3.5. Финансовая система и характеристика ее звеньев и сфер
• осуществляют перераспределение валового внутреннего продукта и национального дохода;
• участвуют в формировании фондов денежных средств и их использовании;
• контролируют и регулируют распределительный процесс;
• выступают преимущественно в денежной форме.
Пройдя длительный эволюционный путь развития, финансовые отношения приобретают разнообразные формы проявления. Это обусловлено усложнением хозяйственных связей, расширением рынка, функций и задач государства. Из общей совокупности финансов постепенно выделяются отдельные финансовые отношения со своими специфическими особенностями, образуя конкретную финансовую категорию.
Финансовые категории обладают определенными признаками: функциями, задачами, ролью, целью функционирования. Например, налоги имеют четыре основные функции, выступают важнейшим инструментом воздействия на экономические и социальные процессы страны и др.
Расширение взаимосвязей между главными экономическими агентами национальной системы: хозяйствующими субъектами, населением, государством — создало условия для появления финансовых звеньев.
Финансовые звенья — это группировка отдельных финансовых категорий с общими признаками. К ним относятся, к примеру, бюджет, финансы домашнего хозяйства.
Бюджет как финансовое звено объединяет такие финансовые категории, как налоги, государственный кредит, государственные расходы.
Развитие производства, торговли, товарно-денежных отношений, банковского дела, международного денежного оборота сопровождается адекватными изменениями в финансовых отношениях. Это обусловило формирование более высокой ступени развития финансовых отношений — финансовых сфер (децентрализованных и централизованных), отличающихся особыми формами формирования, использования, управления, но тесно связанных друг с другом.
Управление финансовыми звеньями и сферами осуществляется специальными институтами.
К ним относятся на общегосударственном уровне комитеты и комиссии в Государственной Думе и Совете Федерации, финансово-контрольный аппарат Администрации Президента РФ, Министерство финансов РФ и подведомственные ему федеральные службы (Федеральная налоговая служба, Федеральная служба по финансовому мониторингу, Федеральное казначейство, Федеральная служба страхового надзора, Федеральная служба финансово- бюджетного надзора), Федеральная таможенная служба Минэкономразвития России.
На уровне субъектов Федерации функционируют комиссии по бюджету и финансам в законодательном (представительном) органе и финансовые институты исполнительных органов, аналогичные федеральным.
На местах действуют подобные финансовые институты управления.
У хозяйствующих субъектов вопросами финансов занимается финансово-бухгалтерская служба.
В домашнем хозяйстве финансовые потоки регулирует либо глава данного коллектива, либо специально выделенный член домохозяйства.
В процессе развития и усложнения финансовые отношения проходят путь от финансовых категорий к финансовым звеньям, сферам и, наконец, к финансовой системе (рис. 3.1).
![]() Рис. 3.1. Схема финансовой системы |
В условиях рыночных отношений финансовая система отражает общественно-политическую и социально-экономическую стороны жизни общества. Выступая как многоуровневая структура, она охватывает финансовые ресурсы страны в форме различных по назначению денежных фондов. Денежные фонды находятся в собственности либо государства в лице его законодательных и исполнительных органов (централизованная сфера), либо юридических и физических лиц (децентрализованная сфера).
В процессе функционирования денежные фонды используют различные денежные средства (агрегаты): наличные деньги (банкноты, казначейские билеты), безналичные деньги (деньги на счетах в кредитных учреждениях, денежные аккредитивы, денежные сертификаты), ценные бумаги в виде акций, облигаций, векселей, опционов и др.
Денежные средства, находясь в постоянном движении, создают денежные потоки, требующие четкой организации денежных расчетов.
Денежные потоки связывают части финансовой системы в единое целое. По сложности различают односторонние, двусторонние и многосторонние денежные потоки.
В односторонних потоках денежные средства идут в одном направлении. Например, перечисленные средства из федерального бюджета РФ идут в Пенсионный фонд для финансирования его расходов.
