<<
>>

7.4. Фонды обязательного медицинского страхования, их функции, формирование и использование

Медицинское страхование является одной из форм соци­альной защиты населения в случае потери здоровья по любой причине.

Медицинское страхование ставит целью гарантировать гражданам при возникновении страхового случая (заболева­ния) получение медицинской помощи за счет накопленных средств и финансирование профилактических мероприятий.

Медицинское страхование в Российской Федерации вве­дено в соответствии с Законом РСФСР от 28 июня 1991 г. № 1499-1 "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации". Закон определяет правовые, экономические и организационные основы медицинского страхования населе­ния. Он направлен на усиление заинтересованности и ответ­ственности как самого застрахованного, так и государства, предприятия, учреждения в охране здоровья граждан.

Медицинское страхование является разновидностью обще­го страхования граждан. Поэтому и стороны при договоре ме­дицинского страхования аналогичны договору обычного стра­хования.

Обязательное медицинское страхование является всеобщим для населения Российской Федерации.

Объектом медицинского страхования является страховой риск, связанный с затратами на оказание медицинской помощи при возникновении страхового случая.

Условием осуществления медицинского обслуживания на­селения, предусмотренного данным страхованием, служит спе­циальный Фонд обязательного медицинского страхования.

В соответствии с Законом РФ "О медицинском страхова­нии граждан в Российской Федерации" в России созданы фон­ды обязательного медицинского страхования: Федеральный фонд обязательного медицинского страхования; территориаль­ные фонды обязательного медицинского страхования.

Федеральный фонд обязательного медицинского страхо­вания является юридическим лицом, подотчетным Прави­тельству РФ. Средства фонда находятся в государственной собственности.

Руководство деятельностью Федерального фонда осуще­ствляют правление и исполнительная дирекция во главе с ис­полнительным директором, который назначается Правитель­ством РФ по согласованию с правлением фонда. Контроль за деятельностью фонда осуществляет ревизионная комиссия.

Отчеты о доходах и расходах Федерального фонда пред­ставляются сначала в Правительство РФ, а затем в Государ­ственную Думу.

Деятельность Федерального фонда обязательного меди­цинского страхования направлена на выполнение следующих функций:

• обеспечение реализации Закона РФ "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации", достижение социальной справедливости и равенства всех граждан в сис­теме обязательного медицинского страхования;

• финансирование целевых программ.

Основная функция Федерального фонда обязательного ме­дицинского страхования состоит в выравнивании условий дея­тельности территориальных фондов по финансированию про­грамм обязательного медицинского страхования.

Территориальные фонды обязательного медицинского страхования создаются по решению органов государственной власти субъекта Федерации. В регионах (областях, краях, рес­публиках) могут создаваться филиалы.

Территориальные фонды предназначены для финансиро­вания территориальных программ обязательного медицинско­го страхования.

Руководство деятельностью территориального фонда осу­ществляют правление и исполнительный директор.

Контроль ведет ревизионная комиссия. Состав правления утверждается законодательным (представительным) органом власти субъек­та Федерации.

Территориальный фонд обязательного медицинского стра­хования выполняет следующие функции:

• аккумулирует финансовые средства территориального фонда на обязательное медицинское страхование;

• осуществляет финансирование территориальной про­граммы обязательного медицинского страхования;

• осуществляет финансово-кредитную деятельность по обеспечению системы обязательного медицинского страхования;

• выравнивает финансовые ресурсы городов и районов, на­правляемые на проведение обязательного медицинского стра­хования;

• осуществляет контроль за своевременным и полным поступлением в территориальный фонд страховых взносов;

• организует банк данных по всем категориям плательщи­ков страховых взносов в территориальный фонд;

• осуществляет взаимодействие с Федеральным фондом и другими территориальными фондами.

Финансовые средства Федерального фонда обязательного медицинского страхования образуются за счет:

• страховых взносов на обязательное медицинское страхо­вание по тарифу, установленному Федеральным законом "О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социально­го страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицин­ского страхования и территориальные фонды обязательного ме­дицинского страхования" в часть зачисления в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС);

• недоимки, пени, штрафы по взносам в ФФОМС;

• доходы от размещения временно свободных средств ФФОМС;

• штрафы, санкции, суммы, поступающие в результате воз­мещения ущерба;

• межбюджетные трансферты из федерального бюджета, передаваемые ФФОМС.

