<<
>>

4.1. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ СТРАХОВАНИЯ КАК ИНСТИТУТА ФИНАНСОВОЙ ЗАЩИТЫ

С древнейших времён человек пытался защитить себя, своих близких, своё имущество от разного рода опасностей, сопровождавших его существование. Способы и степень защиты от различных опас­ностей находилась в прямой зависимости от возможностей человека.
Возможности человека на разных этапах развития общества зависели от различных параметров, начиная от физических данных в перво­бытном обществе и заканчивая современным обществом, где определяющим фактором покупки страхо­вого полиса является уровень доходов и наличие (доступность) страхового продукта, удовлетворяюще­го потребность человека в страховой защите. Потребность в страховой защите первична, далее потреб­ность побуждает человека изыскивать возможность её удовлетворения. В современном обществе с дос­таточно высоким уровнем жизни человек может реализовать свою потребность, в страховой защите воспользовавшись услугами страховых институтов.

Объектом страхования, в соответствии с действующим законодательством могут быть не противо­речащие законодательству имущественные интересы. Понятие «имущественный интерес» является до сих пор спорным в его определении.

С позиции интересующих нас современных экономических отношений в этом понятии заложено воплощение страха человека перед какой-либо угрозой, потерей, утратой, влекущей за собой ухудшение материального положения его или его близких (страховой риск), т.е. влекущее за собой финансовые по­тери, убытки (страховой случай). Таким образом, «имущественный интерес» предполагает наличие за­интересованности (потребности) человека в сохранении стабильности своего (его близких) материаль­ного (финансового) положения. Защищая свой имущественный интерес путём приобретения страхового полиса, человек планирует получить финансовую компенсацию при неблагоприятном исходе - наступ­лении страхового случая и тем самым восстановить утраченную финансовую стабильность полностью или частично.

Законодательство всех стран, в том числе и современное отечественное законодательство требует, что бы страховщик возместил убытки в денежной форме и лишь в качестве отступного может восстановить повреждённое имущество в натуральной форме. Таким образом, защита имущественного интереса - это защита материального (финансового) благосостояния заинтересованного лица, соответ­ственно институт, предоставляющий услуги по защите имущественных интересов - это институт обес­печивающий финансовую защиту.

Как говорилось выше потребность порождает спрос, а спрос порождает предложение. Таким обра­зом, определяется круг основных заинтересованных участников экономических отношений по купле- продаже страховой услуги по защите имущественного интереса. Во-первых - это страхователь - носи­тель потребности в защите имущественного интереса, инициирующий спрос. Во-вторых - это страхов­щик - страховой институт, реагирующий на запросы страхователей, формирующий страховые денежные фонды, производящий и предлагающий для потребления страховой продукт - страховую защиту иму­щественных интересов страхователей. В-третьих - это государство. Поскольку деятельность страховых институтов регламентируется государством. Именно государство является регулирующей и направляю­щей силой, способствующей удовлетворению потребности в страховой защите. Страхование является составной частью "финансовой деятельности государства - деятельности по образованию, перераспре­делению и использованию централизованных и децентрализованных фондов денежных средств, обеспе­чивающих бесперебойное функционирование государства на каждом данном этапе общественного раз- вития"[3]. В связи с этим страхование следует прежде всего рассматривать как оптимизирующий фактор формирования платёжного баланса страны, как инструмент государственного регулирования экономики, который позволяет снизить финансовую нагрузку на бюджет, с тем чтобы восстановить ресурсы - как материальные, так и трудовые, - утраченные в результате наступления страховых случаев.

Как экономическая категория страхование представляет систему экономических отношений, вклю­чающую совокупность форм и методов формирования целевых фондов денежных средств и их исполь­зование на возмещение ущерба.

В экономике страхование выступает с одной стороны, средством защиты бизнеса и благосостояния людей, а с другой - видом деятельности, приносящим доход.

Финансовый институт - денежный фонд, который в полной мере отражает сущность страхования, содержит две категории - экономическую и юридическую. Каждая из этих категорий обладает само­стоятельными признаками, обеспечивающими реализацию целей и задач страхования как института общественных отношений.

Экономическое содержание страхования определяется потребностью людей в предметах матери­ального мира, имеющих определённое стоимостное выражение. Поскольку цель страхования - возме­щение причинённого ущерба в денежном выражении, возникает необходимость в определении объёмов, размеров и масштабов этого ущерба. Существуют экономические параметры, определяющие необходи­мые размеры денежных и имущественных компенсаций посредством математических расчётов и эко­номических обоснований.

Таким образом, необходимость и потребность в страховании обусловлены объективным характером убытков, возникающих вследствие объективных разрушительных факторов, не подконтрольных человеку и не влекущих гражданско-правовой ответственности пострадавших лиц. Денежная форма организации страхового фонда обеспечивает выгодную степень концентрации, маневренности и оборачиваемости и не только в интересах внутриотраслевого хозяйственного оборота, но и в целях развития межотраслевых хо­зяйственных связей. Инвестирование временно свободных средств страхового фонда в стратегические отрасли и эффективные сферы бизнеса позволяет наращивать их экономический потенциал и, соответст­венно выполняет триединую задачу: удовлетворяет экономические интересы отдельного человека, хозяй­ственных структур и общества в целом.

<< | >>
Источник: Н.И. Куликов, Л.С. Тишина, Е.Ю. Бабенко, И.Р. Унанян, Е.Ю. Вихляева. Финансово-кредитная система : учебное пособие. - Тамбов : Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, - 80 с.. 2009

Еще по теме 4.1. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ СТРАХОВАНИЯ КАК ИНСТИТУТА ФИНАНСОВОЙ ЗАЩИТЫ:

  1. 2.8.2 Основные понятия и экономическая сущность страхования
  2. 23. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ СТРАХОВАНИЯ
  3. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ СТРАХОВАНИЯ
  4. 2. Экономическая сущность страхования
  5. § 1. Страхование как объект правового регулирования. Финансовые правоотношения в сфере страхования
  6. § 2. Инвестиционная деятельность как институт финансового права
  7. § 3. Принципы инвестиционного права и инвестиционной деятельности (как института финансового права)
  8. Вопрос 43 Страхование как институт финансовой системы
  9. 1. Экономическая сущность страхования
  10. 1. Страхование как экономическая категория
  11. 1.4. Экономическая сущность страхования
  12. § 2. Вопрос о государственном страховании, как едином институте советского гражданского права
  13. § 1. Страхование как объект правового регулирования. Финансовые правоотношения в сфере страхования
  14. § 1. Понятие страхования как экономической и правовой категорий
  15. Тема 2. Валютное право как институт финансового права. Валютное регулирование и валютный контроль
  16. 1. Финансово-экономическая сущность страхования
  17. 1.2. Экономическая сущность страхования
  18. 4.1. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ СТРАХОВАНИЯ КАК ИНСТИТУТА ФИНАНСОВОЙ ЗАЩИТЫ