Двусторонний денежный поток предполагает движение денежных средств между двумя звеньями или звеном и сферой, которая не включает данное звено, в прямом и обратном направлениях. Так, в бюджет поступают от предприятий налоги, но при определенных условиях предприятия могут получить бюджетные средства в виде субсидий или кредита.
Многосторонние потоки одновременно охватывают различные части финансов и текут в разных направлениях. Бюджет домашнего хозяйства формируется за счет доходов из разных источников (предприятия — глава или другой член семьи получает зарплату в данном предприятии, бюджета — трансфертные платежи); с другой стороны, домохозяйство платит налоги в бюджеты, во внебюджетные фонды.
Итак, финансовая система представляет собой совокупность финансовых отношений, выступающих в виде взаимосвязанных и взаимодействующих категорий, звеньев, сфер, которые распределяют и используют фонды денежных средств хозяйствующих субъектов, домо- хозяйств, государства, а также специальных финансовых институтов.
В рамках финансовой системы осуществляется разнообразная деятельность, в том числе планирование, финансирование, инвестирование, налогообложение, страхование, финансово-бухгалтерская деятельность, аудит, финансовое инспектирование и др.
Характеристика сфер и звеньев финансовой системы Российской Федерации. В России функционируют две сферы финансовой системы: централизованные (государственные) финансы и децентрализованные финансы.
Состав финансовой системы РФ представлен на рис. 3.2.
![]() Рис. 3.2. Финансовая система РФ |
Современная финансовая система РФ претерпела кардинальные изменения с распадом Советского Союза. До 1991 г. она включала финансы материального производства, финансы непроизводственной сферы и общегосударственные финансы (государственный бюджет СССР, имущественное, личное и иностранное страхование, государственный кредит).
В свою очередь, государственный бюджет СССР объединял союзный бюджет, государственные бюджеты союзных республик и государственный бюджет социального страхования. В союзном бюджете в 1970—1990 гг. концентрировалось 50—52% общего объема ресурсов государственного бюджета. На бюджеты союзных республик приходилось 48—50%, из которых 35% находилось в распоряжении республиканских бюджетов республик и 15% — местных бюджетов.
Централизованные финансы — важная часть финансовой системы. Они находятся в собственности государства и в соответствии с Бюджетным кодексом, функционирующим с 1 января 2000 г., и составляют бюджетную систему (федеральный, региональные, местные бюджеты и внебюджетные специальные фонды).
Действующая бюджетная система РФ, как и любого федеративного государства, трехуровневая. В ее состав согласно Конституции РФ входят федеральный бюджет, бюджеты субъектов РФ (республик, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга), местные (бюджеты районные и городские бюджеты, бюджеты сельских поселений, бюджеты районов в городах). Бюджеты являются финансовой основой управления государственных органов власти и органов местного самоуправления.
Каждый бюджет функционирует автономно, т.е. доходы и расходы нижестоящего бюджета не включаются в вышестоящий.
В составе бюджетов могут создаваться целевые бюджетные фонды за счет целевого назначения или в порядке целевых отчислений от конкретных видов доходов или иных поступлений.
За счет финансовых ресурсов бюджетной системы обеспечиваются структурная перестройка экономики, развитие науки и техники, повышение эффективности производства, военная реформа и реформа жилищно-коммунального хозяйства.
В целом это должно способствовать стабильному росту жизненного уровня населения страны.Бюджетной системе принадлежит решающая роль в межотраслевом и межтерриториальном перераспределении средств для выравнивания уровней экономического и социального развития регионов.
Для целей планирования бюджетных ресурсов составляется консолидируемый бюджет РФ — статистический сводный бюджет, который объединяет финансовые ресурсы всех уровней бюджетной системы.
Федеральный бюджет РФ и консолидированные бюджеты субъектов РФ образуют консолидированный бюджет РФ, а бюджет субъекта РФ и бюджеты муниципальных образований на его территории формируют консолидированный бюджет субъектов РФ.
