<<
>>

9. Финансы как экономическая категория. Сущность финансов. Денежные фонды и денежные потоки в рыночной экономике

Финансы — неотъемлемая часть денежных отношений, поэтому их роль и значение зависят от того, какое место денежные отношения занимают в экономических отношениях. Однако финансы отличаются от денег не только по содержанию, но и по выполняемым функциям, в которых проявляется их сущность.

Под функциями понимается та «работа», которую выполняют финансы.

Финансы — совокупность денежных отношений, организованных государством, в процессе которых осуществляется формирование и использование фондов денежных средств. И на вопрос, что является источником формирования многочисленных фондов на разных уровнях, ответ, как правило, бывает один — валовой внутренний продукт. Осуществить процесс распределения ВВП можно с помощью финансовых инструментов: норм, ставок, тарифов, отчислений и т. д., установленных государством.

Если говорить о финансах в целом, то, видимо, следует считать, что они выполняют две основных функции: распределительную и контрольную. Каждая финансовая операция означает распределение общественного продукта и национального дохода и контроль за этим распределением.

Материально-технической основой процесса производства на любом предприятии являются основные производственные фонды. В условиях рыночной экономики первоначальное формирование основных фондов, их функционирование и расширенное воспроизводство осуществляется при непосредственном участии финансов, с помощью которых образуются и используются денежные фонды целевого назначения, опосредующие приобретение, эксплуатацию и восстановление средств труда.

Первоначальное формирование основных фондов на вновь создаваемых предприятиях происходит за счет основных средств, являющихся частью уставного фонда. Основные средства — это денежные средства, инвестированные в основные фонды производственного и непроизводственного назначения.

По натурально-вещественному признаку основные фонды подразделяются на: здания, сооружения, передаточные устройства, машины и оборудование, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь, рабочий и продуктивный скот и т. д.

Основные производственные фонды предприятий совершают хозяйственный кругооборот, состоящий из следующих стадий: износ, амортизация, накопление средств для полного восстановления основных фондов, их замена путем капитальных вложений.

Возможно регулирование социально-экономических процессов территории посредством воздействия на денежные потоки в условиях перехода к рыночной экономике.

Денежный рынок, формирующий денежные потоки в рыночной экономике, является главным регулятором этих потоков.

Международные стандарты бухгалтерского учета (МСБУ) определяют понятие денежных потоков следующим образом: «Денежные потоки — это приходы и выбытия денежных средств и их эквивалентов». Денежные средства и их эквиваленты определены МСБУ следующим образом: «Денежные средства состоят из наличности в кассе и депозитов до востребования». «Эквиваленты денежных средств — краткосрочные высоколиквидные инвестиции, которые свободно конвертируются в известные суммы денежных средств и которым свойственен незначительный риск изменения стоимости».

В настоящее время становится все более очевидной необходимость интеграции методологических подходов финансового менеджмента, теории оценки бизнеса и бухгалтерского учета, ведь они отражают одни и те же экономические процессы. И целью финансового менеджмента, и целью оценки бизнеса, и целью бухгалтерского учета является формирование соответствующих предпосылок для принятия эффективных экономических решений. Следовательно, и в основе бухгалтерского учета и в основе финансового менеджмента должны лежать единые, согласованные методологические позиции. Осознание этой необходимости особенно важно сегодня, когда идет процесс трансформации бухгалтерского учета в соответствии с Международными стандартами бухгалтерского учета, и существует возможность по-новому взглянуть на ряд методологических проблем экономической науки. Одной из таких проблем является использование понятия «денежный поток» при осуществлении экономических расчетов, в частности, при анализе инвестиционных проектов и в процессе оценки бизнеса.

<< | >>
Источник: Шевчук В.А., Шевчук Д.А.. Финансы и кредит. Курс лекцій. РИОР; Москва; - 288 с.. 2006

Еще по теме 9. Финансы как экономическая категория. Сущность финансов. Денежные фонды и денежные потоки в рыночной экономике:

  1. 3.4. Государственное управление финансами 3.4.1. Сущность финансов и управления финансами со стороны государства
  2. 4.1. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ, ФУНКЦИИ И ВИДЫ ПРИБЫЛИ
  3. 2. 2. Понятие финансовых ресурсов, денежных фондов и резервов
  4. 1.2 Сущность и место государственных финансов в финансовой системе государства
  5. 1.3 Основные элементы государственных финансов
  6. 3.1 Бюджет: понятие, сущность, функции и значение в системе экономических категорий
  7. 1.2. СУЩНОСТЬ И ФУНКЦИИ ФИНАНСОВ И БЮДЖЕТА В РЕАЛИЯХ ГЛОБАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ
  8. Понятие налогового планирования, его роль и место в системе управления финансами предприятий
  9. 1.1. понятие налога и сбора: их социально- экономическая сущность и основные признаки
  10. Общественные финансы и функционирование финансовой системы: теоретические аспекты
  11. 2.1. СУЩНОСТЬ ДЕНЕГ, КРЕДИТА, ФИНАНСОВ
  12. 1.2. Финансы фирмы: определения, сущность, функции
  13. 15.1. Сущность, функции и особенности мирового финансового рынка
  14. 1.2. Основные показатели учета и отчетности, используемые в финансовом менеджменте. Анализ денежных потоков
  15. 1.2. Основные показатели учета и отчетности, используемые в финансовом менеджменте. Анализ денежных потоков