<<
>>

6.4. ФОРМЫ И ВИДЫ ФИНАНСОВОГО КОНТРОЛЯ

В теории и практике финансового контроля принято различать сле­дующие его формы: предварительный, текущий и последующий кон­троль.

В ст. 265 Бюджетного кодекса Российской Федерации установле­но, что законодательными органами государственной власти и пред­ставительными органами местного самоуправления предварительный контроль используется в ходе обсуждения и утверждения проектов за­конов (решений) о бюджете и иных проектов законов (решений) по бюджетно-финансовым вопросам; текущий контроль - в ходе рас­смотрения отдельных вопросов исполнения бюджетов на заседаниях комитетов, комиссий, рабочих групп законодательных (представи­тельных) органов, представительных органов местного самоуправле­ния в ходе парламентских слушаний и в связи с депутатскими запро­сами; последующий контроль — в ходе рассмотрения и утверждения отчетов об исполнении бюджетов.

В зависимости от сферы применения различают следующие виды финансового контроля: государственный, муниципальный, ведомст­венный, внутрихозяйственный и независимый (аудит).

Государственный финансовый контроль осуществляется органа­ми государственной власти в соответствии с законодательно наделен­ными полномочиями; муниципальный финансовый контроль — орга­нами контроля муниципальных образований; ведомственный финан­совый контроль - контрольно-ревизионными подразделениями ми­нистерств и ведомств внутри их сферы деятельности; внутрихозяйст­венный финансовый контроль - финансово-экономическими служ­бами экономических субъектов; независимый финансовый конт­роль — аудиторскими организациями.

Формы и виды финансового контроля приведены на рис. 2.

<< | >>
Источник: Под. Ред. дэн ,проф Н Ф Самсонова. Финансы, денежное обращение и кредит: Учебник Краткий курс— М ИНФРА-М, — 302 с - (Серия «Высшее образование»).. 2003

Еще по теме 6.4. ФОРМЫ И ВИДЫ ФИНАНСОВОГО КОНТРОЛЯ:

  1. § 2. Формы и виды государственного и муниципального финансового контроля. Органы, осуществляющие финансовый контроль
  2. 9.13. ФИНАНСОВЫЙ КОНТРОЛЬ 9.13.1. Сущность, формы и виды финансового контроля
  3. 11.2. Виды и формы государственного финансового контроля
  4. 21. ВИДЫ И ФОРМЫ ФИНАНСОВОГО КОНТРОЛЯ
  5. Виды, формы и методы финансового контроля
  6. 12.2. Виды, формы и методы финансового контроля
  7. Виды, формы и методы финансового контроля
  8. § 3. Виды, формы и методы проведения финансового контроля
  9. 2.5. Финансовый контроль: виды, формы и методы проведения
  10. 2. Принципы, виды, формы и методы финансового контроля
  11. СУЩНОСТЬ, ВИДЫ, ФОРМЫ И МЕТОДЫ ПРОВЕДЕНИЯ ФИНАНСОВОГО КОНТРОЛЯ
  12. 7. СУЩНОСТЬ, ВИДЫ, ФОРМЫ И МЕТОДЫ ПРОВЕДЕНИЯ ФИНАНСОВОГО КОНТРОЛЯ
  13. § 5. Формы финансового контроля. Ревизия — основная форма финансового контроля