Федеральному бюджету РФ принадлежит ведущая роль, он обеспечивает финансовыми ресурсами решение общенациональных задач. На его долю приходится 62% всех доходов консолидированного бюджета РФ (2004 г.).
В качестве самостоятельного звена в системе централизованных финансов выделяются специальные внебюджетные фонды. Они начали функционировать с 1 января 1992 г. В начале 1990-х годов насчитывалось свыше двух десятков внебюджетных фондов, которые подразделялись на экономические (дорожные, НИОКР и др.) и социальные. Начиная с 1999 г. их консолидировали с федеральным бюджетом (а региональные внебюджетные фонды объединены с региональными бюджетами), и в настоящее время на центральном уровне сохранились лишь три социальных внебюджетных фонда.
Эти фонды имеют строго целевое назначение: они предназначены для расширения социальных услуг населению, стимулирования развития отсталых отраслей социальной инфраструктуры.
Среди социальных внебюджетных фондов важнейший — Пенсионный фонд. Он формируется за счет единого социального налога, дотаций из федерального бюджета и ресурсов, полученных от собственных инвестиций. Средства фонда используются на выплату пенсий по возрасту, инвалидности, по случаю потери кормильца, а также пособий на детей, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС. К внебюджетным социальным фондам относятся Фонд социального страхования, предназначенный главным образом для выплаты различных пособий, и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, призванный обеспечить охрану здоровья населения.
Федеральный бюджет и бюджеты внебюджетных социальных фондов разрабатываются и утверждаются как федеральные законы.
Бюджеты субъектов Российской Федерации и бюджеты региональных внебюджетных фондов также утверждаются представительными органами субъектов Федерации, а местные бюджеты — местными органами самоуправления.
Децентрализованные финансы составляют основу финансовой системы, так как именно в сфере материального производства формируется преобладающая часть финансовых ресурсов страны. Децентрализованные финансы объединяют финансы коммерческих и некомерче- ских предприятий (организаций), финансы домашнего хозяйства.
Решающую роль среди децентрализованных финансов играют финансы коммерческих предприятий, организаций, участвующие в создании всех денежных фондов страны. От их состояния зависит общее финансовое положение Российской Федерации и, следовательно, выполнение всех намеченных экономических и социальных программ.
В условиях рыночной экономики финансовые отношения предприятий, организаций могут эффективно функционировать на основе ряда принципов — самостоятельности в принятии хозяйственных решений, самофинансированной предпринимательской деятельности и др. Выполнение этих принципов обусловливает стабильность всей финансовой системы.
Главным источником производственного и социального развития трудовых коллективов становится прибыль.
Предприятия обладают реальной финансовой независимостью, самостоятельно распределяют выручку от реализации продукции, по своему усмотрению распоряжаются прибылью, формируют производственные и социальные фонды, изыскивают необходимые им средства для инвестирования, используя в том числе и ресурсы финансового рынка — кредиты банков, эмиссию, облигации, депозитные сертификаты и прочие его инструменты.
Финансовые ресурсы коммерческих предприятий через бюджетную систему обеспечивают средствами непроизводственную сферу.
Некоммерческие организации (благотворительные и религиозные, различные добровольные союзы, фонды и др.), создаваемые для достижения определенных конкретных целей, не ставят задачу получения прибыли. Их финансовые средства формируются за счет добровольных взносов и пожертвований, поступлений от учредителей, бюджетных средств и др.
Особое место в системе децентрализованных финансов принадлежит финансам домашнего хозяйства, которые имеют исключительно важное значение в создании ВВП и НД и регулировании платежеспособного спроса страны.
Определенная часть создаваемого ВВП в виде товаров и услуг проходит через семейный бюджет. Чем выше доходы членов общества, тем выше его спрос на производимые материальные ценности, тем устойчивее экономическое положение предприятий.