Наряду с указанными доходами в бюджет ФФОМС зачис­ляются:

• часть единого социального налога по ставкам, установлен­ным законодательством РФ до отмены налога, за налоговые пе­риоды до 01.01.2010 г.;

• часть единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в установленном законодательством разме­ре (по нормативу 0,5%)[46];

• единого налога и минимального налога, взимаемых в свя­зи с применением упрощенной системы налогообложения, по нормативам соответственно 0,5% и 2%*;

• единого сельскохозяйственного налога по нормативу 0,2%*;

• прочие поступления.

Финансовые средства территориальных фондов обяза­тельного медицинского страхования образуются за счет:

• страховых взносов на обязательное медицинское стра­хование по установленному законодательством РФ тарифу в части, зачисляемой в территориальные фонды обязательного медицинского страхования (ТФОМС);

• недоимок и пеней по взносам в ТФОМС;

• доходов от размещения временно свободных средств ТФОМС;

• штрафов, санкций, сумм, поступающих в результате воз­мещения ущерба;

• межбюджетных трансфертов из Федерального фонда обя­зательного медицинского страхования и из бюджетов субъек­тов РФ, передаваемых ТФОМС, в том числе поступлений в ка­честве страховых взносов на ОМС неработающего населения;

• прочие поступления, предусмотренные законодательст­вом РФ.

Наряду с указанными источниками в ТФОМС подлежат зачислению:

• часть единого социального налога по ставкам, установ­ленным законодательством РФ, до отмены налога, за налого­вые периоды до 01.01.2010 г.;

• часть единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в установленном законодательством разме­ре (по нормативу 4,5%)[47];

• единого налога и минимального налога, взимаемых в свя­зи с применением упрощенной системы налогообложения, по нормативам соответственно 4,5% и 18%*;

• единого сельскохозяйственного налога по нормативу 3,4%*.

Порядок уплаты страховых взносов на обязательное ме­дицинское страхование неработающего населения в террито­риальные фонды предусмотрен Положением о порядке упла­ты страховых взносов в Федеральный и территориальные фонды обязательного медицинского страхования.

Страховые взносы на обязательное медицинское страхо­вание неработающего населения уплачивают правительства субъектов Федерации и местная администрация за счет средств, предусматриваемых в бюджетах.

Уплата страховых взносов производится ежемесячно в срок, установленный для получения заработной платы за ис­текший месяц. Средства перечисляются на соответствующий счет Федерального казначейства.

От уплаты взносов на обязательное медицинское страхо­вание освобождаются общественные организации инвалидов и находящиеся в собственности этих организаций предприятия, созданные для осуществления их уставных целей.

Контроль за своевременным и полным поступлением стра­ховых взносов в фонды возложен на Пенсионный фонд.

Расходование средств федерального и территориальных фондов обязательного медицинского страхования осуществля­ется в соответствии с их бюджетами, утвержденными соответ­ственно Федеральным законом и законами субъектов Россий­ской Федерации.

Поступление средств в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и их расходование характеризуют­ся данными табл. 7.11, 7.12, 7.13, 7.14 и 7.15.

В структуре поступлений в Федеральный фонд обязатель­ного медицинского страхования в 2007 г. на налоги и взносы при­ходится 46,9% и на средства федерального бюджета 52,6%.

В составе расходной части федерального бюджета отража­ются расходы на выполнение территориальных программ обя­зательного медицинского страхования, а также на оказание гражданам помощи в получении лекарств и медико-санитар- ных услуг и др. трансферты.

Действующим законодательством предусмотрена воз­можность образования страховых медицинских компаний, учредителями которых выступает местная администрация. Осуществлять деятельность такие компании могут лишь при наличии лицензий на обязательное медицинское страхова­ние. Их задача состоит в подборе дееспособных медицинских учреждений и выполнении функций посредника между тер­риториальным фондом медицинского страхования и меди­цинским учреждением.

Бюджет Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС)[48] на 2007 г.

Статьи бюджета Млрд руб. В % к итогу
Доходы — всего 139,6 100,0
В том числе:

Налоги и взносы на социальные нужды

65,5 46,9
Средства федерального бюджета, передаваемые бюдже­ту Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС) 73,4 52,6
Расходы — всего 139,6 100,0
В том числе:

Субсидии на выполнение территориальных программ обязательного медицинского страхования

41,8 30,0
Оказание работающим гражданам первичной медико- санитарной помощи, оплата медицинской помощи жен­щинам в период беременности, родов и послеродовом периоде, а также диспансерного наблюдения ребенка в течение первого года жизни 17,5 12,5
Трансферты, передаваемые ФФОМС 73,4 52,6
Из них:

