделки: приобретение права требования от третьих лиц исполнения обязательств в денежной форме; предоставление в аренду физическим и юридическим лицам специальных помещений или находящихся в них сейфов для хранения документов и ценностей; лизинговые операции; оказание консультационных и информационных услуг и др.

Все операции коммерческих банков подразделяют на три группы: пассивные, активные и активно-пассивные (комиссионно-посредни­ческие) (рис. 5.1).

Пассивные операции — это операции, посредством которых фор­мируются ресурсы банка. Качественная и устойчивая ресурсная база определяет возможность банка осуществлять кредитование предпри­ятий и населения, размещать денежные средства в целях получения доходов и повышения надежности банка. Таким образом, пассивные операции являются основополагающими в деятельности банка. Пас­сивные операции подразделяют на две группы:

1) операции по формированию собственных ресурсов (капитала банка);

2) операции по привлечению заемных ресурсов (привлеченные ресурсы), носящие для банка временный характер. При выполнении этих операций банк выступает как заемщик.

Рис. 5.1. Виды операций коммерческих банков


Собственные ресурсы образуют капитал банка и составляют основу его деятельности. Капитал банка формируется в момент создания банка и первоначально состоит из средств, полученных от учредителей банка. Увеличение капитала осуществляется за счет прибыли банка, а также дополнительного выпуска ценных бумаг. В общей сумме банковских ресурсов собственный капитал российских банков колеблется от 10 до 30%, в то время как преобладающую долю занимают привлеченные заемные ресурсы (70—90%), что в целом отвечает сложившейся струк­туре в мировой банковской практике.

Несмотря на относительно небольшую долю, капитал банка выпол­няет ряд важных функций в обеспечении управления и функциониро­вания коммерческого банка. К таким функциям относятся: защитная, оперативная и регулирующая.

Назначением защитной функции является поддержание устойчиво­сти банка и защита интересов вкладчиков и кредиторов в части выплаты компенсаций при его несостоятельности.

Оперативная функция обеспечивает возможность формирования собственных средств на приобретение земельных участков, зданий, оборудования, а также создание финансового резерва на случай не­предвиденных убытков.

Посредством регулирующей функции капитал выступает регулятором деятельности банка. На основе этого показателя центральные банки осуществляют оценку и контроль деятельности банков.

Свою основную деятельность коммерческий банк осуществляет за счет привлеченных (заемных) средств. К привлеченным средствам относятся все денежные средства, находящиеся на расчетных, текущих и других счетах юридических и физических лиц, открытых в коммер­ческих банках.

Основную долю заемных (привлеченных) ресурсов составляют депозиты.

Под депозитом понимают денежные средства, внесенные в банк фи­зическими и юридическими лицами в форме вкладов на определенных условиях по договору банковского вклада. В современной банковской практике используется большое разнообразие вкладов (депозитов), которые классифицируются по ряду факторов: условиям внесения денежных средств и их изъятия, категории вкладчиков, величины про­центной ставки, валюты вклада и др.

Кроме того, банки могут осуществлять привлечение средств путем выпуска ценных бумаг, а также посредством получения межбанковских кредитов и кредитов Банка России.

Активными называются операции по размещению банками имею­щихся в их распоряжении ресурсов. Роль активных операций опре­деляется тем, что они формируют доходность банка, его ликвидность и обеспечивают его финансовую устойчивость. Активные операции банков имеют также большое значение для экономического и соци­ального развития государства: посредством активных операций банки направляют временно высвободившиеся из кругооборота финансовые ресурсы в наиболее эффективные отрасли экономики тем хозяйству­ющим субъектам, которые испытывают временную потребность в них. Таким образом, развитие активных операций обеспечивает непрерыв­ность воспроизводственных процессов, повышение их качественного уровня на основе внедрения инновационных технологий.

К активным операциям банка относятся: ссудные, операции с ино­странной валютой, вложения в ценные бумаги. При совершении этих операций банк выступает в качестве кредитора.

Основное место в активных операциях коммерческих банков за­нимают кредитные операции. На их долю может приходиться до 80% активных операций. В качестве заемщиков выступают предприятия, население, банки, государство. Современные банки предоставляют клиентам значительный пакет разнообразных кредитных продуктов, учитывающих их потребности.

Банковские кредиты могут быть классифицированы по различным признакам: по назначению (промышленные, сельскохозяйственные, инвестиционные, торговые, потребительские, ипотечные); по срокам кредитования (кратко-, средне-, долгосрочные); по обеспечению (не­обеспеченные (бланковые), обеспеченные залогом, гарантиями, по­ручительством, страхованием); по способу погашения (погашаемые единовременно, погашаемые в рассрочку) и др.

Важное место в развитии активных операций также занимают ин­вестиции банков в государственные и корпоративные ценные бумаги. На их долю приходится около 20% всех активных операций. Инвестици­онные операции коммерческих банков с ценными бумагами направлены на расширение источников получения доходов и поддержание ликвид­ности баланса. В этих целях формируется инвестиционный портфель банка, который представляет собой набор ценных бумаг, управление которым направлено на повышение финансовых результатов деятельно­сти банка. Кредитные операции и вложения в ценные бумаги являются основным источником доходов коммерческих банков.

Активно-пассивные операции выполняются коммерческими бан­ками по поручению клиентов за определенную плату — комиссию. Поэтому их называют еще комиссионно-посредническими. К таким операциям можно отнести лизинговые, факторинговые, доверительного управления, гарантийные и др.