Финансовая система, ее финансовые ресурсы находят свое отражение в доходной части сводного финансового баланса. Однако этот баланс охватывает не все финансовые ресурсы страны. Полностью включены лишь централизованные фонды — бюджеты и внебюджетные фонды. Финансовые ресурсы децентрализованных фондов представлены лишь прибылью и амортизационными отчислениями. Заемные средства, привлеченные инвестиции, поступления страховых возмещений, средства от штрафных санкций, денежные доходы и сбережения (финансовые ресурсы) домохозяйств не входят в сводный финансовый баланс.
По ориентировочным данным сводного финансового баланса, в настоящее время на долю централизованных финансовых ресурсов приходится около 60%, а на долю децентрализованных финансовых ресурсов — около 40%. Однако, если учесть доходы домохозяйств и более точные суммы финансовых средств предприятий, положение должно измениться в пользу децентрализованной сферы.
Вопросы государственных финансов, государственного и территориальных бюджетов, денежного обращения в стране всегда составляли сферу научных и практических интересов российских экономистов.
Первой крупной работой по вопросам государственного бюджета, упорядочения его доходов и расходов следует считать подготовленный в 1809 г. М.М. Сперанским «План финансов», который стал программой преобразования российских финансов и оказал большое влияние на их развитие в будущем.
В 1818 г. появилась работа декабриста Н.И. Тургенева «Опыт теории налогов», которая положила начало российской науке о государственных финансах.
Историография темы
Наибольшее число работ по этой проблематике вышло во второй половине XIX — начале XX в.
Е. Ф. Канкрин. Краткое обозрение Российских финансов.
Л.И. Печорин. Исторический обзор государственных доходов и расходов.
И.Х. Озеров. Русский бюджет.
П.П. Мигулин. Русский государственный кредит.
И.И. Янжул. Основные начала финансовой науки.
М.И. Фридман. Конспект лекций по науке о финансах и др.
В последующие годы были изданы следующие работы:
В.П. Дьяченко. История финансов СССР 1917-1950, 1978.
В.К. Сенчагов. Финансовый механизм и его роль в повышении эффективности производства, 1980.
Э.А. Вознесенский. Финансы как стоимостная категория, 1985.
Н.В. Заяц, М.Н. Фисенко. Теория финансов, 1998.
Б. Сабанти. Теория финансов, 1998.
В.М. Живалов. Финансовая система России, 1999.
Еще по теме 3.5. Финансовая система и характеристика ее звеньев и сфер:
- 1.3. Структуры финансовой системы и органы управления финансовой системой
- 3. ПОНЯТИЕ ФИНАНСОВОЙ СИСТЕМЫ
- 2.1 ФОРМИРОВАНИЕ ФИНАНСОВОЙ СИСТЕМЫ
- 1.3. Финансовая система
- 5. ФИНАНСОВАЯ СИСТЕМА И ХАРАКТЕРИСТИКА ЕЕ ЗВЕНЬЕВ
- ФИНАНСОВАЯ СИСТЕМА И ХАРАКТЕРИСТИКА ЕЕ ЗВЕНЬЕВ
- § 2. Финансовая система Российской Федерации
- Глава 3 Финансовая система Российской Федерации
- 54. ФИНАНСОВАЯ СИСТЕМА И ЕЕ ЭЛЕМЕНТЫ
- 10. ФИНАНСОВАЯ СИСТЕМА И ЕЕ СТРУКТУРА
- 8. ФИНАНСОВАЯ СИСТЕМА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ХАРАКТЕРИСТИКИ ЕЕ ЗВЕНЬЕВ
- ФИНАНСОВАЯ СИСТЕМА: МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ
- Понятие и структура финансовой системы Российской Федерации
- Характеристика основных звеньев финансовой системы России
- 2.2. Характеристика финансовой системы
- 1. ПОНЯТИЕ «ФИНАНСЫ» И ИХ ФУНКЦИИ. КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ФИНАНСОВОЙ СИСТЕМЫ
- 3.5. Финансовая система и характеристика ее звеньев и сфер
- 6.2. Характеристика сфер и звеньев финансовой системы
- 2.3. Финансовая система РФ, характеристика ее звеньев