на оказание государственной социальной помощи от­дельным категориям граждан по обеспечению лекарст­венными средствами

34,9 25,0
Субвенции бюджетам территориальных фондов ОМС на финансовое обеспечения оказания бесплатной первич­ной медицинской помощи учреждениям здравоохране­ния муниципальных образований; дополнительной ме­дицинской помощи, оказываемой врачами-терапевтами, участковыми, врачами-педиатрами участковыми, врача­ми общей практики (семейными врачами) и соответст­венно медицинскими сестрами этих врачей 20,8 14,9
Нормированный страховой запас ФФОМС 6,2 4,4
Аппарат управления ФФОМС 0,15 0,1
Прочие расходы 0,55 0,4

Основные характеристики бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2008 год и плановый период 2009и2010 гг., млрд руб.*
Показатель 2008 г. 2009 г. 2010 г.
Прогнозируемый общий объем доходов бюджета Фонда 123,2 120,0 104,5
В том числе за счет межбюджетных трансфер­тов, получаемых из федерального бюджета 45,7 31,4 11,4
Общий объем расходов бюджета Фонда 123,2 120,0 104,5
В том числе межбюджетные трансферты, предоставляемые бюджету Фонда социального страхования РФ 16,6 17,0 17,0

Таблица 7.13

Структура расходов бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2008 г. и на плановый период 2009 и 2010 гг.**
2008 г. 2009 г. 2010 г.
Статья расходов Сумма, млрд руб. В%

К итогу

Сумма, млрд

руб.

В% К итогу Сумма, млрд

руб.

В% К итогу
1 2 3 4 5 6 7
Расходы, всего 123,2 100,0 120,0 100,0 104,5 100,0
В том числе: дотации на выполнение территориальных про­грамм обязательного ме­дицинского страхования 49,8 40,4 70,9 59,0 82,5 78,9
софинансирование меро­приятий в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования 15,0 12,0

* Утвержден Федеральным законом от 21 июля 2007 г. № 184-ФЗ "О бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхова­ния на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов".

** Утвержден Федеральным законом от 21 июля 2007 г. № 184-ФЗ.



1 2 3 4 5 6 7
софинансирование обяза­тельного медицинского страхования неработаю­щего населения (детей) 3,5 2,8 3,8 3,2 4,1 3,9
софинансирование прове­дения дополнительной диспансеризации рабо­тающих граждан 4,0 3,2 4,0 3,3
трансферты бюджету Фон­да социального страхова­ния РФ на оплату меди­цинской помощи женщи­нам в период беремен­ности, родов и в послеро­довом периоде, а также диспансерного наблю­дения ребенка в течение первого года жизни 16,6 13,5 17,0 14,2 17,0 16,3
Финансовое обеспечение государственного задания в соответствии с програм­мой государственных га­рантий оказания гражда­нам РФ бесплатной меди­цинской помощи на оказа­ние дополнительной бес­платной медицинской по­мощи, оказываемой врача- митерапевтами участковы­ми, врачами общей прак­тики (семейными), меди­цинскими сестрами-участ- ковыми врачей-терапевтов участковых, врачей-педи- атров участковых, меди­цинскими сестрами врачей общей практики (семейных врачей) 22,8 18,5 23,3 19,4
Расходы на аппараты управления Фонда 0,23 0,2 0,3 0,3 0,2 0,2
Нормированный страховой запас Фонда 10,3 8,4
Прочие расходы 1,0 0,8 0,7 0,6 0,7 0,7

Основные характеристики бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2009 г. и на плановый период 2010-2011 гг., млрд руб.*
Показатель 2009 г. 2010 г. 2011 г.
Прогнозируемый общий объем доходов бюджета Фонда 119,3 119,1 137,9 157,9
В том числе за счет межбюджетных трансфертов, получаемых из федерального бюджета 8,6 25,5 8,9 9,2
Общий объем расходов бюджета Фонда 119,3 119,1 137,9 157,9
В том числе межбюджетные трансферты, предоставляемые бюджету Фонда социального страхования РФ 17,0 17,0 18,5 19,2

В соответствии с Федеральным законом от 9 апреля 2009 г. № 58-ФЗ "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Россий ской Федерации и отдельные законодательные акты Россий ской Федерации " и Федеральным законом от 28 апреля 2009 г. № 79-ФЗ положения Федерального закона от 25 ноября 2008 г. № 215-ФЗ "О бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования на плановый период 2010 и 2011 годов" признаны утратившими силу, а в бюджет 2009 г. внесе­ны уточнения (скорректированные показатели указаны в табл. 7.14 знаменателем).

