<<
>>

2.3. Финансовая система РФ, характеристика ее звеньев

Финансовая система является сложным социально-экономическим объектом.

Финансовая система представляет собой комплекс институтов, инструментов, форм и методов организации финансовых отношений, предназначенных цля формирования, распределения и использования денежных ресурсов, а также управления ими.

Понятие «система» широко используется практически во всех научных цисципли- нах и имеет множество различных определений и трактовок. Как правило, под системой понимается «совокупность взаимосвязанных элементов, обладающую целостностью и ок­руженную срецой».[13] Из этого определения вытекают следующие основные свойства системы:

1) система целостна и имеет границу, отделяющую ее от внешней среды;

2) система состоит из нескольких частей - подсистем (расчленимых компонентов) и элементов (нерасчленимых компонентов);

3) части системы находятся во взаимосвязи друг с другом.

Среди систем различных типов и видов в рамках рассматриваемой проблемы представляют наибольший интерес системы следующих классов:

• открытые, то есть системы, осуществляющие двусторонний обмен со своей срецой веществом, энергией и информацией;

• самоуправляемые, то есть системы, которые самостоятельно определяют (выраба­тывают) и реализуют (исполняют) процедуру управления своим поведением;

• экономические системы - часть системы более высокого порядка - социально- экономической системы. Это система общественного производства, то есть сово­купность производительных сил и производственных отношений, - сложная, ди­намическая система, охватывающая весь процесс общественного воспроизводства.

Финансовую систему можно отнести к открытой, сложной, самоуправляемой эко­номической системе.

В целом, вся финансовая система состоит из трех укрупненных подсистем:

1) государственных финансов;

2) страхования;

3) финансов хозяйствующих субъектов (предприятий).

Эти укрупненные подсистемы в зависимости от конкретных форм и методов фор­мирования доходов и денежных фондов, в свою очередь, делятся на более частные под­системы (звенья).

1. Государственные финансы включают:

• бюджетную систему;

• внебюджетные фонды;

• государственный кредит.

2. Страхование включает:

• личное страхование;

• имущественное страхование;

• страхование ответственности.

3. Финансы хозяйствующих субъектов (предприятий) включают:

• финансы коммерческих предприятий и организаций;

• финансовых посредников (кредитные организации, частные пенсионные фонды, страховые организации и другие финансовые институты);

Каждый элемент финансовой системы выполняет свои функции, но вместе они образуют единую финансовую систему страны (рис. 1).

• финансы некоммерческих организаций.

Рис. 1. Финансовая система РФ

Финансы предприятий являются основой единой финансовой системы страны. Они обеспечивают процесс создания и распределения общественного продукта и национального дохода и являются главным источником формирования государ­ственного бюджета.

От состояния финансов предприятий зависит обеспеченность государственного бюджета финансовыми ресурсами.

Государственные финансы охватывают часть денежных отношений, возникающих по поводу распределения и перераспределения стоимости ВВП, которая в уста­новленном размере аккумулируется в руках органов государственной власти для покрытия расходов, необходимых для выполнения государством своих функций. Главным звеном государственных финансов является государственный бюджет. Внебюджетные фонды представляют собой средства Федерального Правительства и региональных властей, связанные с финансированием целевых расходов, не включаемых в бюджет.

Специфическим звеном финансовой системы выступает государственный кре­дит, который отражает кредитные отношения по поводу мобилизации государст­вом временно свободных денежных средств различных субъектов экономики для финансирования государственных расходов.

Как самостоятельный элемент финансовой системы часто выделяют страхование. Страхование - экономические отношения по созданию и использованию денеж­ных фондов для возмещения ущерба (вреда) при наступлении различных небла­гоприятных событий в жизни и деятельности субъектов экономики.

Финансы домашних хозяйств (граждан) представляют собой денежные отноше­ния физических лиц с другими субъектами, возникающие в процессе образования и ис­пользования денежных доходов семейного бюджета.

Финансы домашних хозяйств состоят из семейного бюджета. Доходная часть се­мейного бюджета формируется за счет: заработной платы; доходов от предприниматель­ской деятельности; от операций с личным имуществом; от владения ценными бумагами; денежных накоплений в финансово-кредитной сфере; доходов в виде льгот и выплат со стороны государства и т.д. Денежные расходы семейного бюджета подразделяются: на налоги, платежи, потребительские расходы, сбережения и накопления. Расходы семейно­го бюджета выполняют очень важную роль для воспроизводства и обеспечения жизне­деятельности семьи. За счет расходов семьи создается финансовый портфель.

Финансовый портфель - это совокупность активов, составляющих богатство отдельной семьи.

Финансовый портфель семьи включает три портфеля:

• потребительский портфель (покупка товаров длительного пользования);

• накопительный портфель (покупка ювелирных изделий, антиквариата, произве­дения искусства и др.);

• инвестиционный портфель с целью получения дохода и увеличения капитала (депозиты и срочные вклады, ценные бумаги, иностранная валюта, страхование жизни, имущества и т.д.).

Раньше отечественная финансовая наука не признавала существования финансов домашних хозяйств. На Западе финансы домашних хозяйств давно рассматриваются как составная часть финансовой системы. В нашей экономической литературе только в по­следние годы появились публикации по вопросам финансов домашних хозяйств, и эко­номисты стали рассматривать эти финансы как часть общей финансовой системы.

Также в финансовой системе выделяют и региональные финансы.

Региональные финансы - это система экономических отношений, посредством ко­торой распределяется и перераспределяется национальный доход на экономиче­ское и социальное развитие территорий.

Роль региональных финансов заключается в том, что они обеспечивают террито­риальные органы власти и управления необходимыми финансовыми ресурсами. С по­мощью региональных финансов государство осуществляет выравнивание уровней эко­номического и социального развития территорий. Для этого разрабатываются регио­нальные программы. Средства на их осуществление формируются за счет собственных и регулирующих доходов.

<< | >>
Источник: Николаева Т.П.. ФИНАНСЫ И КРЕДИТ: Учебно-методический комплекс. - М.: Изд. центр ЕАОИ. - 371 с.. 2008

Еще по теме 2.3. Финансовая система РФ, характеристика ее звеньев:

  1. 1.3. Структуры финансовой системы и органы управления финансовой системой
  2. 3. ПОНЯТИЕ ФИНАНСОВОЙ СИСТЕМЫ
  3. 2.1 ФОРМИРОВАНИЕ ФИНАНСОВОЙ СИСТЕМЫ
  4. 5. ФИНАНСОВАЯ СИСТЕМА И ХАРАКТЕРИСТИКА ЕЕ ЗВЕНЬЕВ
  5. ФИНАНСОВАЯ СИСТЕМА И ХАРАКТЕРИСТИКА ЕЕ ЗВЕНЬЕВ
  6. Звенья финансовой системы и их характеристика
  7. § 2. Финансовая система Российской Федерации
  8. 54. ФИНАНСОВАЯ СИСТЕМА И ЕЕ ЭЛЕМЕНТЫ
  9. 10. ФИНАНСОВАЯ СИСТЕМА И ЕЕ СТРУКТУРА
  10. 6. ФОРМИРОВАНИЕ ФИНАНСОВОЙ СИСТЕМЫ
  11. 8. ФИНАНСОВАЯ СИСТЕМА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ХАРАКТЕРИСТИКИ ЕЕ ЗВЕНЬЕВ
  12. § 2. Финансовая система Российской Федерации