Среди сделок, разрешенных коммерческим банкам Законом о банках и банковской деятельности, значительная роль в банковской практике отводится лизинговым и факторинговым операциям.

Термин «лизинг» в переводе с английского «to lease» означает арендовать, брать в аренду. Поэтому договор лизинга представляет собой разновидность договора аренды, предусматривающего предо­ставление лизингодателем лизингополучателю принадлежащего ему оборудования, транспортных средств в исключительное пользование на установленный срок за определенное вознаграждение — лизинго­вый платеж.

Содержание лизинговой сделки заключается в следующем: пред­приятие (потенциальный лизингополучатель), нуждающийся в опре­деленном имуществе, самостоятельно находит производителя этого имущества или его продавца, после чего обращается в лизинговую компанию с предложением о приобретении компанией этого имущества в собственность и последующей передаче предприятию в пользование на определенных условиях. Как правило, банк выступает кредитором данной сделки.

Таким образом, основными субъектами лизинговых сделок являются:

• лизингодатели, в качестве которых выступают лизинговые ком­пании;

• лизингополучатели — предприятия и организации различной отраслевой принадлежности, физические лица, нуждающиеся в обо­рудовании, транспортных средствах и не имеющие возможности их приобрести по тем или иным причинам;

• поставщики предметов лизинга — производственные и торговые предприятия;

• коммерческие банки в качестве кредиторов лизингодателя (рис. 5.2).

Экономические интересы лизинговой сделки проявляются в том, что предприятие получает долгосрочный кредит и возможность техни­ческого перевооружения, увеличения производственных мощностей, роста производства и реализации продукции и улучшения финансовых результатов; банк получает доходы в виде процентов за предоставление кредита лизинговой компании; лизинговая компания получает лизин­говые платежи.

Рис. 5.2. Схема лизинговой сделки


Успешная деятельность предприятий в решающей степени опре­деляется полным и своевременным получением денежных средств от покупателей произведенной ими продукции. Вместе с тем платежеспо­собность покупателей подвержена влиянию значительного количества внутренних и внешних факторов, что может привести к его несостоя­тельности. Решением этой проблемы может служить факторинг.

Факторинг — это комиссионно-посредническая деятельность, свя­занная с переуступкой поставщиком продукции коммерческому банку платежных документов за поставленные товары и права получения платежа по ним от покупателя.

Сущность факторинговых операций заключается в следующем: по­ставщик, отгрузив продукцию, предъявляет счета своему покупателю через банк, задачей которого является получение платежа в пользу сво­его клиента (поставщика) в установленные хозяйственным договором сроки (рис. 5.3).

Факторинговые операции являются рискованными и высокоприбыль­ными. Важность факторинга определяется тем, что он позволяет ускорять проведение платежей, обеспечивает стабильность отношений между сторонами сделки по поставке товаров, а в условиях конкурентной эконо­мики является эффективным инструментом стимулирования реализации товаров. За свои услуги банк получает комиссионное вознаграждение и процент по факторинговому кредиту, предоставленному поставщику.

Рис. 5.3. Схема факторинговой сделки


Содержание доверительного управления имуществом заключается в том, что собственник имущества (учредитель управления) передает банку (доверительному управляющему) на определенный срок иму­щество в доверительное управление, а банк обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах собственника имущества. Чаще всего в качестве предмета доверительного управления выступают ценные бумаги. Развитие доверительных операций позволяет банкам расширять возможности для привлечения финансовых ресурсов, раз­вивать клиентскую базу, укреплять свои позиции на конкурентном финансовом рынке.

Гарантийные операции позволяют банку выступать в качестве га­ранта различных сделок. Банковская гарантия рассматривается как один из надежных инструментов снижения кредитных рисков. Осо­бенно широко они применяются при международных расчетах и при получении международных кредитов. Банковская гарантия выдается на определенный срок. Предоставление гарантии носит возмездный характер и увеличивает доходную базу коммерческих банков.

Коммерческие банки уделяют большое внимание развитию комис­сионно-посреднических операций, позволяющих формировать доходы при незначительных рисках на их осуществление.

<< | >>
Источник: Под ред. Т.М. Ковалевой. Финансы, денежное обращение и кредит: учебник / коллектив авторов;. - М.: КНОРУС. - 168 с.. 2016

Еще по теме 5.2. ОПЕРАЦИИ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ:

  1. 5.2. Активы коммерческих банков. Кредитные операции коммерческих банков. Операции межбанковского кредитования
  2. КОММЕРЧЕСКИЕ БАНКИ И ИХ ОПЕРАЦИИ. РЕЗЕРВЫ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ
  3. 17.3. Операции коммерческих банков
  4. Операции коммерческих банков
  5. Операции коммерческих банков
  6. 5.7. Трастовые операции коммерческих банков
  7. 2.7. Трастовые операции коммерческих банков
  8. 3.6.4 Операции коммерческих банков
  9. 144. Формы пассивных операций коммерческих банков
  10. Активно-пассивные операции коммерческих банков
  11. ПОСРЕДНИЧЕСКИЕ ОПЕРАЦИИ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ
  12. 14.4. Операции коммерческих банков
  13. 14.4. Операции коммерческих банков
  14. 72. ПАССИВНЫЕ ОПЕРАЦИИ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ
  15. 8.3. Трастовые операции коммерческих банков
  16. 2.5. Лизинговые операции коммерческих банков
  17. 5.5. Лизинговые операции коммерческих банков