Структура расходов бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2009 г. и на плановый период 2010-2011 гг., млрд руб.[49]

Статья расходов 2009 г. 2010 г. 2011 г.
Сумма, млрд руб. В % к итогу Сумма, млрд руб. В %

к итогу

Сумма, млрд руб. В %

к итогу

Расходы, всего 119,3 119,1 100,0 137,9 100,0 157,9 100,0
В том числе:
Софинансирование мероприятий в рам­ках базовой програм­мы обязательного медицинского страхования 85,7 85,7 71,8 99,0 71,8 115,9 73,4
Софинансирование обязательного меди­цинского страхова­ния неработающего населения (детей) 3,8

3,8

3,2 4,1 3,0 4,3 2,7
Софинансирование проведения дополни­тельной диспансери­зации работающих граждан 4,0

4,0

3,4 4,0 2,9 4,0 2,5
Трансферты бюдже­ту Фонда социаль­ного страхования на оплату медицинской помощи женщинам в период беременнос­ти, родов и послеро­дового периода, а также диспансер­ного наблюдения ребенка в течении первого года жизни 17,0 17,0 14,2 18,5 13,4 19,2 12,2
Расходы на аппараты управления Фонда 0,3 0,3 0,2 0,3 0,2 0,3 0,2
Нормированный страховой запас Фонда 7,3 7,3 6,2 11,0 8,0 12,9 8,2
Прочие расходы 1,2 1,0 1,0 1,0 0,7 1,3 0,8
* Утвержден Федеральным законом от 25 ноября 2008 г. № 215-ФЗ.

В соответствии с Федеральным законом от 9 апреля 2009 г. № 58-ФЗ "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Россий­ской Федерации и отдельные законодательные акты Российс­кой Федерации" и Федеральным законом от 28 апреля 2009 г. № 79-ФЗ положения Федерального закона от 25 ноября 2008 г. № 215-ФЗ "О бюджете Федерального фонда обязательного ме­дицинского страхования на плановый период 2010 и 2011 годов" признаны утратившими силу, а в бюджет 2009 г. внесены уточ­нения (скорректированные показатели указаны в табл. 7.15 зна­менателем).

Средства территориального фонда направляются страхо­вым компаниям, учредителями которых выступает местная ад­министрация.

Всем гражданам России по месту жительства или работы компания выдает страховой полис, по которому гражданин по­лучает бесплатно гарантированный объем медицинских услуг. В этот объем войдет как минимум скорая медицинская помощь, лечение острых заболеваний, обслуживание беременных и ме­дицинская помощь детям, пенсионерам, инвалидам.

Однако введение новой системы медицинского обслужи­вания в ряде регионов население не одобряет. Медицинские страховые компании в системе обязательного медицинского страхования, по мнению бывшего Министерства здравоохра­нения РФ, не нужны, их роль могут выполнять сами фонды, без посредников.

Наряду с обязательным медицинским страхованием есть добровольное медицинское страхование, введенное с 1 октяб­ря 1992 г.

Добровольное медицинское страхование (как коллектив­ное, так и индивидуальное) осуществляется за счет прибыли (доходов) предприятий и личных средств граждан путем зак­лючения договоров. Оно позволяет гражданам получать до­полнительные медицинские услуги сверх установленных обя­зательным медицинским обслуживанием. Размер страховых взносов устанавливается соглашением сторон.

<< | >>
Источник: Нешитой А. С.. Финансы и кредит: Учебник / А. С. Нешитой. — б-е изд., перераб. и доп. — М.: Издательско-торговая корпора­ция «Дашков и К°», — 576 с.. 2011

Еще по теме 7.4. Фонды обязательного медицинского страхования, их функции, формирование и использование:

  1. Фонды обязательного медицинского страхования, их функции, формирование и использование
  2. 15.5. Фонды обязательного медицинского страхования в Российской Федерации, их формирование и использование
  3. 15.5. Фонды обязательного медицинского страхования в Российской Федерации, их формирование и использование
  4. 4. Фонды обязательного медицинского страхования
  5. Субъекты и участники медицинского страхования. Цель создания фондов обязательного медицинского страхования, задачи и функции
  6. 13.4 Фонды обязательного медицинского страхования РФ
  7. Фонды обязательного медицинского страхования
  8. Фонды обязательного медицинского страхования РФ
  9. 12.4. ФОНДЫ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ
  10. Территориальные фонды обязательного медицинского страхования
  11. Территориальные фонды обязательного медицинского страхования